Простатит у мужчин: как проявляется, симптомы, причины, лечение и профилактика

Простатит у мужчин считается довольно распространенным патологическим процессом, который затрагивает простату. Он может протекать в острой и хронической форме. Подобное заболевание имеет довольно выраженную симптоматику, именно поэтому важно своевременно распознать протекание болезни и провести комплексное лечение.

Терапия недуга подразумевает под собой применение медикаментозных препаратов, народных средств, проведение массажа. В особых случаях требуется операция. При неправильном и несвоевременном лечении могут возникнуть опасные осложнения.

Особенность болезни

Предстательная железа в организме мужчины выполняет несколько важных функций, а именно:

  • моторную;
  • секреторную;
  • барьерную.

Секрет простаты богат аминокислотами, витаминами, ферментами и цинком. Простатит относится к опасному нарушению работы предстательной железы, в результате которой сильно страдает половая функция. В основном болезнь развивается в возрасте 30-50 лет.

Симптомы простатита

В этот период мужчины очень редко обращаются к врачу, игнорируя первые признаки проблемы, что грозит переходом в хроническую стадию. Это может привести к опасным последствиям, среди которых нужно выделить бесплодие и злокачественные новообразования.

Классификация

Прежде чем определить то, как проявляется простатит у мужчин, нужно разобраться с основной классификацией этой болезни в зависимости от причины возникновения. Он может быть инфекционным и неинфекционным. Первый возникает по причине проникновения в организм бактерий, грибков, микробов и вирусов. Этот процесс может быть острым и подострым.

Неинфекционный простатит возникает по причине нерегулярной половой жизни, сидячей работы, которая приводит к застоям в органах малого таза, прерванного полового акта. Также заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Первая характеризуется тем, что бактерии проникают в организм через уретральный канал и являются основной причиной возникновения болезни. Среди основных причин возникновения этой формы простатита нужно выделить:

  • неразборчивые половые контакты;
  • занесение инфекции при проведении исследования;
  • наличие хронических или венерических болезней у полового партнера.

Хроническая форма простатита развивается при нарушении кровообращения в органах малого таза, проникновении болезнетворных микроорганизмов, отсутствии активной деятельности, нерегулярной половой жизни.

Важно совершенно точно знать, как проявляется простатит у мужчин, чтобы можно было своевременно определить наличие болезни, провести диагностику и комплексное лечение.

Причины возникновения

Отвечая на вопрос, как проявляется простатит у мужчин, нужно сказать, что острая форма болезни возникает совершенно внезапно и всегда имеет определенную симптоматику. В основном от этой болезни страдают мужчины 20-40 лет, заразившиеся инфекцией при незащищенном половом контакте. Спровоцирован он может быть проникновением в организм возбудителей трихомонады, гонореи, стафилококка, кишечной палочки. Причины острого простатита всегда носят инфекционный характер. Болезнь могут спровоцировать также такие факторы:

  • ранее перенесенные ОРВИ;
  • сильное переохлаждение;
  • недуги, не связанные с простатой.

Хроническая форма болезни встречается у мужчин намного чаще, а лечение осложняется тем, что не всегда удается точно определить, что именно спровоцировало возникновение болезни. Причины ее возникновения достаточно многочисленные, именно поэтому болезнь может носить инфекционный и неинфекционный характер. Спровоцирована она может быть:

  • частым недосыпанием;
  • сильными физическими нагрузками;
  • синдромом хронической усталости;
  • переохлаждением органов малого таза.

Спровоцировать возникновение болезни могут хронические воспалительные процессы. Своевременно недолеченные бактериальные процессы могут привести к проникновению вредной микрофлоры в уретру. Очень важно знать, что такое простатит у мужчин. Фото и симптомы протекания болезни, представленные в статье, помогут распознать его возникновение, что имеет большое значение в диагностике и лечении.

Основная симптоматика

Симптомы острого простатита у мужчин проявляются очень быстро и отличаются интенсивностью клинической картины. Основными причинами возникновения данной формы болезни являются половые инфекции. На первоначальной стадии человека беспокоит сильная боль в паху. Кроме того, наблюдается нарушение выделения мочи через мочеиспускательный канал. Ее переизбыток в мочевом пузыре провоцирует возникновение дискомфорта, который становится особенно интенсивным в ночное время. Мочевой пузырь опорожняется очень плохо, а выходное отверстие полового члена болит во время мочеиспускания.

По теме:  Рвотные позывы без рвоты: причины, возможные заболевания, диагностика, лечение

Ночью повышается частота позывов в туалет, в результате чего сильно страдает качество и продолжительность сна. Простата немного увеличивается. Температура тела при этом сохраняется в пределах 37 градусов. Определить наличие простатита можно при проведении биохимического анализа крови. Если начать лечение на этой стадии, то облегчение наступит через 1-2 недели.

Осложнения простатита

Вторая стадия характеризуется более выраженной симптоматикой. Начинается болезненность в паховой области, а затем неприятные ощущения распространяются от низа брюшины и до поясницы. Боль во время мочеиспускания становится просто невыносимой, и наблюдается задержка мочи. Помимо этого, появляются проблемы со стулом, запоры, а каждое испражнение сопровождается сильной болью. Помимо этого, наблюдаются такие признаки:

  • слабость;
  • озноб;
  • ломота в теле.

При визуальном осмотре можно заметить незначительное увеличение простаты. В таком случае проводить массажи строго запрещено. Если сразу же начать лечение, то справиться с болезнью можно за несколько месяцев. Если же проигнорировать протекание болезни, то она переходит в третью стадию.

Эта фаза протекает очень быстро и характеризуется возникновением значительного дискомфорта, который негативно сказывается на жизни больного. Резко поднимается температура, человека морозит, снижается работоспособность, пропадает аппетит, а также мучает сильная жажда.

Многих беспокоит вопрос, как проявляется простатит у мужчин. Симптомы (на фото в статье представлены некоторые проявления болезни) довольно выражены и доставляют человеку значительный дискомфорт. Помимо основных признаков нужно отметить также то, что появляются нарушения со стороны ЖКТ. Если вместе с простатитом у мужчины развивается воспаление кишечника, то из анального отверстия начинает выходить густая прозрачная слизь.

Хроническая форма характеризуется продолжительным протеканием без явной симптоматики с последующим нарушением функции простаты, а также работы мочевыделительной системы. Симптомы хронического простатита у мужчин делятся на местные и общие. Локальными признаками считается половая дисфункция, а также появление болезненных ощущений в паху.

При обострении наблюдается появление боли и проблем с мочеиспусканием. Эякуляция и оргазм проходит довольно болезненно. Длительное воздержание от полового акта также становится причиной возникновения дискомфорта. Симптомами хронического простатита у мужчин считается также ухудшение самочувствия, что может быть связано с протеканием других патологий.

Проведение диагностики

Как проявляется простатит у мужчин? Симптомы могут быть различными, все зависит от того, в какой именно форме протекает заболевание. В любом случае, при появлении нарушений половой функции, а также других проблем, нужно сразу же обратиться к доктору для проведения диагностики и лечения.

Существуют довольно характерные признаки, ощущения, симптомы простатита у мужчин. К ним нужно отнести следующие:

  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • жжение и резь в паху;
  • спазм и боль при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет;
  • выделения;
  • дискомфорт во время полового контакта.

Проведение диагностики

При возникновении подобных нарушений обязательно требуется провести комплексную диагностику, которая включает:

  • забор секрета простаты;
  • ректальное исследование;
  • ультразвуковая диагностика;
  • биопсия простаты;
  • томография;
  • урография;
  • эндоскопия;
  • анализ мочи и крови.

После проведения всех требуемых диагностический мероприятий доктор может поставить точный диагноз и подобрать схему проведения терапии. Важно совершенно точно знать, как проявляется простатит у мужчин, чтобы можно было вовремя заметить развитие болезни, так как это значительно упрощает процесс лечения.

Особенности терапии

Проявляется простатит у мужчин симптомами, различие которых зависит от вида заболевания и особенностей его протекания. Именно поэтому каждый случай рассматривается урологом индивидуально. Так как причины возникновения простатита различные, то и терапевтический подход будет отличаться. В период лечебного процесса специалист может вносить коррективы.

По теме:  "Хлоргексидин": форма выпуска, показания и противопоказания к применению

Как только появились первые симптомы острого простатита у мужчин, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы предотвратить переход в хроническую форму. Для проведения лечения назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные, спазмолитические средства;
  • витамины, иммуномодуляторы;
  • физиопроцедуры;
  • диета;
  • массаж простаты;
  • ультразвуковое лечение.

В особо тяжелых и запущенных случаях назначается операция. Основной целью предотвращения развития воспалительного процесса является устранение основной причины его возникновения. Симптомы и лечение простатита у мужчин могут быть различными, именно поэтому терапию подбирает лечащий доктор после проведения комплексного обследования.

Медикаментозная терапия

При появлении первых симптомов простатита у мужчин, лечение препаратами нужно начать сразу же после постановки диагноза. Без медикаментозных препаратов в латентной и хронической форме недуга просто не обойтись. Схема терапии включает в себя применение антибактериальных средств, так как они способствуют устранению бактериального и инфекционного процесса.

Медикаментозная терапия

Длительность терапии и дозировку лекарств доктор назначает строго индивидуально. Не нужно заниматься самолечением, так как это чревато возникновением осложнений. Курс терапии определяется, исходя из проведения лабораторных исследований и общей клинической картины. В частности, применяют:

  • «Сумамед»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Вильпрафен»;
  • «Амоксициллин».

Помимо этого, назначаются и иммуномодуляторы, такие как «Простамол Уно», «Ликопид», «Ридостин», «Простатилен». Для проведения лечения рекомендуется применять ректальные суппозитории. Они вводятся через прямую кишку, помогают устранить воспаление, инфекцию, а также оказывают обезболивающее действие. После введения суппозитория нужно полежать 30-40 минут на животе. Продолжительность лечения составляет 7-10 дней.

Для устранения болезненности и снижения спазмов назначают спазмолитики. Среди них нужно выделить такие, как «Дротаверин», «Но-Шпа», «Фломакс», «Омникс». Симптомы и лечение простатита у мужчин могут быть достаточно различными, именно поэтому подбирать лекарство нужно очень ответственно, чтобы болезнь не перешла в более тяжелые формы.

Народные методики

Многие интересуются, как проявляется простатит у мужчин. Симптомы и лечение во многом зависят от формы протекания болезни. Предварительно требуется проведение комплексной диагностики. Чтобы устранить симптомы простатита у мужчин, лечение в домашних условиях можно проводить и при помощи народных методик. Они являются хорошими помощниками для быстрого выздоровления вместе с медикаментозной терапией.

Рекомендуется применять их длительное время для профилактики. Однако предварительно нужно проконсультироваться с доктором, а также убедиться в том, что на препараты нет аллергии.

Народные средства

  • Хорошо помогают тыквенные семечки. Они богаты витаминами и минералами, среди которых нужно выделить цинк. Взять 0,5 ст. сырых семечек тыквы и съесть в течение дня.
  • Кроме того, хорошим средством считаются медовые шарики. Взять 1 ст. меда и 0,5 ст. семян тыквы, все перемешать, скатать в небольшие шарики, поставить в холодильник и есть ежедневно по 2 штуки. Лечебный курс составляет 14 дней.
  • Рекомендуется пить по 100 мл овощных соков, приготовленных из моркови, огурца, спаржи. Они помогают восстановить иммунитет, а также бороться с бактериями и вирусами.
  • Очень полезны продукты пчеловодства, так как это мощное противовоспалительное и антибактериальное средство. Если нет аллергии и противопоказаний, то рекомендуется кушать по 1 ч. л. меда трижды в сутки.

