Фунчоза с курицей и грибами: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

На основе фунчозы можно приготовить много горячих или холодных блюд с разнообразными добавками. В данной статье речь пойдет о том, что собой представляет эта лапша и как правильно готовить фунчозу с курицей и грибами.

Что такое фунчоза?

Иное название — стеклянная или рисовая лапша. На самом деле делается она из бобового крахмала. Внешне — прозрачного цвета без вкуса и запаха, но с легкостью принимает на себя ароматы продуктов, с которыми готовится.

Суп с фунчозой

Как приготовить суп

Чтобы приготовить суп с фунчозой и курицей и грибами необходимо приобрести следующие продукты:

  • 500 грамм филе куриного;
  • луковицу;
  • ¼ кг свежих шампиньонов;
  • стакан сливок высокой жирности;
  • 30 грамм муки;
  • зелень;
  • 50 грамм стеклянной лапши;
  • специи (тимьян, лист лавра и молотый перец).

Приготовление.

  1. Мясо укладывают в кастрюлю и заливают 1,5 литрами воды, доводят до состояния кипения, снимают образовавшуюся пену, добавляют соль и лист лавра. На маленьком огне готовят около сорока минут, чтобы мясо хорошо сварилось.
  2. По истечении этого времени курицу необходимо вытащить и нарезать небольшими кусочками, а бульон процедить.
  3. В другую кастрюлю наливают масло оливы и выкладывают мелко измельченный лук, постоянно помешивая, готовят три минуты.
  4. К овощу отправляют грибы (нарезанные тонкими пластинами) и тимьян, тушат десять минут.
  5. Спустя это время высыпают муку, жарят минуту и аккуратно вливают бульон.
  6. Варят суп на медленном огне 15 минут.
  7. Добавляют мясо, оставшиеся специи, по необходимости соль и вливают сливки.
  8. Когда блюдо закипит, помещают лапшу, при этом постоянно помешивая, через две минуты снимают с огня и высыпают нашинкованную зелень.

Фунчоза с грибами рецепт

Классический рецепт

Необходимые продукты:

  • ¼ килограмма прозрачной лапши;
  • один сладкий перец и морковину;
  • одно филе;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • специи;
  • по вкусу бальзамический соус и кунжут.

Инструкция по приготовлению фунчозы с курицей и грибами.

  1. В первую очередь в кастрюле необходимо накипятить воды, посолить ее и закинуть лапшу. Варят не более пяти минут и тщательно промывают проточной водой.
  2. Грибы шинкуют тонкими пластинами, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, мясо – небольшими кубиками.
  3. Грибы выкладывают в сковороду и жарят их на большом огне. На этот процесс уйдет около десяти минут, так как жидкость, которая появится должна полностью выпариться.
  4. К грибам отправляют нашинкованные овощи и готовят три минуты.
  5. Делают меньше огонь, выкладывают мясо, добавляют специи и соль. Курица должна полностью приготовиться, поэтому тушат около двадцати минут.
  6. По истечении этого времени огонь выключают и к овощам помещают лапшу.
  7. Немного поливают бальзамическим соусом, присыпают кунжутом, тщательно перемешивают, можно подавать на стол.
По теме:  Лучший комплимент для девушки: интересные идеи, советы, как познакомиться

В соусе терияки

Ингредиенты, которые нужны для фунчозы с курицей и грибами в соусе:

  • 250 грамм лапши;
  • ½ кг филе;
  • 350 грамм свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • два болгарских перца;
  • 150 грамм помидоров черри;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки соуса терияки;
  • кунжут и перец.

Способ приготовления.

  1. Мясо нарезают не слишком длинной соломкой, перец и лук тонкими полукольцами, грибы – пластинами, томаты — на четыре части.
  2. Лапшу отваривают в подсоленной воде и промывают.
  3. Сковороду ставят на огонь, наливают масло оливы и на пять минут помещают шампиньоны.
  4. К ним отправляют лук и жарят еще столько же времени.
  5. К овощам выкладывают курицу, уменьшаю огонь и тушат 15 минут.
  6. По истечении этого времени добавляют перец, томаты, специи и соль.
  7. Через 10 минут выкладывают лапшу, присыпают кунжутом и измельченным чесноком. Тушат пять минут.
  8. Вливают соус, тщательно перемешивают и через минуту выключают.

Фунчоза с овощами

Как правильно приготовить соус терияки для фунчозы с курицей и грибами.

  1. В кастрюлю наливают ½ стакана бальзамического соуса, 50 мл воды и 15 мл уксуса (яблочного). Добавляют 100 грамм коричневого сахара, а также чайную ложку натертого корня имбиря и один измельченный зубчик чеснока.
  2. Ставят на большой огонь до тех пор, пока сахар полностью не расплавится, при этом постоянно помешивают.
  3. Убавляют огонь и готовят пятнадцать минут.
  4. В отдельной посуде 15 грамм крахмала (картофельного) необходимо растворить в 50 мл воды. Затем тонкой струйкой влить его в кастрюлю и через две минуты выключить.

Фунчоза с курицей и грибами

Фунчоза с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • ¼ кг стеклянной лапши;
  • два сладких перца;
  • 350 грамм мяса;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • одна большая морковина;
  • 60 мл масла оливы и 40 мл бальзамического соуса;
  • острый стручковый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт фунчозы с курицей и овощами:

  1. Предварительно отваривают лапу, а также мясо до полуготовности и шинкуют кубиками.
  2. Огурцы и перец нарезают тонкой соломкой, морковь измельчают на терке крупного размера, чеснок – через пресс, острый перец – очень мелко.
  3. Для заправки смешивают соус и масло, добавляют чеснок с острым перцем и тщательно перемешивают.
  4. Соединяют все продукты и заправляют.

