Лазерная коагуляция сетчатки глаза, послеоперационный период: рекомендации офтальмолога

В наше время лазерная коагуляция – это, можно сказать, золотой стандарт лечения дегенеративных зрительных заболеваний, диабетической ретинопатии и прочих состояний, которые при их игнорировании могут быть чреваты отслойкой сетчатой оболочки.

Что это за процедура? Как она проводится? Сколько длится послеоперационный период? Лазерная коагуляция сетчатки глаза – серьезное вмешательство, а потому о ней и ее особенностях сейчас следует рассмотреть материал в подробностях.

Виды вмешательства

Начать хотелось бы с них. Сегодня проводят такие операции:

  • Барьерная. Заключается в нанесении микрокоагулянтов рядом с макулой.
  • Панретинальная. Выполняется коагуляция всего участка сетчатки. Исключение составляет лишь область зрительного нерва. В рамках одного сеанса можно нанести до 800 микроожогов. Нужно примерно 3-5 повторов.
  • Периферическая. Подразумевает укрепление лишь определенного участка сетчатки. Это, как правило, профилактическая процедура.
  • Фокальная. Также выполняется на определенных участков для остановки точечных кровоизлияний, разрывов и удаления мизерных новообразований.
  • Секторальная. Воздействие оказывается в рамках секции, пораженной ишемической или дистрофической трансформацией.
  • Барраж макулярной области. Назначается, если у человека диагностирована центральная дистрофия сетчатки. Эта операция позволяет восстановить зрительные способности (как минимум частично).
  • Операция в зоне субретинальной неоваскулярной мембраны. Оказывает угнетающее воздействие на растущие новообразованные кровеносные сосуды.

Это все существующие на настоящее время виды лазерной коагуляции сетчатки глаза в микрохирургии глаза. Какая именно операция показана человеку – определяет офтальмолог.

лазерная коагуляция сетчатки глаза цена

Что после лазерной коагуляции сетчатки?

Этим вопросом в смятении задаются многие люди. Вмешательство нестандартное – занимает всего 20-30 минут, да и выполняется с применением лишь местной капельной анестезии на зрачке. И боли никакой нет. Пациент видит только световые вспышки и ощущает прикосновение линзы.

Так есть ли послеоперационный период? Лазерная коагуляция сетчатки глаза – это микрохирургия, а потому да.

В течение двух-трех часов после завершения процедуры действие капель ослабевает, а потому зрачок перестает на них реагировать. Он возвращается к обычному размеру, восстанавливается зрительная способность. Очень редко возникает ощущение раздражения и покраснение. Такие симптомы проходят в последующие несколько часов самостоятельно.

Разумеется, после вмешательство нужно отдыхать. Не рекомендуется садиться за руль, выходить на улицу без защитных очков (даже при отсутствии солнца днем очень ярко). Надо соблюдать эти советы вплоть до того момента, пока в зоне сетчатки не образуются хориоретинальные прочные спайки.

По теме:  Содержание и структура Библии, Ветхий и Новый Заветы

лазерная коагуляция сетчатки глаза послеоперационный период отзывы

Нужно ли оставаться в больнице?

Такой вопрос тоже встречается. На самом деле, пациентов оставляют на несколько дней (обычно 3-5) только в частных клиниках. В государственных медицинских учреждения это не практикуется – человека сразу отпускают домой. Потому каждый, кто идет на эту операцию, должен иметь рядом «помощника» — родственника, друга, или просто близкого (так как помощь в ориентировании понадобится).

Конечно, вариант с пребыванием в клинике предпочтительней, хоть и отнимает определенное время. Но зато самые сложные дни послеоперационного периода человек будет находиться в комфортной обстановке под врачебным наблюдением.

Доктор каждый день будет проверять, насколько хорошо заживает сетчатка, а медсестра закапывать препараты, способствующие скорейшему восстановлению. И, конечно, немаловажно здесь состояние полного покоя, необходимое перенесшему хирургический стресс организму.

лазерная коагуляция сетчатки глаза микрохирургия глаза

Реабилитация

Одна-две недели – вот, сколько длится послеоперационный период. Лазерная коагуляция сетчатки глаза, будучи хирургическим вмешательством, требует от человека в дальнейшем ведение определенного образа жизни. В течение 1-2 недель нужно всячески себя щадить:

  • Не заниматься деятельностью, сопровождающейся сотрясениями, падениями, вибрациями.
  • Отказаться от спорта.
  • Не наклоняться, не поднимать тяжелых предметов и не переносить их.
  • Избавить себя от зрительных нагрузок на чрезмерно близком расстоянии.
  • Не посещать сауны, бассейны и бани.
  • Не пить алкоголь.
  • Не употреблять слишком много жидкости.
  • Отказаться от вредной пищи и соленых продуктов.

Разумеется, нужно будет посетить офтальмолога через 1-2 недели после проведения лазерной коагуляции сетчатки глаза. Послеоперационный период к тому времени подойдет к концу, и можно будет оценить состояние здоровья пациента и то, как прошло восстановление.

рекомендации офтальмолога

Стоимость

Рассказывая об особенностях лазерной коагуляции сетчатки глаза, цене тоже стоит уделить внимание. Стоимость данной процедуры напрямую зависит от того, насколько сильно нарушено кровообращение, а также каков характер произошедших изменений. Все это определяется в ходе подробной офтальмологической диагностики.

Изучив общие цены на лазерную коагуляцию сетчатки глаза, можно увидеть, насколько велик разброс. В Москве, например, стоимость процедуры начинается от 3 500-4 000 руб., а заканчивается 50 000-60 000 руб. (если верить предоставленным данным на различных ресурсах).

По теме:  Респираторный хламидиоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Цена всегда назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от случая. Но еще на ней отражается то, какая будет задействована аппаратура. Чем дороже операция – тем качественнее и современнее используемые клиникой технологии.

Последствия

Могут ли возникнуть из-за лазерной коагуляции сетчатки глаза осложнения? Да, но в наше время используются технологии, применение которых сводит к минимуму эту вероятность. Однако об этом знать все равно нужно. Перечень вероятных последствий таков:

  • Отек роговицы. Приводит к снижению остроты зрения.
  • Воспаление радужной оболочки, деформация зрачка.
  • Закрытие угла передней камеры.
  • Развитие катаракты.
  • Нарушение перфузии зрительного нерва.
  • Появление микроскопических кровоизлияний или даже отслойки в другом месте.
  • Отек макулы.
  • Ишемия нерва.
  • Отслойка стекловидного тела.
  • Разрыв мембраны Бруха.
  • Кровоизлияния сетчатку и стекловидное тело.

Вновь нужно уточнить, что это лишь маловероятные осложнения. Если человек обратится в специализированную клинику, к хорошим врачам, все пройдет без каких-либо проблем.

лазерная коагуляция сетчатки глаза осложнения

Наблюдение у врача

Есть еще одна важная рекомендация офтальмолога: заключается она в регулярном, ежемесячном прохождении осмотра. Это необходимо в целях профилактики.

Наблюдаться у специалиста желательно в течение полугода. Потом можно ограничиться визитом, осуществляемым раз в 3 месяца.

Не нужно недооценивать значимость профилактики глазного дна. Это очень важно, так как помогает выявить новые локализации с дегенерацией тканей. Либо лишний раз убедиться в том, что операция произвела должный эффект, и здоровью глаз ничего не грозит – ни истончение, ни разрыв.

Ведь лучше действительно предотвратить возможные последствия, чем доводить ситуацию до очередного вмешательства, только уже экстренного. Плюс ко всему, бывают осложнения, возникающие после операции. Это прогрессирующая атрофия пигментного слоя. Для ее формирования и развития уходит определенное время. Это последствие тоже редкое, но лучше перестраховаться прохождением осмотра.

после лазерной коагуляции сетчатки

МНТК им. Федорова – место, где возвращают зрение

Сегодня коагуляцию проводят во многих специализированных медицинских учреждений. Но, разумеется, ради такого нужно обращаться в лучшее, проверенное место. Таковым и является МНТК им. Федорова.

В этом учреждении разрабатывают и внедряют в медицинскую практику передовые методы лечения глазных заболеваний, не забывая о важнейшей социальной задачи – делать услуги доступными для граждан РФ.

В офтальмологическом комплексе соединено научное учреждение, экспериментальное производство, а также учебные центры и современные клиники.

По теме:  Пышки на дрожжах по бабушкиному рецепту

Но лучше всего его характеризует тот факт, что за время существования комплекса (32 года, создан в 1986 г.) уже более 6 миллионов пациентов снова обрели зрение в его стенах. Именно поэтому сюда приезжают люди не только изо всех уголков России, но еще и гости из зарубежья.

мнтк им федорова

Что рассказывают люди?

Многие пациенты, имевшие соответствующие показания, уже прошли лазерную коагуляцию сетчатки глаза и послеоперационный период. В отзывах они в подробностях рассказывают о своих ощущениях и впечатлениях. Радует то, что все они положительные – результат есть, и он такой, каким должен быть.

Но, все же, есть неприятные моменты. Большинство пациентов жалуются на то, что глаз надо постоянно держать открытым, но он рефлекторно закрывается. Из-за этого линза выпадает, чего допускать нельзя, а потому приходится терпеть и контролировать себя.

Линзу терпеть тяжело, но приходится. Вспышки лазера очень яркие, но перенести их можно. Смотреть, конечно, на них неприятно, но они безболезненные и кратковременные.

После операции светочувствительность становится сильнее в разы, доставляет дискомфорт движение глазами из одной стороны в другую.

Люди, прошедшие операцию, рекомендуют на время реабилитации взять больничный. Все-таки, глаза – это наш основной орган чувств, но в течение 1-2 недель (у некоторых дольше) он не сможет в полной мере осуществлять свои функции. А лишнее перенапряжение ни к чему хорошему не приведет.