«Беродуал» при ларингите у детей: инструкция по применению, дозировка и отзывы

В статье рассмотрим, как применять «Беродуал» при ларингите у детей.

Часто на форумах, посвященных воспитанию и здоровью, можно увидеть обсуждения по поводу данного лекарства. Действительно, многие педиатры прописывают это медикаментозное средство пациентам при воспалении гортани. «Беродуал» при ларингите у детей и взрослых может быть очень эффективным.

Симптоматика и опасность ларингита у детей

Воспаление слизистого покрова, выстилающего гортань, у детей наблюдается значительно чаще, чем у взрослых. Это обусловлено тем, что у ребенка дыхательные пути имеют более рыхлую оболочку, а иммунитет у них сформирован еще не до конца. Обычно ларингит представляет собой осложнение ОРВИ, однако в некоторых случаях его провоцируют вредоносные бактерии, аллергические реакции, вдыхание пыли или дыма, перенапряжение голосовых связок или переохлаждение.

беродуал при ларингите у детей

О ларингите у ребенка свидетельствуют такие симптомы:

  • осиплость голоса при разговоре или плаче;
  • непродуктивный, надсадный, лающий кашель;
  • высокая температура;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • одышка;
  • ринит.

При осмотре педиатр наблюдает гиперемию слизистого покрова гортани, ее отечность. Опасно это заболевание тем, что у больных в детском возрасте быстро развиваются осложнения в виде трахеита или бронхита, приступ стеноза и, как следствие, удушье. Для того чтобы избежать возникновения такой опасной ситуации, и назначается лекарство «Беродуал» при ларингите у детей и взрослых.

Лечится ли ларингит этим средством?

Это немецкий медицинский препарат, который имеет две лекарственные формы – капли для ингаляций при помощи небулайзера и аэрозоль.

«Беродуал» при ларингите у детей назначается в виде капель. Лекарственное средство производится во флаконах объемом 20 мл и представлен прозрачной жидкостью без запаха и цвета.

Действующими веществами этого медикамента являются ипратропия бромид и фенотерол. Средство «Беродуал» относится к фармакологической категории бронхолитических медикаментов. Одновременно воздействуя на бета2-аденорецепторы бронхов и их гладкие мышцы, данные действующие компоненты вызывают существенное расширение просветов дыхательных путей.

Препарат показан к использованию при заболеваниях, которые характеризуются значительно повышенным тонусом бронхиальной мускулатуры. В их число входят:

  • бронхиальная астма;
  • обструктивный бронхит хронического типа;
  • ХОБЛ;
  • эмфизема легких.

При высоком риске развития стеноза дыхательных каналов при ларингите детям «Беродуал» для ингаляций также назначается, поскольку он позволяет снизить риск опасных последствий при ларингите и облегчить дыхание.

Терапия препаратом детей должна проходить только в стационарных условиях или под строгим контролем врача. Ингаляции начинают проводить с наименьшей дозой:

  • после 12 лет назначается 20 капель медикамента;
  • 6-12 лет – 10 капель;
  • меньше 6 лет – 2-5 капель.
    беродуал при ларингите у детей отзывы

беродуал при ларингите у детей отзывы

Фармакологическое действие

Бронходилатация при ингаляционном введении обусловлена местным антихолинергическим воздействием. Ипратропия бромид — четвертичное производное аммония, которое обладает антихолинергическими свойствами. Лекарство тормозит рефлексы, провоцируемые блуждающим нервом, противодействует влияниям ацетилхолина. Он предотвращает увеличение внутриклеточного уровня кальция, что происходит в результате взаимодействия мускаринового рецептора с ацетилхолином.

По теме:  Валлийский язык - второй официальный язык Уэльса

У детей с бронхоспазмом наблюдается существенное улучшение функциональности легких. Эффект отмечается в течение 15 мин и сохраняется приблизительно на протяжении 6 часов. Ипратропия бромид не способен оказывать негативного влияния на выработку слизи в дыхательных путях, газообмен и мукоцилиарный клиренс.

Фенотерола гидробромид стимулирует β2-адренорецепторы, расслабляет гладкие мышцы сосудов и бронхов, противодействует возникновению бронхоспастических реакций, которые обусловлены влиянием метахолина, гистамина, холодного воздуха и различных аллергенов. Сразу после введения это вещество блокирует выход медиаторов воспаления.

Противопоказания

Данное медикаментозное средство может быть противопоказано для применения в следующих случаях:

  • обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия;
  • тахиаритмия;
  • гиперчувствительность.

«Беродуал» при ларингите у детей до года разрешен к использованию? Об этом — ниже.

беродуал для ингаляций при ларингите детям

Побочные реакции

У детей, которым был назначен данный медикамент, могут возникать следующие отрицательные побочные реакции:

  • усиление кашля;
  • сухость слизистого покрова полости рта;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение, цефалгия;
  • рвота, приступы тошноты;
  • аллергические реакции.

Если появилась неприятная симптоматика, использование средства нужно незамедлительно прекратить.

Как применять «Беродуал» при ларингите у детей?

Все вышеуказанные аргументы позволяют сделать вывод о том, что использовать этот медикамент при терапии ларингита у детей разрешается только по назначению врача. Ускорить процесс выздоровления данный фармакологический препарат не помогает, однако при его помощи можно снизить риск появления у ребенка одышки, затруднения дыхательного процесса, возникновения отека Квинке.

Режим дозирования

Терапию следует проводить под строгим медицинским контролем. В домашних условиях лечение возможно после консультации с педиатром, при наличии небулайзера, а также в тех случаях, когда агонист β-адренорецепторов в низкой дозировке эффективен недостаточно. Также растворы для ингаляций могут быть рекомендованы в случае, когда не может использоваться аэрозоль.

Согласно инструкции к «Беродуалу» при ларингите у детей, дозу подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести патологического процесса и остроты заболевания. Обычно лечение начинают с наименьшей дозы. Прекращают его после достижения достаточного уменьшения патологической симптоматики.

Какова дозировка «Беродуала» при ларингите у детей?

беродуал при ларингите у детей дозировка

  1. У детей 6-12 лет при острых приступах удушья при ларингите дозы могут колебаться от 0,5 мл (10 капель) до 2 мл (40 капель) медицинского препарата.
  2. Для детей в возрасте менее 6 лет (масса тела меньше 22 кг) в связи с тем, что данные о применении лекарства в этой возрастной категории ограничены, рекомендуется применение следующей дозы: 0,1 мл (2 капли) на килограмм массы тела, но не более 10 капель.

Дозировка «Беродуала» при ларингите у детей от 2 лет должна строго соблюдаться.

Детям до года данный медикамент назначается крайне редко, только в случаях острой необходимости при высокой вероятности развития бронхоспазма.

Правила использования

Раствор для ингаляций «Беродуал» нужно применять только для ингаляционного введения (с подходящим небулайзером). Лечение начинается с минимальной дозировки. Раствор следует разводить 0,9%-м раствором натрия хлорида до 3-4 мл и вводить при помощи небулайзера. Раствор для ингаляционного введения разводить дистиллированной водой не следует. Разведение раствора осуществляется непосредственно перед использованием, остатки готового раствора следует утилизировать.

По теме:  50 вещей, которых у вас не должно быть, если вам за тридцать

Продолжительность ингаляционного введения можно контролировать по расходованию готового раствора. Предварительно необходимо подготовить небулайзер к работе, очистив его и подключив к электрической сети.

Что говорит Комаровский о «Беродуале» при ларингите у детей?

беродуал при ларингите у детей комаровский

Мнение доктора Комаровского

Лечение ларингита у детей доктор Комаровский рекомендует без применения агрессивных медикаментозных средств, поскольку они могут навредить растущему организму. Данное заболевание, по его словам, – одно из наиболее тяжелых и коварных недугов, возникающих в детском возрасте. Лечение этой болезни требует соблюдения важных правил, что поможет уберечь ребенка от развития осложнений.

Доктор Комаровский отмечает, что при ларингите необходимо быть внимательными к дыханию ребенка, которое при отечности гортани может существенно затрудняться. Конечно, желательно обратиться к врачу, и, если речь ведется о совсем маленьких, грудных детях с ларингитом, то такие патологии наиболее эффективно лечатся в условиях стационара. Схема терапии разрабатывается в зависимости от возраста ребенка, выводов педиатра при его осмотре. Также учитывается тяжесть состояния, длительность течения ларингита. Если заболевание лечить в домашних условиях, доктор Комаровский советует давать ребенку большое количество питья, часто проветривать помещение и соблюдать необходимый уровень влажности воздуха. Это, по словам известного врача, можно считать основной терапией такой патологии, как ларингит, а медикаментозная терапия при этом играет только второстепенную роль. Что же касается медикаментов, таких как «Беродуал», то врач отмечает индивидуальность ситуации и подтверждает, что использование данного медицинского средства при ларингите может быть необходимым.