Фунчоза в соусе

С тушеными овощами

Необходимые продукты:

  • 100 грамм прозрачной лапши;
  • 200 грамм мяса;
  • по одному овощу (болгарский перец, морковь, лук);
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 мл бальзамического соуса;
  • 100 мл масла оливы.
По теме:  Коробочки для конфет своими руками: оригинальные идеи, пошаговое описание

Подробный рецепт фунчозы с курицей, грибами и тушеными овощами.

  1. Режут тонкими полосками следующие продукты – мясо, морковь, шампиньоны и лук.
  2. В разогретое масло выкладывают лук, когда он станет золотистого цвета, добавляют мясо и жарят 10 минут.
  3. В сковороду помещают сладкий перец и грибы. На небольшом огне готовят десять минут.
  4. В это время отваривают лапшу, далее отправляют ее на две минуты в сковороду.
  5. Поливают бальзамическим соусом, добавляют специи и соль, немного настаивают. И можно подавать к столу.

Салат фунчоза

С медом и горчицей

Необходимые продукты:

  • по 200 грамм стеклянной лапши и куриного филе;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 60 грамм готовой горчицы;
  • 15 мл меда;
  • бальзамический уксус и специи по своему вкусу.

Рецепт фунчозы с курицей:

  1. Мясо шинкуют небольшими кубиками и до полуготовности обжаривают на оливковом масле.
  2. Шампиньоны шинкуют тонкими пластинами и отправляют к мясу, вливают немного соуса и жарят до полной готовности мяса.
  3. Лапшу отваривают в подсоленной воде и смешивают с жареными продуктами.
  4. Перед подачей поливают соусом. Для этого соединяют мед и горчицу.

С брокколи и спаржей

Список необходимых продуктов:

  • 100 грамм лапши;
  • 100 мл сока из апельсина;
  • 50 мл соуса терияки (рецепт представлен в данной статье выше);
  • 10 грамм имбиря;
  • зубок чеснока;
  • 400 грамм куриного филе;
  • по 100 г шампиньонов, брокколи и спаржи;
  • одна морковина;
  • зеленый лук.

Как приготовить фунчозу с курицей и грибами? Рецепт:

  1. Для соуса смешивают сок, соус, молотый красный перец, измельченный имбирь и чеснок.
  2. Мясо нарезают кубиками, морковь – тонкими полосками, грибы – пластинами, лук – мелко, спаржу разрезают на три части, а брокколи делят на соцветия.
  3. Шампиньоны жарят на оливковом масле, через пять минут добавляют зеленый лук и готовят пока появившаяся жидкость не выпариться.
  4. Отдельно до золотистого цвета обжаривают мясо, добавляют измельченные овощи и на маленьком огне тушат четверть часа.
  5. Тем временем отваривают лапшу.
  6. Когда курица с овощами приготовится, выкладывают лапшу и грибы.
  7. Поливают соусом, через две минуты можно выключать и подавать на стол.

Фунчоза с курицей

Салат: фунчоза с курицей и грибами

На 250 грамм куриного филе понадобится:

  • 100 г прозрачной лапши;
  • по ½ штуке желтого и красного сладкого перца;
  • морковка и луковица;
  • один свежий огурец;
  • три шампиньона;
  • немного зелени (кинзы);
  • 2 ст. л. масла кукурузного и бальзамический уксус по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо, морковь, перец и огурец шинкуют тонкими полосками, лук – полукольцами, шампиньоны – пластинами, зелень – мелко.
  2. На масле обжаривают мясо до золотистого цвета, добавляют лук и грибы. Жарят до полной готовности курицы.
  3. Продукты, которые жарятся, солят и перчат.
  4. Когда курица приготовится, добавляют морковь и сладкий перец.
  5. Через десять минут высыпают отваренную лапшу, огурец и зелень.
  6. Через минуту выключают.
  7. Когда салат остыл, можно подавать на стол.
По теме:  Вязаные овощи и фрукты: фото с описанием

Секреты приготовления

Любое блюдо с добавлением фунчозы только тогда получится идеальным, когда лапша будет правильно сварена. Кто впервые сталкивается с ее приготовлением и не знает, как готовить, должен прочитать полезные советы, которые представлены ниже.

  1. Прозрачная лапша бывает разной толщины, поэтому обязательно обращайте внимание на инструкцию, которая указана на упаковке. Помните о том, что если не доварить, фунчоза будет несъедобной, а переваренная размякнет и станет кашеобразной. Варится она от трех до пяти минут и ни в коем случае не оставляется в горячей воде.
  2. Лапша длинная и хрупкая, если необходимо ее разрезать, то делать это лучше уже с готовым продуктом.
  3. Чтобы лапша не слипалась между собой, перед тем как помещать ее в кипящую воду, влейте немного растительного масла.
  4. После того как сварили фунчозу, обязательно промывайте ее под проточной водой.
  5. Рекомендуется готовить стеклянную лапшу на один прием пищи, потому что она быстро теряет свой вкус.
  6. Фунчозу в мясо или овощи добавляют в последнюю очередь.
  7. Салаты с лапшой обязательно должны пропитаться соусом, поэтому не рекомендуется их сразу подавать на стол.
  8. При приготовлении соуса все продукты тщательно смешиваются.
  9. Солить блюда необходимо с осторожностью, так как различные соусы сами по себе соленные на вкус.

Блюда, приготовленные с прозрачной лапшой, отлично подойдут не только для того, чтобы разнообразить повседневный стол, но и для того, чтобы удивить своих близких. Готовьте с удовольствием.

Читайте также: