Абактериальный простатит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Простатит – островоспалительный процесс в предстательной железе (простате). Это заболевание доставляет немало проблем, и имеет несколько форм. Более подробно о причинах, симптомах и лечении абактериального простатита хронической формы дальше.

хронический абактериальный простатит

Распространенность заболевания

Считается наиболее распространенным урологическим заболеванием у мужчин младше 50 лет и третьим по частоте урологическим диагнозом у представителей сильного пола старше 50 лет, после доброкачественной гиперплазии и рака простаты. Распространенность простатита по разным источникам составляет от 35–40 до 70–90 % случаев. Частота болезни с возрастом возрастает: есть точка зрения, что после 30 лет это заболевание диагностируют у 30 % мужчин, после 40 лет – 40 %, в 50 лет – 50 % и т. д.

Хотя ему больше подвергаются представители сильного пола, хронический абактериальный простатит безопасен для женщин не всегда. Несмотря на то, что у девушек простата отсутствует, имеется ее анатомическое и физическое подобие — железа Скина, размещенная на задней стенке уретры и вырабатывающая секрет, весьма похожий по собственному составу на секрет предстательной железы. Его выделение совершается в период оргазма, и с точки зрения ученых, не содержит практически никакой многофункциональной нагрузки, вследствие того биологи и физиологи полагают железы Скина рудиментом, что в дальнейшем целиком пропадет. Но до тех пор, пока железа имеется, есть, к сожалению, и болезни, что ее поражают. Одно из них — скинеит — инфекционно-воспалительная болезнь, являющаяся по сущности своей женским абактериальным простатитом.

абактериальный простатит лечение

Основные факторы

Абактериальным называют простатит, который возник не из-за инфекций, и при этом перетек в хроническую форму. Это заболевание также называют синдромом хронической тазовой боли. Причины возникновения абактериального простатита:

  1. Воспалительный процесс сухожилий и связок, находящихся в тазовом дне, который наступает, когда вблизи находятся инфекционные источники воспаления (при цистите, уретрите, кишечных инфекциях). Связки и сухожилия напряжены, из-за чего же и появляется довольно сильная боль в нижней части живота, в паху, в промежности.
  2. Увеличение в объемах связок тазового дна. При воспалении они защемляют пребывающие вблизи нервные окончания. Появляется сильная боль, отдающая в половые органы, ноги, поясницу, копчик.
  3. Постоянные стрессы и утомление.
  4. Нарушение кровообращения в простате.
  5. Травмы хребта.

Симптомы

Основные симптомы абактериального простатита:

  • болевые ощущения в зоне таза (боли имеют однообразный вид);
  • острые боли в области промежности и внешних половых органов, нижней части живота;
  • нарушение мочеиспускания;
  • патологии функций половой системы;
  • слабость;
  • плохое физиологическое состояние;
  • ощущение непрерывного нервного напряжения, срывы.

хронический абактериальный простатит лечение

Диагностика

Диагностирование при абактериальном простатите начинается со сбора анамнеза. Доктор обязан быть максимально осмотрителен к больному, для того чтобы не упустить какой-либо из признаков болезни. Он непременно выполняет анальное пальцевое исследование предстательной железы. Сдаются общие анализы крови, мочи, ведутся микробиологические изучения урины, секрета простаты, спермы с целью доказать недостаток возбудителя заболевания.

По теме:  Антибиотики против вирусов: причины отсутствия влияния на вирусы, плюсы и минусы приема

Пациент обязан пройти курс исследований мочевыводящих линий. Используется такой способ, как урофлоуметрия — определение характеристик потока мочи. Это нужно для того, чтобы обнаружить патологию мочевыводящих путей. Для обследования используется звуковое изучение.

Если микробиологическое изучение предоставило отрицательный, болезнетворные бактерии выявлены не были, доктор зафиксирует абактериальный простатит и определит надлежащее лечение. Но в первую очередь эксперт обязан понимать, какое психическое состояние его больного, найти возможность пояснить ему возникновение болей и устранить принятие лишних медикаментов.

абактериальный простатит симптомы

Лечение

Терапия абактериального простатита находится в компетенции уролога (андролога). Отношение к лечению должно быть комплексным, следует поочередно решать встающие перед больным и доктором проблемы.

Коррекции подлежит стиль существования мужчины, его образ жизни, характерные черты мышления. Немаловажно освободиться от увлечения спиртным, побольше двигаться, заниматься спортом, восстановить сексуальную жизнь, правильно есть. Безусловно, что без курса базисной терапии избавиться от болезни не получится. Поэтому прием фармацевтических средств считается неотъемлемым фактором абсолютного излечения.

Показания к госпитализации

Терапия этого заболевания проводится чаще амбулаторно. Но в том случае, если болезнь долго не поддается корректировке, имеет тяжелое течение и склонность к рецидивам, помещение больного в стационар весьма желательно. Это даст возможность успешнее бороться с существующей болезнью.

Медикаментозное лечение

Лекарственное лечение хронического простатита должно быть ориентировано на предотвращение новых очагов, и уменьшение существующей инфекции, нормализацию кровообращения, усовершенствование дренажа долек простаты, коррекцию гормонального фона и иммунитета. По этой причине доктора советуют принимать на фоне обычных лекарств иммуномодуляторы, антихолинергические вещества, антивоспалительные и сосудорасширяющие средства. Допустимо использование ангиопротекторов. Кроме того, рекомендуется также применять массаж простаты, в случае если к этому нет противопоказаний.

Что принимать?

Препараты для лечения простатита абактериального и бактериального будут следующие:

  • «Финастерид» (дифениламин 5-а-редуктазы).
  • «Теразозин» (альфа-адреноблокаторы).
  • «Циклоспорин» (иммуносупрессор).
  • Цитраты.
  • «Аллопуринол» (лекарство, нормализующее взаимообмен уратов).
  • Ингибиторы цитокинов.

Назначают «Цефотаксим» при абактериальном простатите, опираясь на данные энтеробактериального посева секрета простаты, что предоставляет возможность не только определить возбудителя, но и установить его восприимчивость к этому либо другому лекарству. В случае если модель терапии составлена правильно и по всем правилам, то ее результативность будет достигать 90% и больше.

Если по итогам диагностики было установлено, что хронический простатит имеет абактериальную природу, то допустимо назначение кратковременного курса лекарств. В случае если схема дает положительный результат, то ее следует продолжать. Как правило, результативность такой терапии составляет 40%. Это указывает на то, что микробный представитель попросту не был выявлен, или его диагностирование не проводилось (к примеру, болезнь спровоцирована хламидиями, уреаплазмами, трихомонадами, микотическими организмами, или микробами).

Помимо этого, болезнетворные агенты, которые не выявляются при типичных способах изучения, могут быть обнаружены более правильными способами, к примеру, с помощью гистологического исследования биоптатов простаты.

По теме:  Герань полевая: лечебные свойства

Что касается применения противобактериальных веществ при постоянной тазовой боли, то на данный результат до этих времен ведутся дискуссии. Тем не менее эксперты придерживаются мнения, что если принятие лекарств все же осуществляется, в таком случае продолжительность курса не должна быть выше месяца. В случае если прослеживается позитивная динамика, то необходимо терапию продлить еще на 4–6 недель. Если результата нет, то доктор обязан сменить медпрепарат на иной, что будет более результативным.

Ведущими препаратами избавления больного от хронического простатита считаются противобактериальные средства из категории фторхинолонов. Они обладают большой биологической доступностью, способны скапливаться в тканях предстательной железы, функциональны во взаимоотношении со многими грамотрицательными микроорганизмами.

абактериальный хронический простатит симптомы лечение

Как правило, для терапии заболевания назначают следующие препараты:

  • «Норфлоксацин». Курс лечения не больше 2 недель, доза 800 мг в день.
  • «Ципрофлоксацин». Длительность лечения до 28 суток, доза от 250 до 500 мг.
  • «Пефлоксацин». Курс терапии до 2 недель, доза 800 мг в день

В том случае, если терапия фторхинолонами не дает ожидаемого результата, допустимо назначение веществ пенициллинового ряда – «Амоксиклава» в комбинации с «Клиндамицином». И также в некоторых случаях прописывают тетрациклины, а именно «Доксициклин» Данный препарат дает отличные результаты при поражении предстательной железы хламидиями.

Антибактериальные вещества могут быть применены в профилактических целях. Их малая эффективность может быть определена рядом условий, из числа которых неправильный выбор фармацевтического средства, химиорезистентность микроорганизмов к продукту.

