Порода собак кавказец: описание, характер, стандарты, фото

Крупная, злобная и очень красивая — описание, идеально подходящее кавказской овчарке. Те, кому доводилось сталкиваться с ней, не дадут соврать. Порода собак кавказец, или кавказская овчарка, внушает восхищение. Ею можно любоваться бесконечно.

Представьте картину: бескрайнее поле, голубое небо над головой, бежит по зеленой траве собака. В лучах солнца ее шерсть кажется золотистой. Пес виляет хвостом и улыбается во всю свою собачью пасть.

Только не надо обольщаться, думая, что кавказец — эдакий плюшевый мишка. Все совсем не так. Об основных характеристиках породы читайте в этом материале.

История происхождения

Существует две версии происхождения породы собак-кавказцев. Одна из них больше похожа на миф.

Якобы в 1121 году китайскому императору был подарен тибетский дог. Император влюбился в эту породу и пожелал, чтобы о ней узнали за пределами Китая. Так тибетский дог распространился на территории Греции, Рима, Монголии и современного Дагестана.

А затем произошла его вязка с местными собаками. В результате получилось свирепое чудовище. Пес отлично защищал свои территории, но был крайне злобным.

Дагестанцы подумали и решили: им необходима охранная собака. Только такая, чтобы своих же хозяев не съела. Смесь тибетского дога и аборигенных псов снова повязали. На этот раз получилось менее злобное создание. Какие именно собаки участвовали в вязках, на сегодняшний день неизвестно. До нас дошли данные только о тибетских догах.

Если верить этой версии, порода собак-кавказцев (на фото), или кавказская овчарка, таковой не является. Она скорее дагестанская.

Вторая гипотеза более реалистичная. Несколько тысяч лет назад забрели на Кавказ кочевые чабаны из Азии. Кроме овечьих отар, с ними были крупные и злобные собаки. Эти псы отличались свирепым нравом.

В горах им пришлось приспосабливаться к местному климату. Чабаны не слишком церемонились с животными. Им были необходимы собаки, умеющие дать жесткий отпор хищнику в случае необходимости. А также неприхотливые к местности и питанию. Слабые собаки безжалостно выбраковывались. Селекционной работы как таковой тогда не было. Но чабаны были умными людьми. Они отбирали особей, наиболее подходящих под свои требования.

Следствием такого отбора стали собаки, которые дошли до наших дней. Огромные, свирепые, с густой и плотной шерстью. Такому питомцу можно доверить не только охрану овец. Они сохранят имущество, да и жизнь хозяина.

Кавказская овчарка

Стандарт породы

Как выглядит собака-кавказец? Согласно стандарту породы, животному дано следующее описание:

  • Крупная собака. Вес достигает 90 килограммов, рост в холке — 70 сантиметров. Хорошо развитая мускулатура. Отличительные особенности породы — злобность, настороженность к чужакам, неразборчивость в пище, легкая приспособляемость к суровым условиям.
  • Голова большая, «медвежья». Лоб широкий, морда широкая.
  • Глаза миндалевидные. Темно-карего цвета, пропорционально расположены. Взгляд злобный.
  • Мочка носа черная.
  • Губы сухие, плотные. Челюсти очень мощные, хорошо развитые.
  • Корпус крепкий, удлиненный.
  • Грудная клетка глубокая.
  • Круп короткий и широкий.
  • Конечности крепкие, хорошо развитые, параллельны друг другу.
  • Хвост длинный, чаще всего сложен в кольцо.
  • Шерсть может быть длинной, а может — короткой. Очень густой и плотный подшерсток.
  • Окрас преимущественно серый. Допускается окрас темно-желтый, рыжий, черно-подпалый, белый.

Вот так выглядит порода собак-кавказцев, или кавказских овчарок, согласно утвержденному стандарту.

Стандартный окрас

Характер

С экстерьером разобрались. Что представляет собой животное?

Дом или квартира?

Порода собак-кавказцев, или кавказских овчарок — одна из самых неприхотливых. Их выводили специально для того, чтобы обеспечивать необходимым минимумом. К остальному представители породы приспосабливались. Единственное обязательное требование — проживание собаки в частном доме. Ей необходимы просторный вольер и возможность находиться на свежем воздухе. Для квартиры кавказские овчарки не подходят.

По теме:  Илона Сталлер: фильмография и политическая деятельность

Назревает вопрос: а если у хозяина есть возможность долго и много гулять с любимцем — его все равно нельзя держать в городской квартире?

Как уже говорилось, собака агрессивная. Посторонние для нее — враги. За свою территорию животное готово биться до последнего вздоха. Выходя на улицу с псом, хозяин должен иметь в виду — место для выгула автоматически становится территорией собаки породы кавказец (фото в статье). При должном воображении легко представить картину: гуляете вы со своей собакой, она на поводке, усиленно что-то нюхает. Мимо идет человек. Собака молниеносно реагирует, бросаясь на него. Успеете ли вы среагировать? Едва ли, равно как и удержать 90-килограммовую тушу.

Кроме этого, в небольшой квартире представителю породы будет некомфортно. Знаете, есть выражение «стены давят». Когда на человека стены давят, он становится истеричным, раздражительным. Когда это происходит с собакой, она превращается в неуравновешенную особь. И как следствие, психика нарушается. Кавказская овчарка с нарушенной психикой — машина для убийства.

Морда кавказской овчарки

Что необходимо для содержания

Порода собак-кавказцев, фото которой находится в статье, нуждается в просторе. Об этом сказано выше. Просторный вольер с будкой — идеальное решение. Будку можно застелить сеном. Утеплять ее не стоит, ибо кавказские овчарки приспособлены к холодам. Зимой пес не замерзнет.

Выставочная сука

  • Миски — две штуки. Одну для еды, вторую под воду. И обязательно следить за их чистотой.
  • Ошейник и поводок. Гулять с собакой надо, несмотря на то что она живет во дворе. Кавказские овчарки нуждаются в физических нагрузках. Если рядом есть лес или поле, где не ступает нога человеческая, то они придутся очень кстати. Выбирайте ошейник кожаный. И поводок лучше брать длинный, от 2 метров. Желательно прочный кожаный. Только не берите брезентовый. Он очень неудобный, легко намокает и растирает кожу на ладонях.
  • Расческа. А лучше — несколько. В их числе — пуходерка. Из шерсти собак-кавказцев (волкодавов) получаются отличные теплые вещи.

Уход за питомцем

Какого-то особенного ухода любимцу не потребуется. Перечислим основные моменты:

  • Регулярные физические нагрузки. Чем больше пес двигается, тем лучше для его здоровья. С собакой можно играть в подвижные игры, а можно отпускать с поводка, когда поблизости нет людей, и давать возможность бегать.
  • Кормление. Кормят собак породы кавказец (фото можно увидеть в тексте) два раза в день. Точнее, взрослая собака получает еду в таком порядке. Щенков кормят чаще. Совсем маленьких — до шести раз. И только со временем переводят на двухразовое питание. Зимой взрослых собак, которые живут на улице, кормят три раза в день.
  • Расчесывание. Пса вычесывают три-четыре раза в неделю, когда нет линьки. Если животное линяет, то требует ежедневного ухода за шерстью.
  • Нужно ли мыть большую собаку-кавказца? Очень редко, и только в теплое время года. Во-первых, при мытье исчезает защитный слой, благодаря которому шерсть животного очищается самостоятельно. А во-вторых, питомец долго сохнет. Порой до двух суток необходимо, чтобы просушить его шерсть. Зимой ему придется жить в доме, на улицу выпускать мокрого любимца нельзя.
  • Каждодневный осмотр глаз, зубов и ушей. Уши у кавказских овчарок, как правило, купированные. Они редко становятся очень грязными. Грязь удаляется с помощью ватного тампона или ватной палочки, смазанной детским кремом. Можно использовать специальный лосьон для чистки ушей в качестве увлажнения палочки. Глаза протираются также ватным диском. Процедура проводится только в том случае, если появились видимые загрязнения. Для очистки зубов в качестве профилактики дают специальные косточки. Или используют собачью зубную пасту.
  • Когти. Если они не стачиваются самостоятельно, то их надо подрезать. Раз в три недели вполне достаточно. Как подрезать? Тут поможет ветеринарный врач, он же и проведет процедуру.
  • Ежегодные прививки. Про комплекс прививок забывать нельзя. Особенно когда питомец живет на улице. Бешенство в наши дни активизировалось, как никогда раньше. Да и чуму плотоядных никто не отменял.
По теме:  Курцхаар немецкий: описание породы, фото

Молодой кавказец

Чем кормить пса

С характером собаки-кавказца и с условиями ее содержания разобрались. Затронем вопрос кормления. Он — один из ключевых.

Если обратиться к профессиональным заводчикам породы, то они рекомендуют два варианта: сухой корм или смешанное питание. Делая при этом акцент на том, что вторую схему никогда не используют. И почему-то умалчивают о возможности кормления натуральной пищей.

Рассмотрим все три варианта:

  • Сухой корм. Понятно, что дешевый корм для собачьего меню не подходит. И дело не в цене, а в его качестве. Ничего хорошего в составе кормов эконом-класса не найти. Одни усилители вкуса, красители и кукурузная клейковина. Собака на таком корме не протянет долго. Как минимум испортит желудок. Поэтому если выбор пал на «сушку», то стоит обратить внимание на марки супер-премиум и холистик-классов.
  • Смешанное питание. Половина приходится на сухой корм, а оставшаяся половина делится на мясо, рыбу, крупы и овощи. Очень странное сочетание, учитывая неспособность собачьего желудка справиться с кормом и натуральной пищей одновременно.
  • Натуральное питание. Оговоримся сразу: по цене оно будет стоить столько же, как и хороший корм. Если кормить собаку правильно, то в основе ее рациона должна быть говядина. На втором месте — индейка или кроличье мясо. С курицей стоит быть аккуратными, ведь это продукт-аллерген. К мясу нужен гарнир. В нашем случае — рис. Или овощи, содержащие минимальное количество крахмала. А еще пес не откажется от кисломолочной продукции, отварных яиц и фруктов.

Где купить собаку

В статье размещено фото щенка породы кавказец, или кавказская овчарка. Продаются малыши в специализированных питомниках. Но в целях экономии многие покупают представителей породы с рук. Только где гарантии, что не подсунут «пса в мешке»? Велика вероятность получения не чистокровного помета. За приличные деньги могут продать собаку — смесь кавказца с кем угодно, или, как сейчас принято говорить, фенотип породы.

Щенок кавказской овчарки

Поэтому настоятельно рекомендуется покупать собаку в питомнике. Благо, в России их много, выбирай — не хочу.

Сколько будет стоить малыш? От 40 000 до 60 000 тысяч рублей. Все зависит от родословной щенка. Чем она чище, тем дороже собака, соответственно.

Какое имя выбрать

Как назвать собаку-кавказца? Обычно заводчики сами дают щенкам имена. Но хозяину не всегда может нравится имя питомца. Допустим вариант, когда в родословной одна кличка, а дома пса зовут по-другому.

По теме:  Пол Хейман – менеджер всея реслинга

Самые интересные имена для кобелей: Арес, Арон, Айран, Аякс, Брут, Бринг, Борей, Белор, Вирджил, Варик, Вунир, Гектор, Гольф, Гринго, Динар, Дорис, Евжен, Еникс, Жамир, Жорфей, Зенон, Зерн, Икар, Илис, Крис, Коннор, Кельт, Норвей, Нобель, Морис, Минор, Орфей, Орикс, Оникс, Парс, Пруденс, Сент, Сатир, Соний, Трамп, Торис, Ташир, Ульнар, Ферн, Цезарь, Цусим, Чорс, Эрс, Эрон, Юдвиг, Юджин, Юран, Ярс, Явель.

Имена для сук: Айра, Айна, Берри, Барби, Валькрия, Вугги, Гринни, Геба, Дора, Донна, Дорея, Ева, Енора, Ерона, Жазира, Зена, Золли, Зана, Ирма, Илта, Исса, Керри, Келли, Кара, Карима, Люсия, Лючия, Люта, Мира, Мора, Макси, Нангира, Нагая, Норви, Ольза, Ольда, Орина, Петти, Парди, Пати, Перри, Пума, Сайя, Сета, Сера, Синоя, Трима, Торри, Тэффи, Ульма, Урза, Фирма, Фирона, Фаня, Хлоя, Хиппи, Цаца, Цана, Цера, Чара, Чинзана, Эрона, Эльза, Эра, Юста, Ютта, Юрика, Янна, Яра, Ясна, Яста, Яска.

Осенний пес

Когда лучше покупать щенка

Хотя порода собак-кавказцев, или кавказских овчарок, неприхотливая, щенка лучше приобретать зимой. Постепенно приучать его к прогулкам, подготавливая к вольерной жизни. Разумеется, двухмесячного малыша в вольер посадить не удастся. Лучше это делать по достижении полугодовалого возраста. Оптимальный вариант — от девяти месяцев до года.

Перед тем как отправлять собаку в вольер, ей делают необходимые прививки. Самую первую проводит заводчик, пока щенок совсем маленький. Вторую делает он же или хозяин, если покупает щенка раньше чем ему исполнится 56 дней.

Отношение к другим животным

Достаточно животрепещущий вопрос. Порода собак-кавказцев славится своей жестокостью. Если пес живет во дворе, то не должен встречаться с другими домашними питомцами. Настоятельно рекомендуем не знакомить охранную собаку с кошками. Не любит их данная порода. Учитывая стальные челюсти кавказца, легко себе представить, что останется от кошки, повстречавшейся ему на пути.

С дворовой скотиной ладит. Кавказская овчарка — не только сторож. Это еще и пастух отменный. Урона животным не нанесет, но и особой радости при встрече с ними не испытывает.

А вообще, все можно изменить. Если щенок живет в одном доме с кошкой, он привыкает к ней. И уже не будет обижать, когда станет взрослым псом, живущим в вольере. Только это не относится к кошкам, с которыми питомец может встретиться на улице.

Заключение

Сколько живет собака-кавказец? Продолжительность жизни этой породы небольшая. От 8 до 12 лет. В среднем — 10 лет. Чем крупнее собака, тем меньше она живет.

Хотя кавказские овчарки не склонны к заболеваниям, в старости они могут страдать от дисплазии тазобедренных суставов. Становятся глухими и слепыми. Почти у всех представителей породы в почтенном возрасте отказывают ноги.