Что можно есть при больной печени: полезные продукты, меню, рецепты блюд

Печень является одним из важнейших внутренних органов нашего организма, поскольку она выполняет множество жизненно важных функций. Поэтому каждый человек должен беречь ее и в случае развития каких-либо заболеваний сразу начинать лечение, чтобы минимизировать развитие многих серьезных осложнений. Однако медикаментозной терапии недостаточно для полного выздоровления. Больной должен придерживаться специальной диеты, направленной на снижение создаваемой нагрузки на внутренний орган. Программа питания предполагает полное исключение из повседневного рациона любых вредных и тяжелых продуктов и употребление здоровой пищи, богатой витаминами, минералами и питательными веществами. Давайте постараемся разобраться в том, что можно есть при больной печени и как можно повысить эффективность терапии с помощью правильного питания.

Основные причины и клинические проявления заболеваний

диета при больной печени

Давайте на этом остановимся более подробно. Питание при больной печени (меню на каждый день будет рассмотрено далее) — это большое испытание даже для самых сильных духом, поскольку подавляющее большинство продуктов под запретом. Однако прежде чем поговорить о диете, давайте сперва разберемся в основных причинах развития заболеваний внутреннего органа и симптоматике, которой они сопровождаются. Клинические проявления развиваются из-за того, что печень начинает неправильно функционировать. Как правило, это происходит в результате следующих факторов:

  • сильная интоксикация;
  • нарушение обменных процессов;
  • патогенные микроорганизмы;
  • различные вирусные и инфекционные заболевания;
  • чрезмерное употребление слишком жирной и острой пищи.

Правильное питание при больной печени и поджелудочной железе позволит замедлить или вовсе предотвратить дальнейшее развитие патологии, что положительно скажется на состоянии больного и повысит эффективность основного лечения. Понять, что с внутренним органом есть какие-либо проблемы, помогут следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в нижней части правого бока;
  • привкус постоянной горечи во рту;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • потеря аппетита;
  • отвращение к еде;
  • слабость во всем теле;
  • повышенная утомляемость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • увеличение размера брюшной полости;
  • пожелтение кожного покрова;
  • неприятный запах изо рта;
  • потеря массы тела.

Заметив у себя все или некоторые из вышеперечисленных симптомов, нужно как можно скорее обратиться в больницу для прохождения обследования, постановки точного диагноза и начала лечения. При этом больной должен полностью пересмотреть свою жизнь и качество питания. О том, что можно есть при больной печени, будет подробно рассказано далее.

Общие советы и рекомендации

питание при больной печени

В большинстве случаев при печеночных патологиях назначается диета № 5. Она совмещается с приемом определенных лекарственных препаратов, которые подбираются квалифицированным специалистом индивидуально для каждого пациента в зависимости от поставленного диагноза. Если говорить о новой классификации, то применяют следующие варианты меню диеты при больной печени:

  • общий режим питания — при воспалительном поражении внутреннего органа, когда сохраняется его нормальное функционирование, остром холецистите и ЖКБ;
  • белковая диета — для пациентов, у которых диагностирован цирроз печени, сопровождающийся недостатком массы тела;
  • низкобелковая диета — при печеночной недостаточности.

Режим питания подбирается врачом на основании клинической картины больного, этиологии, формы и стадии протекания патологии, а также наличия сопутствующих осложнений.

Основные принципы корректирования рациона

продукты питания при больной печен

Многих людей интересует вопрос о том, что можно есть при больной печени. Однозначно ответить на него и сказать, какие продукты разрешены, очень сложно, поскольку правильное меню зависит от множества факторов. Ключевым является тип заболевания. В этой статье мы подробно разберем оптимальные варианты меню для наиболее часто встречающихся патологий печени, которые позволят облегчить самочувствие больного и ускорить процесс его выздоровления.

Обострения различных заболеваний

Давайте на этом остановимся подробнее. Диета при больной печени (меню на неделю можно составить самостоятельно на основании рекомендаций лечащего врача) предполагает более частые приемы пищи. Больные должны есть не менее 5 раз в день с интервалом около 3-4 часов. Необходимое количество белков, жиров и углеводов рассчитывается в зависимости от физиологических особенностей организма каждого человека.

Рекомендуется употреблять больше белковых продуктов животного происхождения, в то время как растительная пища сводится к минимуму. Их суточная норма должна составлять 1 г на каждый килограмм массы тела. При развитии печеночной дисфункции количество потребляемых белков понижается.

По теме:  Марийские национальные блюда: рецепты и секреты приготовления

Жиры исключаются из рациона только тогда, если заболевание сопровождается расстройством желудка и увеличением содержания в кале карбоновых кислот. Во всех остальных случаях дневная норма жиров составляет 70 грамм. При этом продукты рекомендуется не жарить, поскольку они наносят вред организму и ухудшают работу многих внутренних органов, а варить, тушить или готовить на пару. Если патология протекает в острой форме, то при больной печени продукты питания употребляются в протертом виде. Среди разрешенных мясо любых животных, а вот растительные масла, соль, шпинат, зелень, щавель, а также специи и пряные травы рекомендуется исключить из рациона.

Что касается углеводов, то доктора и диетологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно их употребления. Одни утверждают, что их нужно полностью запретить, а другие убеждены в обратном. Поэтому все существующие на сегодняшний день диеты направлены на снижение содержания углеводов в пище приблизительно на 50 процентов.

Цирроз печени

как лечить печень

Если заболевание протекает спокойно, без интенсивной и ярко выраженной симптоматики, то печень способна нормально справляться с нагрузкой, поэтому больному разрешается употреблять привычные продукты с небольшими корректировками по меню. При нехватке в организме белка или при сильном снижении уровня его содержания в крови, а также большом дефиците веса специалисты подбирают особое питание для больных циррозом печени. Как правило, пациентам назначаются легкоусвояемые смеси, содержащие большое количество аминокислот. В очень тяжелых случаях питательные вещества вводятся внутривенно.

Особое внимание уделяется питанию больного при развитии таких осложнений, как печеночная дисфункция, злокачественная опухоль и брюшная водянка. Подобные патологии являются следствием последней стадии цирроза. В этом случае количество жиров и белков снижается, а углеводов, наоборот, увеличивается. Для стимулирования работоспособности внутреннего органа требуется много калия. Хорошим источником этого минерала является курага, мед, чернослив и цитрусовые. При асците под запретом соль, молоко, яйца в любом виде и мясо некоторых животных.

Нарушение обменных процессов

Гепатоз является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, которое при отсутствии лечения со временем перерастает в НЖБП. Каким должно быть в этом случае питание при больной печени? Меню определяется в зависимости от причины, послужившей толчком к развитию патологии. Например, если проблема заключается в избыточном весе, то больному назначается низкобелковая диета, при которой количество потребляемых жиров и углеводов снижается приблизительно на 20 процентов. Помимо этого, следует прилагать много усилий для борьбы с ожирением.

Сахарный диабет

рацион еды при больной печени

Данное заболевание является очень тяжелым. В большинстве случаев оно развивается из-за неправильной работы печени, поэтому если патологии протекают совместно, то человек плохо себя чувствует, а терапия протекает медленно и малоэффективно. Питание в этом случае осложняется тем, что оно должно быть не только направлено на насыщение организма всеми питательными веществами, но и на снижение уровня содержания в крови сахара.

Наиболее распространенным является диабет 2 типа. Разрешены следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки 2 сорта;
  • куриное, говяжье и кроличье мясо;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренный творог и кисломолочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • различные виды овощей.

При диабете рекомендуется минимизировать потребление сахара, на что, собственно, и направлена это диета.

Гепатит

Диета отличается в зависимости от хода течения патологии. При остром гепатите подбирается щадящее меню с пониженным содержанием соли. Если у больного наблюдается нарушение нормального функционирования пищеварительной системы или есть проблемы с усвояемостью жиров, то их дневная норма снижается до 50 грамм. При отсутствии аппетита программа питания корректируется с учетом индивидуальных предпочтений человека.

По мере восстановления аппетита и улучшения функционирования организма, рацион еды при больной печени постепенно пополняется продуктами, содержащими белок. Но при этом доктор постоянно следит за состоянием больного, чтобы в случае необходимости можно было принять нужные меры, поскольку переизбыток этого компонента может стать причиной развития печеночной комы.

По теме:  Кафе "Мускатный кит" в Хабаровске

При гепатите любой формы следует употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество метионина и холина. Лучшими их источниками являются морская рыба, соя, красное мясо, а также гречневая и овсяная крупы. Помимо этого, можно пить специальные белковые коктейли, в которые добавляют витамин В12 и фолиевую кислоту, укрепляющую иммунитет. Для восстановления поврежденных клеток внутреннего органа в рацион вводят лецитин. Под строжайшим запретом находятся спиртные напитки, копчености, продукты растительного происхождения, богатые эфирными маслами, газировка и специи.

Подготовка к УЗИ

Очень важно соблюдать правильное питание при больной печени людям, которые готовятся к прохождению медицинского обследования. Наиболее точным и информативным методом лабораторных исследований является УЗИ, поэтому врачи чаще всего назначают его. Чтобы диагноз был поставлен как можно точнее, нужно снизить концентрацию газов в толстом кишечнике. Для этой цели за несколько дней перед походом в больницу из рациона полностью исключают продукты, стимулирующие метеоризм. К таковым относится капуста, молоко, отруби, репа и редис. Если вы длительное время не ходили в туалет, то нужно принять слабительное или поставить клизму.

Недельное меню при печеночных патологиях

правильное питание при больной печени

Любая диета, будь то для похудения или в лечебных целях, длится не 1-2 дня, а довольно длительный период времени, поэтому критически важно подобрать правильное питание при больной печени. Меню на неделю составляется квалифицированным диетологом или доктором на основании собранных данных о состоянии здоровья пациента и индивидуальных особенностей его организма.

Диета предполагает четырехразовое питание, схема которого на каждый день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — любая каша и натуральный творог или отварное яйцо.
  2. Полдник — яблоко и 200 мл кефира.
  3. Обед — первое блюдо, приготовленное без бульона, и отварное мясо.
  4. Ужин — приготовленная на пару рыба с гарниром и легкий салат.
  5. Второй ужин — легкий салат из свежих фруктов или овощей.

Чтобы еда не слишком приедалась и было хоть какое-то разнообразие, вы можете самостоятельно вносить изменения в меню согласно рекомендациям врача, или следовать следующей схеме питания:

  1. Понедельник: утром нужно съесть овсяную кашу, сваренную на обезжиренном молоке, а через несколько часов одно запеченное яблоко. В качестве обеда хорошо подойдет постный рисовый суп, куриные паровые котлеты и фруктовый морс с печеньем. Полдник не должен быть слишком плотным, поэтому рекомендуется нежирный кефир и сухари. Для ужина идеальным решением станет винегрет и зеленый чай без сахара.
  2. Вторник: утро можно начать с манной каши, в которую можно добавить свежие ягоды или джем для усиления вкуса. В качестве перекуса можно съесть домашний творог и один банан или перетертую морковь с сахаром. На обед приготовьте овощной суп и отварное мясо, лучше всего нежирную свинину или говядину. На ужин можете побаловать себя голубцами и салатом из чернослива.
  3. Среда: на завтрак хорошо подойдет манник, а в качества ланча — запеченное яблоко или банан. На обед можно приготовить гречневый суп на нежирном бульоне и отварное мясо с легким салатом. Через несколько часов разрешается съесть одно яблоко с медом, а на ужин — картофельное пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
  4. Четверг: утро можно начать с запеченных сырников и травяного чая, например, из шиповника. На ланч — фруктовый салат с медом и 100 мл натурального йогурта. В обед разрешается куриное филе, запеченное в духовке со сметаной невысокой жирности, и салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом. На полдник можно скушать белковый омлет, а на ужин — рис с отварной рыбой и стакан свежевыжатого сока.
  5. Пятница: утро можно начать с овощного салата и стакана зеленого чая. Перекус — разрешается съесть по одному запеченному яблоку и банану, а также выпить 100 мл нежирного йогурта или ряженки. В обед диетологи рекомендуют кабачковый суп и кусочек приготовленного на пару мяса или рыбы без соли. В качестве ужина на пятый день разрешается мясная запеканка и пудинг с обезжиренным молоком в качестве десерта.
  6. Суббота: утром будет полезна любая каша, приготовленная на молоке, и клюквенный морс. На ланч обычно употребляют кефир с печеньем. В обед можно приготовить постный борщ без зажарки, а на второе — паровые говяжьи котлеты. Все это запивается зеленым чаем без сахара или компотом. В качестве полдника хорошим вариантом будет любое фруктовое пюре, а на ужин можно запечь курочку без кожицы с овощами.
  7. Воскресенье: на завтрак можно съесть белковый омлет с помидорами и сыром, а в качестве второго завтрака рекомендован винегрет и сок с печеньем. На обед разрешается картофельное пюре с тефтелей из говядины, приготовленной на пару, и легкий салат. А вечером можно скушать кусочек отварной рыбы с салатом, перед отходом ко сну выпить стакан теплого молока с медом.
По теме:  Максим Швец - спортивная карьера бойца

Особое внимание на качество своего питания должны обращать беременные и кормящие женщины. Это обусловлено тем, что масштабные перестройки в организме будущей мамы, нарушение гормонального фона и сильная интоксикация создают очень большую нагрузку на печень, поэтому ей требуется поддержка. Прежде всего еда при больной печени и поджелудочной у беременных должна быть низкокалорийной. При этом важно учитывать тот факт, что плоду для нормального развития требуется большое количество питательных веществ, поэтому жиры, белки и углеводы не снижаются. При расчете их оптимальной суточной нормы нужно придерживаться соотношения 1 к 1. Также в рационе обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты. Для нормализации функционирования печени и улучшения всего состояния организма в целом будущим мамам рекомендуется пропить курс витаминных комплексов.

Рецепты диетических блюд

Если вы хотите, чтобы ваш рацион был не только полезным для здоровья, но и вкусным, то нужно планировать повседневное меню.

Вот несколько очень простых, но аппетитных шедевров кулинарии, которые вы сможете без особого труда приготовить дома:

  1. Очистите несколько картофелин, нашинкуйте их кубиками и тушите на медленном огне вместе с брокколи. Когда овощи будут готовы, поместите их в надрезы, сделанные на куриных бедрышках, и запекайте до готовности в духовке.
  2. Возьмите крошки старого хлеба и слегка подсушите их на сковороде. Далее смешайте говяжий или свиной фарш с одним куриным яйцом, мелко нашинкованным луком и перетертой морковью. Все тщательно перемешайте и немного подсолите для вкуса. Сформируйте небольшие шарики, окуните их в панировку и готовьте на пару.
  3. Очистите картошку, порежьте ее кубиками и варите вместе с рисовой крупой около 15-20 минут на среднем огне. Добавьте в кастрюлю нашинкованную брокколи и перетертую морковь и доведите до готовности.

Попробуйте приготовить эти простые блюда дома, и вы убедитесь, что диетическое питание может быть невероятно вкусным.

Заключение

еда при больной печени

Различные заболевания всегда протекают тяжело, поэтому человек должен хотя бы на период терапии ограничить потребление вредных продуктов питания. В этой статье мы подробно рассмотрели, что можно есть при больной печени, представили основные советы и рекомендации диетологов по правильному питанию. Придерживаясь описанных диет, вы сможете снизить нагрузку на печень и ускорить полное выздоровление. Питайтесь качественно, вкусно и полезно и всегда будьте здоровы!

Читайте также: