Соус к морепродуктам: универсальный рецепт

К морепродуктам относятся все съедобные жители морей и океанов, кроме рыб и китов. Наиболее популярными для употребления в пищу считаются кальмары, двустворчатые моллюски, осьминоги, омары, креветки, крабы, морские гребешки, лангусты и морская водоросль – ламинария.

Морепродукты богаты легкоусвояемыми белками, магнием и йодом. Это диетические продукты, которые содержат мало калорий.

Дары моря используют в пищу в маринованном, тушеном, вареном, жареном виде, даже запекают на гриле. Они пригодны как для приготовления салатов, так для первых и вторых блюд. Очень популярен коктейль из морепродуктов – смесь из нескольких видов морских обитателей.

Морепродукты в сливочном соусе

Прекрасным дополнением к блюду из морепродуктов, помогающим максимально раскрыть их вкус, будет соус. Вкусных соусов к морепродуктам существует множество. Это и томатный, и сметанный, и ягодный, и лимонный, и с пряностями, и ореховый, и многие другие.

В нашей статье мы поделимся рецептом универсального соуса к морепродуктам – сливочного. Подливка добавляет основному продукту нежность, воздушность и аромат. Молодым хозяйкам обязательно понравится рецепт морепродуктов в сливочном соусе с фото, представленный далее.

Ингредиенты

Для нашего блюда можно использовать как консервированные, так и замороженные морепродукты. Итак, для приготовления морепродуктов в сливочном соусе по рецепту потребуются:

По теме:  Упражнения для развития мышления: виды, эффективные методы, советы психологов

  • морепродукты – 500 граммов;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2–3 столовых ложки растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • лимон, пряности – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим морепродукты

Морепродукты перед приготовлением нужно слегка выжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, при этом не нарушив форму, чтобы придать блюду частичку морской экзотики. Кальмары режутся соломкой, все остальное – небольшими кусочками.

Хорошо разогреваем растительное масло на сковороде и опускаем в него морепродукты. Обжариваем, помешивая, до полного испарения влаги, подсаливаем, сдабриваем лимонным соком, накрываем крышкой и убираем сковороду в сторону.

Пока морепродукты «томятся» под крышкой, займемся соусом.

Готовим соус

Для приготовления соуса к морепродуктам лучше использовать сотейник. Разогрейте в нем сливочное масло. Обжарьте муку до карамельного цвета и влейте сливки. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, доведите все до кипения, добавьте пряности.

Сливочный соус с пряностями

Соус для морепродуктов готов. Его консистенция должна напоминать нежирный кефир. Если получилось густо – добавьте горячей кипяченой воды (но не кипящей!) и хорошенько размешайте.

Готовим блюдо

Тем временем морепродукты «дошли» и под соком лимона стали более нежными и мягкими. Ставим сковороду с морепродуктами на медленный огонь, заливаем сливочным соусом и томим под крышкой около 5–7 минут, постоянно помешивая.

По теме:  Каша пшенная с тыквой в горшочке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления

Морепродукты в сливочном соусе

В это время трем замороженный плавленый сырок на мелкой терке и посыпаем им содержимое сковороды, хорошо размешав. Консистенция должна сразу стать кремообразной. Закрываем крышкой и выключаем огонь. Блюдо готово к употреблению.

В качестве гарнира к морепродуктам идеально подойдут отварной рис и спагетти.