Экзотический плод: названия и описание с фото

Экзотический плод для аллигатора, рогатая дыня, звездчатое яблоко, драконий фрукт — все это не названия волшебных растений, а вполне реальные наименования необычных фруктов с разных концов Земли. А какие еще интересные фрукты существуют в мире, как они называются и что представляют собой на вкус? Самые любопытные экзотические плоды с названиями, фото и описаниями — далее в статье.

Карамбола

Карамбола или «звездный фрукт» — экзотический плод деревьев, произрастающих в Индии и Индонезии. В настоящее время они прижились в странах Юго-Восточной Азии и в Южной Америке. Для роста тропического растения нужно много влаги, а наличие света особой важности не имеет, поэтому карамболу можно выращивать даже в домашних условиях. Фрукт богат множеством витаминов: кальций, натрий, витамин С.

Плоды дерева желтые или темно-желтые. Спелый кисло-сладкий фрукт имеет хрустящую и сочную консистенцию. Вкус мякоти карамболы напоминает пропорционально идеальный коктейль из крыжовника, яблока и огурца. Благодаря своей оригинальной форме, плод часто используется в украшении различных напитков, десертов и салатов. Свежесть вкуса карамболы отлично гармонирует с горячими мясными блюдами.

Кармабола и личи

Личи

Красный экзотический плод диаметром всего 4 сантиметра является одним из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Его также называют «китайской сливой». Личи широко распространено в Тайланде, Китае, Индонезии и Австралии. Внешний слой ягоды — плотная бугристая кожура. Внутри находится коричневая косточка, а вокруг нее сочная мякоть белого цвета. Личи имеет освежающий кисло-сладкий вкус с легким медовым оттенком. Он обладает размытыми вкусовыми нотками клубники и винограда.

Качественный спелый плод окрашен в красный или розоватый цвет. Коричневый свидетельствует об испорченности продукта, а желтый — о незрелости. На ощупь зрелый фрукт упругий и не имеет пятен и трещин. Хорошее личи обладает сладковатым цветочным ароматом.

Многие специалисты пришли к выводу, что частое употребление «китайской сливы» благоприятно воздействует на организм. Витамины, находящиеся в личи, способствуют профилактике сердечных болезней и атеросклероза.

Лонгконг

Лонгконг или лангсат произрастает на всей территории Малайзии. Также, плоды экзотических растений культивируются на Таиланде и Филиппинах, в Индии и во Вьетнаме. Внешний вид фрукта напоминает обыкновенный картофель, но имеет более выраженный желтый цвет. Под кожурой скрываются кисло-сладкие белые дольки, формой похожие на чесночные. Мякоть имеет необычный вкус, который иногда сравнивают со вкусом ягоды личи.

Существует горькая и кислая разновидность фрукта — мафаи, которая очень похожа на лонгконг. Из-за этого сладкий фрукт сильно недооценен туристами. Лангсат богат множеством витаминов: фосфор, витамин С, кальций. Фото экзотического плода ниже.

Лонгконг и манго

Манго

Несмотря на бешеную мировую популярность, манго относят к экзотическим плодам. Эпицентром выращивания фрукта являются такие страны, как Таиланд, Индия, Куба, Китай, Филиппины, Бразилия. По результатам некоторых опросов, манго признан самым вкусным фруктом в мире. Его можно приобрести практически в любой точке мира, однако самым потрясающим он будет на своей родине. Например, на Кубе манго остается более сочным и душистым, чем спустя 15 часов перелета на другой материк.

Плод обычно имеет яйцевидную форму. В процессе созревания, кожура фрукта перекрашивается из зеленого цвета в желтый или красный. Аромат фрукта напоминает запах лимона и дыни. Внешний слой несъедобен. У качественного манго сочная и сладкая мякоть оранжевого цвета. Однако, часто едят и недозревший плод с солью и перцем.

Манго идеально подходит для приготовления салатов или рыбных блюд. Применение экзотического плода в кулинарии крайне разнообразно. На его основе готовят соусы и коктейли, а в восточной кухне манго добавляют в плов.

Питахайя

Питахайя, «драконий фрукт» или «глаз дракона» — это плод кактуса. Растения выращиваются во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Китае, США, Австралии. Размером с большое яблоко, фрукт имеет вытянутую форму. Цвет созревшего плода можно определить по ярко-розовому или красному цвету.

Кожура снимается как у апельсина. Внутри находится белая, красная или фиолетовая мякоть со множеством мелких черных косточек, которую, разрезав фрукт пополам, можно вычерпывать ложкой. Цвет съедобной части фрукта зависит не от степени зрелости, а от сорта. Самой сладкой и сочной считается питахайя с красной мякотью. Ее советуют слегка дополнять соком лайма, чтобы вкус раскрылся во всех красках. «Драконий фрукт» полезно есть людям, страдающим желудочными болезнями или сахарным диабетом.

Питахайя и мангустин

Мангустин

Экзотический плод мангустин обычно вырастает до размера небольшого яблока. Широкое распространение имеет в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Камбоджи, Малайзии, Вьетнаме и Индии. Также растение обитает в Африке, Центральной Америке и на Филиппинах.

По теме:  К чему снится нефть: толкование сна, значение, чего ожидать

Под толстой и несъедобной кожурой мангустина находится мякоть без косточек, напоминающая форму долек чеснока. Внешний слой фрукта выделяет сок синего цвета, который не отстирывается. Сладкая, с легкой кислинкой съедобная часть мангустина имеет вкус, не похожий ни на один плод. Выбрать хороший созревший фрукт просто: он должен быть большим и плотным. В маленьком будет меньшее количество мякоти. А если плод слишком твердый и сухой, то это значит, что мангустин перезрел.

Во фрукте содержатся витамины, которые снижают воспалительные процессы: отек, покраснение, температуру.

Дуриан

Дуриан растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Его значительная масса достигает веса 8 килограмм. Однако он знаменит на весь мир далеко не своими «королевскими» размерами, а необычной характеристикой. Экзотический плод имеет специфический запах, который отбивает желание у большинства туристов продегустировать фрукт. Свидетели сравнивают аромат мякоти дуриана с коктейлем из лука и чеснока, «украшенного» поношенными носками. В общественных местах стран, где продается этот плод, устанавливают специальные знаки с перечеркнутым изображением этого фрукта. С ним нельзя пройти в большинство отелей и в общественный транспорт.

Однако сама мякоть фрукта имеет сладкий и нежный вкус. Только что разделанный дуриан выделяет неприятный запах через 15 минут, чтобы попробовать плод и не почувствовать плохой аромат времени хватит. Говорят, что вкус очень приятный и насыщенный. Не зря фрукт считается самым ценным и дорогим в Азии.

Дуриан и батат

Батат

Батат (известный как сладкий картофель) — одно из самых древних из окультуренных человеком растений в мире. Его родиной считается Южная Америка, откуда выращивание батата распространилось в страны Средиземного моря и в другие тропические и субтропические районы планеты. Однако многие путешественники делятся секретом, что самые сочные и сладкие бататы продолжают расти в пределах Карибского моря, а именно на острове Кайо-Коко, Куба. Экзотический плод растет здесь в первобытных диких условиях. Ходить по заповедным зонам в поисках сладкого картофеля там конечно запрещено, а вот местный рынок посетить можно.

Батат выглядит как удлиненный обычный картофель, но с оранжевой или розовой мякотью. Его можно есть в сыром виде. Вкус сладкого плода одновременно похож на дыню, банан и орех. Батат варят, запекают и жарят. Он подается к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира. Также, сладкий картофель используется при производстве чипсов, повидла, суфле и других блюд.

Каимито

Дерево каимито имеет овальные или круглые плоды. Экзотический фрукт, который также известен, как звездчатое яблоко, можно попробовать, отдыхая в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке или в Индии. Тонкая кожура каимито может быть зеленой, фиолетовой или коричневой, в зависимости от сорта. Под внешним несъедобным слоем находится толстая корка, которая защищает сладкую и желеобразную мякоть, имеющую легкий яблочный привкус.

Употреблять рекомендуется только созревшие плоды, потому что незрелые не только обладают вяжущим вкусом, но и могут вызвать пищевое отравление. У спелого звездчатого яблока будет слегка морщинистая кожура, на которой должны отсутствовать повреждения и пятна.

В каимито большое количество витамина C, плод очень питателен. В кулинарии его часто используют при приготовлении различных десертов.

Звездчатое яблоко и помело

Помело

Помело или помела — экзотический плод, произрастающий в Китае, Вьетнаме, Израиле, США, Индии, Малайзии. Этот цитрусовый фрукт считается самым крупным, он достигает размера до 20 сантиметров в диаметре и способен весить более 10 килограммов. Плод может быть зеленым или желтым. Под толстой кожурой находятся белые или розовые дольки мякоти, в которым может быть незначительное количество косточек. Вкус спелого сладкого помело схож с грейпфрутом, но имеет меньше горечи.

В выборе качественного фрукта стоит обращать внимание на яркий цитрусовый аромат и мягкую кожуру. Плод содержит большое количество разных витаминов, эфирные масла и микроэлементы.

В одном из новаторских мексиканских блюд, помело используется в качестве соусного ингредиента, куда входит еще перец чили.

Джекфрут

Джекфрут, известный как индийское хлебное дерево, имеет широкое распространение на территории Индии и Таиланда. Местные его называют одновременно и фруктом, и овощем. Экзотический плод растет на двадцатиметровых деревьях и является своеобразным наростом на стволе растения.

Джекфрут могут весить более 40 килограммов, что является некой угрозой для жителей и гостей страны. Были случаи, когда местные забывали снимать созревший фрукт, который вскоре срывался и падал на прохожую часть. Помимо приличного веса, джекфрут имеет еще и шипы, но, в процессе созревания они становятся мягче.

По теме:  Косметика "Плазан": отзывы косметологов, производитель, линейка продукции, состав и рекомендации по применению

Мякоть спелого плода сладкая и сочная, которую принято смешивать со льдом и различными сладкими соусами, превращая фрукт в полноценное мороженое. Плод индийского хлебного дерева настолько уникален и практичен, что ошибиться со степенью зрелости по сути невозможно. Если он созрел, то получится вкусный десерт, если еще нет — обеденный суп. Также его можно мелко нарезать, обжарить вместе с чесноком и подать с рыбой. Или вообще приготовить в качестве гарнира к мясу. Но настоящим индийским деликатесом считается курица, фаршированная свежим джекфрутом. Однако стоит учитывать, что большое количество съеденного спелого плода может привести к расстройству желудка.

Джекфрут и баиль

Баиль

Также известный как «каменное яблоко» — экзотический плод, произрастающий в Индии, Пакистане, Таиланде и Индонезии. Плод вырастает до 5-20 сантиметров в диаметре. Недозревший фрукт имеет зеленый цвет, а спелый — желтый. Кожура напоминает скорлупу ореха. Липкая мякоть зрелого фрукта окрашена в коричневый цвет и имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус.

На рынках «каменное яблоко» продается в «разобранном» состоянии. Все из-за твердой кожуры, которую снимают с помощью специального инструмента, похожего на топорик. Баиль используется при производстве популярного тайского чая Матума, который эффективен при лечении различных простудных и желудочных заболеваний.

Черимойя

Черимойя или кремовое яблоко растет в Южной Америке, Австралии, Израиле и во множестве стран Средиземного моря (Испании, Италии и т. д.). Плод весьма сложно найти, поскольку существует несколько похожих разновидностей этого растения, но по вкусу черимойю не спутать ни с чем. Размер зрелого фрукта 10-20 сантиметров в диаметре. Он имеет толстый несъедобный внешний слой зеленого цвета с желтым румянцем. Выбирать плод следует внимательно, избегая слишком мягкие или жесткие.

Структурой мякоть схожа с апельсином, в которой присутствует небольшое количество твердых черных косточек. Обычно, фрукт разрезается напополам и выедается ложкой. Вкус аккуратно навевает сразу множество гастрономических ассоциаций: от ананасово-бананового молочного коктейля до клубники со сливками. Помимо вкусового богатства, черимойя имеет крупный витаминный арсенал. Употребление фрукта способствует укреплению волос, зрения и улучшению пищеварения.

Черимойя и маракуйя

Маракуйя

Родиной маракуйи является Южная Америка, но сейчас ее выращивание распространено практически во всех тропических странах. Плод имеет вытянутую форму и достигает размера 10 сантиметров в диаметре. Имеет яркий желтый, розовый или красный цвета. Желтая маракуйа считается наименее сладкой.

Несъедобная кожура защищает желеобразную мякоть, кисло-сладкий вкус которой не похож ни на что другое. Косточки внутри съедобны и очень полезны, они успокаивающе воздействуют на организм, хотя практически безвкусны. Обычно, чтобы добраться до сладкой составляющей, фрукт разрезают напополам и едят мякоть ложкой.

По мнению многих любителей экзотических плодов и овощей, маракуйю лучше употреблять в виде сока, который имеет тонизирующие свойства. Также фрукт используется как основной ингредиент для множества коктейлей и кондитерских изделий. Он применяется в косметологии и в фармацевтике.

Рамбутан

Фрукт выращивается практически во всех странах Юго-Восточной Азии, где Таиланд является лидером по количеству плантаций. Также растение прижилось в Африке, Австралии, Эквадоре и на Карибских островах. Плоды имеют форму и размеры грецкого ореха. Одна ветка содержит около 30 штук рамбутана.

Созревшие ягоды отличаются плотной желтой или красной кожурой, имеющей на своей поверхности зеленые или коричневые волоски. Внутри находится белая нежная кисло-сладкая мякоть, отдаленно напоминающая вкус зеленого винограда. Ее едят либо в свежем виде, либо готовят варенье или салаты. В Таиланде это одно из самых любимых лакомств.

В самом центре плода скрывается косточка, в сыром виде которую есть нельзя, потому что в ней содержатся алкалоиды и танин. Однако, если ее обжарить, она станет съедобной. Из них делают масло, которое используется в косметической промышленности.

Рамбутан и кумкват

Кумкват

Кумкват — это небольшой экзотический плод оранжевого цвета, напоминающий апельсин. Родиной фрукта является Китай. В настоящее время выращивается в Японии, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, а также на острове Корфу в Греции.

Вкус мякоти плода напоминает кислый мандарин, однако кожура овального апельсина сладкая, поэтому гармоничный фрукт съедобен полностью. Кумкват используется в производстве варенья, желе и цукатов. Особо востребован у производителей мармелада и ликеров.

На Таиланде даже придумали лекарство с этим экзотическим фруктом, которое помогает в борьбе с язвой и гастритом. Также кумкват — один из самых популярных кулинарных ингредиентов. Его используют в приготовлении терпких соусов и салатов. Цитрусовый фрукт является излюбленным у барменов, ведь один из самых вкусных глинтвейнов делается с добавлением именно кумквата. Учеными доказано, что употребление этого «маленького апельсина» способно уменьшить риск возникновения депрессии.

По теме:  Сколько коптить скумбрию: пошаговый рецепт приготовления, советы

Авокадо

В мире встречается более 400 разновидностей авокадо различных форм. Из-за своей зеленой и жесткой кожуры, его называют «грушей аллигатора». Для экзотического плода свойственен, скорее, не фруктовый, а овощной вкус. Однако с научной точки зрения это все-таки фрукт. Наибольшее распространение имеет в странах Южной Америки, Африке и Израиле.

Под внешним слоем авокадо скрывается косточка и мякоть, по вкусу напоминающая что-то среднее между грушей и тыквой. Достаточно созревший плод имеет приятный масляный вкус с ореховыми нотками. Однако чаще экзотический фрукт используется приготовлении блюд, реже употребляется в сыром виде.

Спелый авокадо широко популярен среди различных кулинарных рецептов. Его добавляют в супы и салаты. К примеру, фрукт является основным ингредиентом в мексиканской Гуакамоле и в японском ролле с одноименным названием. Фото с экзотическим плодом представлено далее.

Авокадо и кивано

Кивано

Кивано (африканский огурец, рогатая дыня, английский помидор) происходит из стран Африки. Сейчас удачно культивируется в Южной Америке и в некоторых странах тропического региона. Желтый плод кивано внешне напоминает небольшую круглую дыню и имеет кожуру с острыми, но мягкими шиповидными наростами. Внешний слой плода скрывает желеобразную зеленую мякоть, имеющую множество съедобных семечек.

Из-за того, что кивано не привередлив к условиям выращивания и отличается многочисленным и быстрым плодоношением, его выращивают в Великобритании, Италии, США, Новой Зеландии. Подход к экзотическому фрукту нашли даже в России. Садоводы вывели сорт «Зеленый дракон», который не только на юге может расти, но и в теплицах Сибири.

Вкус мякоти рогатой дыни передает большое количество различных ассоциаций: одним напоминает коктейль из огурца и банана, другие вспоминают огурец и лимон, а некоторым вкус похож на что-то среднее между дыней и лаймом. Так или иначе, все хвалят фрукт за яркий и освежающий вкус. Из него делают салаты и соусы для горячих блюд. Одно из самых популярных: морепродукты на гриле под сыром с кивано.

Инжир

Инжир — это самая привычная экзотика для жителей стран постсоветского пространства. Он растет в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Экзотический плод обладает круглой или вытянутой формой. Под тонкой темно-зеленой или темно-синей кожурой находится сочная желеобразная мякоть, которая может быть розового или красного цвета.

По вкусу инжир напоминает гармоничное сочетание клубники и шоколада. Созревший плод имеет плотный внешний слой, немного мягкий. Фрукт съедобен вместе с кожурой. Из-за наличия большого количества болезных веществ, плод пользуется огромной популярностью у кулинаров. Из него делают варенье или желе. Наиболее питателен инжир в засушенном виде.

Инжир и гуава

Гуава

Гуава или Гуйава выращивается в большинстве тропических и субтропических стран (Бразилия, Египет, Мексика, Индия и другие). Зеленые экзотические плоды встречаются разных форм и размеров — круглые или вытянутые, от 4 до 15 сантиметров. Запах созревшей гуавы приятный и насыщенный, напоминает аромат лимона.

Мякоть фрукта имеет легкий сладковатый вкус и огромной спектр оттенков: от ослепительного белого до яркого красного. И кожица, и мякоть, и косточки плода съедобны. Послевкусие гуавы отдаленно напоминает вкус недоспелой груши. Представители азиатских стран предпочитают употреблять этот фрукт, макая его в смесь соли и перца. Гуаву любят кулинары всего мира, делая из нее салаты, пюре и даже мороженое. Употребление этого фрукта является отличным средством для борьбы с головокружениями и судорогами.