Национальные блюда Венгрии: что попробовать?

Венгерская, или мадьярская кухня в основном базируется на мясе, сезонных овощах, фруктах, свежем хлебе, молочных продуктах и ​​сырах. Это континентальная среднеевропейская кухня с некоторыми элементами из Восточной Европы, такими как использование мака и кефира. Применение паприки, различных других видов перца и специй встречается в большинстве национальных блюд Венгрии.

венгрия кухня национальные блюда

Типичная пища этой страны базируется на молочных продуктах, сыре и мясе, что напоминает о традициях западнославянских кухонь (чешской, польской и словацкой). Курица, свинина и говядина очень распространены, в то время как мясо индейки, утки, баранины и рыба встречается не так часто. Венгрия также славится качественными и относительно недорогими колбасами, которые производятся в основном из свинины, а также мяса птицы, говядины.

Хлеб, возможно, является самой важной и основной частью кулинарии и распространенной едой в Венгрии. Национальные блюда, по традиции, подаются с ним, но часто он используется и в качестве основного блюда. До падения коммунизма в 1990 году белый хлеб был основным продуктом питания, и венгры очень гордились этим продуктом. После перехода к капитализму его качество несколько ухудшилось, так как производители пытались сэкономить на расходах. Тем не менее сегодня появилось много специализированных пекарен, которые стремятся выпекать высококачественный продукт. В последние годы распространены не только хлеб, но и многочисленные виды хлебобулочных изделий, такие как булочки и пирожные, как соленые, так и сладкие. Их можно найти в многочисленных пекарнях по всей стране.

национальные блюда венгрии что попробовать

Кухня и национальные блюда Венгрии

Достопримечательностями Будапешта вполне можно назвать и заведения с аутентичной кухней. Венгры рассматривают основные блюда по одному из двух типов: к ним либо требуется гарнир (köret), либо не требуется. Кушанья из первой категории было бы необычным есть без гарнира. И наоборот, если он не требуется, было бы странным использовать его. Гарнир чаще всего является картофелем, приготовленным в разных стилях, но также популярны овощи с рисом или пару. Некоторые блюда имеют при этом традиционный гарнир (так, курицу с паприкой почти всегда едят с лапшой), а другие могут подаваться с чем угодно (например, жареный сыр).

Стоит упомянуть широкий выбор продуктов из копченой свинины, которые являются очень важной частью венгерской кухни. Многие блюда приобретают свой характер от «дымного» вкуса одного или нескольких из этих ингредиентов. Многие виды венгерских копченых колбас, ветчины и сала также поедаются без дальнейшей подготовки. Они подаются с хлебом и свежими овощами и часто называются «холодным блюдом», в основном потребляемым на завтрак или ужин. Иногда такое сочетание предлагается в качестве закуски в ресторанах.

По теме:  Коктейль "Клубничная Маргарита": рецепты

Маринованные и соленые овощные продукты тоже входят в список национальных блюд Венгрии. Основными такими закусками являются саваню капозца (кислая капуста), маринованные перцы и огурцы. Используется также сочетание в соленом виде цветной капусты, зеленых помидоров, незрелых арбузов и некоторых других овощей. Они традиционно потребляются зимой, а ранее часто были основным источником витамина С во все холодные месяцы года. Классические венгерские рестораны часто предлагают некоторые варианты солений в качестве гарнира, особенно к сытным тяжелым блюдам.

В целом венгерская кухня славится своими аппетитными кушаньями. Поэтому не удивительно, что многие венгры (и гости!) начинают скучать по ним в тот же момент, когда выезжают из страны. От согревающих супов до вкусных десертов эти традиционные кушанья являются одними из национальных достопримечательностей. Каковы же названия национальных блюд Венгрии?

Лангош

Жареное тесто, запеченное с чесноком, сметаной и тертым сыром, является одной из самых популярных закусок в уличной кухне в этой стране и любимым блюдом многих венгров по всему миру. Другие начинки также используются, но именно традиционная комбинация, которая является наиболее распространенной и аутентичной, является столь любимой многими. Это знаменитое блюдо национальной кухни Венгрии.

Фазелек

Főzelék представляет собой разнообразное рагу: ингредиенты могут варьироваться в зависимости от личного предпочтения. Это блюдо готовится с чечевицей, зеленой фасолью или капустой. Все эти варианты являются популярными. Технически это кушанье не является ни тушеным мясом, ни супом. Это уникальное национальное блюдо Венгрии, не имеющее аналогов во многих других кухнях. Оно при этом настолько популярно, что кафе, которые подают исключительно его в разных вариациях, можно найти по всей Венгрии.

национальные блюда венгрии что попробовать в будапеште

Фаршированная капуста

Это интересное блюдо состоит из капусты, заполненной мясным фаршем, рисом и приправами (паприка используется очень часто), политой густым томатным соусом. Это вкусная еда, напоминающая кулинарию любимой бабушки. Это хороший вариант, если гость страны не знает, что попробовать из национальных блюд Венгрии. У каждого венгра имеется свой любимый рецепт (часто передаваемый через поколения), а хорошая тарелка этого восхитительного блюда прекрасна, особенно в холодное время года.

Фруктовый суп

Местное название этого национального блюда Венгрии звучит как Gyümölcsleves. Подают его чаще всего в теплые месяцы. Это холодный фруктовый суп, который может иметь разный вкус. Кислая вишня — один из самых популярных ингредиентов, и эта версия супа является наиболее типичной венгерской. Тем не менее у каждого имеется свой любимый вид, когда дело доходит до этого освежающего блюда. Обычно его подают холодным в жаркий летний день. Вино и кислые или свежие сливки часто добавляются в вишневую версию. Суп можно есть как закуску или десерт.

По теме:  Суп из говяжьих ребрышек: рецепт приготовления с фото

национальные блюда венгрии названия

Макароны с сахаром и маком

Семена мака часто встречаются в венгерской кухне, а это блюдо содержит их в качестве основного ингредиента. Зернышки измельчают, прежде чем смешивать с сахаром, и затем добавляют к макаронам с небольшим количеством расплавленного масла. Результатом является простое сладкое блюдо, которое повсеместно можно найти на обеденных столах в Венгрии. Благодаря легкому рецепту с использованием легкодоступных ингредиентов, им можно наслаждаться независимо от того, где вы находитесь.

Паприкаш

Паприка – это самая популярная пряность в Венгрии, а паприкаш — это целая серия блюд, где она служит основным ингредиентом. Он состоит из кремового, сильно приправленного паприкой соуса, добавленного к ряду различных продуктов. Курица, сом или грибы являются наиболее распространенными вариантами. Подается традиционно с гарниром из лапши.

еда в венгрии национальные блюда традиции

Гуляш

Что попробовать в Будапеште? Национальное блюдо Венгрии, известное во всем мире как гуляш! Это тушеное мясо с большим количеством паприки.

Гуляш известен со времен Средневековья. Его происхождение восходит к 9 веку. В то время приготовленное и ароматизированное специями мясо сушили на солнце и упаковывали в мешки, изготовленные из желудков овец. Далее требовалась только вода, чтобы приготовить полноценное блюдо.

Более ранние версии гуляша не включали паприку, поскольку она не была представлена ​​в Европе до XVI века. Сегодня это одно из национальных блюд Венгрии и символ страны. В наши дни его готовят в виде густого супа или рагу.

Чеснок, тмин, болгарский перец и вино являются необязательными компонентами. Для густоты не используется мука или крахмал. Помидор – также современное дополнение, не используемое в оригинальном рецепте и во всей европейской кухне до первой половины двадцатого века.

будапешт достопримечательности кухня и национальные блюда венгрии

Гуляш можно приготовить из говядины, телятины, свинины или баранины. Типично используемые части туши включают в себя хвост, голень или лопатку. В результате гуляш получает свою густоту от жестких, хорошо тренированных мышц, богатых коллагеном, который превращается в желатин во время процесса приготовления. Мясо разрезают на куски, приправляют солью и затем обжаривают с нарезанным луком в кастрюле с маслом или салом. После этого добавляют паприку вместе с водой или бульоном и тушат все на медленном огне. В конце приготовления можно добавить чеснок, цельный или молотый тмин или любые овощи (такие как морковь, корень петрушки, перец и сельдерей). Также можно положить в суп другие травы и специи, особенно перец чили, лавровый лист и тимьян. Кубики картофеля тоже могут быть добавлены, так как они содержат крахмал, что делает гуляш более густым. Небольшое количество белого вина или винного уксуса также можно добавить к концу приготовления, чтобы оттенить вкус.

По теме:  Достижение результата: постановка цели, этапы, методы и мотивация

Десертный крем

Венгерский ванильный заварной крем, расположенный между хрустящими слоеными кусочками теста, составляет восхитительное сладкое угощение, которое является любимым десертом по всей стране. Посетив любой традиционный кондитерский магазин в Венгрии, можно убедиться, что это лакомство почти гарантированно находится в меню. Десерт идеален с горячей чашкой кофе, и является одним из самых вкусных в стране.

Халасле

Halaszle, или уха по-венгерски, – это суп из рыбы с паприкой. Традиционно в рецепте используются карп, щука или сом. Это блюдо подается во многих ресторанах в стране. Самый аутентичный способ насладиться вкусным супом — это использовать для него свежую рыбу из рек Дунай или Тиса. Рыба готовится вместе с паприкой, овощами и бульоном в котле над открытым огнем, на берегу реки.

Шомлойская галушка

Это восхитительный десерт. Несколько слоев различных видов бисквита (обычного, шоколадного и с грецким орехом) пропитываются ромом, а также смазываются сливками и поливаются шоколадным соусом. На самом деле множество различных сладких компонентов составляет это лакомство, которое многие наградили званием «Любимый десерт Венгрии».

национальные блюда венгрии с фото

Заключительное слово

Ознакомившись с информацией о национальных блюдах Венгрии и фото кушаний, можно заранее определиться, что лучше попробовать в этой стране. В последние годы повара превратили венгерскую пищу в форму искусства, добавив новые ингредиенты и стили приготовления, которых никогда не было в прошлом. В результате национальные блюда Венгрии, приготовленные для туристов, могут показаться довольно необычными для местных жителей, которые привыкли к традиционным вариантам.