Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Крымский. Молитвы Луке (Войно-Ясенецкому) Крымскому перед операцией, об исцелении и здравии

0
()

Когда мы болеем, редко думаем о молитве. Где уж тут молиться, особенно если болезнь тяжелая и сопровождается сильными болями…

Это все отговорки. Православный человек не станет пренебрегать молитвой в любых обстоятельствах. Очень сильно болеет или предстоит операция? Христианин обратится за помощью к святителю Луке (Войно-Ясенецкому) Крымскому. Не знаете, кто это? Мы расскажем.

Святитель Лука

Детские и юношеские годы

Будущий святитель родился в 1877 году в Керчи. Был третьим ребенком из пяти детей. Отец его, Феликс Станиславович, был аптекарем. Относился к католической церкви. Мама, Мария Дмитриевна, была православной христианкой. И детей своих воспитывала в православной вере, чему отец не противился.

Когда Валентину (мирское имя святителя) исполнилось 12 лет, семья переехала в Киев. Здесь будущий хирург получил образование, окончив гимназию. Кроме того, за его плечами — художественная школа.

Когда пришла пора выбирать специальность, юноша колебался между художником и доктором. Наконец, осознав, что большую пользу принесет в медицине, выбрал путь врача.

О молитве Луке (Войно-Ясенецкому) Крымскому мы расскажем чуть ниже. Сейчас рассмотрим его путь хирурга.

Мирское призвание

Когда началась русско-японская война, будущий святитель отправился на Дальний Восток. Там он оперировал в госпитале Киевского Красного Креста, находящегося в Чите. Возглавлял хирургическое отделение.

В это же время Валентин Феликсович влюбляется. Его избранницей стала сестра милосердия Анна Ланская. В 1904 году они обвенчались в одной из церквей Читы.

После окончания войны хирург осуществляет свою мечту. Он хотел быть «мужицким» (земским) доктором. И с 1905 года по 1917 работает в разных городах страны. Будущий святитель был в Симбирской губернии, Курской, Саратовской, и в Переславле-Залесском.

В 1908 году Валентин Феликсович приезжает в Москву и устраивается экстерном в клинику Дьяконова. В 1916 году будущий святитель Лука (Войно-Ясенецкий) защищает диссертацию. Настолько продуманной и глубокой была его работа, что получила от одного из ученых сравнение с пением птицы. За эту диссертацию Варшавский университет удостоил Валентина Феликсовича премии.

В 1917 году будущий святитель уезжает в Ташкент, где живет до 1923 года, преподает в медицинской школе и работает хирургом. В 1919 году умирает его любимая жена. На руках у Валентина Феликсовича остается четверо детей.

Священнический путь

В житии Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского подробно рассказано о том, как он пришел к принятию сана.

Все началось с участия в церковной жизни в Ташкенте. Оно было активным, и будущего святителя заметил епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий. Он предложил хирургу стать священником. Тот никогда не задумывался о таком жизненном пути, но неожиданно для всех согласился.

В 1921 году он был рукоположен. Служил в одном из храмов Ташкента, не прерывая свою рабочую и преподавательскую деятельность. В 1923 году принимает монашеский постриг с именем апостола Луки. Становится тайным епископом Пенджикента. Проходит несколько дней, и святителя арестовывают.

С этого времени начинаются ссылки. И везде, куда бы ни отправляли иеромонаха-хирурга, он служил людям: продолжал оперировать, спасая больных. Пережил Великую Отечественную войну, не расставаясь со скальпелем.

В 1946 святитель становится архиепископом Крымским и Симферопольским. В этот же год начинает прогрессировать глазная болезнь, и спустя 12 лет святитель потерял зрение полностью.

Он прожил еще три года. Не терял бодрости духа, участвовал в церковных службах. 11 июня 1961 года Господь призвал знаменитого хирурга-архиепископа. Он был похоронен на симферопольском кладбище.

Прижизненное фото

Где находятся мощи?

По теме:  Вязаная картина крючком: описание, примеры и фото

Мощи Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского находятся в Свято-Троицком Соборе. Это одна из главных святынь Симферополя, расположенная на территории Свято-Троицкого женского монастыря.

