Морковные котлетки: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность, советы и рекомендации

Что такое морковные котлетки, многие помнят с детства. В детском саду и школьной столовой часто подавали на завтрак или ужин такое ароматное блюдо со сметанным соусом. Если ваши дети отказываются кушать свежие овощи, то приготовьте для них витаминные котлеты с приятным вкусом. Такое постное блюдо подойдет людям, придерживающимся диеты для похудения, так как калорийность его невелика.

В статье рассмотрим несколько популярных рецептов морковных котлеток. Это и классический, самый простой вариант, и с добавлением интересных и ароматных составляющих на любой вкус. Блюдо может быть сладким, например, с яблоком и апельсином, может иметь наполнитель из субпродуктов или быть острым, с чесноком. Приготовить котлетки можно с разными соусами, хотя в основном используют сметану.

Как выбрать морковь

Морковные котлетки лучше всего готовить осенью, когда на рынках продается сочная свежая морковь. Выбирайте сладкие сорта. Отлично подойдет для приготовления данного блюда сорт «каротель».

морковь сорт "каротель"

Ее легко узнать по округлому зауженному концу. Не стесняйтесь попросить отрезать кусочек на рынке для пробы, так как от вкуса моркови будет зависеть и вкус самого блюда. Горечь отразится на качестве и испортит весь вкус.

Классический вариант блюда

Это самый простой рецепт «на скорую руку». Для его приготовления возьмите 3 или 4 крупные моркови, 1 куриное яйцо, щепотку соли, 50 грамм белой пшеничной муки (это примерно 1,5 ст. л.). Для обжаривания понадобятся растительное масло и сковорода. Калорийность данного блюда составляет всего 151,1 ккал на 100 грамм готового продукта.

Заранее отварите морковь с кожурой в кастрюле. Это займет 30 минут. Дайте ей остыть, очистите. На этом предварительный этап приготовления оканчивается.

отварная морковь

Приготовьте большую миску для смешивания ингредиентов и начинайте основной процесс замешивания смеси для котлеток. На мелкой терке натрите овощи, вбейте целое яйцо, посолите и тщательно вымешайте до однородной массы. Затем добавьте белую муку и еще раз перемешайте.

Разогрейте сковороду и налейте растительное масло так, чтобы покрыло всю поверхность тонким слоем. Предпочтительнее использовать рафинированное, чтобы не чувствовался специфический запах в готовом блюде.

Выкладывайте морковные котлетки либо большой ложкой, либо формируйте их в ладони, обмакнув в муку. Обжаривают их с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать на стол можно со сметаной или майонезом.

По теме:  Маска Клеопатры для лица в домашних условиях: рецепт, влияние на кожу, отзывы

Блюдо с манной крупой

Вкусные морковные котлетки получаются из моркови, предварительно тушенной в молоке. Рассмотрим подробнее данный рецепт. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг сочной морковки;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
  • 100 грамм манки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • щепотка соли;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Свежую морковь моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Легче это делать кухонным комбайном или овощерезкой. Некоторые используют оставшуюся выжатую мякоть во время приготовления сока. В кастрюлю высыпают овощную кашицу и заливают молоком.

натертая на терке морковь

Туда же добавьте кусочек сливочного масла и тушите до мягкости. От молока морковка получается более сочная и нежная. Когда морковь почти готовая, всыпьте в миску манку, при этом постоянно помешивайте, чтобы не осталось комочков. Добавляем потом сахар и соль. Если вы любите морковные котлетки послаще, то можете еще добавить сахара. Смесь не должна быть слишком жидкой, поэтому дождитесь образования консистенции густой сметаны, а потом выключайте огонь. Отложите кастрюлю в сторону, чтобы заготовка остыла. Только потом вбейте яйца и хорошенько еще раз перемешайте.

В качестве панировки для котлеток воспользуемся манкой или измельченными сухарями. В муку лучше не обмакивать, так как она быстро темнеет от жарки и котлеты выглядят неэстетично. Формируют их в ладонях сдавливанием, потом с двух сторон обмакивают в манку и выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать нужно с двух сторон. Готовят без крышки, чтобы корочка оставалась хрустящей. Подают на стол в теплом виде со сметаной. Сладкоежкам рекомендуется добавить варенье или ложку натурального меда.

Вариант с яблоком

Сочетание яблочка со сладкой и сочной морковкой понравится любому ребенку. Морковные котлетки для детей делают на молоке. Дозировка зависит от количества порций. Наш рецепт рассчитан на 4 крупные моркови. Дополнительно закупите 1 стакан молока, 2 яйца, понадобится щепотка соли и сахар по вкусу. Если яблоко кисловатое, то сахара можно добавить больше. Лучше брать сорт «Голден», так как такие яблоки сладкие и не слишком водянистые. Также понадобится крупа манная и масло для обжаривания.

