Лечебная диета при язвах и гастритах. Принципы питания, список полезных продуктов, меню

Диета при язвах и гастритах является основной составляющей грамотного лечения заболеваний ЖКТ. Недуги серьезные, а потому человек, столкнувшийся с одним из них, должен обеспечить своей слизистой оболочке химическое и механическое щажение, а еще сделать упор на коррекцию нарушений обмена веществ. Нюансов много, о них пациенту рассказывает диетолог, но сейчас все же стоит рассказать о принципах диетотерапии.

Общие положения

Если у пациента диагностирована нормальная или повышенная кислотность, то ему назначается стол № 1. Показатели понижены? Тогда стол № 2.

Ключевые принципы диеты при язвах и гастритах можно выделить в такой перечень:

  1. Надо держать под контролем качество и количество потребляемых продуктов, подсчитывать энергетическую ценность, учитывать нарушенные процессы пищеварения.
  2. Возможен дифференцированный подход к питанию. Его необходимость определяется характером заболевания, тяжестью его течения, наличием или отсутствием сопутствующих осложнений и недугов.
  3. Индивидуальная диета при язвах и гастритах разрабатывается с учетом особенностей метаболического и пищевого статуса человека, а также потребностей его организма.
  4. Возможно, также появление необходимости включить в рацион БАДы и смеси для энтерального питания.
  5. Также нужно нормализовать двигательную и секреторную функцию ЖКТ.

Тот или иной стол назначают на определенный срок. Показанные при язвах и гастритах диеты отличаются калорийностью, содержанием макронутриентов, степенью щажения СОЖ, режимом питания, а также способами кулинарной обработки продуктов и даже консистенцией блюд.

Диета при гастрите: что можно

Стол № 1А

Теперь можно чуть более подробно рассказать об особенностях разных рационов. Стол № 1А максимально ограничивает любое воздействие на желудок – температурное, химическое, механическое. Назначают обычно эту диету при обострении гастрита и язвы. Также ее должны соблюдать люди, страдающие холецистэктомией.

Цель стола № 1А – свести к минимуму возбудимость желудка и восстановить слизистую оболочку. Пациент должен придерживаться его от 2–3 до 14 дней. Все зависит от его заболевания.

При остром гастрите, например, достаточно 3 суток. При ожоге пищевода – 7–8 суток. Дольше двух недель диету соблюдать нельзя, так как она низкокалорийная (1800–1900 ккал) и несбалансированная.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастрите и язве желудка, обозначенная номером 1, подразумевает массу ограничений. Разрешено употребление следующих продуктов и изделий:

  1. Слизистые супы из рисовой, манной и овсяной крупы. Можно добавлять сливочное масло, яично-молочную смесь, муку для детского питания.
  2. Нежирное мясо или рыба в виде парового суфле.
  3. Изделия из крупяной муки или каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  4. Кальцинированный творог, молоко, сливки, кисель.
  5. Паровой омлет или яйца всмятку.
  6. Растительное и сливочное масло в качестве добавки.
  7. Ягоды в виде желе или в киселе.
  8. Слабый чай со сливками, свежевыжатые соки с водой, отвар из отрубей пшена, шиповниковый настой.

Категорически запрещены бульоны, все овощи, грубые и трудноперевариваемые продукты, яичный желток, чрезмерно холодные и горячие блюда. Рекомендовано есть 6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время.

Диета при язве и гастрите желудка меню

Стол № 1Б

Эта диета при гастрите и язве желудка следует после той, о которой было рассказано выше. Стол № 1Б более нагрузочный. Увеличивается содержание пищевых веществ и калорийность, вводят новые блюда и продукты, расширяется список разрешенных методов обработки.

Больному показано активное употребление молока, творога, каш. При гастрите и язве желудка диету № 1Б нужно соблюдать от 10 дней до 1 месяца. Принципы рациона такие:

По теме:  Можно ли бить ребенка в целях воспитания: советы и рекомендации

  1. Блюда нужно готовить в виде пюре или каш. Продукты сначала отваривают, а затем протирают.
  2. Ограничения прежние.
  3. Пюре можно готовить из свеклы, моркови и картофеля.
  4. Можно добавить в рацион консервы из фруктов и овощей для детского питания.
  5. Разрешено делать из рыбы и мяса котлеты, пюре, кнели.

Очень важно при составлении меню следить, чтобы ежедневно белковые и крупяные блюда чередовались и желательно не повторялись. Иначе человеку питание будет казаться слишком однообразным.

Приблизительное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: белковый паровой омлет, протертая овсяная каша и стакан молока.
  2. Обед: рисовый суп с добавлением мясного фарша, кнели из говядины на пару, картофельное пюре и шиповниковый настой.
  3. Полдник: сухари и молочный кисель.
  4. Ужин: манная каша, суфле из творога, чай с добавлением молока и сахара.

Между завтраком и обедом, а также на ночь, нужно выпивать стакан цельного молока в качестве перекуса. В день его можно выпивать около литра.

Что касательно порций? Для перекуса достаточно 100–150 грамм. Для основных приемов пищи – до 400. Переедать нельзя, но данного объема достаточно для поддержания сытости.

Стол № 1

Его назначают после диеты № 1Б. Соблюдать придется 2-3 месяца. Это намного менее строгая диета при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки – через несколько дней после перехода на нее разрешается прекратить перетирать продукты перед употреблением.

Особенности стола № 1 можно выделить в такой перечень:

  1. Первые блюда готовят на картофельном отваре либо на овощном бульоне. По-прежнему в составе должны присутствовать разваренные крупы. Разрешены молочные и кремовые супы с курицей или мясом.
  2. В рацион надо добавить отварные и паровые блюда из мяса без сухожилий, кожи и фасций. Разрешена индейка, курица, нежирная свинина, молодая баранина, говядина. Можно делать из них бефстроганов, суфле, зразы, котлеты, биточки и т. д. Но предварительно обязательно отваривать.
  3. Можно некоторые блюда делать запеченными (кролик, цыпленок, телятина).
  4. Рыбу рекомендуется подавать куском, готовя на пару. Можно делать зразы, тефтели, котлеты, биточки.
  5. Хлеб можно, но подсушенный или вчерашний. Также разрешено галетное печенье и сухой бисквит. Раз в неделю допускаются пирожки с творогом, рыбой, мясом, джемом или яблоками, но только не из сдобного теста.
  6. В супы рекомендуется добавлять крупы (овсяную или гречневую), рис, манку, вермишель, макароны.
  7. Из овощей нужно есть цветную капусту, молодой горошек, картофель, морковь, свеклу. Их готовят на пару, протирают либо делают в виде суфле или пюре. Кусочками можно есть тыкву, кабачки, некислые помидоры. Из зелени разрешен укроп.
  8. Заправлять блюда можно растительным или сливочным маслом.
  9. Разрешено разнообразить рацион кефиром, простоквашей, сливками, молоком, творожными сырками и сметаной. Можно делать из творога ленивые вареники, пудинги, сырники. Иногда следует есть тертый сыр, но не острый.

Рассматриваемая диета при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки также разрешает 2 яйца в неделю (в виде омлета или всмятку), салаты из отварных овощей и мяса, печеночные паштеты, молочную или докторскую колбасу, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную селедку и ветчину, а также икру осетровых.

Диета при гастрите и язве желудка

Стол № 2

Выше было в подробностях рассказано о том, какая диета при гастрите и язве должна соблюдаться пациентами. Для кого же разработан стол № 2? В первую очередь для людей с хроническим гастритом, сопровождающимся секреторной недостаточностью, а также для пациентов, столкнувшихся с нерезким обострением. Также эта диета показана людям, перенесшим энтерит или колит. Им она поможет вернуться к обычному питанию.

По теме:  Шизэнцефалия головного мозга у взрослого: прогноз

Стол № 2 предполагает физиологически полноценное питание и щадящее воздействие на ЖКТ. Еще питание направлено на стимуляцию секреции органов и нормализацию двигательной функции органов пищеварения.

Эта диета предполагает употребление блюд разной степени обработки и измельчения. Они могут быть тушеными, отварными, жареными, запеченными (главное, чтобы без грубой корочки). Отпадает необходимость протирать продукты. Исключение составляют лишь те, что обогащены соединительной тканью (в частности, жилистое мясо) и клетчаткой (грубые овощи).

Запреты стола № 2

Как уже можно было понять, эта диета при язве, гастрите и ЖКТ-проблемах является наименее строгой. Но все же и ее соблюдение подразумевает отказ от некоторых продуктов и изделий.

Запрещено есть то, что трудно переваривается и имеет свойство задерживаться в желудке. Также необходимо придерживаться суточной энергетической ценности в 3000 калорий. В день надо потреблять по 100 грамм жиров и белков, налегать рекомендуется на углеводы – до 420 г.

Основные моменты диеты можно вывести в такой перечень:

  1. Обогащенные клетчаткой овощи есть нельзя. Это брюква, редис, белокочанная капуста, репа, горох, фасоль.
  2. Также запрещены молочные и гороховые супы, окрошка.
  3. Нужно исключить из рациона сладкий перец, лук, щавель, огурец и шпинат.
  4. Запрещены рыбные консервы, кулинарные и животные жиры, все острое и пряное, свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  5. Разрешенные овощи нельзя есть в сыром виде.
  6. Супы готовить на некрепком бульоне из грибов, рыбы или мяса.
  7. Овощи в блюда мелко шинковать.
  8. Можно готовить цельными кусками кролика, курицу, телятину.
  9. Позволяется делать запеченные блинчики с начинкой из вареного мяса.
  10. В рацион можно ввести вымоченную сельдь.

