Поствакцинальные реакции: виды, осложнения, методы профилактики

Под поствакцинальной реакцией принято понимать осложнение, которое является неблагоприятным исходом профилактических прививок. Чаще всего нарушения, возникнувшие вследствие проведения иммунизации, встречаются у детей. В некоторых случаях поствакцинальную реакцию организма можно предусмотреть и заблаговременно отказаться от прививки.

Последствия вакцинации как диагноз

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) поствакцинальные реакции не имеют отдельно выделенной рубрики. Чтобы обозначить осложнение, которое развилось на фоне действия профилактического препарата, врачи прибегают к кодировке Т78 или Т88.

В первой рубрике отмечены неблагоприятные эффекты, не имеющие классификации в других разделах. Согласно МКБ, поствакцинальная реакция относится к осложнениям, вызванным неопределенной или неточно обозначенной причиной. Рубрика Т78 «Неблагоприятные эффекты» полностью исключает осложнения, возникнувшие вследствие хирургического и терапевтического вмешательства. Они имеют другой код в МКБ-10. Поствакцинальная реакция обозначается шифром Т88.8 тогда, когда нарушения здоровья, возникнувшие после прививок, имеют стойкий и тяжелый характер. В указанных категориях упоминаются такие реакции организма после прививки, как анафилактический шок, гигантская крапивница, отек Квинке, сепсис и сыпь.

Обязательно ли делать прививки

Мероприятия по профилактической вакцинации в современной терапии и педиатрии преследуют следующую цель: помочь организму пациента сформировать иммунитет, который защитит его от конкретного инфекционного агента, если произойдет повторный контакт с ним. Массовое проведение прививок позволяет выработать не только индивидуальную устойчивость к патогенам, но и создать коллективную защиту от возбудителей, призванную остановить циркуляцию инфекции и развитие эпидемий в обществе.

В нашей стране действует Национальный календарь профилактических прививок. Этот документ утверждается Министерством здравоохранения РФ. Он устанавливает график проведения обязательной и дополнительной вакцинации детей различных возрастов начиная с момента рождения и до совершеннолетия.

поствакцинальные реакции и осложнения

В единичных случаях происходят осложнения. Если организм отвечает на прививку неожиданно, это и расценивается как неблагоприятная поствакцинальная реакция. Вероятность развития осложнений после прививки может быть разной, в зависимости от ее вида и используемого препарата. Тяжелее всего дети переносят АКДС – прививку от коклюша, дифтерии и столбняк (А33-А35 – код по МКБ). Поствакцинальная реакция, завершающаяся летально, возникает приблизительно в одном из ста тысяч случаев.

Причины осложнений после иммунизации

Негативная реакция организма на препарат может быть вызвана его реактогенностью. Ни в одном из случаев не исключаются также индивидуальные особенности организма пациента и проявления так называемого «человеческого фактора» (например, погрешности и ошибки медперсонала при проведении вакцинации).

Способность препарата вызывать осложнения зависит от его состава. Реактогенные качества большинства применяемых в медицине вакцин объясняются высоким содержанием бактериальных токсинов, консервантов, стабилизаторов, антибиотиков и прочих веществ. Большое значение имеет и иммунологическая активность вакцины. По степени реактогенности, определяющей риск возникновения выраженных побочных эффектов, наиболее опасными считаются АКДС и БЦЖ. Поствакцинальные реакции редко встречаются после прививок от полиомиелита, гепатита В, паротита, краснухи.

Говоря об индивидуальных особенностях организма, в первую очередь подразумевается наличие фонового заболевания. Патологический процесс обуславливает периодичность и тяжесть поствакцинальных реакций. МКБ-10 относит сюда также аллергические реакции, сенсибилизацию кожных покровов, идиосинкразию.

По теме:  Как активировать карту "Лукойла"?

поствакцинальная реакция мкб

Исходя из случаев, которые имели место в медицинской практике, распространенной причиной послепрививочных осложнений являются ошибки персонала. У пациентов могут возникать местные и общие реакции организма, требующие впоследствии терапевтического или хирургического вмешательства, в результате:

  • нарушений техники введения препарата;
  • неверного расчета дозировки;
  • неправильного разведения вакцины;
  • пренебрежения нормами асептики и антисептики.

Виды осложнений после вакцинации

Последствия проведения прививки бывают двух видов – местные или общие. Первая группа нарушений считается менее опасной для здоровья ребенка. К местным поствакцинальным реакциям относятся:

  • локальная гиперемия кожных покровов;
  • отечность в месте инъекции;
  • образование инфильтрата;
  • абсцесс;
  • гнойный лимфаденит;
  • келоидный рубец.

У некоторых детей после прививки поднимается температура тела, появляются боли в мышцах, кореподобные высыпания по всему телу. В данном случае подразумеваются общие поствакцинальные реакции. Тяжелейшими осложнениями после иммунизации являются:

  • анафилактический шок;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • сепсис;
  • вакциноассоциированный полиомиелит.

Реакции организма бывают не только местными и общими. Медиками применяется и другая классификация. Осложнения разделяют на специфические, то есть те, что напрямую ассоциируются с вакциной, и неспецифические, вызванные индивидуальными особенностями организма.

Механизм развития осложнений

Наиболее распространенным фактором, запускающим процесс поствакцинальных проявлений, является инфекционное заболевание. Если день прививки и болезни, провоцирующей развитие транзиторного иммунодефицита, совпал, вероятность осложнений увеличивается в несколько раз. В первые дни после прививки у детей может возникнуть ОРВИ, обструктивный бронхит, воспаление легких, инфекционные заболевания почек и другие серьезные недуги.

поствакцинальная реакция код мкб

Чаще поствакцинальные реакции и осложнения представляют собой нестойкие расстройства, которые сохраняются на кратковременный период и не отражаются на жизнедеятельности организма. Клинические проявления у них однотипны и, как правило, не отражаются на общем состоянии ребенка, проходят через два-три дня без дополнительной терапии.

Патологии, которые могут возникнуть

Токсические реакции организма, которые развиваются в течение первых трех дней после прививки, протекают с выраженными признаками ухудшения общего состояния ребенка. В большинстве случаев у детей поднимается температура тела выше 39,0 °С, возникает озноб, вялость, бессонница, пропадает аппетит, появляется рвота, носовые кровотечения. Чаще всего поствакцинальные осложнения встречаются после иммунизации против коклюша, применения противогриппозных препаратов и живой коревой вакцины. Иногда гипертермия сопровождается судорожным синдромом и галлюцинациями.

Послепрививочные реакции, которые имеют аллергическую природу происхождения, медики разделяют на общие и местные. К первой категории относят поствакцинальные осложнения системного характера, отражающиеся на общем состоянии и работе организма в целом:

  • анафилактический шок;
  • крапивница;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • экссудативная эритема;
  • отек Квинке;
  • синдром Лайелла;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • атопический дерматит.

Введение вакцины также может стать причиной тяжелых иммунокомплексных реакций, к которым относятся сывороточная болезнь, геморрагический васкулит, узелковый периартериит, гломерулонефрита. Местные осложнения после прививки – это покраснение, болезненность и отечность тканей, которые выходят за место инъекции. Местные реакции после прививок в норме проходят через три дня. Основным аллергическим компонентом в препаратах для иммунизации является сорбент гидроксид алюминия. Этот сорбент присутствует в вакцинах АКДС, «Тетракок».

поствакцинальная реакция код

Аутоиммунные нарушения могут приводить к поствакцинальным осложнениям, для которых характерно поражение центральное и периферической нервной системы, сердца, суставов. Прививка может выступить толчком к развитию аутоиммунной гемолитической анемии, системной красной волчанке, дерматомиозиту, склеродермии и прочим патологиям.

По теме:  Ногти розовые с блестками: интересные идеи, техника исполнения, фото

Опасные вакцины

Прививки, намеченные в Национальном календаре на первый год жизни, провоцируют наибольшее число осложнений. Наиболее болезненными для малышей младше шести месяцев являются препараты с коклюшным компонентом. После введения вакцины ребенок может еще несколько часов пронзительно и монотонно кричать. Беспокойство детей первого года жизни объясняется тем, что такие прививки вызывают кратковременные изменения в микроциркуляции головного мозга и внезапные повышения внутричерепного давления.

Вакциноассоциированные заболевания являются тяжелейшими по характеру своего течения и поствакцинальным последствиям, которыми могут быть паралич, полиомиелит, воспаление мозговой оболочки. Такие осложнения встречаются крайне редко. Риск их развития повышается после прививки против кори, АКДС, краснухи, эпидемического паротита (свинки).

Отдельно стоит отметить и поствакцинальные реакции (код из МКБ-10 врач имеет право применить на свое усмотрение) после БЦЖ. Среди осложнений наиболее распространены локальные поражения, вызванные БЦЖ-инфекцией. После прививки у новорожденных в единичных случаях встречались лимфадениты, изъязвления на коже, абсцессы, заболевания мягких и твердых тканей (кератит, остеомиелит, остит). Поствакцинальные осложнения способны привести даже к летальному исходу, особенно при иммунодефиците.

10 поствакцинальные реакции

Какие анализы придется сдать

Предположение о поствакцинальной реакции возникает у педиатра при появлении определенных клинических симптомов в период иммунизации. Чтобы подтвердить факт осложнения после прививки, ребенка направляют на сдачу лабораторных анализов. Дифференциальные исследования позволяют исключить внутриутробные инфекции, среди которых наибольшую угрозу здоровью плода несет цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз, краснуха, хламидиоз. Обязательными для комплексного обследования являются:

  • общий анализ мочи и крови;
  • вирусологические исследования;
  • бактериологические анализы крови, мочи, кала.

