Молитва, чтобы устроиться на работу. Кому молиться о работе

Поиск работы – тема, актуальная для каждого человека. В современном мире нельзя просто пойти в поле, в лес и добыть там пропитание или же напилить бревен для постройки дома. Нет возможности «завалить мамонта» иначе, чем заработать денег и купить на них то, что нужно. Соответственно, каждый повзрослевший и вышедший из-под родительской опеки человек нуждается в заработке.

Безусловно, все стремятся получить рабочее место с максимально высокими выплатами, полным социальным пакетом, «белой» зарплатой, нормированным четким графиком и с не особо сложными обязанностями. Если же трудовая деятельность окажется еще и интересной, перспективной и не вызывающей ощущения скуки или внутреннего протеста, то такая работа, по мнению большинства людей, является идеальной.

Для того чтобы найти именно такое рабочее место, люди готовы на многое, в том числе и на возношение молитв. Однако нередко приходится сталкиваться с тем, что обращенная к святым или самому Господу мольба не помогает, как и все остальные способы взаимодействия с энергетическим пространством, а попросту – заговоры, талисманы и прочее. Почему же так происходит? В каких ситуациях нужно молиться о помощи, а когда этого делать не стоит?

Почему молитва не помогает?

Причин достаточно много, по которым не помогает молитва «чтобы работодатель взял». На работу принимают обычно не только по тому, какое впечатление соискатель производит на собеседовании, но и с учетом его навыков, опыта, личностных качеств, образования и прочих, аналогичных факторов. Иными словами, ни одна мольба не поможет сесть в кресло директора нефтяного концерна просто придя с улицы и не имея никакого образования, за исключением школьного. Это означает, что для успеха нужны не только моления, но и соответствующие возможностям претензии.

Другой причиной того, что мольба не бывает услышана, является мотивация того, кто ее произносит. Обычно человек просит для себя и ни для кого другого. Это означает, что мотивация для устройства на ту или иную работу выглядит следующим образом – «господи, помоги мне получить это место, когда дадут аванс, я куплю новый айфон». Разумеется, это крайне упрощенный и предельно примитивный пример, но он отражает суть намерений и мыслей многих людей, молящихся о помощи в трудоустройстве. Между тем, эгоизм, гордыня, алчность и прочие подобные качества, во всей красе расцветающие при данной мотивации поиска хорошей работы, не являются добродетелями. То есть в этом случае молитва читается не с чистым сердцем и добрыми намерениями, а с наличием потаенных умыслов. Разумеется, высшие силы не внимают ей.

Еще одной причиной, по которой читаемая для того, чтобы устроиться на работу, молитва не бывает услышана, является отсутствие упования на нее. Как правило, в ней отсутствует смирение, есть лишь требование. Проще говоря: «Брось все и устрой меня на работу, срочно». Такой подход, разумеется, весьма прагматичен, в жизни он приносит немало пользы, но при молитве – только вредит. Господь и святые — не джинны из сказочной лампы, они не исполняют прихоти и желания, а помогают тем, кто действительно в этом нуждается.

Реконструкция монастырских ворот

Нередко ситуация с молитвами о работе напоминает старый анекдот о человеке, просящем послать выигрыш в лотерею, тот самый, в котором Господь говорит обращающемуся о необходимости купить билет и участвовать в розыгрыше. То есть молиться и ничего при этом не делать – неверная тактика. Нужно искать, рассылать резюме, повышать свой профессиональный уровень всеми возможными способами, посещать собеседования, заполнять анкеты, а при отказах стараться выяснить их причину. Требуется постоянно работать над собой и проявлять активность. Тогда бог обязательно поможет и направит именно туда, куда нужно.

И конечно же, самой главной причиной того, что небеса остаются безучастны к молению, является отсутствие веры в душе и сердце обращающегося за помощью. Без искренней, абсолютной веры в силу Господа начинать молиться не нужно. В любой просьбе к Богу важны не слова, а глубокая и безусловная вера того, кто их произносит.

Что нужно, чтобы молитва помогла?

Разумеется, для того чтобы помогла устроиться на хорошую работу молитва, в душе человека должна присутствовать вера в бога. Если одновременно помолиться, обвешать руки и шею талисманами вуду, друидов, положить под пятку медную денежку или сделать что-либо еще, то толку не будет. Молясь Господу, следует доверять ему. А точнее, вверять в божии руки свою судьбу, просить о направлении и помощи, а не произносить заученные слова «на всякий случай».

