Кожный герпес: симптомы, описание с фото, причины, лечение и профилактика

Кожный герпес, фото которого представлены в статье, одна из более известных болезней человека, возбудителем какого считается вирус обычного герпеса. На земле 85 % жителей заражены этим видом вируса. Согласно предоставленным данным множественных европейских исследований к 18 годам больше 92 % жителей населенных пунктов заражаются одним или же несколькими видами по наименьшей мере шести существенных вирусов. Более подробно о том, как лечить кожный герпес рассказано в статье.

Кожный герпес: фото

Причины

Вирусов герпеса насчитывается приблизительно 200 типов. В бытовом представлении заболевание выражается высыпания в паху и на губах, редко — на других частях туловища.

Однако это не относится к тем вирусам, что сильно поражают кожу и провоцируют возникновение язвочек.

В большинстве ситуаций предпосылки возникновения сыпи от герпеса на туловище последующие:

  • значительное ослабление иммунной защиты;
  • рецидива заболевания, что человек недавно перенес;
  • первичное инфицирование определенными разновидностями герпесвирусов.

Каждый вид кожного заболевания герпес имеет собственные признаки, характер заболевания, обширность и серьезность поражений.

Кожный герпес: лечение

Типы

Типы вирусов, порождающих высыпания:

  1. Простой 1-го типа. Локализация происходит на губах, однако способен переноситься на веки, брови, ногти, в пах, редко на другие зоны.
  2. Простой герпес 2-го вида. Появляется на паховой зоне – на гениталиях, ягодицах, бедрах. Крайне редко локализуется на спине и руках.
  3. Ветряная оспа, или же как ее называют в народе – ветрянка. Высыпания на абсолютно всем теле, а уже после рецидива заболевания — опоясывающий герпес на хребте и боках торса.
  4. Заболевание Эпштейна-Барр. Побуждает остроинфекционный мононуклеоз. Стандартный вид формируется без сыпи, однако принятие лекарств способно оказать влияние на ее выражение.
  5. Герпес 6-го вида. Характеризуется возникновением псевдокраснухи. Как правило, возникает у грудных детей, сыпь по туловищу похожа на стандартную краснуху.
  6. Цитомегаловирус. Общераспространенная болезнь, однако, крайне редко приводящая к поражениям на туловище.

Кожные заболевания: герпес

Симптоматика

Кожный герпес, симптомы которого представлены дальше, довольно легко диагностируется, так обычный герпес выделяется на коже достаточно сильно. Сыпь представляет собой значительное количество бесцветных пузырьков, которые по мере формирования болезни становятся беловатой расцветки.

Локализация

Способ инфицирования и место изначального попадания инфекции в тело оказывает большое влияние на локализацию высыпаний:

  1. Около рта.
  2. В паховой зоне, на гениталиях, в некоторых случаях у девушек во влагалище и у обоих полов на поверхности прямой кишки.
  3. На ягодицах, в основном при инфицировании генитальным образом при занятии сексом.
  4. На бровях, веках, в некоторых случаях на конъюнктиве, инициируя герпетический конъюнктивит.
  5. Под ногтями и около кутикулы. Этот вариант называется герпетическим панарицием.
  6. На лице, ушах у спортсменов, занятых контактными разновидностями спорта. Называется борцовским герпесом. Характеризуется высокой температурой.
  7. На коже головы. Порождает раздражение кожи головы, перхоть.
  8. В складках кожи – под коленями, около локтей. Повреждения схожи на царапинки. Форма типична для заболевших иммунодефицитом или же с обессиленным иммунитетом.
  9. У людей, мучащихся дерматитами, в виде экземоподобных язв.
По теме:  ОРЗ: инкубационный период, методы лечения, возможные последствия

Стоит отметить, что только первоначальные 3 пункта довольно распространены, другие попадаются нечасто. Сыпь на устах и в зоне паха более часто выражается в морозные периоды года, существенно усугубляет внешний вид и в некоторых случаях даже вызывает формирование осложнений.

Герпес: кожные проявления

Ветряная оспа

Рассмотрим ветряную оспу и ее другое проявление – опоясывающий лишай. Ветрянка часто поражает ребенка до 10-ти лет. Равно как и другие разновидности герпесвирусов, варицелла зостер (ветрянка) не оставляет организм насовсем. Он остается в нервических тканях и способен проявиться уже после значимого падения защитных функций во всяком возрасте. В этом случае он обретает конфигурацию опоясывающего лишая.

Ветряная оспа отличается болезненной сыпью по всему туловищу, что вызывает зуд. В случае если расчесать пораженную зону, то сыпь превращается в язвы или же ранки, становится еще больше болезненным и это способствует проникновению в организм других инфекций.

Сначала возникают красные пятнышка, что по мере формирования заболевания преобразуются в папулы, заполненные бесцветной жидкостью. Чаще всего их можно выявить спустя 2-3 недели после инфицирования.

Ветряная экзантема проходит в полном объеме, однако как только иммунная система ослабеет, выражается другими признаками и в другой форме – опоясывающим или же герпетическим лишаем.

Его характерные черты:

  • Область поражения небольшая.
  • Везикулов нет. Высыпания похожи на простые дефекты дерматологического покрова.
  • Одностороннее поражение туловища. Может возникнуть только лишь на одном боку, например, на одной стороне хребта, очень редко появляется на ногах и руках.

Опоясывающий лишай способен спровоцировать несколько значительных осложнений, например, постгерпетическую невралгию, что характеризуется мощными болевыми ощущениями в зонах сыпи и не проходит пару недель, это осложнение может сопровождать человека годами.

Кожный герпес у детей

Детская розеола

Как упоминалось ранее, поражает часто грудных деток, а вид сыпи очень похож на высыпания при краснухе. Признаки герпеса на туловище могут сопровождаться жаром. Данный тип вируса способен спровоцировать у ребенка судороги, энцефалит или же менингит.

Высыпания схожи и на аналогичные при обыкновенном герпесе, однако больше сгруппированные и красноватые, не так интенсивно зудят. Проходят через 5-8 дней.

По теме:  Лечение ринита народными средствами: домашние рецепты, сборы трав, приготовление отваров и отзывы врачей

Кожный герпес: симптомы

Эпштейн-Барр и цитомегаловирус

Сыпь на теле для данных 2-х типов вируса не считается характерным признаком. Цитомегаловирус проходит у многих пациентов в целом без каких-либо симптомов, однако в случае если иммунная система обессилена, то он порождает мононуклеозоподобный синдром, что имеет похожие симптомы с заразным мононуклеозом, который способен спровоцировать вирус Эпштейна-Барр.

Кожные высыпания в период этих заболеваний в основной массе случаев выражаются только лишь при приеме лекарств. Нужно отметить, что данные болезни нельзя вылечить антибиотиками, потому как они в этом случае абсолютно неэффективны.

Но как непосредственно мононуклеоз, так и мононуклеозоподобный синдром, эти заболевания имеют все шансы выражаться через другие патологии, которые можно вылечить антибиотиками.

Сыпи часто не сильно видимые, возникают на боках, бедрах, в зоне паха. Крайне редко бывают болезненными и проходят через пару суток.

Как лечить кожный герпес

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе медицинской картины. Проводят дифференциальную диагностику с многоморфной эритемой и обычной пузырчаткой.

Подтверждается заключение цитологическим способом. В первые 1-2 дня после возникновения пузырьков собирают с них соскоб и красят по Романовскому-Гимзе, где обнаруживают огромные клеточки с базофильной цитоплазмой, имеющие 2-3 и больше ядер.

Лечение

Лечение кожного герпеса (фото заболевания представлены в статье) непременно обязано являться комплексным и персональным. Те, кто постоянно испытывает страдания от герпеса, обоснованно прибегают к поддержке сильнодействующих медикаментов для приема вовнутрь, подавляющих динамичность вируса. Они уменьшают и количество обострений, однако с другой стороны — приводит к развитию устойчивых типов вируса, а в некоторых случаях и к еще большему подавлению иммунитета.

Так что медикаментозную терапию для герпеса должен назначать лечащий врач (дерматовенеролог, гинеколог, иммунолог).

Метод лечения определяется, отталкиваясь от вида вируса. Специализированные сильные препараты используют только лишь в случае вероятных значительных осложнений, например, их могут назначить беременным девушкам, людям, страдающим от иммунодефицита, при неонатальных болезнях.

Как лечат более популярные виды кожных проявлений герпеса:

  1. Высыпания, инициированные легким герпесом, а также ветрянку лечат при помощи своеобразных иммуноглобулинов в виде инъекций или же антивирусными веществами типа «Ацикловира», «Панавира». Иммуноглобулины – более приемлемый способ, так как не оказывают большое влияние на формирование плода у беременных и не имеют в составе токсические вещества. Антивирусные средства девушкам в положении стараются не назначать, однако в отдельных случаях определяют уменьшенные дозы.
  2. Герпес на туловище при мононуклеозе и мононуклеозоподобном синдроме не лечат, а просто заканчивают принимать медикаменты.
  3. При псевдокраснухе купируют признаки жара. Сыпь уходит самостоятельно спустя пару суток.
  4. Детям от 3-х лет и старше при рецидиве могут назначать интерферон, для того чтобы улучшить иммунитет. Однако подобные шаги целесообразны только лишь в случае основательных последствий, вследствие того что данные средства имеют различные побочные эффекты.
  5. Если болезнь сопровождается высокой температурой и расстройством пищеварения, с этими симптомами начинают бороться только тогда, когда они уже проявились в значительной степени.
  6. Высыпания и язвочки лечат мазями, которые помогают избавиться от болезненных ощущений и раздражения.
  7. При ветрянке применяют йод и зеленку.
  8. Сыпь при простой инфекции смазывают маслами алое, облепихи.
По теме:  Лучшие бары Белгорода: адреса и отзывы

Народные методы

Если застала врасплох лихорадка на губе, а под рукою не обнаружилось особого крема, можно использовать народные методы.

Чтобы уменьшить раздражение можно на пару минут приложить к пузырькам лед или же израсходованный чайный пакет (чай имеет дубильную кислоту, знаменитую своими противовирусными свойствами). Подходят и масла чайного дерева и шалфея, обладающие дезинфицирующим эффектом.

Также можно использовать группу адаптогенов:

  • настойка женьшеня по 15 капель 2 раза в сутки;
  • спиртовой экстракт элеутерококка по 20-40 капель 3-4 раза в день;
  • настойка аралии большой по 20-30 капель 3 раза в сутки.

Профилактика

Предотвращение кожного герпеса у детей и взрослых заключается, в первую очередь, в укреплении иммунитета. Нужно придерживаться распорядка сна и отдыха, помнить про закаливание. Во время эпидемий ОРВИ и гриппа немаловажно остерегаться пребывания в многолюдных местах.

Тем, у кого нередко случаются обострения герпеса, рекомендовано проконтролировать состояние иммунитета и пройти исследование, в том числе, на присутствие других скрытых инфекций.

Читайте также: