Киш — это открытый французский пирог с разными начинками. Его основа — песочное тесто. А особенность заключается в заливке из сыра, сливок и яиц. Именно она делает эту выпечку такой нежной и вкусной. Эту выпечку обожают взрослые и дети. Давайте приготовим киш в домашних условиях.
Киш лорен: рецепт
Для приготовления такого пирога нужен определенный набор продуктов.
Для теста:
- Мука — один стакан.
- Яйцо — одна штука.
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Соль — на кончике ножа.
Для начинки:
- Зелень укропа и лука — по одному крупному пучку.
- Масло сливочное — три столовые ложки.
- Специи, соль — на ваш вкус.
Для заливки:
- Сливки 20 % — 200 миллилитров.
- Сыр твердый — 70 граммов.
- Яйцо — одна штука.
- Соль — щепотка.
Алгоритм таков:
- Яйцо смешиваем с мягким сливочным маслом, солим, добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
- Пока тесто в холоде, сделаем начинку. Зеленый лук мелко порубить и обжарить в сливочном масле. Теперь к этой смеси добавить нарезанный укроп и специи.
- Достаем тесто, раскатываем и распределяем его по форме, не забываем делать бортики.
- На тесто выкладываем зелень.
- После этого заливаем киш заливкой. Для этого нужно взбить яйцо со сливками и натертым сыром. Посолить.
- Выпекать киш при 180 градусах на протяжении 40 минут до образования золотистого цвета.
Французский пирог с сыром и грибами
Эта выпечка станет украшением любого стола и порадует ваших гостей и родных. Попробуйте приготовить дома киш с грибами и сыром.
Ингредиенты для теста:
- Мука — один стакан.
- Сливочное масло — 100 граммов.
- Соль — на кончике ножа.
- Вода — две столовые ложки.
Для начинки:
- Любые грибы — 300 граммов.
- Лук порей — средний стебель.
- Брынза — 50 граммов.
- Специи, соль — на ваш вкус.
Для заливки:
- Яйца — три штуки.
- Сливки 15 % — 200 миллилитров.
- Твердый сыр — 200 граммов.
- Соль — щепотка.
Киш с грибами и сыром готовим так:
- Для начала замесим тесто. Соль с мукой просеять и добавить туда холодное сливочное масло, нарезанное кусками. Все это превратить в крошку в блендере. После этого налить воду, замесить тесто и отправить в холодильник, предварительно укутав пленкой.
- Грибы порезать на мелкие кусочки и обжарить их в масле. Когда вода, которую выделили грибы, испарится, добавьте порубленный лук, соль, специи. Потушите массу пять минут и оставьте остывать. После добавьте порезанную брынзу.
- Тесто раскатываем и укладываем в форму. Не забудьте оставить бортики. Накалываем тесто вилкой, накрываем пергаментной бумагой и ставим груз (рис, гречка, бобы). Заполнить форму грузом нужно для того, чтобы пирог не потерял форму. Теперь отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Через четверть часа вытаскиваем основу, убираем груз, кладем начинку и заливаем массой из взбитых яиц, сливок и сыра. Вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса. Киш с грибами и сыром готов.
Открытый пирог с картошкой
Если к вам неожиданно решили нагрянуть гости, то картофельный киш с грибами и сыром станет идеальным решением. Готовить его очень просто. Нужны следующие продукты:
- Слоеное тесто.
- Грибы консервированные — 600 граммов.
- Картофель — пять штук.
- Твердый сыр — 300 граммов.
- Сливки — 300 граммов.
- Растительное масло — для обжарки.
- Различные приправы, соль — на ваш вкус.
Метод готовки:
- Картофель очистить, нарезать кубиками и обжарить до полуготовности.
- Грибы порезать мелко и отправить к картофелю. Теперь можно посолить и добавить специи. Жарим до готовности продуктов.
- Слоеным тестом застилаем форму, оставляем бортики и выкладываем туда начинку.
- Заливаем наш киш яично-сливочной смесью и сверху посыпаем сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут.
Киш на слоеном тесте
Если вам очень захотелось вкусного пирога, но вы не любитель песочного теста, тогда его легко можно заменить готовым слоеным. Для приготовления киша с грибами и сыром на слоеном тесте нам понадобится такой набор продуктов:
- Сыр моцарелла — 300 граммов.
- Грибы — 400 граммов.
- Тесто слоеное — 300 граммов.
- Яйца — три штуки.
- Сливки 15 % — 150 миллилитров.
- Зеленый лук — средний пучок.
- Растительное масло — для обжарки.
- Соль и перец молотый — по вкусу.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
Способ готовки:
- Два вида лука мелко порубите, потомите на масле минут семь и отправьте туда порезанные грибы, посолите, поперчите. Жарьте минут 10.
- В форму с высокими бортами уложите тесто и положите туда начинку.
- Теперь вылейте сверху заливку их сливок и яиц.
- Выпекайте киш с грибами и сыром при температуре 180 градусов около 40 минут.
Киш с курицей
Тесто:
- Маргарин — 100 граммов.
- Яйца — одна штука.
- Молоко — три столовые ложки.
- Мука — 160 граммов.
Продукты для начинки:
- Консервированный горошек — две столовые ложки.
- Перец болгарский — две штуки.
- Куриное филе — 300 граммов.
- Масло растительное — для зажарки.
- Соль — по вкусу.
- Лук зеленый — средний пучок.
Заливка:
- Яйца куриные — две штуки.
- Сливки 33 % — 100 миллилитров.
- Твердый сыр — 150 граммов.
Алгоритм готовки киша такой:
- Маргарин комнатной температуры смешать с яйцом, солью, молоком и мукой. Полученное тесто убрать в холодильник на полчаса, предварительно обмотав его пищевой пленкой.
- Курочку порезать на мелкие кусочки и немного обжарить.
- Перец порезать тонкой соломкой, зелень мелко порубить.
- По форме выложить тесто, сделать бортики, проткнуть вилкой в нескольких местах. Отправьте в духовку на четверть часа.
- После этого выньте форму с тестом из духовки и положите начинку из курицы, перца, зелени и горошка.
- Яйца взбить со сливками, присолить, добавить натертый сыр и этой смесью залить киш.
- Отправляем пирог в духовой шкаф минут на 40. Подавать горячим.
Киш с фаршем и брокколи
Для приготовления теста нужны такие продукты:
- Мука — 250 граммов.
- Сливочное масло — 125 граммов.
- Яйца — одна штука.
- Соль — на кончике ножа.
Начинка состоит из:
- Любой мясной фарш — 300 граммов.
- Брокколи — 300 граммов.
- Морковь и лук порей — по одной средней штуке.
Для заливки нужно:
- Молоко и сметана — по 100 миллилитров.
- Сыр натертый — 100 граммов.
- Перец молотый, соль — на ваш вкус.
- Яйца — три штуки.
Готовим наш киш так:
- Сливочное масло охладить, порубить на кусочки и перетереть с солью и мукой в крошку.
- Далее добавляем к тесту яйцо, все перемешиваем до однородной массы.
- Теперь тесто раскатываем и застилаем им форму, не забывая про бортики. Прокалываем его вилкой по периметру, застилаем пищевой пленкой — и в холодильник минут на 30-40.
- Пока тесто остывает, готовим начинку. Брокколи разбираем на соцветия, порей режем полукольцами, морковь — мелкими кубиками.
- Раскалить масло на сковороде и отправить туда лук, морковь и фарш пассеровать минут пять.
- Теперь выкладываем в сковороду брокколи, солим, перчим и готовим еще пять минут.
- Достаем тесто их холодильника, помещаем в форму начинку и сверху заливаем смесью сметаны, молока и сыра.
- В духовку на 30-40 минут, печем при температуре 200 градусов.
Заметки
Есть несколько советов по приготовлению киша с грибами и сыром:
- Грибы брать лучше свежие, тогда вкус будет более нежным и насыщенным.
- Сливки должны быть не менее 15 % жирности.
- Сыр используйте твердых сортов.
- Перед жаркой грибы вымачивайте, чтобы избежать горечи.
- Обязательно обжаривайте грибы перед тем, как сделать из них начинку.
Для приготовления киша используйте любые продукты, которые вы хотите. Не бойтесь экспериментировать.