Коньяк при простуде: эффективные рецепты, особенности приема и полезные свойства

Коньяк – известный алкогольный напиток. Он способен не только опьянять, но и имеет определенные лечебные свойства. С давних времен натуральный выдержанный напиток использовали как лекарство от разных болезней, в том числе, и от простуды. Однако прежде чем идти в супермаркет за бутылкой коньяка, важно узнать, как правильно лечить им простудные заболевания. О том, как применять коньяк при простуде читайте в этой статье.

Польза коньяка при простудных заболеваниях

Коньяк – уникальное лечебное средство, поскольку это натуральный алкогольный напиток, в отличие от водки и спирта. Как получают коньяк? Винный материал перегоняют, а потом долгое время выдерживают в деревянной бочке. За это время будущий напиток впитывает из древесины растворимые вещества. Именно они и обеспечивают лечебный эффект на организм человека.

Вот несколько основных примеров положительного воздействия коньяка для человеческого организма, которые покажут, помогает ли коньяк при простуде:

  • В дубовой древесине содержатся элементы, обеспечивающие легкий спазмолитический эффект, что способствует расширению сосудов.
  • Из-за спазмов сосудов исчезают болезненные ощущения.
  • Коньяк обладает согревающим действием и провоцирует обильное потоотделение. В свою очередь это выводит токсические вещества из организма и способствует понижению температуры тела.
  • Является сильным противовирусным, противовоспалительным и бактерицидным средством.
  • Это хорошее успокаивающее и снотворное средство.

Как правильно выбрать коньяк

Можно ли употреблять коньяк при болезни

Важно знать, что применение коньяка в чистом виде при простуде не принесет желаемого результата. Его используют исключительно как основную составляющую при приготовлении различных смесей.

На вопрос, можно ли коньяк при простуде, ответ будет утвердительный. Народные рецепты от кашля часто включают в свой состав этот напиток в качестве ключевого компонента. Впрочем, у официальной медицины есть другое мнение по этому поводу. Так, например, врачи отрицательно отзываются о влиянии коньяка на повышение артериального давления.

Этот натуральный алкогольный напиток благотворно влияет на аппетит, а также расширяет сосуды, что позволяет устранить головную боль. Кроме того, коньяк способствует укреплению иммунной системы, т. е. повышению сопротивляемости к вредоносным бактериям и вирусам.

В каких случаях принимают коньяк

Коньяк будет полезен в следующих случаях:

  • Простудные заболевания с затруднением дыхания.
  • Бессонница.
  • Стенокардия и гипертония.
  • Головные боли.

Коньяк рекомендуется выпивать при нервных расстройствах. Однако очень важно принимать его в малых количествах и после консультации с лечащим врачом.

Натуральный алкогольный напиток положительно влияет на работу сосудов. Это обеспечивает его состав, богатый эфирными маслами и активными спиртами. Благодаря им улучшается кровообращение и нормализуется функционирование организма в целом.

Алкоголь в качестве лекарства необходимо принимать аккуратно маленькими количествами. Если постоянно увеличивать дозу, надеясь на облегчение состояния, повысится риск возникновения алкоголизма.

Противопоказания к применению

Ранее мы уже упоминали о риске развития алкогольной зависимости при лечении алкоголем. Теперь расскажем о других опасностях употребления коньяка как лекарственного средства.

Особое внимание стоит обратить гипертоникам. При однократном употреблении коньяка при простуде давление снизится, но если выпить алкогольный напиток повторно через 10-15 минут, то оно резко повысится, а это может повлечь за собой неприятные последствия.

По теме:  Методика проведения СОУТ: порядок и критерии оценки, формы отчета, нормативные акты

Не стоит забывать о том, что коньяк – весьма калорийный продукт. Если есть проблема с лишним весом, то лучше подыскать другой способ избавления от простуды.

С осторожностью его нужно принимать при болезнях желчевыводящих путей и других заболеваниях, при которых нельзя употреблять алкогольные напитки. Особое внимание стоит уделить людям с сахарным диабетом, которые хотят попробовать рецепт коньяка с медом от простуды.

Обращайте внимание на качество коньяка. Некачественный алкоголь может отравлять организм пестицидами, серой или другой химией. Все это может привести к аллергической реакции, которая способна негативно отразиться на процессе выздоровления.

Как правильно выбрать коньяк

Чем полезен коньяк при простуде

Чтобы лечение простуды коньяком дало желаемый результат и не стало причиной разочарования, потраченных денег и отравления, обратите внимание на советы по правильному выбору этого алкогольного напитка:

  • Покупать коньяк лучше в крупном супермаркете или торговой сети, которая специализируется только на качественной алкогольной продукции. Купив продукт у перекупщика или в маленьком ларьке, велик риск приобрести подделку.
  • Заранее выберите бренд напитка. Существует несколько марок коньяка, который имеет хорошую репутацию. Среди них: Hennessy, Davidoff, Remy Martin, Bisquit, Camus. Конечно, если вам не по карману дорогой элитный коньяк, то можно купить какую-то менее популярную марку, но здесь важно не прогадать с качеством.
  • Коньяк, как и любой другой элитный алкоголь, не будет иметь низкую цену. Конечно, возможны скидки, но они, как правило, незначительны. Запомните одну вещь – хороший коньяк не будет стоить дешевле 800-1000 рублей. Впрочем, лучше не поскупиться и взять дорогой. Открытый коньяк может храниться несколько месяцев. За это время вы успеете испытать его в качестве лекарственного средства и угостить гостей бокалом хорошего алкоголя.
  • Почитайте состав. Натуральный коньяк не будет содержать в себе красители и спирты. Также обязательно должна быть указана дата розлива, сроки и условия хранения, время выдержки (возраст коньяка).
  • Внимательно рассмотрите бутылку. Это обязательно должна быть стеклянная тара и деревянная пробка. Упаковка из пластика взаимодействует со спиртным напитком, в результате чего могут выделяться вредные вещества. Кроме этого, солидный продукт вряд ли будет разливаться в дешевую тару. Внешний вид бутылки тоже имеет немаловажное значение. Этикетка должна быть наклеена аккуратно и не иметь потертостей.
  • Посмотрите на то, как выглядит напиток. Качественный коньяк прозрачен и имеет слегка вязкую текстуру. То есть не должно быть осадка и примесей, а на стекле должны оставаться след от напитка.

Рецепт с медом

Коньяк с медом от простуды – хороший способ, который может помочь избавиться от простуды на начальном этапе. Данное средство устраняет головную боль и заложенность носа, а также предотвращает воспалительный процесс.

Приготовление и употребление:

  1. В стакане смешать 25-45 г коньяка с 1 чайной ложкой меда.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Пить маленькими глотками.
  4. Затем уложить больного в постель на 3-4 часа.
По теме:  Гипотония мышц: симптомы, причины, методы лечения

Рецепт с семенами аниса

Необычный способ вылечить простуду в короткие сроки. Хотим порекомендовать вам простое и доступное средство.

Для этого вам понадобится:

  • Коньяк – 1 ст. ложка.
  • Мед — ¼ стакана.
  • Семена аниса – ½ стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Рецепт коньяка с анисом от простуды

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле совместите воду с анисом, поставьте на плиту и кипятите в течение 15 минут.
  2. Процедите семена.
  3. Добавьте мед и коньяк.
  4. Полученную смесь доведите до кипения.
  5. Уберите с плиты и дайте настояться 120 минут.
  6. Принимайте по 1-1,5 ст. ложки каждые 30 минут.

Рецепт с перцем

Коньяк с перцем от простуды — пожалуй, лучшее средство при недомогании организма. После него наблюдается очищение дыхательных путей, устранение насморка, кашля и снятие воспалительного процесса в организме.

Как сделать?

  1. В посуду налить коньяк (200 мл).
  2. Дополнить одним стручком перча чили.
  3. Добавить 1-2 столовых ложки жидкого меда.
  4. Настаивать в течение недели.
  5. Вынуть стручок.

Смешать коньяк со стручком перца чили

Рецепт коньяка с алоэ

Действенный рецепт при простуде – это коньяк в сочетании с лечебным комнатным растением алоэ.

Приготовьте эти ингредиенты:

  • Коньяк – 3 ст. ложки.
  • Листья алоэ – 300 г.
  • Мед – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Взять листья растения, помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить спиртной напиток и мед.
  3. Принимать по 1 чайной ложечке три раза в день.

Коньяк с лимоном от простуды

Несложный и эффективный способ согревающего действия, а также предотвращения кашля и сильного насморка. Вот несколько вариантов рецепта:

  1. Заварите черный чай. В горячий чай налейте 25 г коньяка и добавьте 2 чайных ложки лимонного сока. Готовый напиток выпить и сразу лечь в постель.
  2. Смешать 60 г коньяка с 1/3 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой сока желтого цитруса. Такой напиток обладает жаропонижающим и иммуностимулирующим действием.

Рецепт с имбирем

Имбирь известен своим противовирусным и противовоспалительным эффектом. Этот рецепт коньяка от простуды включает имбирный корень.

Необходимые продукты:

  • 300 мл обычного черного чая без добавок.
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря.
  • 50 г коньяка.
  • 2 дольки лимона.
  • 3 чайных ложки меда.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить чайник и заварить чай (для лечебного средства понадобится только 300 мл).
  2. Добавить лимон.
  3. Насыпать тертый имбирь.
  4. Теперь добавить мед.
  5. Влить необходимое количество коньяка.
  6. Состав хорошо перемешать.
  7. Пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусом полученного лечебного напитка.

Коньяк с имбирем при простуде

Коньяк с лимоном и медом от простуды

Один из простейших рецептов с использованием коньяка при начинающейся болезни.

Приготовьте эти компоненты:

  • 100 г алкогольного напитка.
  • 1 столовую ложку меда.
  • Сок лимона из ½ фрукта.

Все ингредиенты перемешать, подогреть на плите и употреблять только перед сном. В данный рецепт можно добавить растолченные ягоды калины. Они также очень хорошо помогают справиться с вирусами и повышают иммунитет.

По теме:  Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации и варианты приготовления

Чай с коньяком

Это, пожалуй, самый простой способ использования коньяка при простуде. Сочетание коньяка с чаем можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Все, что надо сделать — это заварить чай и разбавить его коньяком. Но есть несколько правил, которые помогут использовать это средство правильно.

Не стоит добавлять в чай слишком много алкогольного напитка — примерно 30 г будет достаточно.

Лучше не закусывать лимоном, так как произойдет нейтрализация всех активных веществ. Если хотите ускорить процесс выздоровления, то просто добавьте немного лимонного сока в чай с коньяком.

Очень важный момент. Не рекомендуется употреблять чай с алкогольным напитком залпом. Наилучший эффект будет наблюдаться, если пить его маленькими глотками. И для горла такой способ будет менее болезненный, но более полезный.

Чай с коньяком от простуды поможет быстро устранить неприятные симптомы болезни. Для этого необходимо пользоваться приведенными советами и не злоупотреблять подобным средством. При соблюдении несложных рекомендаций облегчение наступит через несколько дней.

Чай с коньяком

Правила приема коньяка

Хотите оградить себя от негативного влияния при употреблении коньяка? Тогда обратите внимание на эти советы:

  • Используя коньяк как лечебное средство важно придерживаться нужной дозы и частоты употребления.
  • Следите, чтобы напиток соответствовал стандартам качества. Коньяк, который был выдержан в натуральной дубовой бочке, будет обладать лечебным эффектом.
  • Пить средство на основе коньяка необходимо небольшими глотками, чтобы избежать потери антисептического эффекта.
  • Также не стоит забывать о том, что алкоголь вызывает зависимость у людей, поэтому лучше не употреблять коньяк в лечебных целях слишком часто.
  • Важно после принятия средства лечь в постель и тепло укрыться. Появившееся тепло необходимо сохранить, поэтому даже если вам будет жарко, нельзя раскрываться. Лучше всего постараться поспать, так как во сне организм легче борется с простудой.

Соблюдая эти несложные правила, можно прочувствовать на себе лечебное действие конька.

Коньяк лечит простудные заболевания

Не всегда алкогольные напитки оказывают отрицательное влияние на организм человека. На примере этой статьи вы теперь знаете, что коньяк при простуде может в короткие сроки устранить проявления простудных заболеваний. Главное, придерживаться простых правил его применения и четко следовать представленным рецептам.