Однако, помимо веры, требуется и еще кое-что. Нужно разобраться в себе и понять, что же это такое – «хорошая работа» и почему она необходима. В том случае, если среди ответов окажутся лишь возможности удовлетворения желаний и потребностей, молиться можно не начинать. Не заработная плата и возможность что-то приобрести должны быть главными мотиваторами для устройства на конкретное рабочее место. Первыми на ум должны приходить мысли о том, что желаемая трудовая деятельность нужна и полезна людям, востребована ими.

По теме:  Лучшее средство от заложенности носа и от насморка: обзор

Фрагмент иконостаса

Иными словами, читаемая, чтобы устроиться на работу, молитва всегда будет услышана, если человек желает трудиться на благо других, приносить пользу, а не просто просиживать время на стуле и набивать свои карманы.

Разумеется, бывают ситуации, в которых сложно мотивировать себя полезностью и нужностью труда. К примеру, если нечем оплатить жилье или же не на что купить еды. Но при таких обстоятельствах люди обычно не ищут хорошую работу, а хватаются за те предложения, которые им подворачиваются, с благодарностью их принимая.

Когда нужна молитва?

Молитва на удачное устройство на работу, как и любая другая, является естественной потребностью для верующего человека, стремящегося заручиться покровительством Господа и святых перед важными действиями или делами. Но, помимо внутренней потребности в обращении за помощью и покровительством к высшим силам, существуют и иные факторы, указывающие на необходимость прочтения молитвы.

Конечно же, нужна молитва, чтоб взяли на новую работу. Обращение к Господу или святым не только поспособствует возникновению благоприятных для человека обстоятельств, но и поможет ему внутренне собраться, унять волнение, ощутить уверенность в собственных силах.

Необходимо обратиться за помощью к богу и тогда, когда человек хочет вернуться на свое старое рабочее место. Как правило, люди испытывают уверенность, что там, где их нет, в разы лучше – выше заработная плата, меньше обязанностей, интереснее сама деятельность, приятнее коллектив. Нередко они уверены и в том, что на нынешнем рабочем месте их способности не ценят в должной мере. Как правило, эти мысли возникают если не вовсе на ровном месте, то на почве ничего не значащих мелочей. Это мысли-соблазны, при помощи которых лукавый раздувает пороки в человеческой душе – гордыню, гнев, жадность и прочие. Поддавшись им, люди демонстративно увольняются, но по истечении какого-то времени понимают, что поступили не совсем правильно, начинают сожалеть, иными словами – раскаиваются. Разумеется, в таких обстоятельствах нужна молитва, чтобы взяли обратно на прежнюю работу. Нужно просить бога не только о факте принятия назад, но и о защите от соблазнов и пагубных сомнений, дурных помыслов.

Православный собор

Требуется молитва и тем, кто волнуется за своих близких, детей или родителей. Такие просьбы никогда не остаются без внимания, ведь они преисполнены не только упования, но и заботы и бескорыстия, помыслы молящегося о других неизменно чисты.

Необходимо посетить храм, поставить свечку и помолиться и в той ситуации, когда не получается устроиться на работу без каких-либо объективных причин к этому. То есть человек не проявляет чрезмерных запросов, обладает всеми нужными умениями и навыками, приятен в общении, дисциплинирован и трудолюбив. Но по каким-то не особо понятным причинам ему везде отказывают. Человек снижает планку и обходит уже менее престижные, простые вакансии, те места, в которые в принципе берут всех, к примеру, торговые точки на уличных остановках. Но и здесь по неясным совершенно причинам он сталкивается с отказами. Такая ситуация просто требует посещения храма и очистительной молитвы, поскольку способна привести к отчаянию и потере веры в собственные силы.

Кому молиться?

Молитва, чтобы устроиться на работу, читается многим святым, Богоматери и, конечно же, чаще всего верующие обращаются к самому Господу.

Образ Богоматери в стене храма

Принято считать, что наибольшей силой обладают моления, обращенные к:

  • Матроне Московской;
  • святому Спиридону;
  • Николаю Чудотворцу;
  • великомученику Трифону.

Однако это вовсе не означает, что другие святые угодники не помогут человеку, испытывающему затруднения в поисках работы.

Как молиться Матроне Московской?

К Матроне за помощью обращаются не только те, кто ищет работу для себя, но и волнующиеся за своих близких, желающие им лучшей доли, успешности, реализованности и процветания. При своей жизни Матрона не отказывала в помощи ни одному страждущему. Она молилась Господу за человека вне зависимости от тяжести или же разновидности той беды, в которой он пребывал. Конечно же, пребывая на Небесах, святая не остается безучастной к чаяниям и бедам людским.

Наиболее часто произносится отцами и матерями молитва Матронушке, чтобы на работу взяли дочь или сына. Слова этого моления, как и любого другого, не столь важны. Молиться можно и собственными фразами и читая готовые тексты.

Пример текста молитвы о нахождении работы для детей выглядит так: «Блаженная старица, пресвятая Матронушка, защитница и заступница наша пред очами Господа и Престолом его небесным! Не оставь в трудный час дите мое (имя ребенка), помоги работу найти хорошую и направь стопы в места богоугодные. Отведи от дитя нечестивцев и обманщиков, не дай душе неокрепшей познать пороки и соблазны нечестивые».

По теме:  Андрей Кузьменко, хоккеист: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Проход в главный зал храма

Обращаются к Матроне и дети, переживающие за своих родителей. В наши дни в храмах нередко читают молитву, чтобы взяли на работу маму, об отцах просят гораздо реже. Вероятно, это связано с большим количеством не совсем полных семей. Но как бы там ни было, мольба ребенка, искренне верящего в божью помощь, обладает невероятной силой.

Пример такой молитвы: «Святая Матронушка, услышь меня! Молю тебя, ниспошли маме моей на пути ее удачу! Пусть встретятся ей люди хорошие, с сердцами беззлобными и участливыми! Позволь найти маме моей работу не очень тяжелую, достойную и стабильную. С заработком большим, чтобы не считала она каждый рубль, а могла радоваться свету Божьему».

Детские молитвы, как правило, произносятся своими словами и их тексты лишены витиеватости, они просты и бесхитростны, наивны. Может именно поэтому всегда бывают услышаны.

Как молиться святому Трифону?

К этому святому люди обращаются буквально со всеми своими насущными нуждами. Его просят о помощи в обретении жилья, учении детей, избавлении от порочных страстей и злых помыслов, об очищении домов от злых духов и о многом другом. Конечно же, весьма часто перед его образом произносится и молитва, чтобы устроиться на работу: «Трифон, великий мученик Христов, за веру настрадавшийся, услышь меня (имя собственное), не оставь без внимания сетования мирские да беды суетные. Молю тебя о помощи в нужде моей о хлебе насущном. Помоги, святой мученик, не дай узнать беды и голода, сумы и тяжести жития. Не дай познать скитаний и крова лишиться. Помоги обрести место достойное, вершить дела богоугодные, людям пользу нести. Не познать лихоимства и хитрости, встретить честных людей в своем поиске. Направь святой, научи и сбереги меня (имя собственное)».

Конечно же, молиться святому можно и простыми словами, идущими напрямую от сердца. Главное, что должно быть при чтении молитвы на хорошую работу, это вера человека, а то, какие именно слова им произносятся, не столь важно.

Как молиться Николаю Чудотворцу?

Этот святой – один из наиболее почитаемых в православии. Люди издавна идут к образам Николая Угодника со всеми своими горестями, заботами, бедами, трудностями. И не отмечено случаев, в которых молитва перед иконой святого Николая не принесла бы облегчения в жизненных обстоятельствах. Разумеется, нередко в церквях звучит и молитва Николаю Чудотворцу о работе.

Обычно этого святого просят о помощи попросту, собственными словами. В старину в деревнях моление ему начинали с такого обращения: «Николай Чудотворец, батюшка. Николай Угодник, батюшка». А после этих слов рассказывали о своих нуждах и просили помощи.

Молитва Николаю Чудотворцу о работе может быть такой: «Святой угодник Николай, не оставляющий чаяния наши. Заступник наш пред Господом и покровитель всемилостивый. Помоги мне (имя собственное) работу найти годную, достойную, хорошую. Умоли Бога Всемогущего о милости, о внимании к жизни моей и делам мирским. Не дай узнать мытарств всяческих и лихих бед, не позволь испытать лишений и голода. Помоги отыскать место по сердцу, где дела творятся добрые, людям и Господу угодные».

Молитва, чтобы взяли на хорошую работу мужа, обращенная к святому Николаю, может быть такой:

«Николай Чудотворец, батюшка! Услышь меня (имя собственное) и внемли моим горестям, да бедам женским. Мается супруг мой (имя) в долгом поиске, никак не может место себе отыскать по сердцу, да с доходом хорошим. Весь извелся, мочи нет смотреть, да нечем посодействовать. Не оставь меня Николай Чудотворец, помоги покой и мир в дом вернуть, даруй мужу моему дело нужное, по душе легшее. Озари своей милостью, вразуми да подскажи, пошли знак, научи мужа моего, куда пойти ему, да что там сказать, как себя показать».

Разумеется, молят святого Николая и о нахождении работы детьми, родителями. К святому обращаются и с просьбами о помощи в возвращении прежнего места работы.

Как молиться святому Спиридону?

Молитва Спиридону о работе мало чем отличается от аналогичных просьб, с которыми люди обращаются к другим святым угодникам. Спиридон Тримифунтский исстари помогает верующим в обустройстве их жилищ, нахождении достойного места работы и в прочих хлопотах и заботах.

Молитва Спиридону о работе, интересной, достойно оплачиваемой и полезной для общества, может быть такой: «Святитель, заступник наш, Спиридон! Молю тебя о вспомощевании в добыче хлеба насущного и достатка в доме моем. Не себя ради, а для пользы общей, молю тебя о помощи в деле сложном. Не оставь, вразуми, укажи, где искать работу хорошую, чтобы в радость была, да спорилась, что б достаток дала. Помоги, святитель, избежать лукавства и нечестности, не дай мне обмануться, направь в место хорошее».

По теме:  Морковный пирог без яиц: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки

Конечно же, моление можно и даже нужно произносить своими собственными словами. Такие молитвы всегда более искренни. Когда человек говорит от сердца, он не задумывается над текстом, то есть не отвлекается от молитвы.

Как молиться Богоматери?

Как правило, перед ликом Богоматери произносится молитва об устройстве детей на работу, с просьбами о помощи в собственном трудоустройстве к ней обращаются редко. Конечно же, родители и особенно матери молят Богородицу не столько о самом факте трудоустройства, сколько о нахождении места хорошего, престижного. О такой работе, которая бы приносила их ребенку удовлетворение, где он мог бы развиваться, расти в профессиональном и личностном планах. О таком месте, где было бы не только выгодно трудиться, но и интересно.

Молитва перед устройством на работу детей, обращенная к Богоматери, может быть такой: «Пречистая Матерь Божия, ведающая обо всех наших заботах и чаяниях. Сберегающая нас от невзгод и от горестей, посылающая счастье и утешающая в бедствиях. Не оставь дите мое (имя ребенка) в его первых шагах в жизни взрослой, полной соблазнов и порока, не дай оступиться, помоги найти место, где нет злобы и алчности, нет обмана и корысти. Помоги и направь туда, где творятся дела богоугодные, добрые. Не дай дитю моему учинить людям вреда по неразумности или от чьего-то веления, избавь от соблазнов и мздоимства, не дай разочароваться и от обмана пострадать. Направь помыслы его и стремления к делам, Господу угодным и людям нужным».

Фреска, изображающая Богоматерь

Хотя, задаваясь вопросом о том, кому молиться о работе, про Богородицу обычно вспоминают в связи с необходимостью в трудоустройстве детей, это вовсе не означает, что в других ситуациях не следует обращаться к ней за помощью, наставлением или же знаком. Божья матерь помогает не только матерям, просящим за детей, она внемлет всем чаяниям, с которыми к ней приходят, без каких-либо исключений.

Как молиться Господу?

Как правило, когда речь заходит о том, кому молиться о работе, люди в первую очередь вспоминают не о святых угодниках, а о самом Господе. К Богу обращаются при любых сложностях в жизни, с чем бы они ни были связаны. Его молят о здоровье и счастье, мирном небе, достатке в доме, конечно же, об обретении хорошей работы и о многом другом.

Нередко звучат и такие слова в молитвах, как «…чтобы на работу взяли именно меня, а не кого-либо другого». В таких просьбах имеется некоторая двусмысленность, ведь просьба подразумевает выделение одного человека из других. То есть фактически молящий о том, чтобы место не досталось кому-либо еще, просит Бога о лишениях для других людей. Это неправильно, молиться нужно о даровании внутренней уверенности в собственных силах, о быстроте мысли и благоприятных обстоятельствах, об удаче, не прося лишить всего этого остальных претендентов на вакансию. Иными словами, Господа следует молить о том, чтобы самому оказаться лучше, а не о том, чтобы сплоховали другие.

Например: «Господи, Всемогущий и Всемилостивый, пребывающий на Престоле Небесном и ведающий обо всем, что творится под ним, на Земле твоей! Помоги мне, рабу твоему смиренному (имя собственное), не оставь без милости твоей и защиты. Даруй мне, Господи, работу хорошую, нужную людям и угодную промыслу твоему».

Церковная колокольня

В том случае, если человек волнуется и от этого не испытывает уверенности в своих силах, что-то забывает, а возможно, что и начинает заикаться или картавить на ответственном собеседовании, нужно прочитать про себя «Отче наш» или любую другую молитву непосредственно перед предстоящим разговором с потенциальным работодателем.