Белорусское пиво «Аливария»: история, виды, мнения

Многие люди в отношении алкоголя отдают свое предпочтение пиву. Этот хмельной напиток, по их мнению, менее вреден, легко пьется, способствует коммуникабельности и приносит веселье. Американскими учеными было выяснено, что при употреблении пива вырабатывается допамин, гормон удовольствия, что и делает этот напиток таким популярным во всем мире. Белорусское пиво «Аливария» соответствует всем стандартам качества и является достойным конкурентом на рынке алкоголя. Из этой статьи вы узнаете, какие сорта пива выпускает пивзавод, почему его продукция успешна на рынке России и что думают покупатели.

награды пивоваренного завода

История завода

Свое начало пивоварня ведет со второй половины XIX века, когда в 1864 году Рохля Фрумкина, минская помещица, стала выпускать три сорта пива. Затем Кароль Ян Чапский и братья Леккерт продолжили эту традицию, совершенствуя навыки пивоварения, а в 1917 году завод стал собственностью государства. Даже во время войны пивзавод уцелел полностью и продолжал свою работу.

В 90-е годы основывается ОАО «Пивзавод Аливария». Пиво стало производиться на новом оборудовании, что способствует повышению качества продукции и ведет к различным наградам на национальных и международных конкурсах. Оно становится брендом номером один в Беларуси, а также получает широкое распространение в странах СНГ. В 2008 году компания «Карлсберг Групп», третья по величине пивоваренная компания в мире, становится стратегическим партнером завода.

аливария белое золото

Разнообразие

В линейке продукции завода представлена тридцать одна позиция. Комплект наименований выглядит следующим образом. Одиннадцать позиций представлены оригинальным пивом «Аливария», о котором подробней ознакомимся ниже. Семь позиций – российская «Балтика» (энергетический напиток, пиво «Большая кружка», «Балтика 0» в бутылке и в банке нефильтрованное, «Балтика 3», «Балтика 7» и «Кулер»). По три позиции разделили представители Чехии («Жатецкий Гусь» темный и светлый, фруктовый «Радлер»), Бельгии (пиво «Гримберген» и два вида эля), США (напиток на основе пива «Гараж» с имбирем, лимоном и клюквой). А также представлены алкогольные датские напитки двух видов – «Карлсберг» и «Туборг Грин», один немецкий представитель – светлое пиво «Холстен» и украинский квас «Аливария». Таким образом, можно отметить широкий выбор от ОАО «Пивзавод Аливария». Пиво и схожие напитки на любой вкус имеют относительно невысокую стоимость и достойное качество.

По теме:  ТРЦ "Европейский" в Москве: город в городе

светлое пиво

Светлое

Рассмотрим подробней продукцию, выпускаемую пивзаводом по оригинальным рецептам. Традиционно сложилось, что предпочтения отдаются светлому пиву, поэтому в линейке предприятия представлены семь видов этого пенного напитка крепостью 4-6,5 %:

  1. «Аливария 1894 Премиум» варится с использованием венского солода по технологиям 19 столетия, имеет богатый солодовый и цветочный аромат.
  2. «Аливария 10» варится по современной технологии из солода и хмеля сортов высокого качества, крепость составляет 4 %. Уже третий год бренд оказывает спонсорскую поддержку спортсменам хоккейной команды «Динамо-Минск».
  3. «Кароль Ян Блонд» готовится на основе светлого солода и нескольких видов хмеля, имеет легкую горчинку и обладает сладковатым послевкусием.
  4. «Аливария Белое золото» является нефильтрованным белым пивом, сваренным с использованием пшеничного солода, что добавляет небольшую сладость и кремовую текстуру алкоголю. «Аливария» обладает освежающим эффектом за счет добавления в напиток гвоздики, кориандра и фруктов.
  5. «Аливария Крепкое» обладает суховатым вкусом и содержит высокий процент хмеля – 6,5 %.
  6. «Жигулевское Янтарное» является обновленной версией жигулевского пива, которое было популярно в советские годы. Это пиво сварено по рецептуре 1962 года, обладает янтарным цветом и содержит легкую горечь послевкусия.
  7. «Аливария Золотое» получил следующую характеристику с мирового чемпионата в Чикаго: выдержанный золотой цвет с ароматными нотками ореха, лимона, сладостью пшеничного теста. В мае 2015 года в Брюсселе этот сорт пива стал первым в СНГ, которому в номинации «Лучший вкус» международным жюри была вручена Хрустальная награда. А в 2016 году «Аливария Золотое» стало официальным партнером Лиги Европы УЕФА.
По теме:  Головные боли при климаксе: симптомы, причины, лечение

пиво король ян

Темное

Представим обзор пива «Аливария»:

  • Karol Jan Dunkel Lager варится с добавлением карамельного солода и обладает ароматом поджаренного хлеба.
  • «Аливария Портер» готовится с добавлением жареного и карамельного солода, что делает пиво сладким и тягучим. Во вкусе чувствуются нотки вишни, пряностей и сухофруктов. Лучше пить с соком лимона и медом. Крепость составляет 6,5 %.
  • «Аливария Рождественское чудо» является специальным праздничным пивом с глубоким рубиновым оттенком и ароматом ванили, карамели и кофе с едва заметной горчинкой.

Отдельно представлена фруктовый вид пива «Аливария» — Karol Jan Ruby, в составе которого присутствует натуральный вишневый сок. Во вкусе чувствуется вишня и оттенки миндаля и фруктов. Крепость составляет 4,6 %.

аливария пенное

Что думают покупатели?

Мнение респондентов узнается на дегустациях, при опросах и анкетировании в магазинах. Большинство опрашиваемых о качестве пива «Аливария» сходились во мнении, что оно пьется легко, имеет традиционный вкус, чувствуется легкая горчинка и небольшая кислинка, мало пенится, варится на безопасном натуральном сырье. Покупатели хвалили пиво за среднюю стоимость, доступность покупки и удобство тары (до двух литров в пластике).

Конечно, есть и другие отзывы про пиво «Аливария», которые несли негативную окраску: не нравился вкус, цвет, запах, ощущался спирт, больная голова на утро, но таких мнений немного. Поэтому лучше один раз попробовать самому и иметь собственную точку зрения в отношении этого пенного хмельного напитка от белорусского производителя.

По теме:  Полигон «Кучино»: история, описание, отзывы