сладкое яблоко сорт "голдэн"

Натрите морковку на терке и отправьте томиться с молоком и ложкой подсолнечного масла в кастрюлю. Крышку закройте, чтобы жидкость не испарялась. Когда морковь слегка размягчится, добавьте тертое или мелко нарезанное яблоко, предварительно снимите с него кожуру. Понемногу добавляйте манку, соль и сахар по вкусу. Тушим до готовности моркови.

По теме:  Юрий Волынцев: биография, театральная и актерская деятельность, личная жизнь и фото

Дальше дайте заготовке остыть до комнатной температуры и вбейте яйца. Если смесь получилась жидкая, то достаточно 1 яйца. Если сухая – положите два. Тщательно вымешайте, слепите в ладонях котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде. Такие сладкие морковные котлетки с манкой подают со сметаной или медом.

Котлеты с куриной печенкой

Следующий вариант котлеток получается сытным, так как имеет внутреннюю мясную начинку. Для наполнителя использовали куриную печень, однако при желании можно взять и говяжью. Необходимы следующие ингредиенты:

  • сладкой моркови – 400 грамм;
  • молока – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 300 грамм печени;
  • 4 столовых ложек белой муки;
  • 1 ст. л. соевого соуса без добавок;
  • 1 средняя луковица;
  • измельченный свежий корень имбиря – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу (кориандр и черный перец);
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Как готовить

Сырую морковку натрите на терку и просто залейте молоком. Пусть настоится в течение 25 минут. Потом слейте молоко и выжмите прямо руками лишнюю жидкость. Отставьте заготовку в сторону, а пока займитесь куриной печенью.

жареная куриная печень

Помойте ее под сточной водой, подсушите салфеткой и смешайте с ложкой муки. На горячей сковороде с небольшим количеством масла слегка обжарьте печенку с двух сторон. Потом остудите ее и нарежьте мелкими кубиками, добавьте соевый соус и хорошенько перемешайте.

Отдельно приготовьте пассерованный лук, а когда остынет, добавьте в него мелко нарезанный корень имбиря без кожуры и посыпьте специями. Поделите порцию лука на 2 неравные части. Большее количество добавьте к печени, а остаток вместе с 3 ст. л. муки, солью и перцем – в миску с морковкой и перемешайте. Дальше начинаем формировать котлеты с наполнителем.

как делать морковные котлетки

На ладони разложите большую горсть морковки лепешкой, на серединку выложите ложку печени и запечатайте ее внутри. Можно дополнительно обвалять котлетки в муке или сухарях. На сковороде каждую лепешку прижмите лопаткой, обжаривая ее с двух сторон. После этого все разложите на противень и поставьте запекать морковные котлетки в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

По теме:  Педагогические колледжи Краснодара: адреса, условия поступления, стипендия

Рецепт котлет с апельсином

Котлеты из моркови, сделанные по данному ниже рецепту, получаются пряными и невероятно ароматными. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • 3 крупные и сладкие морковки;
  • половинка апельсина;
  • 2 столовые ложки сахара-песка;
  • манка – столько же;
  • специи – корица, бадьян и гвоздика;
  • сметана;
  • курага в соус;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное масло.

Пошаговая инструкция приготовления

Заранее отварите морковку до полуготового состояния. В кастрюлю добавьте специи для того, чтобы овощи пропитались их ароматом. Потом остудите морковь и натрите на мелкой терке. Возьмите апельсин, помойте кожуру и с половины натрите цедру. Разрежьте ее пополам и выжмите сок из одной половинки в манную крупу, насыпанную в небольшую пиалу. Дайте постоять и набухнуть крупе в течение 30 минут. Потом перемешайте морковь с манкой и добавьте сахар. После получения однородной массы сформируйте в ладонях котлетки, обваляйте каждую в сухарях и жарьте с двух сторон на растительном масле.

морковные котлетки в форме сердечка

Отдельно приготовьте сметанный соус — в сметану добавьте мелко нарезанную курагу и сахар (по вкусу). Кроме кураги можно использовать любые сухофрукты, которые ребенок любит.

В статье мы подробно рассказали, как сделать морковные котлетки разными способами. Как видите, разнообразить варианты можно по своему вкусу, делая их постными или мясными, сладкими или кисловатыми. Фантазировать можно с соусами для котлет. В сметану можно добавлять нарезанный укроп или петрушку, выдавить чеснок или сделать соус сладким, положив ложечку меда.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Читайте также: