На основе фунчозы можно приготовить много горячих или холодных блюд с разнообразными добавками. В данной статье речь пойдет о том, что собой представляет эта лапша и как правильно готовить фунчозу с курицей и грибами.
Что такое фунчоза?
Иное название — стеклянная или рисовая лапша. На самом деле делается она из бобового крахмала. Внешне — прозрачного цвета без вкуса и запаха, но с легкостью принимает на себя ароматы продуктов, с которыми готовится.
Как приготовить суп
Чтобы приготовить суп с фунчозой и курицей и грибами необходимо приобрести следующие продукты:
- 500 грамм филе куриного;
- луковицу;
- ¼ кг свежих шампиньонов;
- стакан сливок высокой жирности;
- 30 грамм муки;
- зелень;
- 50 грамм стеклянной лапши;
- специи (тимьян, лист лавра и молотый перец).
Приготовление.
- Мясо укладывают в кастрюлю и заливают 1,5 литрами воды, доводят до состояния кипения, снимают образовавшуюся пену, добавляют соль и лист лавра. На маленьком огне готовят около сорока минут, чтобы мясо хорошо сварилось.
- По истечении этого времени курицу необходимо вытащить и нарезать небольшими кусочками, а бульон процедить.
- В другую кастрюлю наливают масло оливы и выкладывают мелко измельченный лук, постоянно помешивая, готовят три минуты.
- К овощу отправляют грибы (нарезанные тонкими пластинами) и тимьян, тушат десять минут.
- Спустя это время высыпают муку, жарят минуту и аккуратно вливают бульон.
- Варят суп на медленном огне 15 минут.
- Добавляют мясо, оставшиеся специи, по необходимости соль и вливают сливки.
- Когда блюдо закипит, помещают лапшу, при этом постоянно помешивая, через две минуты снимают с огня и высыпают нашинкованную зелень.
Классический рецепт
Необходимые продукты:
- ¼ килограмма прозрачной лапши;
- один сладкий перец и морковину;
- одно филе;
- 150 грамм свежих шампиньонов;
- специи;
- по вкусу бальзамический соус и кунжут.
Инструкция по приготовлению фунчозы с курицей и грибами.
- В первую очередь в кастрюле необходимо накипятить воды, посолить ее и закинуть лапшу. Варят не более пяти минут и тщательно промывают проточной водой.
- Грибы шинкуют тонкими пластинами, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, мясо – небольшими кубиками.
- Грибы выкладывают в сковороду и жарят их на большом огне. На этот процесс уйдет около десяти минут, так как жидкость, которая появится должна полностью выпариться.
- К грибам отправляют нашинкованные овощи и готовят три минуты.
- Делают меньше огонь, выкладывают мясо, добавляют специи и соль. Курица должна полностью приготовиться, поэтому тушат около двадцати минут.
- По истечении этого времени огонь выключают и к овощам помещают лапшу.
- Немного поливают бальзамическим соусом, присыпают кунжутом, тщательно перемешивают, можно подавать на стол.
В соусе терияки
Ингредиенты, которые нужны для фунчозы с курицей и грибами в соусе:
- 250 грамм лапши;
- ½ кг филе;
- 350 грамм свежих шампиньонов;
- луковица;
- два болгарских перца;
- 150 грамм помидоров черри;
- три зубчика чеснока;
- две столовые ложки соуса терияки;
- кунжут и перец.
Способ приготовления.
- Мясо нарезают не слишком длинной соломкой, перец и лук тонкими полукольцами, грибы – пластинами, томаты — на четыре части.
- Лапшу отваривают в подсоленной воде и промывают.
- Сковороду ставят на огонь, наливают масло оливы и на пять минут помещают шампиньоны.
- К ним отправляют лук и жарят еще столько же времени.
- К овощам выкладывают курицу, уменьшаю огонь и тушат 15 минут.
- По истечении этого времени добавляют перец, томаты, специи и соль.
- Через 10 минут выкладывают лапшу, присыпают кунжутом и измельченным чесноком. Тушат пять минут.
- Вливают соус, тщательно перемешивают и через минуту выключают.
Как правильно приготовить соус терияки для фунчозы с курицей и грибами.
- В кастрюлю наливают ½ стакана бальзамического соуса, 50 мл воды и 15 мл уксуса (яблочного). Добавляют 100 грамм коричневого сахара, а также чайную ложку натертого корня имбиря и один измельченный зубчик чеснока.
- Ставят на большой огонь до тех пор, пока сахар полностью не расплавится, при этом постоянно помешивают.
- Убавляют огонь и готовят пятнадцать минут.
- В отдельной посуде 15 грамм крахмала (картофельного) необходимо растворить в 50 мл воды. Затем тонкой струйкой влить его в кастрюлю и через две минуты выключить.
Фунчоза с курицей и овощами
Ингредиенты:
- ¼ кг стеклянной лапши;
- два сладких перца;
- 350 грамм мяса;
- пару зубчиков чеснока;
- 200 грамм свежих огурцов;
- одна большая морковина;
- 60 мл масла оливы и 40 мл бальзамического соуса;
- острый стручковый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт фунчозы с курицей и овощами:
- Предварительно отваривают лапу, а также мясо до полуготовности и шинкуют кубиками.
- Огурцы и перец нарезают тонкой соломкой, морковь измельчают на терке крупного размера, чеснок – через пресс, острый перец – очень мелко.
