Как правильно принимать клетчатку для похудения и очищения организма? В каких продуктах содержится клетчатка: список продуктов

Давно известно, что клетчатка — компонент, который содержится во многих продуктах питания. Он оказывает положительное воздействие на состояние организма человека, а также способствует выведению шлаков и вредных токсинов из кишечника.

Не секрет, что употреблять клетчатку можно в чистом виде, приобретя этот компонент в аптеке. Рассмотрим далее то, как правильно принимать клетчатку, а также перечень основных продуктов питания, в которых имеется большое содержание данного компонента.

Клетчатка для похудения как правильно принимать

Что такое клетчатка

Клетчатка — это компонент, жизненно важный для нормального очищения организма человека изнутри. Нередко его используют не только для стабилизации работы кишечника, но также и для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.

Специалисты в области медицины и здоровья нередко отмечают то, что люди, желающие поддержать состояние своего здоровья в норме, непременно должны включить в свой дневной рацион клетчатку, причем независимо от того, будет она употребляться в чистом виде или поступит в организм вместе с определенными продуктами питания.

Употребление продуктов питания, являющихся источником клетчатки, является обязательным для тех, кто имеет желание очистить свой кишечник от токсинов и шлаков, а также предотвратить возможное развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.

На сегодняшний день производится разделение клетчатки на два вида: растворимую и нерастворимую. Из них первый вид представлен в виде желеобразной массы, а также данному компоненту свойственно бережное отношение к желудку, а также стенкам кишечника. Говоря о нерастворимой клетчатке, стоит отметить то, что этот компонент не способен перевариваться при попадании в организм человека, из-за чего выводится из него естественным путем.

Полезные свойства клетчатки

Если говорить на самом простом языке, то клетчатка — это своеобразная щетка, которая, при попадании в кишечник человека, выступает в качестве его очистителя от шлаков. В состав этого компонента входят растительные волокна, на которые возложена функция по восстановлению микрофлоры кишечника, благодаря чему впоследствии происходит улучшение микроциркуляции крови в организме человека, а также значительно быстрее происходят обменные процессы (собственно, на этом и основывается методика похудения с помощью клетчатки). Следует отметить, что в процессе похудения задействовано и другое свойство данного компонента — при попадании его в организм в значительной мере снижается чувство голода, благодаря чему предотвращается переедание.

Клетчатка — это продукт, который оказывает благоприятное воздействие на общее состояние крови, а также на уровень сахара, содержащегося в ней. Благодаря этому воздействию в крови нормализуется уровень холестерина, в результате чего предотвращается возможное тромбообразование и ряд смертельно опасных заболеваний, которые, как правило, влечет за собой этот процесс.

Специалисты в области медицины отмечают, что регулярное употребление клетчатки в чистом виде, а также продуктов, в которых содержится данный компонент, в значительной мере снижает риск возникновения рака толстой кишки — заболевания, которое нередко приводит к летальному исходу.

В каких продуктах содержится клетчатка список продуктов

Вред клетчатки

В отзывах о пользе пшеничной клетчатки и этого же продукта, произведенного на основе других ингредиентов, нередко говорится то, что он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Их немного, но, как показывает практика, при несоблюдении таковых можно нанести значительный вред собственному организму.

К числу значительных противопоказаний к употреблению природной клетчатки относятся сбои в работе желудочно-кишечного тракта, в частности, такие как диарея, синдром повышенной кишечной проницаемости, метеоризм, различные пищевые аллергии и т.п.

Некоторые специалисты в области гастроэнтерологии, говоря о том, как правильно принимать клетчатку, предостерегают своих пациентов от чрезмерного употребления клетчатки. Это связано с тем, что пищевые волокна, которые содержатся в данном продукте, могут послужить причиной возникновения дивертикулеза. Более того, нередко они отмечают то, что при слишком частом и избыточном употреблении данного вида добавки можно начать испытывать некоторые побочные эффекты, выраженные сонливостью, кожной сыпью, возникновением частой усталости, а также дискомфортом на психологическом уровне.

По теме:  Что можно повесить на стену: идеи и интересные задумки

Более того, при очень частом приеме клетчатки человеку необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Это связано с тем, что данный ингредиент, благоприятно воздействующий на нормализацию уровня сахара в крови, постоянно употребляемый в повышенном количестве, может привести к обратному результату.

Как употреблять для похудения

Прежде чем начать рассматривать то, как правильно принимать клетчатку для похудения, следует обратить свое внимание на то, что продукт, произведенный различными изготовителями, имеет индивидуальную дозировку приема, которая прописывается на его упаковке — именно ее и надо придерживаться.

Начинать употребление клетчатки надо с самой малой порции. Это необходимо для того, чтобы произвести наблюдение за реакцией организма на поступление этого растительного компонента в количестве, превышающем привычное.

Как похудеть с помощью клетчатки? Для того чтобы добиться положительного результата, выраженного в значительном снижении веса, рассматриваемое средство нужно употреблять либо в процессе приема пищи, либо за 10-15 минут до него. Употребляя клетчатку внутрь, ее надо обильно запивать водой или соком, некоторые люди сочетают ее с обезжиренными молочными продуктами (йогурт, кефир и т.п.). Некоторые диетологи рекомендуют употреблять данный компонент не в сухом виде, а добавляя в пищу в процессе приготовления (на порцию — около 1-2 ч. л.).

Говоря о том, как принимать сухую клетчатку, медики рекомендуют периодически делать перерывы в данном процессе. Первый из них надо сделать спустя пару месяцев приема средства на 30-90 дней. Более того, в процессе приема данного продукта желательно употребление витаминного комплекса, который сумеет восполнить запас полезных компонентов, выводимых под воздействием клетчатки вместе с токсинами и шлаками.

Как принимать клетчатку для очищения

Сколько надо съедать для похудения

Практика показывает, что мало кто знает о том, как правильно принимать клетчатку для похудения и в каком количестве. Рассмотрим более детально этот процесс.

Как уже отмечалось выше, специалисты в области гастроэнтерологии и диетологии рекомендуют начинать процесс похудения с клетчаткой с минимальных дозировок. Как правило, для нормального взрослого человека оптимальной стартовой дозой приема компонента является половина чайной ложки в день (за 30 минут до начала приема пищи). Спустя 10 дней надо увеличить указанное количество до полноценной ложки. Еще через 10 дней надо увеличить употребляемый объем средства на 0,5 ложки и так далее, до 3 ч. л. Как показывает практика, на достижение данного результата потребуется около 1,5 месяца.

Как правильно принимать клетчатку для очистки организма? Следует отметить, что принцип приема средства является таким же, как и при желании похудеть. Единственным отличием считается то, что при желании просто очистить свой кишечник от ненужных элементов не требуется постепенное увеличение дозировки средства.

Клетчатка пшеничная как принимать

Виды клетчатки

В современных аптеках можно встретить большой ассортимент видов рассматриваемого продукта. Рассмотрим далее кратко каждый из них, а также основные особенности, характерные для конкретных составляющих.

На полках аптек очень часто можно встретить крупную клетчатку, основное предназначение которой — использование ее для похудения. Этот продукт создается на основе злаков, а также отрубей. Основное воздействие этого продукта направлено на улучшение работы толстого кишечника, а также его очищение. Крупная клетчатка выполняет роль щетки, которая отлично очищает внутреннюю часть кишечника от слизи, продуктов распада пищи, а также токсинов. Более того, постоянное и правильное употребление крупной клетчатки способствует улучшению кровообращения в области малого таза, а также нормализует процесс мочеиспускания.

По теме:  Как поддерживать форму в круизе? Советы специалистов по питанию

Второй популярной разновидностью клетчатки является пшеничная. Как принимать клетчатку данного типа? Оптимальной суточной дозой данного продукта являются 6 ложек, не более. Этот объем позволяет достичь желаемых результатов в процессе похудения и спустя определенное время получить здоровый и очищенный от токсинов кишечник. Однако, как известно, достичь желаемого результата можно лишь в том случае, если правильно употреблять данное средство. Делать это нужно, разводя ингредиент с водой или йогуртом до образования массы с густой консистенцией.

Выбирая клетчатку, подходящую для похудения, а также для поддержания состояния здоровья организма, непременно надо обратить свое внимание на ту, которая сделана из льняных семян. Этот продукт имеет некоторые особенности, которые связаны, прежде всего, с очень богатым составом минералов и витаминов. В ней имеется повышенное содержание аминокислот, каротина, витаминов РР и группы В, антиоксидантов, а также пищевых волокон. Несложно догадаться о том, что этот очень насыщенный состав имеет свойство оказывать только положительное воздействие на состояние здоровья всего организма, а также иммунитета. При правильном употреблении льняной клетчатки человек начинает испытывать приятные ощущения, которые связаны, прежде всего, с постепенным, но полным выведением патогенных организмов из микрофлоры кишечника.

Специалисты в области медицины отмечают, что при употреблении клетчатки, сделанной на основе льняных семян, надо увеличить количество потребляемой жидкости в сутки, так как данный продукт способен обезвоживать организм, что впоследствии может привести к остановке работы желудка.

Среди потребителей очень популярной является клетчатка, сделанная на основе семян расторопши. Этот продукт также считается очень полезным для человеческого организма, так как может похвастаться высоким содержанием разных полезных компонентов: меди, кремния, железа, кальция, биофлавоноидов, силимарина, а также сорбентов. Употребление рассматриваемого вида клетчатки приводит к тому, что на организм человека оказывается антиоксидантное воздействие, а также происходит значительное укрепление его иммунитета. Многие потребители этого продукта отмечают то, что клетчатка из семян расторопши имеет абсорбирующие свойства, благодаря наличию которых продукт является незаменимым при алкогольных и пищевых отравлениях. Аналогичными свойствами обладает овсяная клетчатка, в составе которой, вдобавок ко всему вышеперечисленному, имеются растительные белки, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Выбирая рассматриваемый продукт в аптеке, непременно следует уделить свое внимание «Сибирской клетчатке» («Витаминная Поляна»). Она является довольно распространенным и вполне неплохим вариантом для начала употребления средства. В составе продукта имеется целый ряд полезных компонентов, в числе которых находятся отруби, лен, смола бобовых, а также пектин. В структуре «Сибирской клетчатки» («Витаминная Поляна») нет консервантов, а также каких-либо ароматизаторов, что делает продукт особенно ценным. Практика показывает, что ее употребление хорошо способствует процессу похудения.

Как принимать сухую клетчатку

И наконец, рассмотрим еще один вариант клетчатки, которая выпускается не в форме порошка, а в таблетках или гранулах. Ее производителем является компания «Эвалар». Практика показывает, что такой продукт стал очень популярным ввиду простоты его использования. Приобрести средство можно почти в любой российской аптеке.

Как правильно выбрать клетчатку

Разобравшись в том, как правильно принимать клетчатку для очищения организма, а также для похудения, надо определить те основные факторы, на которые следует обратить свое внимание при выборе продукта, опираясь на ее категорию и принцип воздействия на организм человека.

По теме:  Крепитация и шум трения плевры: основные отличия

Как было отмечено выше, существует всего лишь две категории клетчатки: растворимая и нерастворимая. Рассмотрим далее основные принципы воздействия продукта, в зависимости от его типа и формы.

При выборе растворимой клетчатки надо понимать то, что принцип действия данного продукта заключается в набухании в жидкой среде. В результате этого происходит полное поглощение желчных кислот, имеющихся в данной среде, что препятствует их проникновению в кровь человека. При попадании в желудок данное средство приобретает желеобразную форму, заполняя его полость и тем самым блокируя чувство голода.

Если рассматривать особенности работы нерастворимой клетчатки, то, попадая в организм, она действует аналогично слабительному средству. В результате ее употребления стимулируется быстрое опорожнение, в результате чего происходит его очищение. Практика показывает, что ее употребление показано при запорах, наблюдения показали, что при регулярном и правильном поглощении данного вещества в значительной мере снижается риск образования камней в желчном пузыре.

Похудение с клетчаткой

В каких продуктах содержится клетчатка

В списке продуктов, содержащих в себе клетчатку, присутствуют полезные для организма фрукты и овощи, а также злаки. В перечень свежих фруктов и ягод, содержащих в себе данный компонент, стоит отнести абрикосы, персики, чернику, бананы, грейпфруты, груши, яблоки и сливы. Что касается овощей, то из их числа особенно популярными в данном плане являются: бок-чой, сельдерей, свекла, цветная капуста, морковь, репчатый лук, а также сладкий перец и картофель рассыпчатых сортов.

В каких продуктах содержится клетчатка? В список продуктов входит большое количество злаковых, в частности овес, рис, гречка. Также немалое количество этого компонента можно найти в хлебе с отрубями.

Бобовые и орехи также признаются отменным источником клетчатки. К числу наиболее ценных из них относятся семена льна, чечевица, бобы, арахис, фисташки, тыквенные семечки, а также грецкие орехи.

Как правильно принимать клетчатку

Где купить

Где можно приобрести клетчатку? На сегодняшний день рассматриваемый продукт находится в свободной продаже. Его можно купить с прилавков обычных продуктовых магазинов, а также в городских аптеках.

Единственное, что нужно знать покупателю, — это то, какой именно вид продукта необходим.

Цена

Говоря о стоимости клетчатки, надо отметить то, что этот продукт относительно недорогой. Ее стоимость зависит не только от состава, но и от производителя.

В аптеках можно приобрести клетчатку как растворимого, так и нерастворимого типа, однако наиболее распространенным является тот продукт, который сделан на основе отрубей, злаков и бобовых. Стоимость его колеблется в районе 75-150 рублей, в зависимости от производителя.

Если рассматривать клетчатку, созданную на основе льна, то ее стоимость колеблется в районе 200 рублей за упаковку.