Выравнивание зубов без брекетов у взрослых: самые эффективные способы

Выравнивание зубов без брекетов у взрослых является очень эффективным способом сделать улыбку привлекательной и исключить развитие множества патологий в будущем. Тем не менее данная методика часто отпугивает пациентов, и часто из-за дороговизны. Однако эти варианты лучше, чем брекеты, которые, в свою очередь, пугают пациентов своей непривлекательностью.

Как выровнять зубы взрослому человеку без этого приспособления? Частый вопрос, на который есть много интересных ответов.

выравнивание зубов без брекетов у взрослых

Когда можно применять альтернативу?

Для этого существует еще несколько современных способов, и они подходят в следующих случаях:

  • если наблюдается нарушение расположения нескольких зубов;
  • когда необходимо срочно устранить кривизну, так как лечение с помощью брекетов зачастую занимает длительное время (иногда данный период составляет несколько лет);
  • при низком расположении десен, поскольку замки, которые имеются в брекетах, часто их повреждают;
  • минимальное отклонение прикуса от нормальных показателей;
  • низкий болевой порог, что может спровоцировать выраженный дискомфорт в период терапии;
  • если профессиональная деятельность и остальные сферы жизни зависят от манеры речи, внешнего вида, а брекеты значительно затрудняют речевой процесс и имеют не слишком привлекательный вид.

Рассмотрим самые популярные способы выравнивания зубов без брекетов у взрослых.

люминиры цена

Способы

На сегодняшний день существует достаточно большое количество эффективных методик, благодаря которым можно выровнять зубы без использования брекетов. Наиболее распространенными среди них являются:

  • люминиры;
  • керамические виниры;
  • капы;
  • композитная реставрация;
  • трейнеры для выравнивания зубов у взрослых.

Люминиры

Сначала поговорим о люминирах. Цена данного приспособления будет приведена ниже.

Создание люминиров считается одним из последних технологических достижений. Они представляют собой тонкие фарфоровые накладки, с помощью которых можно обрести красивую улыбку и выровнять зубы, не оказывая при этом отрицательного влияния на эмаль. Люминиры представляют собой разновидность виниров, однако от классических микропротезов данные изделия отличаются специфической конструкцией.

Характеристики

Основные отличительные особенности:

  • толщина таких изделий – не более 0,2 мм;
  • моделирующие технологии, применяемые при изготовлении люминиров, делают возможным получение протезов, максимально соответствующих естественной форме и цвету зубов;
  • высокая прочность конструкции в сравнении с обычными классическими винирами – на их поверхности не возникают микротрещины;
  • данные изделия прослужат дольше, чем классические виниры – минимальный срок службы составляет 20 лет;
  • при необходимости изделия легко снимаются.

Чем хорош этот способ выравнивания зубов у взрослых?

  1. Исправление зубов, которые повернуты вокруг собственной оси, а также смещенных в ряду назад или вперед.
  2. Закрытие щелей между зубами.
  3. Изменение формы. Например, скрытие клиновидного эффекта при чрезмерно коротких зубах, их выравнивание.

Преимущества

Применение люминиров – это быстрый и качественный способ выравнивания передних зубов без брекетов. В сравнении с обычными коронками или винирами, эти изделия имеют ряд преимуществ:

  • возможность установки без обточки зуба;
  • процедура практически безболезненна, поэтому использование анестезии не требуется;
  • максимально быстрая установка конструкции – 2–3 посещения стоматолога;
  • нет необходимости устанавливать временные накладки.
По теме:  Молитва о нерожденных детях. Молитва скорбящая о младенцах во чреве убиенных. Молитва после аборта

Люминиры под воздействием внешних факторов не меняют своего оттенка. Человек может спокойно пить кофе или чай, не боясь образования темных пятен на зубах.

как выровнять зубы взрослому человеку

Съемные пластины для выравнивания зубов у взрослых или люминиры, изготовленные по современным технологиям, абсолютно безопасны для здоровья. Они не только помогают исправить дефект, но и предотвращают формирование кариеса на зубах. При необходимости их можно снять. Конструкция не приносит дискомфорта, она почти неощутима. Более того, зубы становятся более эстетичными. Также люминиры отличается продолжительным сроком службы.

Недостатки

Несмотря на все плюсы, люминиры не лишены и минусов. Например, не каждый желающий сможет поставить себе такую конструкцию ввиду ее высокой стоимости. Одна единица изделия вместе с комплексом стоматологических процедур обойдет приблизительно в 60 тыс. рублей. Естественно, такая цена люминиров пугает.

Еще одним минусом таких изделий является то, что они несколько утолщают зуб, поскольку предварительная обточка при установке не производится. В случаях с мелкими зубами такой дефект незаметен. И еще, неправильная установка изделий может приводить к образованию щелей. Поэтому следует быть внимательным при выборе специалиста.

Противопоказания к установке

Конструкция не может быть установлена при пародонтите, кариесе, бруксизме, патологической стираемости зубов, выраженном изменении прикуса. Люминиры помогут только при незначительных нарушениях, а сильные дефекты они не исправляют.

Что еще используется при выравнивании зубов без брекетов у взрослых?

Виниры

съемные пластины для выравнивания зубов у взрослых

Этот способ также является хорошей альтернативой брекетам. Виниры – это тонкие пластины, которые используют при незначительных патологиях. Удобство состоит в том, что они позволяют эффективно исправить дефекты зубного ряда. Существует несколько видов пластинок, которые различаются в зависимости от использованного при изготовлении материала:

  1. Керамические виниры. Их изготавливают из фарфора или диоксида циркония. Изделия не привлекают внимания, смотрятся очень эстетично. Имеют длительный срок использования.
  2. Из композитных материалов. Такие пластинки стоят дешевле, однако они отличаются невысоким сроком службы и низкой эстетичностью.

Применение виниров имеет ряд преимуществ:

  • скрывают дефекты и выравнивают зубы;
  • прячут недостатки эмали, имеют естественный цвет;
  • долго служат;
  • не требуется дополнительная гигиена;
  • высокая скорость устранения дефекта.

Минусы виниров

Главный недостаток этого способа выравнивания зубов без брекетов – необходимость обтачивания, даже если эмаль здоровая. Без обточки могут быть установлены только голливудские сверхтонкие виниры. Но они очень дорогие. Керамические накладки тоже стоят довольно дорого, а композитные материалы, имеющие более низкую стоимость, весьма ненадежны и имеют невысокую прочность.

Еще один недостаток связан со значительной деформацией. В данном случае после выравнивания зубов без брекетов с помощью виниров зачастую у человека меняется дикция. В определенных случаях при установке конструкций из композитного материала возникает дискомфорт во рту.

По теме:  Храм Святителя Иннокентия в Бескудниково: история, жизнь прихода, расписание богослужений

способы выравнивания зубов у взрослых

При ношении такой системы нельзя принимать твердую пищу. При неправильной установке возможно увеличение чувствительности зубов, часто возникает проблема несоответствия накладок по размеру. Некачественная установка также приводит к изменению цвета изделия. В процессе исправления дефектов винирами патологии могут прогрессировать. Если присутствуют определенные противопоказания к ним, то данное приспособление не ставят.

Виниры хорошо помогают при борьбе с незначительными дефектами передних зубов. Процедура установки сокращена по времени, если сравнивать с длительностью лечения брекетами, и позволяет быстро достигнуть желаемого результата.

Однако присутствуют некоторые ограничения на проведение подобного ортодонтического вмешательства. Например, главным препятствием для установки виниров становятся выраженные нарушения зубного ряда. Только опытный стоматолог способен оценить степень и характер кривизны зубов и, отталкиваясь от этого, определить направление предстоящего лечения.

Коррекция винирами предполагает нормализацию внешнего вида без сдвигания зубов в ряду и проникновения в ткани. Если не отмечается патологических нарушений в челюсти, использовать виниры можно.

Конструкции изготавливают из керамики, имитирующей прозрачность и цвет натуральной эмали. Устанавливаются они безболезненно. Исправляют тремы, диастемы, кривизну зубов. Композитные виниры устанавливаются чаще всего на передние зубы. Делается это за одно посещение клиники. Однако такие конструкции требуют регулярной полировки. Противопоказания: криво сцепленные зубы, бруксизм, недоразвитость зубов, истонченная эмаль.

трейнер для выравнивания зубов у взрослых

Стоимость изделия

Цена на установку виниров варьируется в зависимости от материала изготовления и количества кривых зубов. Стоимость составляет примерно 7 000 рублей – за композитные виниры, от 200 тыс. рублей – за керамические.

Также есть изделия, которые называются капы для выравнивания зубов. Сколько стоят и что это такое – расскажем далее.

Выравнивание капами

Существует три вида таких изделий для выравнивания зубов. Отличаются они в зависимости от метода изготовления. Среди них:

  1. Стандартные – имеют стандартную форму и размер, поэтому такие изделия не способны обеспечить должное воздействие на зубы. В большинстве ситуаций препятствием к их применению является выраженное несоответствие изделия и реальных параметров зубов.
  2. Стандартные термопластичные – сделанные из специального материала, под действием высокой температуры становятся пластичными. После охлаждения приобретают плотность. Это помогает добиться необходимого прилегания к поверхности зубов.
  3. Индивидуальные – изготавливаются на заказ для каждого пациента. При этом не применяются стандартные заготовки. Считаются наиболее действенными и максимально обеспечивают желаемый результат. При их изготовлении используются технологии термоформирования.

Из чего производят капы?

Различаются также и виды материала для их изготовления:

  1. Полиуретан. Этот материал не принимает форму челюсти пациента. Применяется при производстве стандартных изделий. Используются биополимеры на основе нейлона и полипропилена. Перед надеванием они нагреваются под горячей водой.
  2. А-силикон. Также называется винил-полисилоксаном. Этот материал позволяет достичь точного изготовления по заранее проработанной модели.
По теме:  Пластический хирург Кахраманов Эльдар Бегларович: отзывы и фото

Носить капы следует как минимум по 22 часа. Это значит, что снимать изделие можно только во время еды и при проведении гигиенических процедур. Это обусловлено тем, что зубы, не подвергаясь необходимому давлению на протяжении четырех часов подряд, начинают возвращаться к неправильной форме.

Процесс терапии проходит в несколько этапов. После первичного обследования и снятия слепков создается компьютерная 3D-модель капы. Специальное программное обеспечение помогает создать конечную модель, которая соответствует желаемому результату.

После этого производится расчет того, на какое расстояние и как именно нужно переместить или повернуть определенный зуб на конкретном этапе лечения. При изготовлении терапевтического курса выпускается, как правило, несколько кап.

Суть методики исправления капами заключается в том, что на неправильно растущий зуб постоянно осуществляется минимальное давление со стороны изделия. Однако оно запрограммировано на передвижение или поворот каждого из требующих этого зубов. Так поэтапно проводится плавный переход к положительному результату.

выравнивание зубов без брекетов с помощью виниров

Капы относятся к категории съемных аппаратов для выравнивания зубов, и это их основное преимущество. При этом у пациента имеется возможность осуществлять полноценный и качественный уход за ротовой полостью. При установке кап требуется минимальный адаптационный период. Они незаметны при обычном общении, что обеспечивает абсолютное спокойствие пациента. Капы также не приводят к изменению дикции. Они очень комфортны при ношении, поскольку не способны травмировать слизистый покров ротовой полости и не доставляют болевых ощущений.

Недостатком таких изделий является то, что они не дают возможности исправления сложных глубоких дефектов неправильно стоящих зубов. Кроме того, изготовление кап в индивидуальном порядке предполагает довольно длительный период ожидания начала терапии, который иногда достигает нескольких месяцев. Сколько стоят капы для выравнивания зубов? У них достаточно высокая цена – от 7 до 15 тыс. рублей за штуку.

Мы рассмотрели, как осуществляется выравнивание зубов без брекетов у взрослых.

Читайте также: