Как правильно дышать небулайзером: советы и рекомендации

При различных заболеваниях дыхательных путей лучшим лечением давно считаются ингаляции. Сейчас проведение этой процедуры значительно облегчено, так как выпускаются специальные приборы — небулайзеры. С их помощью можно сделать ингаляцию как взрослому, так и ребенку. Но чтобы процедура была действительно эффективной, важно знать, как правильно дышать небулайзером.

Существует несколько разновидностей таких приборов, у каждого из них свои особенности использования. Но если изучить инструкцию и делать все правильно, это значительно улучшит состояние при заболеваниях дыхательных путей и ускорит выздоровление.

Особенности ингаляций небулайзером

Этот современный прибор сделал лечение заболеваний дыхательных путей более простым и эффективным. Такая терапия получает много положительных отзывов как от пациентов, так и от врачей. Ведь небулайзер — это прибор, который обеспечивает проникновение лекарства прямо в дыхательные пути. Причем лечебное средство распыляется на мельчайшие частички и доставляется в органы дыхания независимо от усилий больного.

Это сделало возможным проведение ингаляций для всех пациентов. С помощью небулайзера возможно лечение даже детей грудного возраста, пожилых людей, больных во время приступа бронхиальной астмы, пациентов после операций.

Удобно, что кроме проведения ингаляции в медицинском учреждении, такие процедуры можно выполнять дома. Существуют небулайзеры для домашнего использования. Такой прибор рекомендуется приобрести всем, кто часто болеет простудными заболеваниями.

лечение небулайзером

Какие бывают небулайзеры

Преобразование лекарства в аэрозоль происходит под действием определенных сил. Современные небулайзеры бывают двух видов: компрессорные и ультразвуковые. Они образуют аэрозоль, состоящий из мельчайших частиц. Это позволяет доставлять его в носовые ходы, бронхи и легкие. Каждый из видов таких приборов имеет определенные особенности работы и применения.

Компрессорные небулайзеры работают за счет потока воздуха, создаваемого компрессором. Он проходит через лекарственный раствор и распыляет его на частички. Такие виды небулайзеров самые доступные, так как стоят недорого и могут использоваться для распыления любых лекарственных растворов. Но они довольно громоздкие и шумные, что ограничивает их применение.

Характеристики небулайзеров, работающих за счет ультразвука, немного другие. Они компактны, бесшумны, создают мелкодисперсные частички, поступающие даже в самые мелкие альвеолы бронхов. Причем почти 90 % лекарства доставляется в дыхательные пути.

Но не все препараты можно использовать с ультразвуковыми небулайзерами. Например, не применяются в таких приборах антибиотики, масляные растворы, гормональные средства и муколитики.

Можно также приобрести более современный вариант — меш-небулайзер. Принцип его действия тоже основан на ультразвуковых колебаниях, но особенностью является то, что лекарство проходит через сетчатую мембрану и разбивается на мельчайшие частички. В таких приборах можно использовать разные препараты, они компактны и бесшумны.

что такое небулайзер

Преимущества их использования

По теме:  Детская травматология Челябинска: как уберечь детей от несчастий

Сейчас разные небулайзеры для взрослых и детей помогают облегчить состояние при заболеваниях органов дыхания. Такие приборы делают более эффективной терапию многих заболеваний. Использование небулайзера имеет преимущества по сравнению с обычной ингаляционной терапией:

  • процедуру можно проводить в любом возрасте;
  • от пациента не требуется никаких усилий, не нужно даже подстраивать свое дыхание под работу прибора;
  • нет необходимости делать глубокий вдох во время процедуры, что особенно важно для больных с бронхиальной астмой;
  • при таком введении лекарственных препаратов они редко вызывают побочные эффекты;
  • лекарственное вещество поступает в дыхательные пути непрерывным потоком и в виде мелких частичек;
  • действовать препарат начинает почти сразу;
  • для ингаляции используются безопасные лекарства;
  • процедура комфортна и проста.
    преимущества небулайзеров

преимущества небулайзеров

Когда нужно применять?

Сейчас многим людям, которые часто болеют простудными заболеваниями или страдают бронхиальной астмой, врачи рекомендуют приобрести такой прибор. Тем более что в продаже появились более современные модели меш-небулайзеров, которые компактны и удобны в применении. Такие приборы просто необходимы в семье, где есть маленький ребенок, который часто простужается, а также для людей с хроническими бронхолегочными заболеваниями. Эффективны такие ингаляторы для облегчения состояния при профессиональных ларингитах и аллергическом кашле у учителей, певцов, актеров, работников химической промышленности.

Подобная процедура быстро облегчает состояние больного, так как лекарственный препарат начинает действовать сразу. Поэтому часто применяются небулайзеры при приступе бронхиальной астмы или аллергической реакции. Кроме того, необходимы такие приборы людям с хроническими заболеваниями. Небулайзер эффективен при хроническом бронхите, бронхообструктивной болезни легких, хроническом рините, муковисцидозе. Кроме того, подобные ингаляции широко применяются при простудных заболеваниях, рините, синусите, тонзиллите, трахеите, ОРВИ.

когда нужен небулайзер

Лекарства для небулайзеров

Обычно в таких приборах используются специальные растворы для ингаляций или муколитические и отхаркивающие средства. Главное, проконсультироваться с врачом по поводу их дозировки. Обычно количество препарата вместе с растворителем для одной процедуры составляет 2-5 мл в зависимости от возраста больного. Сначала в прибор добавляют 2 мл физиологического раствора, потом — необходимое количество лекарства. Только специальные растворы для небулайзера используют без дополнительных веществ.

Ингаляции таким прибором проводят с препаратами, которые назначает врач в зависимости от заболевания. Не рекомендуется использовать отвары трав, эфирные масла, а также растворы препаратов по своему выбору. Не все лекарства предназначены для ингаляций, поэтому применять следует только специальные средства.

  • При кашле применяются муколитики и средства, разжижающие слизь. Это «Амбробене», «Лазолван», «Флуимуцил».
  • При бронхите и бронхиальной астме нужны бронходиляторы. Они расширяют бронхи и облегчают дыхание: «Саламол», «Беродуал», «Вентолин».
  • При аллергических реакциях применяются гормональные средства, например, «Пульмикорт». Есть также антигистаминные растворы для небулайзеров, например, «Кромогексал».
  • При простудных и вирусных заболеваниях можно делать ингаляции с физиологическим раствором или щелочной минеральной водой. Хотя многие врачи склоняются к тому, что минеральную воду все же лучше использовать по назначению — пить.
По теме:  Портативный газовый гриль: обзор, характеристики, отзывы

Инструкция по применению небулайзера

Пользоваться этим прибором довольно легко. Современные небулайзеры имеют простую конструкцию. Их легко собирать, включать и хранить после использования.

Главное, перед первым использованием внимательно изучить инструкцию по применению небулайзера. Действия пациента при проведении ингаляции просты:

  • вымыть руки с мылом;
  • собрать прибор;
  • налить нагретое до комнатной температуры лекарство в емкость небулайзера;
  • закрыть прибор, соединить его с лицевой маской и компрессором;
  • надеть маску и включить небулайзер;
  • провести ингаляцию в течение 7-10 минут;
  • выключить и разобрать небулайзер;
  • промыть его горячей водой;
  • хорошо высушить;
  • при частом использовании раз в неделю проводить дезинфекцию прибора десятиминутным кипячением или паровым стерилизатором.
    как дышать небулайзером

как дышать небулайзером

Правила проведения ингаляций

Чтобы подобная процедура была эффективной, необходимо правильно выбрать такой прибор и лекарство к нему. Но не менее важно знать, как правильно дышать небулайзером. Есть определенные правила проведения процедуры, которые нужно соблюдать:

  • проводить ингаляцию нужно в спокойном состоянии;
  • одежда при этом не должна затруднять дыхание;
  • процедуру нужно проводить не раньше чем через полтора часа после еды или физической нагрузки;
  • не нужно дышать глубоко, это может привести к гипервентиляции;
  • нежелательно перед процедурой полоскать горло и рот антисептическими средствами, а также принимать какие-либо отхаркивающие препараты;
  • после ингаляции нужно прополоскать рот чистой водой, а если использовалась маска, вымыть лицо;
  • после проведения процедуры нельзя есть и пить в течение часа, нежелательно также разговаривать;
  • длительность ингаляции обычно составляет не более 10 минут, всего проводят от 5 до 15 процедур;
  • можно проводить эту процедуру несколько раз в день, но не чаще трех.
    как правильно дышать небулайзером

как правильно дышать небулайзером

Как дышать при насморке

Часто применяются небулайзеры для лечения ринита, синусита, гайморита или насморка при вирусных заболеваниях. Такая процедура способствует увлажнению слизистой носа, устраняет корочки, разжижает слизь и ускоряет ее выведение. Ингаляция обеспечивает постоянное поступление лекарства и равномерное его распределение по всей поверхности слизистой.

В современных приборах для этого есть специальная канюля, вставляемая в нос. Но можно воспользоваться лицевой маской. Дышать при проведении ингаляции нужно через нос, спокойно и неглубоко. Если заложен нос, не стоит прилагать каких-то усилий, чтобы вдохнуть.

Ингаляции при кашле

Очень важно знать, как правильно дышать небулайзером при заболеваниях горла, бронхов и легких. Ингаляцию желательно проводить в сидячем положении. Вдыхать нужно спокойно, через рот. При заболеваниях горла желательно, чтобы он был широко открыт. После вдоха желательно задержать дыхание на несколько секунд, потом выдохнуть через нос.

По теме:  Кафе в Новосибирске "Адмирал": описание, отзывы

Если ингаляция проводится для лечения заболеваний бронхов или легких, дышать лучше через специальный мундштук. Такая процедура обеспечивает проникновение лекарственного препарата в самые отдаленные участки дыхательных путей, увлажнение слизистой, разжижение мокроты и более легкое ее выведение.

Противопоказания и побочные действия

Если знать, как правильно дышать небулайзером и соблюдать инструкцию, такая процедура обычно переносится хорошо пациентами любого возраста. Иногда могут возникать негативные реакции на вводимый лекарственный раствор, которые проявляются в виде кашля. При этом нужно просто остановить процедуру и спокойно подышать без ингалятора некоторое время. Если же очень глубоко вдыхать, возможно появление симптомов гипервентиляции, например, головокружения или тошноты. При этом нужно прекратить ингаляцию и успокоиться.

ингаляции детям

Ингаляции детям

Подобные процедуры ребенку можно проводить только после консультации с врачом. Лекарства важно использовать только те, что порекомендует специалист. Длительность проведения ингаляции определяется возрастом ребенка — обычно от 1 минуты у малышей до 3-5 минут в более старшем возрасте. Детям лучше использовать специальные приборы. Лучшие детские небулайзеры бесшумны, имеют забавную форму и цвет. Но не стоит заставлять ребенка, если он испугался прибора, пользы от такой процедуры не будет.

Лучшие небулайзеры: обзор

Для эффективного лечения важно правильно выбрать прибор. Можно посоветоваться с врачом, так как часто его выбор зависит от особенностей заболевания. Но можно ориентироваться на отзывы. Наиболее популярны несколько моделей:

  • Компактный и недорогой компрессорный небулайзер производства Швейцарии B.Well WN-112 K. Он имеет в комплекте взрослую и детскую маски, предназначен для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Компрессорный небулайзер Omron Compair Ne считается лучшим для большой семьи. Он компактен, может длительное время работать, использовать его можно даже для грудного ребенка.
  • Если чаще всего прибор нужен для лечения простудных заболеваний, можно приобрести ультразвуковой небулайзер AND UN-232. Он способен подогревать лекарственный раствор, поэтому эффективен при болях в горле.