Щука в духовке с картофелем: рецепт и советы по приготовлению

Щука издавна используется отечественными кулинарами во многих рецептах. Из нее готовят уху, добавляют в пироги, ее жарят и фаршируют. Но в особенности вкусной, пикантной и ароматной получается запеченная в духовке щука с картофелем. Такое угощение всегда выигрышно и нарядно смотрится, благодаря чему идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. К тому же сочетание картофеля и рыбы чрезвычайно удачное и питательное. Так что нет ни единой причины, чтобы не приготовить такое угощение хотя бы раз.

Особенности

Многие повара принципиально не готовят блюда из щучьего мяса, считая, что это рыба второго сорта. Хотя в действительности, если все сделать правильно, то удивить можно всех. Важно только одно — принимать во внимание несколько важных моментов.

  • Любая щука имеет своеобразный запах тины. Примечательно, чем крупнее рыба, тем ощутимее этот аромат. Избавиться от него можно, если заранее вымочить щуку в молоке. Делать это желательно уже после чистки, в течение нескольких часов.
  • Кроме того, избавиться от неприятного запаха можно с помощью душистых трав. Лимон тоже дает возможность разрешить такую проблему.
  • Даже если вы решили запечь фаршированную щуку в духовке целиком, ее все равно необходимо почистить. Причем сделать это следует предельно аккуратно.
  • Запекать щуку стоит исключительно в свежем виде. Если вы решили свой улов заморозить, то потом вы сможете приготовить из него только котлеты. Ведь после запекания размороженная рыба будет чрезвычайно сухой и невкусной.

Подготовка

Какое бы блюдо вы ни выбрали, перед его приготовлением щуку следует обязательно вымыть и очистить от всех лишних «запчастей», среди которых и внутренности. Не пугайтесь, если вы не умеете разделывать рыбу и никогда прежде ничего подобного не делали. Все предельно просто.

Первым делом очистите тушку от чешуи с помощью ножа. Затем осторожно удалите жабры. После этого сделайте глубокий надрез вокруг головы и аккуратно отделите ее так, чтобы не порвались потроха. Внутренности должны вытянуться вслед за ней.

Как правильно разделать щуку

Теперь можно приступать непосредственно к разделыванию, если по рецепту это необходимо. Отрежьте плавники и хвост, после чего сделайте из тушки порционные кусочки. Если же вы решили запечь щуку в духовке целиком, то оставьте ее нетронутой.

По теме:  Язык программирования Fortran - описание, основные команды и функции

Классический вариант приготовления

Это рецепт щуки в духовке с картофелем, который не нуждается в дополнительном гарнире. Такое блюда и так получается очень питательным и вкусным. Кстати, оно прекрасно подойдет и для праздничного банкета.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1,5 кг щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г лука;
  • 500 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Дополнить рецептуру вы можете ломтиками лимона, веточками зелени, маслинами и любыми пряностями.

Ингредиенты для приготовления щуки в духовке

Как запечь щуку в духовке с картофелем

Заранее подготовленную, вымоченную тушку хорошенько натрите со всех сторон выбранными специями. Если хотите, можете добавить к приправам различные пряности. Обязательно проделайте в зоне хребта несколько косых надрезов, чтобы переломать кости и сделать тушку гибкой.

Этапы приготовления щуки с картофелем в духовке

Рыбу в специях аккуратно сверните колечком и переместите в форму для запекания. Не забудьте предварительно смазать емкость небольшим количеством растительного масла.

В отдельной посуде растопите спред.

Очистите картошку от кожуры, после чего разрежьте каждый корнеплод на несколько частей. Затем поместите клубни в растопленное сливочное масло и перемешайте так, чтобы все кусочки покрылись им.

Теперь отправьте картофель к щуке. Разложите его вокруг рыбы и внутри кольца.

Отправьте щуку с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

А пока ваша рыбка запекается, в оставшемся масле обжарьте нашинкованный мелкими кубиками лук, смешав его со сметаной.

Второй этап

Спустя указанное время залейте рыбку приготовленным соусом и верните в духовку еще на 40 минут. За это время угощение дойдет до полной готовности, покроется аппетитной корочкой и приобретет непревзойденный аромат.

В результате у вас получится своеобразная запеканка из щуки с картофелем. В духовке это блюдо томится, насыщаясь ароматом пряностей, специй и приобретая деликатный сливочный вкус.

Классический рецепт щуки с картофелем в духовке

Подавать это угощение следует горячим. Приготовленная в духовке щука с картофелем смотрится невероятно аппетитно. К тому же она получается очень сочной и вкусной. Да и готовится она достаточно просто, не отнимая при этом много времени.

Фаршированная щука в духовке целиком

Такое блюдо получается не только очень полезным и вкусным, но и невероятно эффектным. Нужно лишь приложить немного усилий, и ваша рыбка обязательно удивит гостей своей аппетитностью и нарядностью. Важно лишь знать рецепт и несколько секретов, которые расскажут о том, как приготовить щуку в духовке сочной.

По теме:  Как заработать на спорте: идеи, инструкции, результаты

Итак, в первую очередь заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • сама рыба, весом до 2 кг;
  • 1 кг картошки;
  • по 2 небольших луковицы и моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г майонеза;
  • соль, перец и другие специи;
  • лимон и зелень для оформления.

Как приготовить

Первым делом подготовьте тушку, почистив ее, вымыв и выпотрошив. Затем натрите ее выбранными приправами. При этом нужно тщательно смазать рыбу не только снаружи, но и внутри. Таким же образом нужно использовать весь майонез. В таком виде оставьте щуку на пару часов, чтобы она промариновалась.

Тем временем очистите и нарежьте подготовленные овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель — тонкими аккуратными кружочками. Морковку лучше всего измельчить с помощью фигурной терки.

Как приготовить щуку с картофелем в духовке

Нарезанный картофель посолите и поперчите. Потом добавьте к нему немного майонеза, хорошо перемешайте и дайте колечкам пропитаться.

Смажьте противень растительным маслом и поместите на него замаринованную рыбу. В брюшко щуки отправьте морковь и лук. А сверху положите на тушку колечки картофеля. В завершение залейте рыбу майонезным соусом, оставшимся в посуде.

Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им подготовленную щуку. Именно он подарит угощению аппетитную румяную корочку.

Теперь осталось лишь поместить щуку с картофелем в духовку. Там она должна томиться в течение 40-50 минут при 180 градусах.

Запеканка с щукой в духовке

Запеченная таким способом рыбка непременно удивит вас своим вкусом, ароматом и презентабельным внешним видом. Такое угощение уж точно не стыдно поставить на стол. Не зря фаршированная рыбка считается одним из лучших блюд из щуки с картофелем. В духовке это блюдо остается сочным, несмотря на длительную термообработку. К тому же этот рецепт прекрасно подходит для всех без исключения хозяек. Ведь приготовить настоящий кулинарный шедевр по нему совсем несложно.

Несколько советов напоследок

Для того чтобы рыба, приготовленная в печи, получилась действительно сочной, благоухающей и вкусной, следует соблюдать несколько совсем несложных правил. Именно они помогут вам в кратчайшие сроки научиться готовить подобные блюда и красиво оформлять их.

По теме:  Как душа умершего прощается с родными, когда уходит из тела

  • Если параметры вашей щуки настолько велики, что ее сложно поместить в духовку, отрежьте ей голову. Если же она целиком помещается, лучше оставьте ее для большей эффектности.
  • В качестве специй для такого угощения можно воспользоваться кориандром, майораном, базиликом, паприкой, тимьяном и, конечно же, привычным укропом и петрушкой.
  • Если вы запекаете щуку целиком, вместе с головой, обязательно достаньте глаза и жабры.
  • Избавиться от запаха тины, кроме всего прочего, помогает сок лимона и майонез.

Рецепты щуки с картофелем в духовке

  • Как приготовить щуку в духовке сочной? Очень просто! Главный секрет кроется в свежести рыбы и времени термообработки. Другими словами, крайне важно не передержать щуку в духовке. Так что постарайтесь не отступать от выбранного рецепта.
  • Случается так, что после запекания рыба прилипает к форме или фольге. А чтобы этого не произошло, нужно обильно смазать дно посуды и другие материалы, на которых лежит тушка, растительным маслом.
  • Чтобы эффектно оформить и преподнести запеченную в духовке щуку, заранее вставьте ей в рот зубочистку. А прежде чем отправить рыбу на стол, вложите туда маленький помидор или лимон.
  • После натирания щуки пряностями и приправами оставьте ее хотя бы на полчаса в сторонке. Так, вкус рыбы раскроется еще больше и интереснее. Правильно замаринованная щука получается очень пикантной и необычной.
  • Учтите, что речная рыба превосходно гармонирует с болгарским перцем, луком и морковью.