Целебные травы для печени и желчного пузыря: показания и противопоказания к применению

Главная функция желчного пузыря заключается в выделении желчи. Но когда желчь вырабатывается в малом количестве, или же не выводится пищеварительной системой, то необходимо использовать в борьбе с данным недугом желчегонные травы. Для желчного пузыря и печени все лекарственные средства, включая и домашние, должен назначить опытный врач. Это связано с тем, что для каждого заболевания используются различные травяные сборы. В данной статье вы можете ознакомиться с тем, какие используются травы для желчного пузыря и печени.

Группы трав

Желчегонным действием обладает большое количество лекарственных растений. Точного перечня трав для желчного пузыря и печени не существует, но для удобства их принято объединять в группы по принципу воздействия на организм человека.

Жнлчегонные травы

Повышение тонуса

Под действием травяных сборов мышцы печени и желчного пузыря начинаются сокращаться, а желчь перемещается в кишечник. Такие травы для желчного пузыря и печени не подойдут для тех пациентов, у которых имеются камни, так как появляется риск закупорки.

Разжижение

Травяные сборы способствуют накоплению воды в человеческом организме, имеют возможность разжижать желчь. Кроме того, помогают ей выходить естественным путем.

Для улучшения состава желчи

Такой сбор из трав для желчного пузыря и печени одновременно способен улучшить состав желчи, а также обеспечить своевременный отток и ее выработку. В таких сборах, как правило, содержатся флавоноиды, полезные кислоты, витамины, дубильные вещества. В результате употребления трав для лечения желчного пузыря и печени данные органы начинают полноценно работать.

Спазмолитическое свойства

Отвары из трав оказывают обезболивающее воздействие, мышцы органа начинают расслабляться, а объем желчи, который выводится через кишечник, увеличивается.

Сухая трава

Для каждой группы трав для лечения желчного пузыря и печени существуют желчегонные препараты, отличающиеся растительным происхождением, которые помогают организму вырабатывать желчь. Некоторые из таких препаратов имеют определенные противопоказания к применению, по причине чего перед использованием надо пройти в медицинском учреждении обследование. Благодаря этому врач поставит более точный диагноз, а также определится с другими методами лечения и выбором сбора трав для печени и желчного пузыря.

Желчегонные травы

Многие травы, которые используются в качестве народных желчегонных средств, всем хорошо известны. Такие травы для очистки печени и желчного пузыря произрастают на территории регионов нашей страны. Ниже представлен список желчегонных лекарственных трав:

  1. Бессмертник песчаный.
  2. Арника горная.
  3. Девясил высокий.
  4. Лапчатка гусиная.
  5. Корень аира.
  6. Кукурузные рыльца.
  7. Крапива жгучая.
  8. Расторопша пятнистая.
  9. Одуванчик обыкновенный.
  10. Чистотел большой.
  11. Пижма обыкновенная.
  12. Полынь.
  13. Чистотел большой.
  14. Тысячелистник.
  15. Перечная мята.

Лечебное воздействие способны оказать как листья, так и плоды некоторых кустарников и деревьев, например, шиповника, барбариса, березы. Доступность этих трав для очищения желчного пузыря и печени позволяет приобрести их в любой аптеке, а отвары и настои приготавливают в домашних условиях. Для каждого растения при этом имеется свой период сбора, если вы решили заготавливать сырье самостоятельно. В основном все травы собираются в период с июня по август. Высушиваются растения на какой-нибудь ровной поверхности в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

По теме:  Что такое жизненный ориентир - как отыскать свой?

Желчегонные сборы

Лекарственные травы для желчного пузыря и печени могут использоваться как по отдельности, так и вместе для приготовления лечебных составов. Рецепты таких составов подобраны в результате многолетних исследований. Мы с вами рассмотрели, какие травы для печени и желчного пузыря чаще всего используются. Но какие компоненты включают в себя желчегонные сборы?

Сухие лекарственные травы

Сбор № 1

Для приготовления этого желчегонного сбора необходимо взять 4 части бессмертника, 2 части мяты перечной, 2 части семян кориандра, 2 части трехлистной вахты. Готовый травяной сбор применяется для лечения холангита, холецистита и гепатита.

Сбор № 2

Чтобы приготовить этот травяной сбор, следует взять 4 части бессмертника, 2 части одуванчика, 2 части тысячелистника, 2 части мяты перечной. Готовое лекарственное средство используется для стимуляции оттока желчи, которая образуется после операции на желчный пузырь.

Сбор № 3

Для состава этого лекарственного средства потребуется 3 части тысячелистника, 3 части мяты перечной, 3 части календулы, 1 часть пижмы обыкновенной. Этот сбор из полезных трав для печени назначается при холецистите, хроническом холангите, а также дискинезии желчевыводящих путей.

Все вышеперечисленные травяные сборы употребляются 2-3 раза в сутки по половине стакана за 20 минут до принятия пищи. Преимущества аптечных средств заключаются в том, что они отличаются невысокой стоимостью, фасуются в пакетики, а также имеют инструкцию, где указано подробное описание состава, а также противопоказания к применению. В домашних условиях все лекарственные травы можно отмерять на глаз. Для приготовления таких отваров необходимо залить две столовые ложки травяного сбора 500 мл кипятка, после чего средство должно настояться на протяжении часа.

полезные травы для печени

Травы при застое желчи: применение и противопоказания

Если у пациента наблюдается плохой отток желчи, то она имеет способность поступать в протоки, а человек ощущает сильную болезненность возле ребер в правом боку, а также горьковатый привкус во рту. Если при этом вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, то начнут образовываться в желчном пузыре камни. К счастью, имеются желчегонные травы, которые отлично помогают при застое желчи. К таким следует отнести:

  1. Одуванчик обыкновенный. Это растение оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект. В целях терапии применяется отвар корней одуванчика обыкновенного. Однако обратите внимание на то, что это средство противопоказано при колите, в больших камнях в желчном пузыре, геморрое и гастрите.
  2. Кукурузные рыльца. Это лекарственное средство помогает предотвращать застой желчи на самом начальном этапе развития заболевания. Что касается противопоказаний, кукурузные рыльца нельзя принимать при варикозном расширении вен, наличии камней, в период беременности, а также при тромбозах.
  3. Листья березы. Листья данного растения способствуют мягкому снятию воспалительного процесса, спазмов, а также расслаблению желчного протока. Осторожно использовать листья березы необходимо в период беременности.
По теме:  Боли в позвоночнике: причины, характер, методы лечения

Одуванчик для печени и желчного пузыря

Травы при камнях: применение и противопоказания

Если были обнаружены у пациента камни или конкременты, то необходимо подбирать терапию более тщательно. Ни в коем случае нельзя использовать мочегонные составы, провоцирующие движение данных новообразований по желчевыводящим путям. Только доктор может сказать пациенту, какие травяные сборы желчегонных растений подойдут при имеющихся камнях. Наиболее эффективными считаются следующие:

  1. Аир болотный. Используется данное растение в комплексе со зверобоем и бессмертником. Противопоказано употреблять болотный аир женщинам в период беременности, а также пациентам, которые страдают носовым кровотечением.
  2. Полынь горькая. Отвар на основе этого растения часто назначают пациентам, у которых были обнаружены камни в желчном пузыре. Кроме того, для терапии можно использовать спиртовую настойку. Более эффективной полынь горькая является в сочетании с полевым хвощом. Запрещается применять данные растения пациентам, у которых диагностирована язва желудка, тромбофлебит, а также имеется избыточный вес.
  3. Мята перечная. Это растение помогает уменьшить размер камней или вовсе их растворить. Добавлять перечную мяту можно в сбор с ромашкой аптечной и мелиссой. Противопоказана мята пациентам с гипертонией, аллергией на данное растение, а также женщинам в период лактации.

Травы после удаления желчного пузыря: применение и противопоказания

Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря, которое называется холецистэктомия, осуществляется в том случае, если орган не поддается терапии лекарственными средствами. После проведения такой процедуры пациент должен придерживаться диеты. Чтобы предотвратить застой желчи в протоках, необходимо использовать следующие желчегонные травы:

  1. Кукурузные рыльца.
  2. Птичий горец или спорыш. Данная трава предотвращает повторное образование камней, а также воздействует на организм как сильный антисептик. Нельзя использовать в период беременности, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при тромбофлебите.
  3. Расторопша пятнистая. Это растение улучшает работу печени. Заболевания, при которых нельзя использовать расторопшу пятнистую: почечные колики, печеночные колики, панкреатит, диарея, индивидуальная непереносимость.

Травяные сборы

При холецистите

Что касается желчегонных трав при холецистите, то в данном случае можно использовать те же растения, которые применялись при застое желчи в желчном пузыре, а также аптечные сборы №1 и №3, описанные выше. Помимо того, весьма эффективными окажутся и другие желчегонные лекарственные травы при борьбе с холециститом. Сюда следует отнести календулу, бессмертник, полынь, шалфей, овес и ромашку. Основное условие при выборе лекарственных растений заключается в том, что они должны обладать антисептическим и спазмолитическим действием.

По теме:  Японское упражнение с валиком: описание методики, польза и особенности занятия

При дискинезии желчевыводящих путей

При данном заболевании нарушается двигательная функция протоков и самого желчного пузыря. Специалисты в таких ситуациях назначают желчегонные лекарственные травы, к которым относятся:

  1. Хрен. Применяется спиртовая настойка, изготовленная на основе свежих листьев хрена.
  2. Дягиль лекарственный. Быстрого результата можно добиться, если дягиль лекарственный сочетать с листьями шалфея, мяты, а также плодами тмина.
  3. Желчегонный чай. Для приготовления этого лекарственного средства необходимо взять 2 части мяты, 2 части коры крушины, 1 часть мелиссы, 2 части цветков бессмертника, 5 частей плодов шиповника. Принимается готовый чай вместе с одной чайной ложкой натурального меда.

При перегибе желчного пузыря

Что касается перегиба желчного пузыря, то он происходит по причине воспалительного процесса. Желчь в данном случае уже не способна отходить, как ранее. Поэтому необходимо использовать для лечения желудка лекарственные травы: горечавку, ромашку, фенхель, фитогепатол №3.

Травы ля печени и желчного пузыря

Для детей

При заболеваниях, которые связаны с выведением желчи у детей, применяются другие стратегии. Дело в том, что детский организм слишком остро реагирует на проведение неправильного лечения, поэтому препараты необходимо подбирать вместе с педиатром. Основное противопоказание для приема — возраст менее 12 лет. Дозировка должна подбираться в 2 раза меньше взрослой. Чаще всего специалисты в качестве желчегонных трав для детей подбирают следующие: одуванчик, спорыш, ромашку аптечную, плоды можжевельника.

В заключение еще раз стоит отметить, что проблемы, связанные с печенью и желчным пузырем должны решаться только после консультации со специалистом. Для более успешного лечения того или иного заболевания лекарственные желчегонные травы используются в комплексе с приемом медикаментозных средств.