Боль между ребрами: причины возникновения, лечение и последствия

Боль в ребрах – это характеристика неприятных ощущений непосредственно в стенке грудной клетки, а не внутри ее. Их источником могут стать ребра (хрящевая или их костная часть), мышцы и фасции, прилегающие к ребрам, межреберные нервы. Об этих источниках речь и пойдет в статье. Боли в ребрах могут быть острыми и ноюще-постоянными, колющими, кинжальными, тянущими и напоминать вбитый кол. Могут быть постоянными спутниками или появляться в определенные моменты: при физических нагрузках, резких или неловких движениях, неудобных позах и пр.

Во всем этом многообразии симптомов и проявлений может разобраться только специалист. Поэтому не надо откладывать визит к врачу, если боли беспокоят, например, только справа, по принципу: «это не сердце, и беспокоиться не о чем». Любая боль неблагополучна, и выяснить ее природу нужно.

Ребро как кость

боль между ребрами слева

Само ребро представляет собой дугообразную плоскую кость, которая соединяет позвоночный столб и грудину, образуя каркас грудной клетки. К позвоночнику оно прикрепляется мыщелком – шарообразным концом. У грудины ребра соединяются попарно, но не все.

Всего существует 12 пар ребер, из которых истинными или настоящими считают первые семь. Они связаны с грудиной. Другие 5 пар – относят к ложным ребрам, потому что с грудиной они соединения не имеют, а скреплены только между собой. Последние 2 пары из 5 соединены только с позвоночником – свободные ребра. Почему-то отношение к этим ребрам у некоторых женщин довольно пренебрежительное. Они спокойно их удаляют для создания себе узкой талии, но природа ничего не создает зря, и такое решение – не самый лучший выход.

Ребра – основа грудной клетки

Аномалий ребер и грудины, а также грудной клетки достаточно много, и они не так уж редки. Например, может быть аномальной сама форма ребер – лопатообразные кости, расщепленные наподобие вилки, перфорированные или сросшиеся, недоразвитие грудинных концов и пр.

Аномалии числа ребер – отсутствие или лишние единицы. Грудина и сама форма грудной клетки могут быть также ненормальными.

Травмы ребер

боль между ребрами спереди

Ребра могут травмироваться при падениях, ударах, и боль в таком месте при этом – первый симптом. Из местных симптомов можно отметить: отечность, припухлость, синяки, ссадины.

До места травмирования дотрагиваться больно. В области реберных переломов может колоть при попытке вдоха.

Боль в месте ушиба появляется при пальпации и связана с нагрузкой, а при расслаблении она утихает.

Если повреждаются плевральные листки, развивается пневмоторакс. Интенсивность болей зависит от степени тяжести травмы: при ушибе она резкая, но не сильная, может возникать с любой стороны, быстро переходит в ноющую, а потом проходит совсем. Не всегда можно четко разграничить ушиб и перелом. Поэтому лучше сделать рентген.

Перелом ребра – это уже более серьезная вещь. Боли возникают при вдохе, во время движений. Они гораздо интенсивнее, длительнее и могут становиться разлитыми. Различают 3 вида переломов ребер:

  1. Трещина – только надлом ребра. Считается самой легкой степенью повреждения.
  2. Поднадкостничный перелом – ребро сломано, но надкостница цела, обломков нет.
  3. Полный перелом ребра – опасен своими осколками, которые могут повреждать внутренние органы.

Пациента с подозрением на перелом нужно довезти до травмпункта и сделать рентген. Гипс на ребра не накладывают, а только делают тугую повязку, которая будет ограничивать дыхательный экскурс легких и уменьшит боль. Тогда травмированный участок заживает быстрее. При сложных переломах с осколками, когда повреждаются легкие или плевра, требуется операция.

По теме:  Несколько плюсов в пользу позы рыбы

Синдром Титце

Это явление также становится причиной боли в ребрах. Это реберный хондрит – заболевание, этиология которого так и не выяснена. Патология проявляется в воспалении реберных хрящей (одного или нескольких). Чаще всего это 2-е и 3-е ребро.

Воспаление обычно асептическое. Боли при синдроме очень резкие и острые. Они отмечаются не совсем в самих ребрах. Наблюдается боль между ребер спереди за грудиной, поэтому их можно спутать с приступом стенокардии. Иногда неприятное ощущение может возникать по сторонам от грудины и иррадиировать в руку, шею, под лопатку.

боль между ребрами справа

Из дополнительных симптомов можно отметить воспаленный реберный участок. При нажатии на грудину или соседние хрящи боль усиливается. Для стенокардии это, конечно, нехарактерно. Для диагностики назначают рентген.

Синдром передней грудной стенки

Боль появляется и после перенесенного инфаркта, при миозитах, плечелопаточном периартрите. Она носит разлитой характер по всей поверхности грудной стенки, особенно на уровне 2-го – 5-го ребра.

Злокачественные опухоли

Чаще других диагностируется остеосаркома ребер – практически в любом возрасте. Признаки заболевания: постоянные ноющие, колющие и тянущие боли, которые часто беспокоят по ночам. Иногда течение может быть бессимптомным, а после незначительных травм вдруг появляться вновь.

В месте болей могут быть неровности, припухлость, шишка на месте опухоли. Для диагностики требуется биопсия.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Встречается достаточно редко, потому что этот отдел позвоночника не испытывает особо больших нагрузок.

Остеохондроз позвоночника вообще – это дегенерация межпозвонковых дисков. Начало патологии наблюдается в пульпе, затем затрагивается весь диск и смежные позвонки. Происходит сдавливание нервных корешков, они воспаляются и возникают сильнейшие боли. Затронута может быть не только спина, но и вся рука до кончиков пальцев. При этом боли острые, стреляющие, зависят от движений.

В пораженных зонах отмечается гиперестезия. Кроме этого, отмечается чувство онемения, жжения, «ползания мурашек» в зоне иннервации корешка.

Чаще встречается боль между ребрами спереди по центру, при этом человек описывает свои ощущения как «кол в груди». Боль всегда имеет тенденцию к усилению при переохлаждениях, замирании в одной позе на длительное время, при резких и неловких движениях.

Если при остеохондрозе отмечаются боли между ребер с левой стороны, то патология также может напоминать ишемию.

Остеопороз ребер

боль между ребрами посередине

Остеопороз – это патология дефицита Са, при которой происходит усиленное разрушение кости и снижение ее способности к восстановлению. Боли в ребрах при этом – характерный симптом. Чаще болезнь встречается у пожилых людей и длительное время не дает симптомов вообще, пока кости достаточно прочны. Но затем возникают боли между ребрами и в спине, и связаны они с тем, что недостаток Са приводит ко множеству микроскопических переломов, раздражающих надкостницу. Она реагирует быстро из-за множества в ней нервных окончаний. Люди плохо спят из-за болей, настроение снижается. Для диагностики проводят рентгенографию и биохимию крови.

Боли в ребрах при патологиях позвоночника

Болезненные проявления в этом случае берут начало из спинномозговых корешков справа и слева и подходят к ребрам. Корешков тоже 12 пар, они проходят по нижнему краю соответствующего ребра, покрыты фасцией и плеврой. Опоясывая грудную клетку, содержат чувствительные рецепторы и при некоторых заболеваниях позвоночника могут давать боль в ребрах.

По теме:  Муравей-листорез: подробное описание, фото, образ жизни

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжи дисков в грудном отделе позвоночника – относительно редки. Боли при этом локализованы не только между ребрами, но и в спине, в области сердца.

Реберные алгии поначалу не очень интенсивны, но с прогрессированием патологии становятся невыносимыми, в виде прострелов. По локализации грыжи, может отмечаться только боль между ребрами справа или слева, а иногда и с обеих сторон. Она часто отдает в шею, руку, сопровождается парестезиями (онемением, покалыванием), атрофией мышц.

боли в спине между ребрами

Иногда приступ напоминает стенокардический, но разницу поможет установить ЭКГ. Боль в ребрах при межпозвоночных грыжах зависит от движений, кашля, пребывания в определенном положении. Диагностика – МРТ, КТ. Лечение проводится у невролога.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – это раздражение или защемление межреберных нервов. Причины могут быть разные. Боль при этом острая, колющая, длится по-разному. Усиливается при любой смене позы, движении, кашле и чиханье. Обычно пальпируются 2 самые болезненные точки: одна из них находится возле грудины и дает боль между ребер по центру, а вторая – рядом с позвоночником. Чаще всего алгия кратковременна, проходит без особого лечения.

Мышечные боли в ребрах

Такие боли усиливаются при вдохе и движениях – наклонах вперед или назад, движениях в плечевых суставах. Возникают при патологии межреберных мышц.

Гипертонус грудных мышц

Боль в межреберье возникает из-за повышения мышечного тонуса в результате физической перегрузки. Характерной особенностью является усиление боли в боку между ребрами при движениях. При слишком сильной физической нагрузке и растяжении мышц может появляться боль в межреберных и грудных мышцах – крепатура. Причины ее в таких случаях обусловлены накоплением в мышцах молочной кислоты, боль проходит сама и лечения не требует. В таких случаях следует только пересмотреть график тренировок.