Все лабораторные процедуры проводятся методами ПЦР, РНГА, ИФА, РСК. Дополнительно может потребоваться проведение биохимического исследования крови и мочи, особенно если ребенка после прививки преследуют судороги. Результаты биохимии позволяют исключить рахит и гипогликемию при сахарном диабете.

Если поствакцинальная реакция привела к нарушениям ЦНС, ребенку назначают люмбальную пункцию и берут образец ликвора для лабораторного изучения, назначают проведение электроэнцефалографии, электромиографии, нейросонографии и МРТ головного мозга. Осложнения после прививки по своим проявлениям схожи с клинической картиной при эпилепсии, гидроцефалии, доброкачественных и злокачественных опухолях мозга. Диагностировать поствакцинальные осложнения можно только тогда, когда будут опровергнуты все возможные причины нарушения состояния ребенка.

Что делать в случае осложнений после прививки

Любые изменения в самочувствии ребенка после иммунизации требуют консультации врача. Самостоятельно давать лекарства или предпринимать другие действия без согласования с медиками нельзя. В зависимости от типа реакции, больному может быть назначена этиотропная терапия. Поствакцинальные осложнения требуют организации щадящего режима, тщательного ухода за местом инъекции и соблюдения рациональной диеты.

Лечение локальных нагноений, рубцов, абсцесса предполагает наложение мазевой повязки и назначение курса физиотерапевтических процедур (ультразвуковой и ударно-волновой терапии). Если последствием прививки является высокая температура, рекомендуется обильное питье, прием жаропонижающих средств, обтирания и прикладывание льда с целью физического охлаждения тела.

По теме:  Методы и способы психологического воздействия на человека

поствакцинальная реакция мкб 10

В случае возникновения внезапной аллергической поствакцинальной реакции (в 10-й редакции МКБ обозначается кодом Т88.7) вводят ударную дозу антигистаминного препарата. При выраженном воспалении назначаются гормональные средства, адреномиметики, сердечные гликозиды. Если поствакцинальные осложнения наблюдаются со стороны нервной системы, ребенку назначают симптоматическое лечение (например, противосудорожные, противорвотные препараты, дегидратационные лекарства и адсорбенты). При осложнениях после БЦЖ-вакцины лечение назначает детский фтизиатр.

Как предотвратить болезненную реакцию после прививки

Главное условие успешной профилактики поствакцинальных осложнений – это недопустимость проведения иммунизации при наличии противопоказаний к прививке. Огромное внимание врачи должны уделять отбору детей, подлежащих вакцинации. С данной целью педиатры проводят предварительный осмотр пациентов и при необходимости направляют их на консультацию к другим специалистам (аллергологу, иммунологу, невропатологу, кардиологу, нефрологу, пульмонологу, фтизиатру). Во время поствакцинального периода необходимо следить за состоянием ребенка.

Не менее важное значение имеет профессионализм медперсонала, допущенного к проведению вакцинации. Делать прививки детям должен опытный и квалифицированный специалист. В случае поствакцинального осложнения повторное введение вакцины не допускается даже спустя несколько месяцев. При этом другие виды иммунизации ребенку не противопоказаны.

Защита от поствакцинальных реакций в большей мере зависит от того, насколько ответственно родители подходят к вопросу иммунизации детей. Если у ребенка имеются жалобы на плохое самочувствие, об этом нельзя умалчивать, нужно обязательно сообщить врачу. Нельзя делать прививку, если есть симптомы простуды или другого инфекционного заболевания. Перед вакцинацией каждый ребенок должен пройти осмотр.

поствакцинальная реакция бцж

В преимущественном числе случаев осложнения наблюдаются из-за нарушения условий хранения вакцины. При этом вероятность развития поствакцинальных осложнений из-за индивидуальных особенностей организма минимальна. Кроме того, нельзя забывать, что риск заражения детей опасными вирусным заболеваниями значительно выше, чем риск развития поствакцинальных реакций.

Осложнения от прививки – повод наблюдаться у врача. При реакциях слабой и средней тяжести достаточно обеспечить правильный уход за инфильтратом и следить за температурой тела, а в случае превышения 38 °C дать ребенку жаропонижающее средство. После прививки и на протяжении трех последующих дней с целью профилактики аллергических реакций ребенку назначают антигистаминный препарат.

При неблагоприятной поствакцинальной реакции на прививку нельзя использовать народные методы лечения или давать ребенку аптечные медикаменты на свое усмотрение. Последствием такого беспечного отношения к процессу иммунизации может стать серьезное ослабление здоровья.