В общем-то, довольно разнообразной является эта диета при гастрите. Что можно есть, а что нельзя – подробно всегда рассказывает персональный диетолог, ориентирующийся на физиологические особенности конкретного пациента.

Диета при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки

Примерный недельный рацион

Уже было многое сказано о том, какие диеты при обострении гастрита и язвы желудка нужно соблюдать и в чем заключаются их особенности. Следует также изучить и примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак: омлет, молочная каша из овсянки и чай со сливками;
  • перекус: стакан молока;
  • обед: рисовый протертый суп с фаршем, говяжье суфле со сливочным соусом и настой из шиповника;
  • полдник: молочный коктейль и бисквит;
  • ужин: манная каша, творог, чай со сливками.

Вторник:

  • завтрак: гречка с молоком, паровой омлет, слабый чай;
  • перекус: снова омлет;
  • обед: суп из гречки, пюре из картошки, тефтели из рыбы, стакан компота;
  • полдник: фруктовый свежевыжатый сок и немного творога;
  • ужин: пюре из кабачка и тыквы, рыбная котлета, чай.

Среда:

  • завтрак: каша манная на молоке, некрепкий чай и немного творога;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • обед: овощной суп с добавлением манки, тыквенное пюре, кусок отварного филе и кисель;
  • полдник: галетное печенье и компот;
  • ужин: картофельно-кабачковое пюре, вареная рыба с укропом, слабый чай.

Какая диета при гастрите и язве

Четверг:

  • завтрак: гречневая каша с молоком, немного творога и чай;
  • перекус: кисель с добавлением ванилина;
  • обед: рисовый суп, фрикадельки из фарша трески, морковное пюре, стакан компота;
  • полдник: творожная ватрушка и свежевыжатый фруктовый сок;
  • ужин: пюре из кабачков, кусок вареной курицы, стакан компота.
По теме:  Диета и упражнения для похудения икр

Пятница:

  • завтрак: творожная запеканка, манная каша на молоке и чай;
  • перекус: свежевыжатый сок и бисквит;
  • обед: суп из овощей с добавлением риса и масла, куриные котлеты;
  • полдник: ленивые вареники, сок;
  • ужин: запеченная рыба, кабачковое пюре с добавлением сливок, стакан чая.

Суббота:

  • завтрак: каша на молоке, запеченные сырники и чай;
  • перекус: стакан сока и омлет;
  • обед: суп с цветной капустой и гречневой мукой, нежирные котлеты;
  • полдник: галетное печенье и сок;
  • ужин: запеченный хек с картофельным пюре, стакан чая.

Диета при обострении гастрита и язвы желудка

Воскресенье:

  • завтрак: каша из овсянки, кусок сыра, галетное печенье и чай с молоком;
  • перекус: сырники с вареньем из фруктов;
  • обед: овощной суп с манкой, вареная телятина, пюре из морковки и стакан компота;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: пюре из зеленого гороха, запеченные котлеты из рыбы и кисель.

Примерно так выглядит меню диеты при язве и гастрите желудка. Также обязательно на ночь выпивать стакан цельного молока.

Принципы приготовления блюд

Их тоже стоит отметить вниманием. Какая диета при язве желудка и гастрите ни была бы показана человеку, ему придется следовать определенным принципам кулинарной обработки продуктов.

Взять, к примеру, молочные супы. Как их готовить? За основу берут крупу, которую варят в воде. Когда она готова, ее протирают, заливают молоком (пропорции 1:1) и доводят до кипения. Рекомендуется подсолить, если не запрещено.

Овощные протертые супы тоже варят с крупами, добавляя морковь и картошку. Все составляющие тщательно разваривают, растирают и заправляют маслом уже готовое блюдо.

Если что-то готовится на пару, то продукт не должен соприкасаться с кипящей жидкостью.

Мясо надо отваривать небольшими кусочками. Бульон обязательно сливают. Потом заливают новую воду, и в ней уже доводят мясо до готовности. Потом его используют, чтобы сделать тушеное блюдо.

Диета при гастрите и язве двенадцатиперстной

Заключение

В завершение хотелось бы сказать, что любая из перечисленных диет демонстрирует превосходный результат. Каждый рацион щадит желудок и его слизистую оболочку, является физиологически полноценным, а также способствует устранению воспаления и восстановлению нормальной работы ЖКТ.

К тому же, не требуется никаких особо дорогих продуктов для приготовления диетических блюд. И существует масса интересных рецептов, которые помогают сделать рацион разнообразнее.

Как бы там ни было, многие люди, страдавшие заболеваниями ЖКТ, сумели вернуться к привычному питанию после соблюдения диеты. А это лучшее доказательство ее действенности.