У ребенка начался кашель: что делать, медикаментозное лечение и рецепты народной медицины

Большинство родителей утверждает, что они знают, какое необходимо лечение, если у ребенка начался кашель, и что делать, чтобы не допустить осложнений. Но в действительности многие мамы и папы допускают одни и те же ошибки. Давайте разберемся, что нужно делать, если ребенок подкашливает. Что дать при сухом кашле, а что при мокром?

Кашель – это болезнь или нет?

Кашель – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом, которым сопровождаются многие инфекционные, воспалительные и простудные заболевания. Он представляет собой естественное рефлекторное явление, возникающее при сокращении мышц дыхательных путей. Кашель является защитной реакцией органов дыхания от мокроты или инородных частиц для восстановления нормального дыхания.

Важно как можно скорее поставить точный диагноз и начать лечение, если у ребенка начался кашель. Что делать и какие препараты принимать, решит доктор. Самовольно назначать ребенку лекарства и процедуры не нужно – это может быть опасно для его здоровья.

Болезни дыхательных путей у детей

Если у ребенка заложен нос и начался кашель, скорее всего, это банальная простуда. Однако похожим образом могут проявлять себя инфекционные и опасные воспалительные заболевания (например, пневмония). Самостоятельно определить, какая болезнь у ребенка – воспаление легких, бронхит, трахеит или ларингит, невозможно, а значит, не зная точного диагноза, не удастся подобрать правильное лечение. К тому же в течение дня самочувствие обычно улучшается, а вечером кашель у ребенка начинается снова. Любые противокашлевые препараты должен назначать врач.

редька с медом от кашля рецепт

Какие лекарства подходят для малышей

Если после насморка у ребенка начался кашель, значит болезнь до конца не вылечили. Запущенная форма простуды намного сложнее поддается лечению, поэтому любые заболевания верхних дыхательных путей нужно лечить сразу же, после появления первых симптомов. Лекарства, которые помогают вылечить начинающийся кашель у ребенка, как правило, есть в любой аптеке. Для того чтобы назначить препараты, опытному педиатру достаточно ознакомиться с результатами анализов и прослушать ребенка с помощью стетоскопа. Что дать ребенку при начинающемся кашле?

Если мокрота не отхаркивается, то есть кашель сухой, пациенту назначают отхаркивающие средства. Большинство из современных аптечных препаратов содержат натуральные компоненты (подорожник, корень солодки, шалфей). Детям с раннего возраста можно давать «Пертуссин», «Доктор Мом», «Бронхипрет», «Гербион».

Муколитики прописывают в том случае, если у ребенка начинается мокрый кашель, но мокрота плохо отходит из-за слишком вязкой и густой консистенции. Среди муколитиков детям чаще всего назначают «Амбробене», «Лазолван», «Эреспал». Снизить раздражение в горле, купировать першение и снять воспаление слизистой можно с помощью леденцов и пастилок на основе натуральных компонентов, а также антисептических аэрозолей («Мирамистин», «Хлорофиллипт», «Ингалипт»).

Рекомендации по лечению

Не только прием лекарств имеет значение, если у ребенка начался кашель. Что делать, чтобы помочь малышу легче перенести болезнь? Соблюдение простых рекомендаций поможет ускорить процесс выздоровления. В первую очередь важно следить, чтобы ребенок:

  • соблюдал режим дня;
  • меньше двигался и больше лежал в постели;
  • употреблял достаточно питья (особенно полезным при кашле у детей считается отвар шиповника, чай с малиной, лимоном, медом, компоты и кисели из сухофруктов).
По теме:  "Немоцид": инструкция по применению, действующее вещество, показания, форма выпуска

у ребенка кашель вечером начинается

Белье необходимо менять ежедневно, но стирать детскую одежду желательно гипоаллергенными порошками без ароматизаторов. Родителям также не стоит пользоваться в период болезни ребенка парфюмерией, чтобы не раздражать слизистые оболочки дыхательных органов.

Многие педиатры высказывают свое мнение на счет лечения кашля у ребенка. Комаровский, известный педиатр, утверждает, что большое значение для выздоровления от простудных заболеваний дыхательных путей является влажность и температура воздуха в помещении. Если в квартире будет слишком жарко, то при сухом воздухе избавиться от кашля за короткий срок вряд ли удастся. Такой неблагоприятный микроклимат будет выступать дополнительным источником раздражения слизистых оболочек носоглотки и провоцировать кашлевые приступы.

Чтобы болезнь поскорее отступила, необходимо поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности в комнатах. Идеальными показателями температуры являются +21-22 °С, а влажности – не более 55 %. Поддерживать правильный микроклимат достаточно просто. Все, что нужно – это регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку. Если на улице сухой воздух, увлажнить его можно с помощью бытового увлажнителя, а при отсутствии последнего – мокрых полотенец, развешанных по радиаторам отопления.

Ребенку необходимо давать много жидкости. Концентрированные соки и сладкие компоты лучше ограничить. Кислые напитки тоже не пойдут на пользу, поскольку раздражают слизистую и вызывают новые приступы кашля.

Предназначение небулайзера

Справиться даже с затяжным кашлем помогут ингаляции. В контейнер небулайзера заливают раствор (как правило, муколитические или отхаркивающие препараты), разведенный с натрием хлорида. Дозировку для ингаляций определяет врач. При сухом кашле неплохой результат дают ингаляции с щелочными растворами.

ребенок подкашливает что дать

Курс лечения обычно составляет 5-7 дней. После лечебных процедур частота кашлевых приступов сокращается. Причем использовать можно как компрессорный, так и ультразвуковой небулайзеры. Если такого прибора нет, ингаляции можно делать стоя над кастрюлей с отварным картофелем или лекарственными травами. Такой вид лечения подходит для детей старше трех лет. Ингаляции проводятся только под присмотром взрослых.

Натуральные средства

Как правило, народные методы применяют для того, чтобы дополнить лечение и усилить действие аптечных лекарств. Перед применением любого народного лекарства от кашля необходимо посоветоваться с педиатром. Далее приведем в пример несколько средств, которые считаются самыми эффективными и безопасными для детей:

  • Редька с медом. Рецепт от кашля достаточно прост: корнеплод очищают и нарезают тонкими пластинами. Все ломтики нужно уложить в банку друг на друга и каждый слой смазать медом. Через некоторое время выделится сок от редьки с медом – рецепт от кашля предполагает давать ребенку именно эту жидкость по одной чайной ложке трижды в день.
  • «Горчичные» носочки. Этот метод лечения кашля можно использовать только в том случае, если у ребенка нет аллергии на горчицу. В простые хлопчатобумажные носки насыпают 10 г порошка и надевают их на ноги малышу. Процедуру желательно проводить на ночь и носки не снимать до самого утра.
  • Ванночки для ног с горчицей. В воду температурой 37-38 °C добавляют пару ложек горчичного порошка. Ребенка укутывают одеялом, а ноги опускают в ванночку. Сама процедура длится не менее 10-20 минут. На протяжении всего этого времени необходимо доливать кипяток, чтобы поддерживать температуру не ниже 40 °C. Парить ноги нельзя, если у ребенка повышена температура.
  • Компресс с ржаными лепешками. В состав входит ржаная мука (3 ст. л.), мед (2 ст. л.), сок столетника (1 ст. л.). Все компоненты смешиваются в эмалированной посуде, затем замешивается тесто, из которого необходимо будет сформировать одну большую или несколько маленьких лепешек и уложить на грудь ребенку. Сверху прикладывают полиэтиленовый пакет и теплый платок.
  • Молоко с медом. Этот самое простое лекарство от кашля, которое любят все дети. В стакан теплого молока добавить чайную ложку меда, немного сливочного масла и щепотку пищевой соды, выпить перед сном.
  • Растирания с козьим жиром. На кожные покровы спины, груди и ног наносят жир и тщательно втирают перед сном. Для растирок также можно использовать гусиный, медвежий или барсучий жир.
По теме:  Ответственное родительство: определение, особенности и принципы

начался сухой кашель у ребенка чем лечить

Аллергическая реакция

Если у ребенка начался сухой кашель, чем лечить его? В данном случае речь идет об аллергии. Кашель является лишь ответной реакцией дыхательных путей на частицы пыли и прочие раздражители, которые ребенок вдыхает. В некоторых случаях, чтобы избавиться от аллергического кашля, оказывается достаточно вынести текстиль, пуховые подушки и одеяла, синтетические пледы и прочие вещи из детской комнаты.

Главным отличием аллергии от простудного заболевания является стабильная температура тела. При аллергии отсутствует боль в горле при глотании, не нарушается общее самочувствие. Аллергическому кашлю может сопутствовать ринит, так же, как и при респираторных болезнях.

Подавить приступы сухого кашля на фоне аллергической реакции можно с помощью антигистаминных средств. Детям назначают препараты последнего поколения, которые действуют дольше своих предшественников и намного реже вызывают побочные реакции. К таким препаратам относятся «Кларитин», «Зодак», «Супрастин».

как вылечить начинающийся кашель у ребенка

Инородное тело в дыхательных путях

В этом случае необходимо срочно предпринимать спасательные меры, если у ребенка начался кашель. Что делать, если ребенок поперхнулся или в его дыхательные органы попали инородные предметы? Играясь, дети часто засовывают в нос или рот мелкие детали. Родителям нужно действовать незамедлительно. Если дыхание не нарушено, необходимо срочно вызвать врача или бригаду скорой помощи. Аккуратно извлечь бусинку, горошинку или другой предмет мизерных размеров и при этом не повредить носоглотку можно только при наличии специальных инструментов.

Если же попадание чужеродного тела, еды, питья в дыхательные пути вызвало сильный сухой кашель, при этом ребенок не может полностью откашляться, хрипит, краснеет и размахивает руками, необходимо срочно действовать. Из-за остановки дыхания ребенок может посинеть, потерять сознание и умереть.

Как помочь ребенку, который задыхается

Если причиной кашля стал инородный предмет, попавший в дыхательные пути, нужно помочь ребенку избавиться от него и восстановить дыхание. Младенца кладут на колено лицом к полу, затем между лопаток хлопают ладонью. Слишком энергичными действиями можно только навредить малышу. После хлопков ребенка нужно опустить вниз головой и подержать за ножки.

Если ребенку больше года, по отношению к нему можно применять метод Геймлиха. Выполняется он так:

  1. Пострадавшего нужно наклонить вперед и стать позади него.
  2. Обхватить торс двумя руками, причем одну руку собрать в кулак, а второй крепко прижать кулак к животу, между пупком и подреберьем.
  3. Совершить несколько надавливающих движений, стараясь затолкнуть кулак внутрь и вверх.
По теме:  Илья Цымбалист: биография и история успеха

Как только ребенку полегчает и дыхание восстановится, нужно срочно вызвать скорую помощь. В тех случаях, когда имела место остановка дыхания, осмотр врачом обязателен.

у ребенка начинается мокрый кашель

Астма у детей

Эта болезнь также может быть причиной кашля у ребенка. Комаровский считает, что учащение случаев заболеваемости астмой обусловлено существенным ухудшением экологической обстановки и увеличением уровня концентрации вредных, токсических веществ в атмосфере. Для каждого приступа характерен сильный сухой кашель, который сопровождается свистящим и затрудненным дыханием.

Заподозрить у ребенка астму можно по длительному кашлю, который не поддается лечению лекарствами. В отличие от простудных респираторных заболеваний, астма не сопровождается повышением температуры тела, поэтому к появившемуся кашлю родители зачастую не относятся всерьез. Характерной особенностью астматического кашля является наличие неблагоприятных факторов, раздражителей. Это может быть и шерсть животных, и запыленность помещения, и пары бытовой химии.

Способ купирования астматического приступа

При обострении заболевания необходимо успокоиться и постараться не паниковать. Ребенок должен видеть уравновешенное и спокойное поведение родителей в подобной ситуации. В противном случае маленький пациент может испугаться и не сможет полноценно выполнять указания взрослых.

В первую очередь нужно исключить контакт с раздражителем, спровоцировавшим приступ. Ребенка необходимо как можно скорее вывести на свежий воздух, расстегнуть или снять одежду.

Если начался приступ, ребенка усаживают, наклонив вперед и предоставив ему возможность опереться руками. Грудничков нужно брать на руки, их лучше держать «столбиком», в вертикальном положении. Если приступ возникает не впервые, тактика лечения с использованием ингалятора обычно известна родителям заранее. В течение суток рекомендуется применять его не более четырех раз.

кашель у ребенка комаровский

Довольно часто приступ астмы у ребенка провоцирует табачный дым. В семьях, где есть дети с таким заболеванием, родители должны отказаться от вредной привычки. Однако это не исключает вероятность попадания дыма в дом через окна, балкон. Случайно вдохнуть его ребенок может в подъезде, на остановке и других общественных местах, поэтому ингалятор должен быть всегда под рукой.

Кашель, что бы ни было его причиной, доставляет немало беспокойства ребенку и его родителям. К лечению заболеваний, которые сопровождаются кашлем, нужно приступать незамедлительно – это позволит избежать опасных осложнений.