Проведение массажа

Чтобы добиться хорошего результата, нужно предварительно изучить симптомы и лечение простатита у мужчин. Фото, приведенные в статье, помогут лучше представить течение этого недуга. Вместе с основными методиками терапии требуется проведение ректального массажа простаты. Его можно делать самостоятельно или обратиться к специалисту.

Лечебная манипуляция продолжается в течение 3 минут. Существует несколько техник выполнения, а именно — проникающая и поверхностная. Эти манипуляции хорошо подходят в качестве профилактики. Перед проведением процедуры нужно тщательно подготовиться:

  • сделать очистительную клизму;
  • оставить полным мочевой пузырь (для этого за час до процедуры нужно выпить 1 л воды);
  • принять позу лежа на боку;
  • расслабиться;
  • надеть одноразовые латексные перчатки и смазать их вазелином.
По теме:  Батог — это что и для чего?

При проникающем массаже нужно ввести указательный палец в анальное отверстие на глубину не более 4-5 см. Прощупать простату, которая представляет собой небольшое уплотнение овальной формы. Массировать вращающими движениями 2-3 минуты при проведении первых сеансов, а затем их продолжительность составляет 5 минут.

При внешнем массаже массируется мошонка, а в конце процедуры нужно пройтись постукивающими движениями по лобковой области, бедрам и району паха. Это поможет ускорить кровообращение.

Проведение операции

Чтобы устранить признаки и симптомы простатита у мужчин, лечение может проводиться и при помощи операции. Однако назначается она только в самых крайних случаях, когда применение медикаментозных препаратов не приносит совершенно никаких результатов. Среди основных факторов, которые служат показателем проведения операции, нужно выделить:

  • абсцесс тканей;
  • распространение воспалительного процесса на другие органы малого таза;
  • возникновение кровотечения;
  • склероз простаты;
  • задержку мочи;
  • сильное сужение протоков железы;
  • опухоли, мочекаменную болезнь, кисту.

Проведение операции

Однако есть и определенные противопоказания проведения операции. К ним нужно отнести:

  • острое протекание воспаления;
  • инфекционные и простудные болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • возраст пациента старше 70 лет;
  • диабет.

Существует несколько видов проведения вмешательства:

  • циркумцизио;
  • дренаж гноя;
  • резекция железы.

Циркумцизио проводится при фимозе, который отрицательно сказывается на половой функции органа и приводит к нарушению процесса мочеиспускания. Крайнюю плоть, которая прикрывает головку, отрезают. Операция чем-то напоминает обрезание.

Если развился абсцесс, а также имеет застой гноя внутри полости железы, то требуется выполнение дренажа. Для этого при помощи специального инструмента пробивается отверстие и откачивается гнойное содержимое. Чтобы не травмировать другие ткани и органы, доктор контролирует направление инструмента при помощи УЗИ.

Резекция – частичное иссечение железы. Удаляется она несколькими способами, а именно при помощи надреза на нижней части живота, проколов или же путем введения хирургических инструментов через мочеиспускательный канал.

Возможные осложнения

При неправильном или несвоевременно проведенном лечении могут возникнуть различного рода осложнения, среди которых нужно выделить:

  • склероз железистого органа;
  • везикулит;
  • нагноение;
  • невозможность зачать ребенка;
  • аденому, рак;
  • импотенцию.

Очень важно своевременно распознать протекание болезни и провести комплексное лечение, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия и переход в хроническую стадию.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить возникновение неприятной симптоматики, а также избежать длительного лечения, нужно обязательно соблюдать определенные правила профилактики:

  • избегать беспорядочных половых связей;
  • не злоупотреблять спиртным и табакокурением;
  • укреплять иммунитет;
  • беречься от переохлаждения.

Проведение профилактики

Кроме того, нужно свести к минимуму потребление вредной пищи и ввести в свой привычный рацион достаточное количество витаминов. Не рекомендуется прерывать или слишком затягивать половые акты. Доктора советуют мужчинам как можно больше двигаться и заниматься активными видами спорта.

Все эти меры помогут мужчине до глубокой старости сохранить половую активность и забыть о проблемах с простатой.