- Для заправки смешивают соус и масло, добавляют чеснок с острым перцем и тщательно перемешивают.
- Соединяют все продукты и заправляют.
С тушеными овощами
Необходимые продукты:
- 100 грамм прозрачной лапши;
- 200 грамм мяса;
- по одному овощу (болгарский перец, морковь, лук);
- 150 грамм свежих шампиньонов;
- 50 мл бальзамического соуса;
- 100 мл масла оливы.
Подробный рецепт фунчозы с курицей, грибами и тушеными овощами.
- Режут тонкими полосками следующие продукты – мясо, морковь, шампиньоны и лук.
- В разогретое масло выкладывают лук, когда он станет золотистого цвета, добавляют мясо и жарят 10 минут.
- В сковороду помещают сладкий перец и грибы. На небольшом огне готовят десять минут.
- В это время отваривают лапшу, далее отправляют ее на две минуты в сковороду.
- Поливают бальзамическим соусом, добавляют специи и соль, немного настаивают. И можно подавать к столу.
С медом и горчицей
Необходимые продукты:
- по 200 грамм стеклянной лапши и куриного филе;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 60 грамм готовой горчицы;
- 15 мл меда;
- бальзамический уксус и специи по своему вкусу.
Рецепт фунчозы с курицей:
- Мясо шинкуют небольшими кубиками и до полуготовности обжаривают на оливковом масле.
- Шампиньоны шинкуют тонкими пластинами и отправляют к мясу, вливают немного соуса и жарят до полной готовности мяса.
- Лапшу отваривают в подсоленной воде и смешивают с жареными продуктами.
- Перед подачей поливают соусом. Для этого соединяют мед и горчицу.
С брокколи и спаржей
Список необходимых продуктов:
- 100 грамм лапши;
- 100 мл сока из апельсина;
- 50 мл соуса терияки (рецепт представлен в данной статье выше);
- 10 грамм имбиря;
- зубок чеснока;
- 400 грамм куриного филе;
- по 100 г шампиньонов, брокколи и спаржи;
- одна морковина;
- зеленый лук.
Как приготовить фунчозу с курицей и грибами? Рецепт:
- Для соуса смешивают сок, соус, молотый красный перец, измельченный имбирь и чеснок.
- Мясо нарезают кубиками, морковь – тонкими полосками, грибы – пластинами, лук – мелко, спаржу разрезают на три части, а брокколи делят на соцветия.
- Шампиньоны жарят на оливковом масле, через пять минут добавляют зеленый лук и готовят пока появившаяся жидкость не выпариться.
- Отдельно до золотистого цвета обжаривают мясо, добавляют измельченные овощи и на маленьком огне тушат четверть часа.
- Тем временем отваривают лапшу.
- Когда курица с овощами приготовится, выкладывают лапшу и грибы.
- Поливают соусом, через две минуты можно выключать и подавать на стол.
Салат: фунчоза с курицей и грибами
На 250 грамм куриного филе понадобится:
- 100 г прозрачной лапши;
- по ½ штуке желтого и красного сладкого перца;
- морковка и луковица;
- один свежий огурец;
- три шампиньона;
- немного зелени (кинзы);
- 2 ст. л. масла кукурузного и бальзамический уксус по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо, морковь, перец и огурец шинкуют тонкими полосками, лук – полукольцами, шампиньоны – пластинами, зелень – мелко.
- На масле обжаривают мясо до золотистого цвета, добавляют лук и грибы. Жарят до полной готовности курицы.
- Продукты, которые жарятся, солят и перчат.
- Когда курица приготовится, добавляют морковь и сладкий перец.
- Через десять минут высыпают отваренную лапшу, огурец и зелень.
- Через минуту выключают.
- Когда салат остыл, можно подавать на стол.
Секреты приготовления
Любое блюдо с добавлением фунчозы только тогда получится идеальным, когда лапша будет правильно сварена. Кто впервые сталкивается с ее приготовлением и не знает, как готовить, должен прочитать полезные советы, которые представлены ниже.
- Прозрачная лапша бывает разной толщины, поэтому обязательно обращайте внимание на инструкцию, которая указана на упаковке. Помните о том, что если не доварить, фунчоза будет несъедобной, а переваренная размякнет и станет кашеобразной. Варится она от трех до пяти минут и ни в коем случае не оставляется в горячей воде.
- Лапша длинная и хрупкая, если необходимо ее разрезать, то делать это лучше уже с готовым продуктом.
- Чтобы лапша не слипалась между собой, перед тем как помещать ее в кипящую воду, влейте немного растительного масла.
- После того как сварили фунчозу, обязательно промывайте ее под проточной водой.
- Рекомендуется готовить стеклянную лапшу на один прием пищи, потому что она быстро теряет свой вкус.
- Фунчозу в мясо или овощи добавляют в последнюю очередь.
- Салаты с лапшой обязательно должны пропитаться соусом, поэтому не рекомендуется их сразу подавать на стол.
- При приготовлении соуса все продукты тщательно смешиваются.
- Солить блюда необходимо с осторожностью, так как различные соусы сами по себе соленные на вкус.
Блюда, приготовленные с прозрачной лапшой, отлично подойдут не только для того, чтобы разнообразить повседневный стол, но и для того, чтобы удивить своих близких. Готовьте с удовольствием.