Для тех, кто планирует визит в Симферополь и хочет поклониться мощам, мы публикуем карту местонахождения Собора.

Как молиться?

Казалось бы, странный вопрос. Молитва Луке (Войно-Ясенецкому) о здравии читается в момент болезни или перед операцией.

Но мы часто ошибочно думаем, что стоит помолиться один раз, и тут же на нас свалится манна небесная. Прочли молитву святителю — и все, сразу же исцелимся. И операция пройдет на высшем уровне.

Возможно, так и будет. Но лучше заранее обговорить этот момент со священником. И если предстоит операция, стоит молиться каждый день святителю Луке. Купите акафист и читайте его ежедневно, если позволяет здоровье. Только обязательно возьмите благословение у священника на это дело.

А что делать тем, кто по немощи встать не может? Все время лежит, плохо видит, нет сил в руках ложку держать… Просто молиться своими словами, просить помощи и поддержки у святого. Представьте, что разговариваете с видимым человеком и просите его о помощи. Как бы вы просили и говорили ему об этом? Так же обращайтесь и к святому, простыми и искренними словами.

Святой целитель

Если есть силы

Молитва Луке (Войно-Ясенецкому) Крымскому способна творить чудеса. Только надо верить и просить от всего сердца.

Чувствуете себя хорошо и спокойно передвигаетесь? Сходите в храм, не поленитесь. Особенно перед операцией это необходимо сделать. Закажите молебен святому, если в храме есть его икона, приложитесь к ней, поставьте свечи. И просите о помощи.

Очень хорошо купить икону святого Луки Крымского, чтобы она была дома. И прибегать к нему в домашней молитве. Как говорилось выше, можно читать акафист, а можно просить помощи и своими словами.

Монахи с иконой

Благодарность

Все позади. Молитва Луке (Войно-Ясенецкому) о здравии, читаемая постоянно, дала свои плоды. Теперь надо поблагодарить Бога и святого.

Закажите благодарственный молебен ко Господу. А святителю почитайте акафист, благодаря его за помощь. Можно сделать так же, как описано в предыдущем подразделе: сходить в храм, поставить свечи перед иконой, искренне поблагодарить.

Святой Лука

Книги

Вы знаете, что святитель был не только замечательным хирургом и архиепископом? Он оставил после себя достаточно внушительное количество книг, как научных, так и богословских.

Невозможно не отметить следующие книги Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского:

  • «Наука и религия»;
  • «Душа, дух и тело»;
  • «О воспитании детей»;
  • «Евангельское злато»;
  • «Пасха Господня»;
  • «Я полюбил страдания».

Если удастся, прочтите хотя бы одну из них.

Читаем молитву

Текст молитвы святому Луке (Войно-Ясенецкому) перед операцией приведен ниже:

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Ему же ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию ею же вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.

Испроси у Христа Бога нашего да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати.

По теме:  При торможении стук: возможные причины, устранение неполадок и рекомендации

Всем нам подай дар коему ждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.

Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь ведущий в селения праведных и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Тропарь и кондак

Кроме молитвы Луке (Войно-Ясенецкому) об исцелении существуют еще кондак и тропарь. Они совсем коротенькие, их можно выучить наизусть. И читать в тот момент, когда в помощи святителя очень нуждаетесь.

Текст тропаря:

Возвестителю пути спасительного, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати // и спасение, и велию милость.

Текст кондака:

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, / был еси святителю, / душу же равноангельну сотворил еси, / сего ради святительства саном почтен был еси, / и во изгнании же от безбожных много пострадал еси / и непоколебим верою пребыв, / врачебною мудростию многия исцелил еси. / Тем же ныне честное тело твое, от земных недр обретенное дивно, / Господь прослави, / да вси вернии вопием ти: / радуйся, отче святителю Луко, / земли Крымския похвало и утверждение.

Как молиться дома?

О том, как молиться в храме, мы поговорили выше. Есть силы поставить свечку перед иконой святителя, приложиться к ней и попросить помощи своими словами — делайте.

Что касается домашней молитвы, то здесь нет ничего сложного. Имеется в доме лампадка? Отлично, пусть горит в красном углу, пока вы молитесь. Если нет лампадки, зажгите свечку. Нет и свечи? Тогда просто молитесь.

Для тех, кто в силах стоять, правила таковы:

  • Женщины обязательно надевают платок.
  • По возможности надеть юбку.
  • Мужчины молятся без головного убора.
  • Встаем перед иконами, накладываем на себя крестное знамение.
  • Делаем поясной поклон.
  • Читаем вступительные молитвы.
  • После этого прочитываем акафист.
  • В конце акафиста читаем молитву Луке Войно-Ясенецкому, текст которой приведен выше.
  • Просим своими словами помощи.
  • Прочитываем заключительные молитвы.

Как мы видим, все просто. Только не понятно, что это за вступительные и заключительные молитвы? Расскажем об этом ниже.

Свечи перед иконой

Вступительные молитвы

Они очень короткие и простые. Текст приведен здесь, чтобы читатель мог распечатать себе молитвы или переписать их.

Вступительные молитвы читаются перед тем, как приступить к чтению акафиста, к примеру.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе Истинный, иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, святый Крепкий, святый Бессмертный, помилуй нас (3 раза).

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Придите, поклонимся Цареви нашему Богу. Придите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Придите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.

По теме:  Пирог с лососем: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечки

Прочитали? А теперь, можно переходить к чтению акафиста.

Заключительные молитвы

После того как мы прочли акафист и молитву Луке (Войно-Ясенецкому) Крымскому, попросили его о помощи, следует обратиться к заключительным молитвам. В них мы обращаемся к Матери Божьей, а также к Спасителю.

Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим, и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова родшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (3), благослови.

Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Помощь святого

Существует ли молитва о детях Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского? Точного ответа на этот вопрос мы не можем дать. На православных сайтах подобной молитвы не найдено. остальное — это лживые источники, связанные с эзотерикой, заговорами и прочими антихристианскими вещами.

Но мы отвлеклись, давайте поговорим о чудесах, которые происходят и в наши дни по молитвам святителя.

Вот что рассказывают верующие, которые обращались к святителю Луке Крымскому за помощью.

Архиепископ Крымский - Лука

Исцеление от зубной боли

Некоторые люди отмечают, что адская зубная боль, которая так отдавала в ухо и горло, что даже таблетки не помогали, ушла после просьбы о помощи у святителя. Другие пишут, что растущий зуб мудрости так досаждал, что они не могли есть несколько дней, но им помогала молитва к этому святому. Особенно важно ее читать в таких ситуациях перед сном, чтобы ночью обрести покой от боли. Можно прикладывать иконку к больному месту.

Операция прошла успешно

Большинство людей обращаются к святому, когда у них начинаются проблемы с сердцем. Не удивительно, ведь это самое распространенное заболевание в мире, которое часто заканчивается летальным исходом. Особенно много среди них стариков. Они сами и их родные молятся перед операцией на открытом сердце, шунтированием например, или по другому поводу, и все проходит успешно. Икона святителя Луки Крымского занимает у них почетное место в красном углу.

Некоторые больные отмечали, что даже доктора перед началом операции клали им крестик под голову и произносили «с Богом». Настолько велика у них вера в божественную помощь.

Беременность прошла благополучно

Не меньше рассказов о том, как молитва к святому помогла женщинам забеременеть и выносить ребенка. Проблема бесплодия очень актуальна для многих семейных пар. Когда не помогает дорогостоящее лечение, люди в отчаянии вспоминают о Боге и святых. Как пишут некоторые женщины, они даже не верили, что молитвы способны помочь, но, видимо, их страстное желание иметь детей было настолько велико, что мольбы были услышаны. Некоторые из них даже прикладывали иконку к животу и молились во время схваток. Родив малыша, такие мамочки начинают обращаться к святителю Луке (Войно-Ясенецкому) Крымскому и по поводу здоровья ребеночка.

Заключение

Вот мы и рассказали о силе молитвы Луке (Войно-Ясенецкому) Крымскому. Она зависит от веры молящегося. Конечно, бывают случаи, когда святой приходит на помощь тем, кто не имеет особой веры. Но все же чем больше мы верим в его помощь, тем лучше для нас.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.