Лучшее средство от заложенности носа и от насморка: обзор

Многие простудные, вирусные или аллергические заболевания сопровождаются отеком слизистой оболочки носа, насморком и слезотечением. Это часто доставляет серьезный дискомфорт больному и вызывает проблемы в виде затрудненного дыхания. Заложенность носа мешает спать, есть и работать. Поэтому кроме лечения основных заболеваний в таких случаях часто применяются местные препараты для уменьшения отека. Чтобы выбрать лучшее средство от заложенности носа в каждом конкретном случае, необходимо обратиться к врачу. Ведь все подобные препараты имеют разный состав и оказывают разное действие. Очень важно учитывать причину насморка, так как без ее устранения заложенность не исчезнет, наоборот, состояние больного только ухудшится.

Что такое заложенность носа

Насморк — это одна из самых распространенных патологий. Он может появиться при вирусных или бактериальных инфекциях, простуде, аллергических реакциях. При этом развивается отек слизистой носа и из носовых пазух обильно выделяется слизь. Если с текущими соплями еще можно смириться, убирая их платком или промыванием носа, то заложенность причиняет серьезные неудобства. Больной при этом дышит ртом, он не может нормально есть, спать и много говорить. Голос у него меняется и становится гнусавым.

А организм испытывает нехватку кислорода, что особенно сказывается на функциях мозга. Появляются головные боли, ухудшается память. Ночью такой больной плохо спит, не высыпается. Детям с заложенным носом еще тяжелее, так как дыхательные пути у них уже и короче. А если заложен нос у грудничка — вообще беда: кроха не сможет нормально есть. Очень важно как можно быстрее устранить эту проблему. Лучшее средство от заложенности носа у детей выбрать невозможно, панацеи не существует. Поэтому не рекомендуется лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу, который поможет выбрать нужный препарат. Это зависит от причины такого состояния и индивидуальных особенностей больного.

заложенность носа

Причины заложенности носа

Чаще всего такое состояние появляется при обычной респираторной вирусной инфекции. Причиной может стать также воспалительный процесс из-за переохлаждения и простуды. При этом, кроме заложенности носа, возникают другие симптомы: головная боль, першение в горле, слабость, повышение температуры.

Второй распространенной причиной заложенности является аллергия. Отек слизистой может быть реакцией на цветение некоторых растений, шерсть животных, сигаретный дым, химические запахи. При этом часто слезятся глаза, возникает зуд, человек много чихает.

К другим причинам заложенности носа относятся:

  • попадание инородного предмета в носовой ход;
  • гайморит, синусит, фронтит;
  • травмы носа;
  • врожденные патологии строения носовой перегородки;
  • сухость слизистой носа.

причины насморка

Как справиться с заложенностью

Многие люди стараются найти лучшее средство от заложенности носа, которое бы быстро облегчало дыхание. Самостоятельно это сделать сложно, так как при вирусной инфекции и аллергическом насморке помогают разные препараты. Обычно от такой проблемы избавляются местными средствами. Это могут быть капли в нос, спреи, мази. К их преимуществам относится более быстрое действие за счет непосредственного контакта со слизистой носа, легкость применения, возможность правильного дозирования и малое количество побочных эффектов.

Лучшим средством от заложенности носа часто считаются спреи, так как они позволяют распределить лекарство по всей поверхности слизистой. Но для лечения детей их не применяют, капли для малышей более безопасны. Мази же применяются в основном для защиты от вирусной инфекции или наружно в качестве согревающего средства.

Сложно понять, какое средство от заложенности носа лучшее. Врач поможет определиться с выбором, так как существует несколько групп препаратов. Все они разные по составу и принципу действия:

  • сосудосуживающие средства;
  • увлажняющие средства;
  • антигистаминные препараты и средства от аллергии;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • гормональные;
  • препараты на растительной основе;
  • гомеопатические.

Это все лекарства, которые можно свободно купить в аптеке без рецепта врача. Но дополнительно можно воспользоваться народными средствами, которые тоже могут помочь справиться с заложенностью.