Уже после того, как терапия антибиотиками будет окончена, следует начинать лечение с использованием а-адреноблокаторов, так как одним из вероятных факторов формирования болезни считается интрапростатический рефлюкс. Такая стратегия лечения важная для тех больных, у каких сберегаются ирриативные и обструктивные признаки. Вещества этой категории препаратов уменьшают внутриуретральное давление. А также они оказывают успокаивающее действие на шейку мочевого пузыря.

Подобный результат определен тем, что почти пятьдесят процентов внутриуретрального давления непосредственно зависит от стимуляции а1-адренорецепторов, а последующие вещества результативно эту стимуляцию заблокируют. К подобным препаратам относят:

  • «Теразозин».
  • «Тамсулозин».
  • «Альфузозин».

бактериальный и абактериальный простатит

Эффективен в лечении хронического простатита такого рода препарат, как «Финастерид». Его воздействием на развитие этого недуга заинтересовались эксперты еще в конце XX века. Попадая в организм, лечебное вещество перекрывает динамичность фермента 5-а-редуктазы, который тестостерон трансформирует в простатическую конфигурацию – в 5-а-дигидротестостерон. Непосредственно данный адроген владеет высокой инициативностью и стимулирует движения разрастания эпителиальной и стромальной ткани железы. В результате она возрастает в объемах и порождает надлежащие признаки.

При использовании «Финастерида» совершается гемиатрофия разросшейся стромальной ткани уже спустя 90 суток, а часть железистой материи снижается наполовину спустя полгода с начала терапии. В соответствии с этим, подавляется их секреторная функция. В результате больной перестает мучиться от боли, исчезают дизуритические расстройства за счет снижения объема предстательной железы, происходит уменьшения отека и давления органа на капсулу.

По теме:  Преимущества беспорядка: почему не стоит беспокоиться о грязных вещах

Чтобы избавить больного от дискомфортных ощущений прописывается курс НПВС. Чаще в этом качестве применяется «Диклофенак» в дозе от 50 до 100 мг в день.

Немедикаментозное лечение

Наряду с приемом препаратов, пациентам рекомендуют пройти курсы немедикаметозной терапии. Подобные процедуры облегчают состояние, уменьшают размеры железы, а также повышают количество противобактериальных веществ в тканях органа.

К немедикаментозной терапии относят:

  • Лазеротерапию.
  • Фонофорез.
  • Электрофорез.
  • Микроволновая гиперпирексию, используемая трансректально.

Для реализации последнего способа, температуру выбирают в персональном режиме. В случае если устройство экспонируется в температурном спектре от 39 до 40 градусов, то получается не только повысить концентрацию фармацевтического средства в органе, но и стимулировать иммунитет на клеточном уровне, убрать конгестию, освободиться от микроорганизмов. В случае если тепловой спектр возрастает до 40-45 градусов, то получится достичь обезболивающего и склерозирующего эффекта.

Магнитная и лазерная терапия при хроническом абактериальном простатите используется в комплексе. Результат похож с эффектом от микроволновой гипертермии при 39–40 градусов, однако имеет биостимулирующее воздействие за счет лазерного влияния на орган. Кроме того, данный способ может помочь при везикулите и эпидидимоорхите.

Трансректальное массирование – весьма полезный метод лечения. Но его применяют только в том случае, если у мужчины отсутствуют для этого противопоказания.

Правильно выбранная терапия у опытного уролога поможет одолеть заболевание. Главное — не унывать и четко выполнять все назначения и инструкции доктора.

абактериальный простатит как лечить

Рекомендации

Чтобы не позволить развиться хроническому абактериальному простатиту, необходимо:

  1. Вести сексуальную жизнь с постоянной партнершей.
  2. Придерживаться здорового образа жизни, больше двигаться, чаще ходить пешком и заниматься спортом.
  3. Правильно есть, избегая жирной и острой, копченой еды.
  4. Избегать переохлаждения, из-за которого снижается иммунитет.
  5. Регулярно навещать уролога.

И последнее, не стоит заниматься самолечением, а при первых признаках болезни следует посетить врача. Только специалист сможет понять, как лечить абактериальный простатит в каждом конкретном случае. Поэтому не рискуйте здоровьем и не занимайтесь самолечением.