Постуральная неустойчивость при болезни Паркинсона: первые признаки, диагностика и лечение

Постуральная неустойчивость является синдромом, при котором появляются затруднения в удерживании равновесия в определенных позах или при их смене. Достаточно часто подобного рода неустойчивость отмечается у пациентов при болезни Паркинсона. Но не исключается развитие постуральной неустойчивости в качестве самостоятельной патологии. Синдром может развиваться в результате нарушений функций в головном мозге, при этом могут быть поражены базальные ганглии и лобные доли. Постуральную неустойчивость при Паркинсоне характеризует шаткая походка, склонность к падению. В тяжелых случаях больные не могут даже стоять или сидеть самостоятельно.

постуральная неустойчивость при болезни паркинсона

Подробное описание данной патологии

При болезни Паркинсона такое явление, как постуральная неустойчивость, выступает одним из основных признаков развития данного заболевания. Возникновение этой болезни напрямую связано с нейронной дегенерацией и нарушением функционирования базальных ганглиев, отвечающих за прямое хождение и походку человека.

Нарушения походки сопровождаются изменениями в положении тела, когда центр тяжести может смещаться, и человек при этом наклоняется вперед. При развитии постуральной неустойчивости люди вынуждены, как бы следовать за своим собственным телом, которое может клонить в разные стороны, что ведет к угрозе падения вперед, назад или вовсе вбок. Пациентам становится трудно начинать движения и останавливаться. Набирая темп, крайне сложно погашать инерцию движения, что порой ведет к падению.

Прогрессирующая дегенерация участков мозга

Прогрессирующая дегенерация участков мозга, которые в ответе за постуральный механизм и рефлексы (речь идет о прямом хождении, координации движений и сохранении равновесия тела), со временем все больше тело склоняет вперед. Вначале это способствует нарушению походки и потере равновесия, а в дальнейшем может лишать людей способности самостоятельно передвигаться и сидеть. В результате человек остается прикованным к своему инвалидному креслу.

Первые признаки постуральной неустойчивости

Люди становятся неустойчивыми во время поворота тела, в начале любого своего движения, на фоне вставания и при необходимости остановиться. Это может ощущаться следующим образом:

  • В виде неуверенности при ходьбе.
  • В форме чувства вращения тела во время движений.
  • Также может наблюдаться вынужденная ходьба за собственным туловищем, которое, как бы пытается опрокидываться все время, в особенности при повороте тела и смене позы.

постуральная неустойчивость гимнастика

Агорафобия как частый симптом болезни Паркинсона

Агорафобия является боязнью открытого пространства, а вместе с тем и скопления людей. Данный симптом болезни Паркинсона может возникать в результате развития этой фобии у человека. При этом расстройстве психики у людей возникают такие страхи:

  • Боязнь большого числа людей.
  • Страх появления нестандартных ситуаций на публике.
  • Боязнь прохождения по большой улице либо площади.
  • Страх посещать публичные места, которые не удается покинуть незамеченным (речь идет о театрах, ресторанах, общественном транспорте).
По теме:  Чай происхождение слова и не только...

Агорафобия, как правило, связана со страхом прилюдно опозориться в случае возникновения приступа. Так как приступы обычно возникают спонтанно, нахождение в постоянном ожидании его появления дополнительно усугубляет ситуацию. Люди боятся покидать зону комфорта, избегают ситуаций, которые способны вызывать чувство страха. При приступах паники и наличии болезни Паркинсона у больных может формироваться постуральная неустойчивость. Ее характеристиками при этом будут:

  • Отсутствие объективной причины для нарушения равновесия.
  • Головокружение может развиваться во время приступа страха, при этом люди теряют связь с действительностью, испытывая кратковременное покачивание.
  • Приступы постуральной неустойчивости возникают в определенных случаях. Обычно они связанны с фобией.

У людей, страдающих болезнью Паркинсона и агорафобией, постепенно увеличивается число ситуаций, приводящих к постуральной неустойчивости. В результате может нарастать стремление исключать подобные ситуации, результатом чего становится полная замкнутость с отстраненностью. Такие люди могут неделями, а то и годами не покидать жилище. Постуральная неустойчивость может быть связана с эмоциональным расстройством помимо физических нарушений мозга.

Причины данной патологии

Симптом болезни Паркинсона может возникать при поражении подкорковых структур, называющихся экстрапирамидной системой. Их существует множество. Например, речь идет о черной субстанции, голубом пятне, красном ядре, мозжечке, базальных телах и другое. Они расположены в области полушарий и стволе мозга под его корой. Основная задача этой системы заключается в регулировании тонуса мышц так, чтобы человек мог устойчиво стоять в любой позе. Этими участками мозга осуществляется и контроль над позами и движениями человека.

постуральная неустойчивость первые признаки

Основной причиной постуральной неустойчивости выступает, как правило, болезнь Паркинсона. В подобном случае нейроны, которые составляют структуры данной системы, могут начинать разрушаться. Когда погибает восемьдесят процентов от их общего количества, дофамина, который необходим для правильной работы, становится недостаточно. На фоне этого базальными ганглиями начинает вырабатываться возбуждающий медиатор под названием ацетилхолин, и этот процесс активирует кору мозга. Нормальные команды, обеспечивающие тонус мышц наряду с их готовностью к движениям по воле сознания, могут прерываться. Так и возникает постуральная неустойчивость при болезни Паркинсона.

Иные заболевания, при которых может возникать описываемый недуг

Нарушение мышечного тонуса при перемене поз или при движениях наблюдается у пациентов не только при болезни Паркинсона. Эта симптоматика характерна и для всех тех патологий, когда в экстрапирамидной системе гибнут нервные клетки. Это патологии, при наличии которых нарушается мозговое кровоснабжение или гибнут клетки, что обеспечивают нейроны питанием:

  • При энцефалите и деменции с тельцами Леви.
  • На фоне травм мозга.
  • В случае перенесенного инсульта, если гибнут нейроны в районе черной субстанции или структуре, называющейся «скорлупа».
  • На фоне прогрессирующего паралича.
  • При базальной дегенерации, опухолях мозга и синдроме Дрейджера.
  • На фоне атеросклероза артерий, несущих кровь к черной субстанции и прочим экстрапирамидным структурам.
  • В случае спиноцеребеллярной атаксии.
По теме:  Нужны ли прививки детям: обзор противопоказаний и мнения специалистов

Диагностика патологии

Для проведения диагностики постуральной неустойчивости при болезни Паркинсона нужно посетить, прежде всего, невропатолога. Специалист определит первичный диагноз, то есть «паркинсонизм». Он также назначит пациенту все требуемые обследования, которые позволят установить причины постуральной неустойчивости. В рамках обследования больных назначаются следующие процедуры:

постуральная неустойчивость причины

  • Проведение позитронной и эмиссионной томографии.
  • Выполнение допплерографии сосудов шеи.
  • Уточнение уровня меди в кровяном русле.
  • Проведение компьютерной томографии мозга и шейного отдела.
  • Выполнение электроэнцефалографии.
  • Взятие пробы с вводом препарата «Леводопа».

В чем заключаются основные методы лечения недуга

Лечение постуральной неустойчивости зависит от ее причин. При болезни Паркинсона проводят соответствующее лечение, к примеру, в виде приема препаратов «Леводопа» или «Карбидопа». В том случае, если у пожилого человека отсутствуют противопоказания, ему может быть проведен один из видов следующих операций:

  • Процедура вживления в мозг электрода, который стимулирует мозговую деятельность.
  • Проведение локального разрушения участка, который называется бледное тело (то есть паллидотомия).

Может, помимо всего прочего, понадобиться и терапия стволовыми клетками, которые, попадая в кровоток, способны превращаться в нейроны. Когда постуральная неустойчивость появляется в результате приема определенных медицинских препаратов, они отменяются и заменяются другой категорией лекарственных средств. А когда речь идет о симптоме атеросклеротических поражений мозговых артерий, тогда назначают препараты, которые воздействуют на липидный обмен.

Но стоит отметить, что вне зависимости от причин постуральной неустойчивости при заболевании Паркинсона лекарственных препаратов будет недостаточно. Нужно создавать условия, на фоне которых от мышц с нарушенным тонусом будет в мозг идти мощная импульсация. В этой ситуации появляется шанс, что патология перестанет прогрессировать, а непосредственно между нейронами, оставшимися в живых, появятся новые связи. К таким влияниям относят массаж и гимнастику. Необходимо дополнительно соблюдать правильную диету.

постуральная неустойчивость

Гимнастика при паркинсонизме

Гимнастика при паркинсонизме помогает людям продлевать их физическую активность на множество лет и, при условии должного усердия, купирует нарушение движений в будущем. Прежде чем приступать к выполнению занятий при заболевании Паркинсона, пациенту необходимо проконсультироваться с доктором, составить индивидуальный комплекс. Основным требованием к упражнениям является реализация всех видов нагрузок, начиная от растяжки, заканчивая аэробными и силовыми тренировками.

Гимнастика при постуральной неустойчивости может быть очень эффективной.

Упражнения в положении сидя

По теме:  Мотоцикл "Ява": тюнинг. "Ява 350": способы улучшения

Приведем гимнастические упражнения для мышц лица:

  • Надо изображать разные эмоции (радость наряду с гневом и удивлением).
  • Проведение сдвижения, поднятия, опускания бровей.
  • Выполнение сжатия губ.
  • Выполнение движений высунутым языком в различные стороны.

Теперь рассмотрим упражнения для мышц плечевого пояса и шеи:

  • Необходимо делать медленный поворот головы вправо и влево.
  • Следует наклонять голову в различные стороны по направлению плеч.
  • Поднимают и опускают плечи.
  • Выполнение круговых движений в плечевых суставах. Для этого пальцами дотрагиваются до плеч, задерживают руки в таком положении, далее осуществляют круговое движение согнутыми руками.
  • Разводят плечи: сгибают руки в локтях и отводят их назад, сближают лопатки, удерживая в течение нескольких секунд, затем расслабляются и повторяют упражнение.

Что еще поможет при затруднениях в удержании равновесия?

постуральная неустойчивость лечение

Выполнение упражнений в положении стоя

В этом положении необходимо выполнять следующие движения:

  • Вытягивают руки перед собой, поворачивают ладони друг к другу, далее медленно разводят руки в различные стороны и обратно.
  • Выполнение полуприседаний: опираются на спинку стула, сгибают медленно ноги в коленях, держат спину прямо.
  • Подъемы на пальцах ног: опираются на спинку стула, приподнимаются на носках, отрывают стопы от пола.
  • Проведение растягивания: опираются на спинку стула, вытягивают ногу прямо назад, приседают, сгибают вторую в колене, далее возвращаются в начальное положение и повторяют упражнение, вытягивают другую ногу.

симптом болезни паркинсона

В заключение

Таким образом, в том случае, если человек не теряет ясность рассудка, это вовсе не значит, что он сможет командовать своим телом. В мозге присутствуют древние системы, которые достались нам от низших позвоночных. Эти структуры командуют тем, чтобы человеческое тело само могло принимать устойчивую позу во время поворотов туловища, чтобы мышцы, которые находятся по различные стороны конечности, попеременно работали. Как только работа данных структур нарушается, возникает синдром постуральной неустойчивости, который часто наблюдается при болезни Паркинсона. Помимо основной терапии бороться с этим недугом стоит с помощью регулярных гимнастических упражнений.