лечение заложенности носа

Сосудосуживающие препараты

Когда к врачам обращаются с вопросом «какое средство лучше от заложенности носа», чаще всего рекомендуется именно эта группа препаратов. Эти средства устраняют отек за счет сужения сосудов слизистой оболочки носа. При этом выведение слизи облегчается, дыхание восстанавливается. Действуют они почти сразу, а эффект сохраняется от 5 до 12 часов. Но применять такие препараты можно не всем. Противопоказаны они при беременности, в раннем возрасте до 1-2 лет, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сосудосуживающие средства могут вызвать зависимость, иссушение слизистой оболочки. В результате их длительного применения насморк становится хроническим.

По теме:  Аквариумная светящаяся рыба: виды, описание, содержание и уход

Поэтому рекомендуется пользоваться такими средствами строго по инструкции — не более 3-5 дней. Желательно применять их только в качестве экстренной помощи для облегчения дыхания перед сном или при необходимости много говорить. Также лучше не использовать такие препараты сразу, сначала нужно попробовать устранить отек другими средствами. И прекращать ими пользоваться нужно после облегчения состояния.

Но, несмотря на эти недостатки, все равно лучшими средствами от заложенности носа у взрослых часто считаются именно сосудосуживающие препараты. К ним относятся 3 группы лекарств, выпускаемых в каплях и спреях. Делятся они по основному действующему веществу:

  • К лучшим средствам от насморка и заложенности носа относятся препараты на основе ксилометазолина. Действовать это вещество начинает уже через 10-15 минут, а держится эффект на протяжении 5-8 часов. Такие средства имеют мало побочных действий, поэтому очень популярны. Это «Ксилен», «Ксимелин», «Длянос», «Галазолин», «Ринонорм». Выпускаются они в виде капель и спрея. Пользоваться препаратами на основе ксилометазолина можно не более 7 дней.
  • Нафазолин — это довольно популярная основа подобных средств, применяемая в медицине уже давно. Его недостатками является то, что он быстро вызывает привыкание и эффект сохраняется не более 4 часов. Но зато к этой группе относятся самые дешевые препараты: «Нафтизин» и «Санорин». Они популярны уже давно, хотя противопоказаны детям до 2 лет. На основе нафазолина сейчас выпускается более современное средство «Тизин», имеющее меньше побочных эффектов.
  • Оксиметазолин входит в состав еще одной группы сосудосуживающих средств. Они имеют самое длительное действие — до 12 часов, поэтому хорошо применять их на ночь. К препаратам на основе оксиметазолина относятся «Називин», «Назол», «Фазин». Это лучшие средства от насморка и заложенности носа для людей, не имеющих противопоказаний к их применению.

спрей длянос

Увлажняющие средства

Одним из лучших средств от заложенности носа у детей с года и взрослых являются препараты, увлажняющие слизистую. Они предназначены для ее смягчения при сухости, нарастании корок, при гайморите или синусите. Это вспомогательное средство при лечении разных заболеваний, сопровождающихся насморком. Их рекомендуют применять в дополнение к обычным каплям для защиты слизистой носа.

Чаще всего они изготавливаются на основе соленой воды. Такие препараты почти не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов, они могут применяться совместно с другими средствами. Некоторые из них имеют дополнительно бактерицидные свойства или укрепляют иммунитет.

Именно препараты с увлажняющим эффектом относятся к лучшим средствам от заложенности носа для детей от года и взрослых. Это такие препараты:

  • «Салин».
  • «Аква Марис».
  • «Физиомер».
  • «Маример».
  • «Аквалор».

препарат аквамарис

Средства от аллергии

Если насморк вызван не инфекционными и не воспалительными процессами, нужно выбирать другие препараты. Обычно такая проблема связана с аллергической реакцией на пыльцу, химические вещества, шерсть растений, лекарства. Если у человека есть повышенная чувствительность к каким-то веществам, у него в организме вырабатываются особые ферменты — гистамины. Они и вызывают отек слизистой. Поэтому препараты для устранения его должны обязательно содержать антигистамины. Обычно они имеют комплексный состав и, кроме блокировки гистаминовых рецепторов, оказывают сосудосуживающее действие.

К лучшим средствам от заложенности носа при аллергии у взрослых относятся несколько антигистаминных препаратов:

  • «Виброцил» — имеет комплексный состав и выпускается в разных формах. Этот препарат легко переносится даже малышами, поэтому чаще всего используется в педиатрической практике. Многие врачи считают его самым лучшим средством от заложенности носа.
  • «Ринофлуимуцил» — это средство с сосудосуживающим эффектом в виде спрея. Кроме того, он оказывает антигистаминное действие и разжижает слизь.
  • «Санорин Аналергин» обладает комплексным действием — сужает сосуды слизистой и оказывает антигистаминный эффект. Но этот препарат может вызывать сонливость.
  • «Колдакт» — это препарат от насморка в виде таблеток.
По теме:  Препарат "Камагра": отзывы, инструкция к применению, состав

Кроме антигистаминных средств для устранения заложенности носа при аллергических реакциях иногда применяются гормональные препараты. Они выпускаются в форме спрея. Самыми распространенными являются «Назонекс», «Беконазе», «Насобек». Применять такие средства нужно строго по назначению врача.

капли виброцил

Антибактериальные средства

Часто насморк с сильной заложенностью носа возникает при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями. При этом подобные препараты устраняют причину заложенности носа, поэтому дыхание облегчается. Хотя действуют они при этом медленнее. При различных бактериальных инфекциях у взрослого лучшими средствами от заложенности носа считаются препараты, которые содержат в своем составе антибиотик. Но могут использоваться средства на основе антисептика или других противомикробных веществ. Лучше всего применять наружные средства, так они будут иметь меньше побочных эффектов. Есть несколько препаратов на основе антибиотиков:

  • «Изофра» — это капли в нос на основе антибиотика фрамицетина. Применяются для лечения и профилактики бактериальных инфекций в носовой полости.
  • «Полидекса» — это комбинированный препарат в форме спрея. Содержит антибактериальные компоненты, противовоспалительные и сосудосуживающие. Поэтому не только лечит бактериальную инфекцию, но и борется с заложенностью носа.
  • «Бактробан» — мазь на основе антибиотика, активного против стафилококковой инфекции. Применяется при гнойных выделениях из носа.
  • «Биопарокс» — спрей для носа на основе фузафунгина. Применяется для лечения гайморита, синусита и других инфекционных заболеваний носовой полости.

капли полидекса

Препараты при вирусных заболеваниях

Если отек и заложенность носа вызваны вирусной инфекцией, лечение должно быть направлено прежде всего на ее устранение. После уничтожения вирусов отек самостоятельно исчезнет, слизь перестанет вырабатываться и нос будет дышать. Противовирусные средства делаются на основе интерферонов. Это синтетические аналоги иммунных клеток организма, вырабатываемых при встрече с вирусами. Выпускаются такие средства чаще всего в виде капель. Их немного, например, «Гриппферон» или «Ингарон». Кроме того, противовирусным эффектом обладает оксолиновая мазь.

Эти средства применяются как для лечения насморка, так и для его профилактики. Наибольший эффект они оказывают, если применять их в самом начале заболевания, при появлении первых симптомов. Дополнительно для уничтожения вирусов можно использовать подобные препараты для приема внутрь: «Тамифлю», «Арбидол», «Ремантадин», «Виферон». Эти средства помогают побороть заложенность носа за счет устранения ее причины.

Средства на натуральной основе

Многие считают, что лучшее средство от заложенности носа при беременности — это капли на основе натуральных компонентов. Они действительно обладают мягким действием, но применять их можно только в том случае, если нет аллергических реакций. Препараты на основе эфирных масел или экстрактов растений оказывают противовоспалительное, антибактериальное и увлажняющее действие. Они снимают отек, разжижают слизь. Такие средства рассчитаны на длительное применение, но все равно перед их использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Чаще всего в состав таких средств входят эфирные масла: мяты, пихты, эвкалипта. Компонентами могут быть сок алоэ, ментол, камфара, экстракты растений. Часто вместе с натуральными компонентами в состав препаратов входят сосудосуживающие средства или антибиотики. Одним из самых популярных натуральных лекарств от заложенности носа является «Пиносол». Это капли на основе эфирных масел пихты, горной сосны и эвкалипта. Препарат устраняет заложенность носа и помогает в уничтожении инфекции. «Синупрет» выпускается в таблетках и в каплях для приема внутрь. Это комплексный препарат на основе экстрактов растений горечавки, первоцвета, цветов бузины и вербены. Он оказывает противовоспалительное действие, способствует оттоку слизи из носовых пазух и благодаря этому облегчает дыхание.

По теме:  Кафе "Мускатный кит" в Хабаровске

Кроме того, часто для лечения насморка и заложенности носа, если они вызваны простудными заболеваниями, применяются гомеопатические препараты. В их состав входят экстракты растений, минералы, соли. Есть гомеопатические средства в форме капель в нос или спрея, например «Эуфорбиум Композитум» или «Эдас-131».

Лучшее средство от заложенности носа у детей

Отзывы о подобных средствах отмечают, что быстрее всего облегчают дыхание сосудосуживающие средства. Но не все из них можно применять детям. Обычно из назначают только после 6 лет. В редких случаях, когда заложенный нос мешает малышу спать и есть, врач может назначить ему «Ксилен» или «Назол», но только детскую форму выпуска. Но обычно при насморке для облегчения состояния малыша применяют увлажняющие растворы на основе морской воды. Они хорошо промывают носовые пазухи, устраняя слизь и заложенность носа.

Одним из лучших средств от заложенности носа у детей с 2 лет считается препарат «Тизин». Он снимает отек, воспаление и облегчает дыхание. А его форма «Алерджи» содержит антигистамины, которые способствуют устранению аллергического насморка. Кроме того, уже давно для лечения детей применяют безопасное средство с антибактериальным действием на основе серебра — протаргол. Эти капли обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

насморк у детей

Народные средства

Аптечные препараты эффективно снимают заложенность носа. Но не всегда стоит начинать именно с них, особенно при лечении детей. Ведь такие средства могут вызывать побочные действия. Поэтому на начальном этапе рекомендуется попробовать народные рецепты. Для некоторых людей даже не возникает такой проблемы — какое средство лучше от насморка, заложенности носа или простуды. Они сразу промывают нос соленой водой, делают ингаляции над паром, точечный массаж. Можно попробовать согревающие мази на переносицу, йодную сетку или горчичник на ступни ног. Эффективно также парить ноги с горчицей.

Хорошо прочищает носовые пазухи от слизи и восстанавливает дыхание закапывание в нос по 1-2 капли сока растения каланхоэ. Он вызывает частое чихание, но после этого нос дышит свободно. Иногда рекомендуют капать в нос свекольный сок, разведенный сок лука или обычную соленую воду. Для облегчения дыхания можно использовать ароматерапию. Дышать нужно эфирными маслами эвкалипта, мяты или лимона. Можно для этих целей использовать бальзам «Золотая звезда».

Дополнительно при заложенности носа рекомендуется больше пить. Особенно полезны отвары и настои лекарственных растений, которые ускоряют выход слизи. Часто применяются малина, шалфей, ромашка, душица, календула, зверобой. Помогает восстановить дыхание прогревание носовых пазух мешочком с нагретой солью, вареным яйцом или синей лампой. Но такую процедуру нельзя применять при бактериальной инфекции.

Отзывы о лучших средствах от заложенности носа

Не существует такого препарата, о котором бы все отзывались положительно. Дело в том, что эффективность подобных средств сильно зависит от причины насморка и индивидуальных особенностей больного. Кому-то при заложенности больше помогают антигистаминные средства, так как причиной такого состояния является аллергия. Другие с такими целями чаще всего используют сосудосуживающие средства. Судя по отзывам, чаще всего пользуются популярностью более современные препараты в форме спрея — «Длянос», «Тизин», «Назол», «Снуп». Их легче дозировать, лекарство распространяется по всей слизистой оболочке и для применения препарата не обязательно ложиться.