Пирог с клюквой и сметаной: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки

Клюква – ягода с приятным ароматом и кислым вкусом. Но в чистом виде продукт нравится далеко не всем. Некоторые любят добавлять его в десерты. Сладкая выпечка оттеняет кислый вкус ягоды. Клюква благотворно воздействует на здоровье. Она способствует укреплению иммунитета. Блюда, в состав которых входят эти ягоды, очень полезны. В статье рассказывается о рецептах пирогов с клюквой и сметаной.

Десерт с добавлением груши и миндальных орехов

В состав теста входят:

  • творог в количестве 140 грамм;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • маленькая ложка порошка пекарского;
  • яйцо;
  • 230 грамм пшеничной муки;
  • 40 грамм масла сливочного.

В состав заливки для десерта входят:

  • сахарный песок – 70 грамм;
  • яйцо;
  • половина упаковки порошка ванили;
  • 120 грамм сметаны;
  • 80 г ягод клюквы в свежем или замороженном виде;
  • груша;
  • 30 грамм миндальных орехов.

Пирог с клюквой и сметаной по данному рецепту готовят так.

пирог с клюквой и миндалем

Масло нужно соединить с песком сахарным, творогом и яйцом. Ингредиенты взбивают с помощью миксера. Муку надо смешать с пекарским порошком. Соединить с остальными компонентами. Масса должна приобрести однородную текстуру. Заливку для десерта готовят так: грушу ополаскивают, очищают от кожицы и семян, делят на небольшие фрагменты при помощи ножа.

Ягоды ополаскивают и сливают с них лишнюю воду. Яйцо соединяют со сметаной, песком сахарным и порошком ванили. Масса должна быть похожа на крем. Тесто следует разровнять при помощи скалки. Поместить в посуду, смазанную маслом. На поверхность основы кладут кусочки груши, ягоды, заливку. Пирог с клюквой и сметаной готовят в духовке при температуре 180 градусов сорок минут. Затем лакомство остужают и покрывают слоем измельченных миндальных орехов.

Десерт из песочного теста

По теме:  Преступность в России: уровень, статистика. Борьба с преступностью в России

В его состав входят следующие продукты:

  • клюква в количестве двух стаканов;
  • 500 миллилитров сметаны;
  • два яйца;
  • сметана в количестве двух стаканов;
  • стручок ванили;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • мука в количестве двух стаканов.

Пирог с клюквой и сметаной из песочного теста делают так. Сначала надо приготовить основу для десерта. Теплое сливочное масло растирают со стаканом сахарного песка и яйцами. Компоненты хорошо перемешивают. Масса должна иметь однородную текстуру. Ее помещают в форму, покрытую маслом. Потом надо приготовить начинку. Для этого сметану растирают со стаканом песка сахарного и стручком ванили. Клюкву ополаскивают. Часть ягод кладут на поверхность теста. Заливают массой из сметаны. Десерт посыпают остатками клюквы. Блюдо готовят в духовке двадцать минут.

песочный пирог с клюквой

Затем его следует достать из жарочного шкафа и остудить. Пирог с клюквой и сметаной убирают в холодильную камеру примерно на шесть часов.

Приготовление десерта в мультиварке

В состав кушанья входят:

  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • яйца (три штуки);
  • большая ложка сметаны;
  • порошок пекарский (столько же);
  • 160 грамм сахарного песка;
  • стакан ягод клюквы;
  • 1 грамм порошка ванили.

Процесс приготовления

ягоды клюквы

Как сделать пирог с клюквой и сметаной в мультиварке? Ягоды нужно ополоснуть и просушить. Масло следует растопить в чаше прибора. Яйца взбивают с сахарным песком в течение пяти минут. Должна получиться белая пена с плотной текстурой. Эту смесь соединяют с маслом, добавляют сметану и заранее просеянную муку, смешанную с ванилином и пекарским порошком. Компоненты хорошо растирают. В чашу прибора кладут тесто ровным слоем. На поверхность основы для десерта помещают ягоды. Пирог из клюквы со сметаной готовят на программе «Выпечка» 1 час. Затем блюдо достают при помощи корзинки-пароварки и остужают. Охлажденное кушанье перекладывают в тарелку.

По теме:  "Фомидан Плюс": отзывы, состав, свойства, инструкция по применению

Заливной пирог с клюквой и сметаной

В состав основы для десерта входят:

  • пшеничная мука в количестве 200 г;
  • 90 грамм масла сливочного;
  • соль – 1 щепотка;
  • маленькая ложка цедры лимона;
  • 40 грамм пудры сахарной;
  • яйцо.

Для приготовления начинки потребуются:

  • 200 грамм ягод клюквы;
  • такое же количество сметаны;
  • песок сахарный – 95 г;
  • 2 яйца;
  • большая ложка крахмала кукурузного;
  • сахар ванильный в количестве 5 г.

Все компоненты, необходимые для теста, тщательно перемешивают. Формируют из полученной массы шар и убирают его в холодильную камеру на полчаса. Жарочный шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Тесто достают и распределяют по поверхности формы. Накрывают слоем бумаги и насыпают на нее сухие горошины или бобы. Готовят основу для десерта в духовке около пятнадцати минут. Затем кушанье достают и охлаждают. Убирают с него бумагу и груз (бобы или горох). Для приготовления начинки сметану соединяют с сахарным песком, ванильным порошком, яйцами, крахмалом. На поверхность основы кладут ягоды и заливку. Десерт выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

приготовление пирога в духовке

Начинка должна стать густой, а основа – золотистой. Блюдо остужают и убирают в холодильную камеру на 2 часа.

Лакомство с добавлением яблок и корицы

В состав основы для кушанья входят:

  • мука в количестве 1 стакана;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • два яблока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • пять больших ложек сметаны.

Для приготовления заливки потребуются:

  • полстакана свежих или замороженных ягод клюквы;
  • песок сахарный (столько же);
  • чайная ложка измельченной корицы;
  • яйца (две штуки);
  • мука в количестве 30 грамм.

Для украшения десерта понадобятся:

По теме:  День святого Валентина: традиции разных стран мира

  • белок яйца;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • половина маленькой ложки сока лимона.

Пирог с клюквой и сметаной по рецепту с добавлением яблока и корицы готовят следующим образом. Сначала надо сделать основу для десерта. Мягкое масло кладут в глубокую посудину. Соединяют со сметаной. Добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Масса не должна быть липкой. Жарочный шкаф подогревают до температуры 180 градусов. Тесто помещают в посудину для выпечки. Распределяют его по поверхности формы. Яблоко ополаскивают, очищают от кожицы и семян. Делят на небольшие части при помощи ножа. Помещают на поверхность теста. Ягоды растирают, соединяют с мукой и специями. Полученной массой заливают кусочки яблок. Готовят блюдо в духовом шкафу тридцать минут.

Белок охлаждают, взбивают с песком сахарным и соком лимона. Смесь должна быть плотной. Массу помещают на поверхность пирога с клюквой и сметаной. Можно сформировать из нее узоры.

пирог клюквенный с безе

Кушанье снова кладут в духовку и готовят пять минут. Когда белковая масса станет золотистой, пирог следует достать и охладить.