Сильно сохнет слизистая носа: что делать? Возможные причины и способы лечения

Проявления ринита могут выбить из колеи. Наверняка с ними сталкивался каждый – заложенность носа, отек, постоянное выделение слизи, чихание. Но иногда проблема носит прямо противоположный характер. Речь идет о состоянии, когда сохнет слизистая носа. Что делать при появлении этих дискомфортных ощущений?

Для начала необходимо разобраться с причинами этого малоприятного нарушения. Страдает ли пациент хроническими ЛОР-заболеваниями, аллергией? Как часто простужается? Достаточно ли влажный воздух в его квартире? Придется ответить на эти и другие вопросы, чтобы определить фактор, из-за которого сохнет слизистая оболочка носа. Что делать, чтобы облегчить самочувствие и снова начать дышать полной грудью?

Повод для обращения к врачу

Нос у человека является важным элементом дыхательной системы и выполняет функцию фильтрации воздуха, проходящего через носовые ходы. Слизь, которой при простуде становится слишком много, в норме отвечает за транспортировку и связывание пыли, защиту носовых ходов от инородных частиц и патогенной микрофлоры. Внутри полости эпителий выстлан небольшими пупырышками, которые продвигают жидкость. Но если этот процесс нарушается, что делать? Сохнет слизистая носа из-за того, что эпителий перестает удерживать и выводить наружу посторонние частицы. Следовательно, решить проблему поможет увлажнение.

Стоит ли переживать, если часто сохнет слизистая носа, что делать вообще? Сухость в носовой полости может возникнуть по ряду причин. Она может быть одним из симптомов простудных заболеваний, признаком рецидива весенней аллергии, а также свидетельствовать о низкой влажности воздуха зимой или летом.

Одни пациенты всеми способами пытаются избавиться от неприятных ощущений, а другие и вовсе не обращают особого внимания на такое нарушение и даже не задумываются, как с ним бороться, что делать. Сохнет слизистая носа? Это может быть симптомом серьезных заболеваний. Если такое проявление не проходит на протяжении долгого времени, а увлажняющие спреи и капли для промывания носа оказываются малоэффективными, необходимо подойти к вопросу более основательно и обратиться к врачу.

сохнет слизистая носа что делать в домашних условиях

Самые распространенные причины

Чаще всего поводов для переживания не оказывается. Причиной сухости в носу (что делать при такой проблеме, расскажем чуть позже) в большинстве случаев являются естественные факторы. С проблемой постоянного пересыхания слизистой сталкиваются жители местности с не самыми комфортными климатическими и экологическими условиями.

Сухой воздух в период отопления в квартирах, производственных помещениях, зданиях, где работает кондиционер, неизбежно сказывается на состоянии слизистой оболочки носа. Иногда эпителий пересыхает у путешественников при перелетах или восхождении к горным вершинам. В таких ситуациях обычно инструкторы подсказывают, что делать. Сильно сохнет слизистая носа? В походных условиях применяют достаточно простой способ: нужно прикрыть нос влажной тряпкой и дышать через нее.

Причиной недостаточного естественного увлажнения носовой полости может быть прием отдельных медикаментов. Например, сосудосуживающих препаратов, средств для промывания носа. Чрезмерное использование таких лекарств может привести к пересыханию поверхности эпителия.

сохнет слизистая оболочка в носу что делать

Обычно у курильщиков очень сохнет слизистая носа. Что делать? Ответ очевиден: бросать курить или как минимум делать это реже. В противном случае сухость приведет к частичной потере обоняния. То же самое касается и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Все дело в том, что продукты распада этилового спирта угнетают работу желез.

По теме:  Ловля птиц. Безопасные методы

Аллергическая реакция

Сухость в носу нередко сопровождается слезотечением, заложенностью и зудом, отечностью, першением в горле. Именно так проявляются аллергические реакции в теплое время года, когда главным провоцирующим фактором является повсеместное цветение растений. Что делать, если сохнет слизистая в носу? Лучшим способом справиться с аллергией является избавление от раздражителя, которым может быть все что угодно:

  • пыльца растений;
  • бытовая пыль;
  • химические пары моющих средств;
  • шерсть домашних питомцев;
  • синтетическая одежда;
  • парфюмерия;
  • медикаменты;
  • пищевые аллергены.

Если человек не знает, что именно вызывает у него сухость в носу, следует сдать анализ на аллергопробу. Для облегчения состояния рекомендуется принимать антигистаминные препараты и пользоваться увлажняющими каплями, спреями.

Изменения гормонального фона

Если ни один из вышеперечисленных факторов не является истинной причиной, почему сохнет в носу и образуются корочки, следует задуматься о гормонах. На протяжении всей жизни и мужчины, и женщины сталкиваются с процессами перестройки организма, которая отражается на работе слюнных и слизистых желез. Чаще всего на гормональном фоне пересыхает нос у людей старшего возраста и у женщин в период беременности, менопаузы.

сухость в носу причины что делать

Изменения происходят и в организме подростков. Если сухая слизистая является следствием гормональных сдвигов, специального лечения не требуется. Пациентам назначают увлажняющие и смягчающие препараты для поддержания нормального состояния эпителия.

Патологические факторы

Почему сохнет слизистая носа и что делать? Если причина кроется в воспалительном процессе, важно понимать, что сухость носа – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов конкретного недуга, которым может оказаться, например, синдром Шегрена. Это аутоиммунная патология, для которой характерно поражение желез носоглотки. Заболевание приводит к нарушению продуцирования слюны и носовой слизи.

Наиболее широкой группой патологических факторов являются инфекции верхних дыхательных путей. Респираторные вирусные болезни, бактериальные тонзиллиты, фарингиты, отиты вызывают воспаление носоглотки. В период болезни слизистая оболочка истончается, поскольку сначала выделяется обильная слизь, а с нарастанием раздражения эпителий пересушивается, что и провоцирует образование болезненных корочек. У детей распространен аденоидит, при котором все слизистые выделения стекают по задней стенке гортани, а слизистая носа при этом остается сухой.

Повышенное артериальное давление, которое сопровождается сильным сужением сосудов, сахарный диабет также могут быть причинами сухости в носу. Лечение основного заболевания обычно приводит к улучшению состояния эпителия.

Довольно часто встречается вазомоторный или гипертрофический ринит. В народе эту патологию называют «нафтизиновой зависимостью», поскольку анатомические изменения стенок носа (их истончение или утолщение) нередко провоцируются длительным применением сосудосуживающих средств. Вызывать сухость в носу способна риносклерома – заболевание, при которой в отдельных участках здоровая ткань замещается рубцовой. Хрящевидной ткани становится больше, а эпителий теряет свои функции, что и приводит к нарушению носового дыхания.

очень сохнет слизистая носа что делать

Осложнения, к которым приводит сухость носа

Без принятия необходимых мер и эффективного лечения сухая слизистая носа может привести к более серьезным проблемам (например, потере остроты обоняния или постоянной заложенности носа). Иссушенный эпителий начинает трескаться, повреждаются сосуды и возникает кровотечение. При этом на поверхности формируются болезненные корки, возможна головная боль и слабость из-за затрудненного дыхания.

По теме:  Белый свадебный букет и другие цветовые сочетания

Пересушенная поверхность слизистой – это идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры, что приводит к ослаблению местного иммунитета, присоединению вторичной инфекции и развитию воспаления. Образование корочек на эпителии при сахарном диабете отоларингологи считают тревожным симптомом. Последствия сухости в носу могут быть очень серьезными. Если не начать лечение вовремя, может начаться процесс атрофических изменений слизистой, которые в тяжелых случаях могут привести к поражению хрящевой и костной структур.

Прежде чем назначить терапию, врач должен осмотреть больного с помощью назального эндоскопа, который позволит увидеть слизистый слой и выяснить причину патологических изменений. Если осмотра будет недостаточно, специалист даст направление на дополнительное обследование.

Диагностика

Получить точный ответ на вопрос о причинах сухости эпителия носовой полости помогут следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – результаты могут указывать на течение воспаления в организме, аллергию;
  • бактериальный посев отделяемого из носа;
  • микроскопическое изучение носовой слизи;
  • рентген гайморовых пазух.

При подозрении на аллергическую реакцию пациенту рекомендуют пройти сложный лабораторный тест, который поможет определить тип раздражителя.

сухая слизистая носа эффективное лечение

С чего начать лечение?

Ни один врач не возьмется назначать медикаменты, не установив диагноз. Как только будет выявлено заболевание, симптомом которого является пересыхание назальной слизистой оболочки, отоларинголог сможет подобрать пациенту эффективные и безопасные препараты. Но все же начинать лечение нужно с другого.

В первую очередь необходимо предпринять меры по улучшению микроклимата в помещении:

  • чаще делать влажную уборку;
  • проветривать комнаты;
  • установить увлажнители воздуха, особенно в отопительный период.

Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим при пониженной влажности воздуха. Каждый день необходимо выпивать 2 л жидкости, включая очищенную воду, травяные отвары, чай из шиповника или сухофруктов.

Аптечные лекарства

Самый эффективный способ лечения сухости в носу – это увлажнение слизистой специальными средствами. Если у пациента появляются кровяные корки из-за постоянно лопающихся сосудов, сдирать их нельзя – это только затормозит процесс заживления тканей. Желательно применять мази, которые не содержат в своем составе подсушивающих компонентов. Для лечения сухости носа используют:

  • оксолиновую мазь (выпускается под торговым названием «Оксолин»);
  • мазь Флеминга;
  • «Пиносол» (масляные назальные капли на растительной основе, могут вызывать аллергию);
  • «Вазелин»;
  • «Витаон» (включает масла шиповника, тысячелистника и сосны).

Помимо этих средств, без рецепта врача можно купить жидкие витамины А и Е в капсулах. Их можно принимать внутрь (витаминно-минеральные комплексы «Аевит», «Аекол») или смазывать носовую полость. Такие средства способствуют восстановлению здоровой эпителиальной поверхности.

В дополнение к указанным препаратам пациентам обязательно назначают увлажняющие капли и спреи с морской солью типа:

  • «Аквамарис»;
  • «Хьюмер»;
  • «Салин».

Сосудосуживающие препараты при сухости носа применять нельзя – это только усугубит проблему.

Варианты терапии в домашних условиях

По теме:  Тощий парень - не приговор

Бороться с пересыханием слизистой можно без лекарств и походов в поликлинику. Существует несколько простых методов лечения, если сохнет слизистая носа. Что делать в домашних условиях? Использовать любой из описанных ниже способов можно только в том случае, если причина сухости не носит патологический характер, а вызвана, например, низким уровнем влажности в помещении:

  • Закапать нос растительным маслом. Для этой цели подойдет любое масло (растительное, оливковое, облепиховое). Более мощный эффект производят турунды, смоченные в масле. Они действуют в течение более длительного периода, увлажняя эпителий, размягчая корочки и способствуя заживлению микротрещин.
  • Использовать раствор натрия хлорида. Дешевый, безопасный и гипоаллергенный физраствор продается в любой аптеке. В течение дня им можно капать нос столько раз, сколько потребуется – вреда не будет.
  • Делать ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, мяты, отварами ромашки, календулы.

сохнет слизистая носа что делать

  • Увлажнять нос водой с серебром. Такое средство продается в аптеках. Посеребренная вода неплохо увлажняет и устраняет раздражение.
  • Выпить чашку горячего чая, кофе, какао. Горячие напитки помогают облегчить дыхание и на некоторое время устраняют симптомы.

Безопасные средства для беременных

Нагрузка, которая ложится на организм будущей матери, часто приводит к изменениям в работе отдельных систем, гормональному дисбалансу. Неудивительно, что в период беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как сухость и заложенность носа, даже если раньше подобные нарушения не наблюдались.

Сухость слизистой у будущих мам – явление временное, не требующее специального медикаментозного вмешательства. Устранить дискомфортные ощущения можно с помощью различных безопасных средств. Например, применение капель на масляной или солевой основе, использование увлажнителей воздуха, достаточное употребление жидкости. Если причиной сухости носа во время беременности стало какое-нибудь заболевание, женщине необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не применять лекарства наугад.

сильно сохнет слизистая носа что делать

О профилактике

Поскольку от того, как работает нос, зависит активность головного мозга, дыхательной системы и общее самочувствие, чтобы предотвратить появление сухости и образование корочек на слизистой носа, необходимо:

  • Постоянно увлажнять воздух в помещениях.
  • Не позволять скапливаться пыли.
  • В зимний период пользоваться солевыми растворами или другими средствами для орошения и промывания носовой полости.
  • Крайне осторожно подходить к применению сосудосуживающих препаратов.
  • Использовать респираторы и защитные маски при работе в запыленных помещениях.
  • Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и вовремя лечить хронические заболевания.