Как запечь брокколи с сыром: несколько рецептов

Брокколи — полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.

Как запечь брокколи с сыром?

брокколи из духовки

Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи

Калорийность брокколи, запеченной с сыром, ничтожно мала — всего 34 ккал на 100 грамм блюда. Поэтому его можно смело уплетать, не опасаясь за лишние килограммы.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белок — 2,82 гр.;
  • жиры — 0,37 гр.;
  • углеводы — 7 гр.

Брокколи — это обязательный продукт, который используется при правильном питании. Причем в рационе эта капуста должна присутствовать регулярно. Ее состав настолько богат витаминами, минералами и макроэлементами, что частое ее поедание может с легкостью исключить употребление аптечных витаминных комплексов.

Так на 250 грамм этого овоща приходится:

  • А – 965 мкг.
  • В9 – 157,5 мкг.
  • К – 254 мкг.
  • С – 223 мг.;
  • Калий – 790 мг.
  • Кальций – 117,5 мг.
  • Магний – 52,5 мг.
  • Фосфор – 165 мг.
  • Железо – 1,825 мг.

Такой состав позволит поднять иммунитет, улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма.

Капуста:

  • укрепляет нервную систему, частично ее восстанавливает;
  • нормализует концентрацию глюкозы в крови, что полезно в качестве профилактики диабета, а также уже страдающим диабетом;
  • уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, разумеется, при регулярном употреблении продукта;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержит в составе особые противораковые вещества.

А теперь о том, как запечь брокколи с сыром.

капуста брокколи

Брокколи и сыр — вкусно и полезно

Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • соцветие капусты брокколи средних размеров;
  • сыр с соленым вкусом — 150 грамм;
  • сливки — стакан;
  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — столовая ложка.

Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.

  1. Понадобится горячая, можно даже кипящая вода. В нее необходимо на 2-3 минуты поместить брокколи, чтобы соцветия размякли.
  2. Сыр натирают на терке или же мелко нарезают.
  3. На сковороде растапливают сливочное масло, в него же подсыпают муку. Пару минут пассеруют.
  4. Добавляют в сковороду сливки, половину измельченного сыра и горчицу. Все нагревают на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
  5. В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, раскладывают соцветия брокколи, сверху поливают соусом, а поверх высыпают оставшуюся половину сыра.
  6. Отправляют блюдо в духовку, разогретую до 180°С. Засекают полчаса.
По теме:  Кафе "Прованс" (Брест) - отличное место для любого события

брокколи под сыром

Рыба, запеченная с брокколи под сыром

Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.

Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.

Необходимо:

  • филе белой рыбы — 700 грамм;
  • брокколи — 500 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • зубчики чеснока — 3 дольки;
  • лук-порей — по вкусу;
  • оливковое масло или любой другое растительное;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление происходит в следующей последовательности:

  1. Включают духовку на разогрев (200 °С).
  2. Дно глубокой жаропрочной формы выстилают слоем нарезанного лука-порея.
  3. Овощной «коврик» сбрызгивают парой столовых ложек оливкового масла, а также посыпают смесью перцев.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. Рыбное филе нарезают порционными кусочками, солят и перчат.
  6. Соцветия капусты ошпаривают кипятком, чтобы они стали мягкими.
  7. Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками.
  8. Чеснок и брокколи соединяют, немного подсаливают, перчат и сбрызгивают маслом.
  9. На луковый «коврик» выкладывают рыбные кусочки.
  10. Поверх них посыпают 1/2 частью натертого сыра.
  11. Сверху выкладывают капусту с чесноком, а сверху посыпают оставшимся количеством сыра.
  12. Форму накрывают фольгой и убирают в духовку запекаться на 45 минут при 200°.

брокколи с рыбой

Брокколи, запеченная с картофелем и сыром

Брокколи с картофелем и сыром — еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:

  • брокколи — 0,5 кг.;
  • картофелины — 6 штук (среднего размера);
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.

Как запечь брокколи с сыром и картофелем:

  1. Картофель почистить и нарезать кружочками. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, картофель залить холодной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.
  2. Духовку разогревают до 200 °С.
  3. Капусту делят на соцветия и проваривают 4-5 минут.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. Яйца взбивают до однородной консистенции, подсаливают, смешивают с половиной перетертого сыра.
  6. Форму для выпекания смазывают маслом.
  7. Дно выстилают картофельными кружочками. Посыпают сыром.
  8. Поверх картофеля выкладывают брокколи.
  9. Солят и перчат.
  10. Заливают яично-сырной смесью.
  11. Отправляют в духовку на 45 минут запекаться при 200°С.
По теме:  Болезнь Бернгардта-Рота: симптомы, причины, диагностика, лечение и отзывы врачей

брокколи с картошкой

Брокколи с сыром, сметаной и фаршем

Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш любой — 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
  • капуста брокколи на 400 грамм;
  • 1 яйцо;
  • твердый солоноватый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — пара долек;
  • жирная сметана — 220 грамм;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разбирают на соцветия и проваривают 3-5 минут.
  2. Чеснок мелко нарезают.
  3. Смешивают фарш с яйцом, чесноком и специями.
  4. Сыр подвергают натиранию на крупной стороне терки, а затем смешивают со специями и сметаной.
  5. На жаропрочную форму раскладывают капустные соцветия, вторым слоем пойдет фарш. Самым верхним слоем будет сметанно-сырный соус.
  6. После этого отправляют форму в духовку на 40 минут при 180 °С.

Рецепт с грибами

Брокколи и грибы — вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.

Для приготовления понадобится:

  • крупное соцветие брокколи;
  • крупные шампиньоны — 5-6 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло плодов оливы — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • имбирь молотый — на кончике ножа;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • столовая ложка муки;
  • семена обжаренного кунжута — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Запекается блюдо следующим образом:

  1. Первым делом разогревают духовку, выставив показатель 180 °С.
  2. Брокколи разбирают на соцветия. Проваривают пару минут.
  3. Головку лука и дольки чеснока нарезают кубиками.
  4. Грибы нарезают тонкими продольными пластинками.
  5. В глубокой миске смешивают оливковое масло и соевый соус. В эту смесь высыпают имбирь, мед и муку. Перемешивают до однородности. Если соус получится густым, то можно разбавить его стаканом воды.
  6. На сковороде нагревают масло. Обжаривают на нем капусту брокколи, грибы и лук. Как только овощи и грибы размякнут, их сразу же снимают со сковороды.
  7. В жаропрочную форму выкладывают смесь со сковороды, добавляют чеснок, соль и все поливают готовым соусом.
  8. Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
  9. Приготовленное блюдо достают из духовки и посыпают кунжутным семенем.
По теме:  Рыба по-ленинградски: самый достоверный рецепт

брокколи с грибами

Брокколи и цветная капуста в духовке

Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:

  • брокколи и цветная капуста — по кочану;
  • сыр твердый — 300 грамм;
  • стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
  • соль и смесь прованских трав — по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Кочаны разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде пару минут.
  2. Подготовленную капусту выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Посыпают солью, прованскими травами. Заливают сливками.
  3. Сыр натирают на терке. Посыпают им капусту и отправляют в духовку.
  4. Для выпекания достаточно всего лишь 25 минут при температуре в 180 °С.

Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.

брокколи с цветной капустой

Заключение

Запеченная брокколи с сыром и майонезом, сметаной, молоком и сливками — неважно, какой вид заливки будет выбран — это здоровое блюдо для поддержания фигуры и здоровья. Готовить его не составит труда, и даже заядлый мясоед будет с аппетитом уплетать брокколи из духовки. Попробуйте.