Особые рекомендации

В случае неожиданного усиления одышки у ребенка при ларингите следует обратиться к доктору. После применения лекарственного средства «Беродуал» могут возникать явления гиперчувствительности — крапивница, сыпь, ангионевротический отек, анафилактический шок.

«Беродуал» способен провоцировать развитие парадоксального бронхоспазма, угрожающего жизни. В случае его возникновения применение препарата нужно немедленно прекратить и назначить ребенку альтернативную терапию.

У детей, имеющих указание в анамнезе на муковисцидоз, возможны расстройства моторики ЖКТ. Следует избегать проникновения лекарственного раствора в глаза.

беродуал при ларингите у детей дозировка от 2 лет

Симптомы передозировки

Признаки передозировки данным медикаментозным средством у ребенка обычно связаны с воздействием фенотерола (возникновение симптомов, связанных с чрезмерной стимуляцией β-адренорецепторов). При этом наиболее вероятно развитие тахикардии, тремора, изменения уровня артериального давления. Также могут наблюдаться гипокалиемия и метаболический ацидоз.

Симптомы передозировки, которые обусловлены воздействием на организм ребенка ипратропия бромида (нарушение аккомодации глаз, сухость во рту), выражены, как правило, слабо и отличаются транзиторным характером, что обусловлено большой широтой терапевтического эффекта препарата и его местным использованием.

По теме:  Методика Сонди: описание, расшифровка результатов, отзывы

Лечение заключается в прекращении применение лекарственного средства. Следует также учитывать информацию, полученную при мониторировании щелочного и кислотного баланса крови. В тяжелых ситуациях рекомендовано проведение интенсивной терапии.

Медикаментозное взаимодействие

Продолжительное одновременное использование ингаляций «Беродуала» при ларингите у детей с прочими антихолинергическими медикаментами не рекомендуется в связи с отсутствием необходимой информации.

При одновременном использовании прочих бета-адреномиметиков, антихолинергических лекарственных средств системного воздействия, ксантиновых производных возможно усиление бронхорасширяющего эффекта препарата.

Гипокалиемия, обусловленная применением бета-адреномиметиков, может усиливаться одновременным использованием ГКС, ксантиновых производных и диуретиков. Этому факту необходимо уделять особое внимание при терапии детей с тяжелыми формами патологий дыхательных путей.

Аналоги

Аналогов у данного фармакологического средства немного, и использовать также лекарства при ларингите у детей самостоятельно нельзя. Необходимо заранее проконсультироваться с врачом, который пропишет ребенку более подходящий медикамент. К таким лекарствам относятся:

  • «Комбивент»;
  • «Ипратерол-аэронатив»;
  • «Серетид»;
  • «Атровент»;
  • «Биастен»;
  • «Вентолин»;
  • «Импрамол Стери-неб».
    беродуал при ларингите у детей до года

беродуал при ларингите у детей до года

Отзывы о «Беродуале» при ларингите у детей

На форумах и специальных медицинских сайтах содержится большое количество информации о применении медицинского средства «Беродуал» при терапии ларингита у детей. Ларингитом болел, наверно, каждый ребенок, поэтому многим родителям уже знакомо, как лечить малыша в такой ситуации. Однако использование данного медикамента показано не в каждом случае. Некоторые родители отмечают, что врач назначал им применение этого средства только тогда, когда у ребенка появляются признаки удушья, характеризующего бронхоспазм на фоне развивающегося ларингита. Но терапия самого заболевания осуществлялась с использованием других фармакологических препаратов, например антибиотиков, муколитических средств и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что оправдано применение «Беродуала» при ларингите у детей в форме экстренной помощи в крайне сложных случаях, а использовать его системно нет смысла и необходимости.

Что касается реакции детского организма на введение раствора, то чаще всего у детей наблюдались такие побочные реакции, как головокружение, усиление кашля, тошнота, чрезмерная сухость во рту. Родители также отмечают, что такая симптоматика длительно не беспокоила их детей и исчезала через короткий промежуток времени.

С отзывами о «Беродуале» при ларингите у детей лучше ознакомиться заранее.