С какого возраста можно давать ребенку апельсин: особенности и рекомендации

Каждая мама тщательно следит за рационом своего малыша. При желании разнообразить его меню, она изучает всю пользу и вред каждого конкретного продукта. С какого возраста можно давать ребенку апельсин? В статье пойдет речь об пользе и вреде цитрусовых для организма малыша, а также особенностях их употребления.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Полезные свойства

Апельсин — один из самых распространенных представителей семейства цитрусовых. Его плоды привлекают взрослых и детей ярким цветом, приятным вкусом и особенным ароматом.

Когда можно давать ребенку апельсин? Прежде, чем перейти к определению возраста малыша, когда он сможет без вреда для своего здоровья употреблять плод, рассмотрим пользу фрукта. Вот основные положительные свойства апельсина:

  1. В состав плода входят: фруктоза, глюкоза, сахароза, фитонциды, витамины С, В, Е, В7, минеральные вещества и аминокислоты. В апельсине присутствует повышенное количество калия и магния.
  2. Регулярное включение в пищу фрукта укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и печени.
  3. Благодаря апельсину, можно устранить запоры, улучшить процесс пищеварения и аппетит.
  4. Свежевыжатый сок способствует укреплению костной системы и сохранению кальция в организме ребенка.

Апельсины обладают многими полезными свойствами, которые проявляются, если их правильно употреблять.

Вред

С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Прежде, чем определиться со временем включения плода в рацион малыша, необходимо рассмотреть и его негативное воздействие на детский организм.

Несмотря на положительные свойства, апельсин может нанести и вред. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому грудничкам его не дают.

Лимон и апельсин грудничку когда давать

Употреблять сок не рекомендуется при болезнях желудка и повышенной кислотности. Апельсины способны негативно повлиять на эмаль зубов. Это происходит из-за присутствия в их составе некоторых кислот.

К противопоказаниям относят:

  • патологии органов ЖКТ (гастрит, язва);
  • индивидуальную непереносимость цитрусовых;
  • панкреатит;
  • диабет.

В цедре могут накапливаться вредные вещества, поэтому включать в рацион апельсины детям до 6 лет следует с осторожностью.

Аллергия

Когда давать лимон и апельсин грудничку? Прежде, чем включать в рацион цитрусовые, необходимо понимать, что они способны вызвать аллергическую реакцию. Даже долька апельсина может спровоцировать возникновение сыпи, покраснение и отечность кожного покрова, расстройство пищеварения.

С какого возраста можно апельсин ребенку

Реакция организма может появиться не только на активные соединения, входящие в плод, но и на химические вещества, которыми их обрабатывают для длительного хранения.

По теме:  Святые покровители торговли: иконы и молитвы

В детский рацион любой фрукт вводят с осторожностью и небольшими порциями. Это делается из-за риска возникновения аллергической реакции. При ее появлении обращаются за помощью к педиатру.

Существуют рекомендации, когда ребенку можно давать апельсины. Родителям необходимо прислушаться к этим советам.

Со скольки месяцев можно вводить фрукт в рацион

С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Родителям необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами по введению фрукта в рацион:

  1. Перед тем, как начать включать в детское меню апельсин, матери должны употребить его самостоятельно (можно съесть совсем немного). Это делается только по достижению грудничком возраста 3 месяцев.
  2. Кормить малыша апельсином необходимо, начиная с 10-месячного возраста.
  3. До года ребенку дают разбавленный сок или добавляют несколько капель в компот или чай.
  4. Если симптомы аллергии отсутствуют, то порцию разрешается увеличивать с каждым кормлением.
  5. Малышу не рекомендуется давать пакетированные соки, ведь в них могут содержаться вредные соединения.
  6. Не нужно вводить в рацион несколько фруктов сразу (апельсин, хурму, лимон, киви). При возникновении негативной реакции довольно трудно будет установить ее причину.
  7. Рекомендуется следить за интервалом между употреблением цитрусовых (3-4 дня). Этого достаточно для установления причин аллергической реакции.
  8. Необходимо учитывать, что даже здоровому малышу апельсин дают в определенных количествах.
  9. При кормлении плодами нужно удалять семена и кожуру.

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком возрасте

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком возрасте? Родителям следует понимать, что такие фрукты не должны быть первым прикормом у грудничка. Сначала нужно ознакомить организм ребенка с местными плодами. Употреблять апельсины можно детям, начиная с возраста 1 год и старше. Если грудничок является аллергиком, то включение плодов в рацион следует отложить до 2-3 лет.

Из-за того, что апельсины богаты кислотами, не рекомендуется употреблять их ежедневно. Это приведет к нарушению работы органов ЖКТ.

Выбор апельсинов

С какого возраста можно ребенку апельсин? Прежде, чем включить его в рацион, родителям необходимо правильно выбирать фрукты. Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта плодов с легкой кислинкой во вкусе.

По теме:  "Синупрет" от насморка: состав, дозировка, применение, отзывы

Такие апельсины произрастают в Испании, Средиземноморье и у берегов Сицилии. Чтобы выбрать апельсины отличного качества, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • окраска плодов может быть различных оттенков: от оранжево-красной до зеленоватой (такой цвет не всегда признак незрелости). Это говорит о том, что одни плоды дозревали на солнце, а остальные, более светлые — в тени.
  • Признаком спелости апельсинов является их вес. Плод, обладающий наибольшей массой, считается наиболее зрелым. Также для них характерен особый аромат.

Сладкие апельсины обычно имеют небольшой размер. Толщина кожуры не влияет на зрелость и вкусовые качества, а является признаком определенного сорта. Пупочные апельсины (имеется образование в области пупка) — идеальный вариант фрукта для грудничка. Они очень сладкие, в них много сока и почти отсутствуют косточки.

В каком виде давать ребенку

Первоначально предлагают малышу свежий плод. В первый раз достаточно одной дольки. При отсутствии симптомов аллергии можно и далее продолжать знакомство ребенка с апельсином. При каждом последующем кормлении добавляют по 1/2 дольки.

Свежевыжатый сок плода — лучший выбор для малыша. Можно сочетать с фрешами из других фруктов: моркови, яблока и других. Соки нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

с какого возраста можно давать ребенку мандарины

С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Годовалым малышам можно приготовить ароматный десерт. Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 2 апельсина;
  • горсть изюма;
  • стакан сметаны;
  • 2 корнеплода.

Апельсины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Очищенную морковь натереть на терке. Все компоненты смешать. Добавить сметану и изюм, смешать. При желании можно положить небольшое количество сахара.

Также из апельсинов можно приготовить цукаты. Процесс заключается в следующем:

  • Тщательно помыть плоды, выложить в глубокую емкость и залить горячей водой для устранения горечи из их кожуры.
  • Сверху устанавливают груз, для того, чтобы плоды не всплывали. Оставляют на четверть часа.
  • По истечению этого времени достают апельсины и обтирают салфеткой.
  • Плод нарезают на кружочки, толщина которых 0,5-0,6 см. Помещают в кастрюлю.
  • Отдельно варят сироп. Он состоит из воды и сока в соотношении 1 ст. жидкости на 1 кг сахара. Залить сиропом кружочки фрукта и оставить на 9-10 часов.
  • По истечении времени жидкость слить и довести ее до кипения. Залить сиропом апельсины. Процесс повторяют до тех, пор пока корочка не станет прозрачной.
  • После этого кипятят еще 5-7 минут на медленном огне сироп с фруктами и остужают.
По теме:  Разновидности и рецепты торта "Анна"

Цукаты помещают в дуршлаг, и оставляют для стекания излишней жидкости. Процесс занимает 6 часов.

Затем ломтики помещают на пергамент и ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Дверцу лучше всего оставить приоткрытой.

Когда детям можно употреблять другие цитрусовые

С какого возраста можно давать ребенку мандарины? Их рекомендуется давать с годовалого возраста. Сначала в рацион вводят немного сока мандарина, предварительно разбавив его водой. Только потом можно дать малышу дольку. Если организм нормально реагирует на плод, то можно давать по 1-2 мандарина в день.

Когда можно давать ребенку апельсин

Лимон разрешают пробовать, начиная с 8-10 месяцев. В этом возрасте малыши могут уже воспринимать качество продукта. И велика вероятность того, что кислый вкус плод ему понравиться.

Когда ребенку можно давать апельсин рекомендации

Сок лимона, разбавленного водой, разрешается давать еще раньше — с 6 месяцев. В напиток добавляют 1 ч. ложку сахара на стакан воды.

Заключение

Польза цитрусовых не вызывает сомнений, потому что они существенно восполняют дефицит витаминов и минералов в организме. Однако ребенок должен употреблять плоды с большой осторожностью, потому что они являются сильнейшими аллергенами и имеют ряд противопоказаний. Необходимо постепенно знакомить малыша с продуктом.