Картофель является одним из самых часто употребляемых и любимых продуктов. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Но иногда хочется попробовать и что-то новое. Картошка с молоком — идеальное сочетание, блюдо готовится легко и получается очень вкусным.
Самый простой рецепт
Для приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке нам потребуется:
- Картофель — один килограмм.
- Сливочное масло — по 100 граммов.
- Лук репчатый — одна головка.
- Соль, смесь перцев — на ваш вкус.
- Молоко — 100 миллилитров.
Алгоритм приготовления таков:
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук порезать полукольцами.
- Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
- Теперь выкладываем картофель слоями, каждый солим, перчим и кладем лук. Последний не нужно обсыпать луком.
- Затем надо влить молоко так, чтобы оно не покрывало картофель на один сантиметр.
- Холодное сливочное масло натереть на терке и посыпать им сверху картофель.
- Теперь отправляем все в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время готовки — около 40 минут.
- Картофель может приготовиться и раньше, все зависит от духовки и сорта картошки. Просто проверьте готовность вилкой или ножом. Молоко должно полностью впитаться.
Рецепт с молоком и сыром
Нужны такие продукты:
- Молоко 3,5% — пол-литра.
- Картофель — один килограмм.
- Лук репчатый — одна головка.
- Зелень укропа — небольшой пучок.
- Сыр моцарелла — 150 граммов.
- Соль и перец — на ваш вкус.
- Масло сливочное — 70 граммов.
Готовим так:
- Сырой картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более сантиметра.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Кружки картофеля выложить в форму, посолить, поперчить, посыпать луком и зеленью, вновь накрыть картофелем.
- Вливаем в картофель молоко. Помните: жидкость должна быть на сантиметр ниже слоев.
- Далее по всей массе раскладываем порезанные на маленькие кусочки, сливочное масло.
- Отправляем все в заранее разогретый духовой шкаф (до 200 градусов). Запекать — около 40 минут.
- За 10 минут до готовности, обильно посыпать натертым сыром.
Картофель в молоке готов. При подаче посыпьте свежей зеленью или положите овощной салат.
Картофель в молочно-яичной заливке
Если вам очень нравится сочетание картофеля и яиц, тогда этот вариант специально для вас. Продукты:
- Картофель — шесть средних клубней.
- Молоко 3,2% — стакан.
- Яйца — три штуки.
- Приправы, соль — на ваш вкус.
- Сливочное масло.
- Чеснок — два зубчика.
Готовится этот запеченный картофель в молоке в духовке так:
- Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Обмазать этой смесью форму для запекания.
- Выложить картофель в форму и залить взбитыми яйцами с молоком.
- Отправляем все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке — от 20 до 40 минут. Все зависит от сорта картофеля.
Блюдо с грибами
Следующий рецепт запеченного картофеля в молоке рекомендует добавить такой ингредиент, как грибы. Нужны такие продукты:
- Белые свежие грибы — 400 граммов.
- Картофель — один килограмм.
- Растительное масло — для жарки.
- Масло топленое — для смазывания противня.
- Соль, смесь перцев — по вашему вкусу.
- Молоко 3,2% и сметана 10% — по 100 граммов.
- Репчатый лук — одна головка.
Приготовить картофель, запеченный в молоке, в духовке можно, выполнив следующие шаги:
- Картофель промойте и отварите его до полуготовности.
- Грибы хорошенько промойте, ошпарьте кипятком и отварите в подсоленной воде.
- После этого нарежьте грибы как вам нравится и обжарьте их вместе с мелко порезанным луком на растительном масле.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
- Форму для запекания смажьте топленым маслом и выложите половину картофеля, сверху поместите начинку из грибов с луком, все посолите, поперчите и закройте оставшейся картошкой.
- Молоко смешайте со сметаной и залейте содержимое формы.
- Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 20 минут.
Картофель с рыбкой
Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:
- Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) — один килограмм.
- Картофель свежий — один килограмм.
- Морковь — три штуки.
- Молоко — полтора стакана.
- Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
- Масло сливочное — для смазывания.
Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:
- Овощи промойте, очистите от кожуры.
- Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
- Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
- Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
- Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.
Запеканка с рыбными консервами
Если вам уж очень хочется отведать картофеля в молоке с рыбой, а таковой нет в холодильнике и лень идти в магазин, тогда на выручку придет любая консервированная рыба в масле. Но идеальным вкусовым решением будут шпроты.
- Шпроты — одна баночка.
- Картофель — 600 граммов.
- Репчатый лук — две средние головки.
- Молоко и сливки — по 300 миллилитров.
- Сухари панировочные — две столовые ложки.
- Соль — на ваш вкус.
Готовим так:
- Разогреть духовку до 200 градусов, смазать немного противень и выложить на него очищенный и порезанный брусочками картофель. Подрумянить на протяжении четверти часа.
- Лук порезать полукольцами и пропассеровать до прозрачности на сковороде.
- Достаем картофель из духовки, смешиваем его с луком, солим, перчим.
- Теперь выкладываем половину полученной смеси в форму и выкладываем шпроты. Закрываем сверху оставшимся картофелем и луком.
- Далее смешиваем молоко со сливками, поливаем ей картофель и посыпаем сверху сухарями.
- Отправляем запеканку в духовку до мягкости картофеля. Это займет от 30 до 40 минут.
Картофель с молоком и травами
Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:
- Молоко 3,5% — 400 миллилитров.
- Картофель — один килограмм.
- Яйцо — одна штука.
- Сыр пармезан — 200 граммов.
- Белый молотый перец — пол чайной ложки.
- Соль — одна чайная ложка.
- Чеснок — один зубчик.
- Молотый мускатный орех — пол чайной ложки.
- Прованские травы и розмарин — по щепотке.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Выполняем следующие шаги:
- Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
- Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
- В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
- Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
- После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.
Хозяйке на заметку
- Для готовки лучше использовать картофель рассыпчатых сортов, тогда блюдо приготовится быстрее и будет нежнее.
- Молоко используйте с повышенным содержанием жирности.
- Картофель обязательно укладывайте плотными слоями.
- Между слоями можно положить любую начинку — грибы, мясо, рыбу, овощи. Все, что вы любите.
- Если решили использовать свежие грибы, обязательно вымочите их, отварите и обжарьте.
- Картофель в молоке можно использовать как самостоятельное блюдо. А можно подавать в качестве гарнира.
- Также такую картошку можно подавать с салатом или свежими овощами.