Бонафтоновая мазь: инструкция по применению, состав и аналоги

Бонафтоновая мазь — результативное противовирусное средство, предназначенное только для местного применения. Его основным действующим веществом является бромнафтохинон. Препарат изготавливается только на территории России в нескольких лекарственных формах. Чаще всего бонафтоновая мазь применяется офтальмологами для лечения различных заболеваний, спровоцированных герпетическими вирусами.

Хотя на самом деле этот препарат обладает широчайшим спектром действия и используется не только в терапии глаз, но и весьма эффективен в борьбе с возбудителями стоматологических патологий.

Общие сведения

Мазь «Бонафтон» является противовирусным средством, проявляющим активность в отношении аденовирусов и простого герпеса. Изначально этот препарат применялся исключительно в офтальмологии, но вскоре его результативность была научно доказана в дерматологии и даже стоматологии.

За счет быстрого действия активных ингредиентов происходит интенсивное подавление патогенных клеток. Противовирусное действие сопровождается купированием отечности и гиперемии воспаленных тканей.

Бонафтоновая мазь способствует восстановлению поврежденных структур благодаря угнетению белкового метаболизма в клетках вирусов. Препарат губительно влияет на инфекции, спровоцированные АДВ либо ВПГ репродуктивных органов.

Главное действующее вещество не попадает в кровоток, поэтому сведения о фармакокинетике мази отсутствуют. Эффективность этого средства доказана путем клинических испытаний.

Состав и форма выпуска

Бонафтоновая мазь производится в двух формах:

  • офтальмологическое средство с концентрацией бромнафтохинона 0,05 % в тубах по 10 г;
  • препарат для наружного использования с содержанием основного ингредиента 0,5 % в упаковках по 15 и 25 г.

В качестве активного компонента мази «Бонафтон» выступает ярко-оранжевый почти нерастворимый в жидкости порошок — бромнафтохинон. Ему свойственно влияние на вирусные клетки, исключение составляют лишь ВИЧ.

Состав и форма выпуска бонафтоновой мази

В состав бонафтоновой мази, помимо основного компонента, входит вазелин. Выпускается препарат в алюминиевых тубах по 10, 15 и 25 г. Для удобства использования тюбики оснащены специальными носиками.

Фармакологическое действие

При проникновении в организм активный ингредиент мази начинает борьбу с патогенными микроорганизмами на клеточном уровне, угнетая в них производство необходимых белков. Как результат, в ядрах пагубных микробов происходят серьезные разлады, а сами возбудители постепенно погибают.

Во время лечения с помощью глазной мази у больных достаточно быстро отступают воспалительные процессы, значительно улучшается состояние поврежденной роговой оболочки, исчезают отеки и болевой синдром. Постепенно ткани роговицы и поверхности эпителия подвергаются естественной регенерации.

По теме:  Что такое пневмония у детей: определение, симптомы, причины, лечение и период восстановления

Бонафтоновая мазь чрезвычайно эффективна в борьбе с различными пороками. Зачастую она используется для формирования эпителиального слоя на микроскопических язвах и улучшения состояния роговой оболочки глаз. Это лекарство позволяет избавиться от покраснений глазных яблок и болевых ощущений различной этиологии.

Бонафтоновая мазь

В дерматологии препарат обычно рекомендуется для комплексного и максимально быстрого выведения вируса герпеса из организма. Вдобавок врачи могут назначать мазь для лечения генитальных патологий, ветряной оспы и кондилом.

Кроме всего прочего, «Бонафтон» прописывается стоматологами при разнообразных проявлениях орального герпеса.

Показания

  • В офтальмологии: кератит, спровоцированный ВПГ, последние стадии глазного герпеса, аденовирусный кератоконъюнктивит.
  • В стоматологии: гингивит, эрозивная патология герпетической природы, стоматит, язвенные проявления.
  • В дерматологии: ВПГ половых органов, кондиломы на гениталиях, опоясывающий герпес.

Показания к применению бонафтоновой мази

Противопоказания

От применения бонафтоновой мази следует отказаться:

  • женщинам в период вынашивания и кормления ребенка;
  • людям, страдающим от повышенной чувствительности к составу препарата;
  • детям младше 18 лет.

Противопоказания к применению бонафтоновой мази

Побочные эффекты и передозировка

При использовании бонафтоновой мази у пациентов могут возникать негативные симптомы. Медицине известны случаи, когда после применения препарата у больных появлялись неприятные ощущения, связанные с развитием раздражения.

При использовании глазного лекарства может возникать дискомфорт и чувство жжения под веком. Обычно оно самостоятельно исчезает спустя всего 10 минут. Кроме того, вполне вероятно развитие аллергической реакции, затуманивание зрения.

Если у пациента были замечены подобные симптомы или ухудшение общего состояния во время использования бонафтоновой мази, следует незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи.

Что касается случаев передозировки, они зафиксированы не были.

Инструкция по применению бонафтоновой мази

Прежде чем начать использование препарата, желательно получить консультацию специалиста. Согласно инструкции к бонафтоновой мази, ее дозировка и способ применения полностью зависят от того, какие именно заболевания она должна вылечить.

Так, при обнаружении кератоконъюнктивита или конъюнктивита препарат следует закладывать под оба века 4 раза в день в течение недели. Терапевтический курс может длиться максимум 10 дней.

По теме:  Кафе «Базилик» в Тольятти - торжество на высшем уровне

Если же симптомы патологии в течение этого времени не исчезли полностью, специалист может назначить пациенту дополнительное лечение. Но это допустимо только при условии отсутствия противопоказаний и побочных эффектов.

Инструкция по применению бонафтоновой мази

При выявлении пороков, спровоцированных аденовирусами, препарат тоже наносят под нижнее веко не чаще 3-4 раз на протяжении дня. Завершить терапевтический курс при таких заболеваниях можно через 10-12 дней.

Если же у пациента диагностировано сравнительно безвредное покраснение либо воспаление конъюнктивальной оболочки, которое сопровождается болью, смазывать мазью нужно только поврежденный глаз. При этом оптимальным решением будет использование препарата в течение недели.

Дерматологи рекомендуют наносить мазь на поврежденные зоны трижды в день. Этот препарат эффективно справляется с вирусами, купируя кондиломы, герпес наружных половых органов. Необходимо применять мазь 4-5 раз на протяжении дня через равные отрезки времени. Продолжительность терапии — три пятидневных курса с перерывом на 2 дня.

После смазывания мазью нижнего века желательно воздержаться от работы, требующей повышенной концентрации внимания. Запрещается управлять транспортными средствами и точными механизмами. Следует помнить, что после применения мази «Бонафтон» зрение может помутиться и стать нечетким.

Аналоги

Если по каким-либо причинам вам не подходит именно этот препарат, есть смысл подумать над тем, чем его можно заменить. В аптеках можно найти несколько аналогов бонафтоновой мази — все они похожи по своим фармакологическим свойствам и показаниям к использованию. Но несмотря на это, медики не рекомендуют принимать решение о подборе аналога самостоятельно. Заменить же бонафтоновую мазь можно несколькими разными препаратами.

  • «Глазной доктор». Обычно это лекарство прописывается пациентам, страдающим от миопатического хориотенита, глаукомы, диабетической формы нейропатии, катаракты, ретинопатии, конъюнктивита бактериального либо вирусного характера, патологий сетчатки.
  • «Рибофлавин». Это средство нередко назначается тем, кто столкнулся с такими проблемами, как язва роговицы, кератит, понижение остроты зрения, конъюнктивит.
  • «Уджала». Этот препарат обладает совершенно другой лекарственной формой. Капли для глаз рекомендованы при стремительном течении глаукомы, трахомы, катаракты, помутнении роговицы, хроническом и остром воспалении сетчатки.
  • «Эмоксипин». Рекомендуется пациентам, у которых выявлен тромбоз главной вены сетчатки, осложненное течение миопии, глаукома, ожоги. Вдобавок может использоваться для профилактики некоторых пороков.
По теме:  Как убрать перхоть с головы? Обзор лучших средств против перхоти

Аналоги бонафтоновой мази

  • Гидрокортизоновая мазь. Этот препарат можно применять при обнаружении воспалительных процессов в переднем отделе роговицы, прогрессировании блефарита, кератита, ирита или конъюнктивита. Гидрокортизоновая мазь весьма эффективна в борьбе с симптоматикой последствий физического или химического воздействия.
  • «Зовиракс». Эффективен в борьбе с простыми формами герпеса. Менее токсичен, по сравнению с другими аналогами бонафтоновой мази.
  • «Ацикловир». После проникновения в ткани преобразовывается, подавляя синтез ДНК в клетках возбудителей.
  • «Виролекс». Противовирусное средство, которое зачастую рекомендуется при повреждении глаз простым герпесом. Воздействует только на ДНК клеток, подавляя способность к восстановлению.

Отзывы о бонафтоновой мази

В целом препарат прекрасно переносится пациентами, поэтому чаще всего они оставляют позитивные отклики и рекомендации. Те, кто испробовал действие бонафтоновой мази на себе, отмечают ее мягкое воздействие, высокую эффективность и отсутствие всяческих осложнений.

Немаловажным преимуществом препарата сами медики называют минимальный список побочных реакций, которые возникают крайне редко. Что касается недостатков, то многие пациенты относят к ним дискомфорт, возникающий после нанесения средства под веко. Ну а увидеть результат от применения лекарства можно на фото.

Отзывы о бонафтоновой мази

Бонафтоновая мазь многим помогла избавиться от таких неприятных заболеваний, как конъюнктивит и кератит. Но прежде чем начать ее использование, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.