Фибромиалгия

Фибромиалгия сопровождается гипертонусом мышц, но сама этиология такого поведения мышечной ткани не выяснена. При фибромиалгии локализация боли между ребрами посередине и усиливается только при движениях руками вверх или поворотах торса. Характерны утренние боли. Фибромиалгии у каждого четвертого человека могут затрагивать разные группы мышц.

Еще одна особенность: боль между ребрами слева и справа одновременно, т. е. поражение двустороннее. Также может болеть и кружиться голова, утрачиваться сон. Симптоматика обостряется при смене погоды, то есть присутствует метеочувствительность.

Боли в ребрах при заболеваниях плевры

Плевра – это соединительнотканная тоненькая пленка, окутывающая легкие снаружи, а грудную клетку изнутри. Ее болезни дают боли в ребрах потому, что она очень тесно к ним примыкает, и в ней много нервных окончаний.

Острый сухой плеврит

Сухой плеврит – это воспаление плевры без экссудата. Боли в ребрах обычно односторонние, во время кашля, глубокого вдоха или напряжения они усиливаются. Общее самочувствие ухудшается, температура тела повышена. По вечерам беспокоит повышенная потливость, одышка. Характерен сухой кашель. Для уменьшения боли человек старается лечь на пораженный бок, тогда она стихает.

Опухоли плевры

Опухоли плевры – доброкачественные или злокачественные образования. Встречаются достаточно редко. Боль при этом, как правило, постоянная, ноющая и долгое время пациента особо не беспокоит. Может возникать боль между ребрами слева, справа, т. е. она локализуется непосредственно там, где расположена сама опухоль.

По теме:  4 отличных упражнений для ног, которые вы не всегда делаете

Психогенные боли

Боли в ребрах могут возникать при депрессивных состояниях и при неврозах. При этом неприятные ощущения могут возникать из-за повышенного напряжения мышц грудной клетки или быть псевдоболями.

Боль в ребрах во время беременности

Боль в ребрах может возникать и у беременных на поздних сроках. Она связана не с патологией, а с такими факторами:

  1. Увеличением размеров беременной матки, которая растет вверх и начинает давить изнутри на нижние ребра.
  2. Ростом плода – ребенку в животе уже места мало и ножками он упирается в ребра мамы. Если он при этом еще и толкается, то у нее появляются болевые ощущения.

Первая помощь

До прихода врача или приезда скорой можно сделать следующее:

  1. Как только появляется боль между ребрами, нужно тут же принять положение, в котором не будет неприятных ощущений.
  2. Постараться не двигаться, чтобы боль не усилилась. Облегчить состояние может размещение на твердой поверхности.
  3. Для снятия болей можно принять анальгетики – «Анальгин», «Кетонов» и другие. Вызвать скорую.
  4. Если боли локализованы на левой стороне, и в анамнезе имеется ишемия, больного следует уложить, создать покой, вызвать скорую и до ее приезда дать принять «Нитроглицерин».
  5. Если боль в межреберье сопровождается дискомфортом в желудке, показано достаточное питье и временный отказ от пищи.

Лечение

боль между ребрами спереди по центру

Лечение синдрома Титце проводится анальгетиками, анестетиками и согревающими процедурами.

Остеохондроз, межреберная невралгия – применение НПВС, тепловые процедуры. Противовоспалительные назначают в таблетках, а для местного лечения в виде мазей, гелей, пластырей. При затихании острых воспалительных процессов необходимы массаж и лечебная гимнастика.

Основа лечения плеврита – антибактериальная терапия и снятие воспаления.

Если боль между ребрами появляется из-за мышечных спазмов, назначают спазмолитики и миорелаксанты.

Другие способы лечения

боль между ребер по центру

Физиотерапия (особенно электрофорез, магнитотерапия и пр.), мануальная терапия, акупунктура помогут снять боли и отеки, расслабят мышцы. После острого периода, можно заняться ЛФК, плаванием, бальнеотерапией.

Профилактика

Боли между ребер часто вызваны физической нагрузкой. Поэтому при предстоящем подъеме тяжестей нужно правильно размять плечи и мышцы и только потом поднимать тяжести. Спина при этом должна оставаться прямой, а ноги нужно слегка согнуть в коленях.

Иногда острая боль между ребрами связана с переохлаждением. В таком случае нужно стараться тепло одеваться и избегать включенных кондиционеров.

При сидячей работе кости плеч и шеи испытывают дополнительную нагрузку, а значит, важно следить за осанкой. Не помешает и ежечасная разминка.

Читайте также: