Что понимают под двигательной активностью? Двигательная активность и здоровье человека

В статье рассмотрим, что понимают под двигательной активностью.

Движение является естественной человеческой потребностью, значимым фактором для поддержания жизнедеятельности в норме. Именно оно запускает механизмы компенсации и приспособления, улучшает самочувствие, расширяет для организма функциональные возможности, придает уверенность и выступает важным профилактическим фактором против многих патологий.

Под двигательной активностью понимают

Основные понятия

Под двигательной активностью понимают специально организованную и естественную двигательную деятельность, которая обеспечивает эффективное психическое и физическое развитие человека. Также это совокупность движений, которые выполняются в процессе ежедневной жизнедеятельности. Человеческая двигательная активность проявляется в деятельности опорно-двигательного аппарата во время ходьбы, прыжков, бега, игры, плавания, метания и т. д.

Двигательную активность человека организуют занятия физическим воспитанием, удовлетворяется его потребность в тех или иных типах активности, к которой есть склонность у определенного человека.

Формирование двигательной активности

Классификация движений

Физические упражнения хорошо воздействуют на развитие и становление всех функций центральной нервной системы: подвижность, силу, уравновешенность ее процессов.

С физиологической позиции движения могут быть нерегламентированными и организованными. К ним относят физические упражнения на занятиях в спортивных секциях, уроках физкультуры и т. д. А также выделяют нерегламентированные движения. Это самообслуживание, прогулки, игры со сверстниками и др.

Что понимают под двигательной активностью нерегламентированной? Она включает количество выполняемых спонтанно двигательных действий (например, в бытовой сфере).

Двигательная активность детей

Двигательная активность и физическое здоровье человека

Деятельность мышц, которая обеспечивает взаимодействие человека с внешней средой, дает возможность контактировать в процессе повседневной жизни с природными факторами, а также производить материальные ценности, требуемые для эффективного приспособления к изменяющимся жизненным условиям.

Во время развития и роста активная деятельность мускулатуры скелета является одним из главных факторов, которые вызывают преобразование функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем во время онтогенеза, усиление адаптивных и рабочих возможностей при развитии организма человека.

По теме:  Бактерицидная установка: виды, технические характеристики, принцип работы

Устойчивость организма к неблагоприятным факторам

Двигательная активность также вызывает психофизиологические неспецифические реакции, обеспечивающие устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов. В оптимальном объеме она позволяет человеческому организму адаптироваться к изменениям внешней среды, улучшает здоровье, способствует долголетию и повышает трудовую и учебную активность. Если же двигательная активность ограничивается, адаптационные возможности резко уменьшаются, жизнь укорачивается.

Двигательная активность на прогулке

Двигательная активность в разном возрасте

Развертывание человеческой генетической программы во времени обусловлено адекватной степенью его двигательной активности. Такое условие проявляется уже со времени зачатия ребенка.

Двигательная активность детей и взрослых является биологической потребностью, от ее удовлетворения зависит здоровье. Она не одинакова в разных возрастах, ведь каждый период имеет свои индивидуальные свойства.

Двигательная активность малышей и дошкольников

Двигательная активность новорожденного (до одного месяца после рождения) является обязательным условием правильного развития и роста. Но она должна проявляться в рамках физиологического стресса – реагирования на биологические раздражители. Такие факторы для малыша – голод и холод.

Грудной возраст человеческой жизни (до года) характеризуется очень активным развитием всех структурно-функциональных систем. У малыша первого года жизни в становлении функционирования организма движение имеет очень большое значение. Активность ребенка, будучи признаком избыточного восстановления, определяет после рождения процессы его развития и роста.

В раннем детстве у ребенка основным фактором физического воспитания является двигательная самопроизвольная активность, однако наблюдения показывают, что у каждого малыша достаточно однообразные движения, и не все группы мышц вовлекаются в работу. Именно поэтому нужно контролировать детскую двигательную активность и помогать ребенку, подбирать новые упражнения, позволяющие возместить нагрузку на мышечные группы, которые слабо работают.

Для детей до шести-семи лет значение двигательной активности по-прежнему остается большим. К этому возрасту формирование головного мозга завершается, а поскольку двигательная активность определяет во многом такой процесс, роль физической культуры для такой категории является особенно значимой.

По теме:  Биоэнергетический массаж: особенности, показания и противопоказания, отзывы

Двигательная активность и физическое здоровье человека

Как происходит формирование двигательной активности?

Основными способами физического развития дошкольников выступает гигиеническая утренняя гимнастика, прогулки, подвижные игры и закаливание. Такие средства должны обеспечить подготовку растущего организма к жизни в дальнейшем.

Двигательная активность на прогулке должна быть организована правильно. В процессе ежедневного проведения подвижных игр и физических упражнений расширяется двигательный опыт детей, совершенствуются имеющиеся у них навыки в основных движениях; развиваются ловкость, быстрота, выносливость; формируются самостоятельность, активность, положительные взаимоотношения со сверстниками.

Утренняя прогулка — наиболее благоприятное время для проведения подвижных игр и физических упражнений. Они подбираются в зависимости от предшествующей работы в группе, их количество и продолжительность различны в течение недели. Так, в дни проведения организованной двигательной деятельности на прогулке организуется одна подвижная игра и какое-либо физическое упражнение.

Двигательная активность школьников

Переход ребенка к школьной жизни (от 7 до 9 лет) меняет весь его образ жизни, что сказывается в первую очередь на его двигательной активности. Пребывая в малоподвижных условиях несколько часов, он вынужден и дома проводить значительное время за уроками, а также посвящает несколько часов просмотру телевизора. Вместе с тем обусловленная генетически необходимость в движении продолжает себя проявлять.

Активность детей

Важнейшая роль в структуре двигательной активности отводится организованным движениям, запланированным так, чтобы было обеспечено развитие различных двигательных навыков и умений, двигательных свойств, повышение адаптационных возможностей детского организма.

Во втором детстве (с 10 до 12 лет) школьникам рекомендуются любые физические упражнения. Делается исключение только для видов со статическим длительным удержанием грузов и с длительным натуживанием. В этом возрасте дети не любят заниматься монотонными продолжительными упражнениями, и потому лучшим методом физического воспитания являются игры, посещение спортивных секций.

По теме:  Удаление внутриматочной спирали: алгоритм проведения процедуры, советы и рекомендации гинекологов

У подростков изменяется функционирование организма в целом из-за бурно протекающих процессов полового созревания. Значение физической культуры и потребность в движении в этих условиях очень высоки.

Старение и двигательная активность

Люди старшего и пожилого возраста, которые ведут активный образ жизни, гораздо дольше сохраняют жизнеспособность и высокий уровень здоровья по сравнению с теми, кто не делает этого.

Потребность в движении

Старение является постепенным процессом, который отличается по глубине изменений и времени в зависимости от состояния здоровья, возраста, индивидуальных наследственных признаков, условий образа жизни и труда, характера, физической подготовки.

Уменьшение интенсивности деятельности мышц, ограниченность двигательной активности очень быстро провоцируют значительную дезинтеграцию большого количества функций в стареющем организме.

Активный режим движения, который включает в себя групповые занятия, является основным решающим обстоятельством, способствующим сохранению здоровья, долголетия и работоспособности.

Мы рассмотрели, что понимают под двигательной активностью.