Диагностика болезни Альцгеймера — обзор методик, особенности, правила и рекомендации

В статье рассмотрим, в чем состоит диагностика болезни Альцгеймера.

Патология является нейродегенеративным заболеванием и одной из распространенных видов деменции, то есть старческого слабоумия. Чаще всего патология развивается после 50 лет, хотя бывают случаи диагностики в более раннем возрастном периоде. Этот недуг на данный момент диагностирован у 46 миллионов человек во всем мире и, по прогнозам, в ближайшие 30 лет цифра будет увеличиваться. Причины развития еще точно не установлены, так же, как не было пока создано эффективного препарата для терапии отклонения. Симптоматическое лечение способно смягчать проявления, правда, остановить прогресс этого неизлечимого заболевания пока что невозможно.

болезнь альцгеймера диагностика

Ниже представлен материал о причинах возникновения и диагностике болезни Альцгеймера.

Каковы причины недуга?

С большой степенью достоверности ученые утверждают, что основная причина отклонения лежит в отложении амилоида в тканях мозга, что вызывает нарушения нейронной связи с отмиранием клеток, приводя к дегенерации.

Амилоидные отложения образуются в двух вариантах. Амилоидная бляшка, образующаяся сначала в ткани гиппокампа, а затем распространяющаяся на весь мозг, мешает органу выполнять его функции. Амилоид провоцирует повышение концентрации кальция в головном мозге. Ко второму типу отложений относят нейрофибриллярные клубки. Они состоят из нерастворимого белка, который тоже нарушает нормальные функции мозга.

Причины появления отложений, которые приводят к развитию болезни, в точности не установлены. Нейродегенеративные патологии мозга известны еще с давних времен. На данный момент имеется ряд гипотез и предположений по поводу механизма возникновения нарушений в головном мозге, которые характерны для данного заболевания. Сегодня выработаны принципы поддерживающего лечения таких больных.

Обзор методик диагностики болезни Альцгеймера

Ранние диагностические процедуры помогают компенсировать имеющееся нарушение и замедлить появление нейродегенеративного процесса. В случае обнаружения характерных неврологических признаков требуется консультация специалиста в целях выявления причины их возникновения и коррекции патологического состояния. Ранняя диагностика болезни Альцгеймера крайне важна.

ранняя диагностика болезни альцгеймера

Проблемы выявления недуга на ранних стадиях

Основной причиной, по которой диагностика рассматриваемого заболевания проводится врачами не на ранней стадии, заключается в небрежном отношении к возникновению первичной симптоматики, а также в понижении способности пациента к адекватному оцениванию своего состояния, проявляющегося в начале заболевания.

Забывчивость наряду с рассеянностью, моторной неловкостью, снижением работоспособности, что не компенсируется отдыхом, должно сразу послужить причиной для прохождения полноценного обследования у специалистов. Несмотря на то, что, как правило, средний возраст начала заболевания Альцгеймера составляет от 50 до 65, ранняя форма начинается обычно с рубежа в 40 лет. Но медицине известны даже случаи начала этой патологии в возрасте 28 лет.

Если диагностика болезни Альцгеймера на ранних стадиях проведена, больше шансов будет на успех лечения.

По теме:  "Ацикловир" при грудном вскармливании: можно или нет, отзывы

Дифференциальная диагностика

Как проводится дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера и сосудистой деменции? В рамках сбора анамнеза и анализа жалоб пациента специалисты дифференцируют их в соответствии с общей клинической картиной заболевания. При этом обращается внимание на следующие симптомы:

  • прогрессирующий сбой в функциях памяти (начиная от кратковременной до долговременной);
  • возникновение апатии и утраты интересов;
  • понижение работоспособности, потеря активности наряду с колебаниями настроения.

Нередко к этим признакам выявляется дополнительно симптоматика депрессии, которая вызвана осознанием понижения функций мозга, а вместе с тем и недовольством способностями, отношением окружающих и своим состоянием.

Тесты

Дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера часто бывает затруднена. Это заболевание, которое по внешним своим проявлениям может походить на временное состояние, обусловленное переходящим нарушением, или на некоторые другие патологии. В целях первичного подтверждения диагноза доктор не может основываться лишь на результате сбора информации от больного и его близких, поэтому для уточнения используют тесты для диагностики болезни Альцгеймера с опросниками из разных источников.

При тестировании пациентам предлагают запоминать, после чего повторять по несколько слов, читая и пересказывая незнакомый текст, производя математические несложные вычисления. В рамках тестирования больных просят воспроизводить узоры, пытаться найти общий признак, ориентироваться во временном, пространственном показателе и так далее.

диагностика болезни альцгеймера на ранних стадиях

Любые действия могут легко выполняться при условии сохранных неврологических функций мозга, однако вызывают некоторые затруднения при наличии патологического процесса в мозговой ткани. Данные опросники рекомендуют к интерпретации специалистами, правда, они вполне могут использоваться самостоятельно дома. Некоторые тесты с точной интерпретацией результата доступны в сети.

Что еще используется в диагностике болезни Альцгеймера.

Методы нейровизуализации как часть дифференциальной диагностики

Клиническая картина наряду с неврологической симптоматикой у разных нейронных заболеваний бывает похожа. Патология Альцгеймера требует дифференциации от сосудистого нарушения мозга, развития кистозного включения, новообразования, последствия инсульта и так далее. Для точного диагностирования прибегают к инструментальным методикам обследования, в данном случае речь идет об МРТ и КТ.

Методика магнитной резонансной томографии

МРТ при диагностике болезни Альцгеймера является предпочтительным вариантом исследования. Этот способ нейронной визуализации позволяет выявлять характерные признаки отклонения, такие, как:

  • снижение объема вещества мозга;
  • присутствие включений;
  • появление нарушений обмена веществ в мозговой ткани;
  • возникновение расширения желудочков мозга.

МРТ проводится минимум двукратно с интервалом в один месяц для того, чтобы оценивать наличие и динамику дегенеративных процессов.

болезнь альцгеймера тесты для диагностики

Компьютерная томография как часть диагностики

Этот способ является еще одним методом нейронной визуализации, используемым при установке диагноза. Однако низкая, в сравнении с МРТ, чувствительность прибора дает возможность рекомендовать этот метод исследования для диагностики состояния тканей на поздней стадии заболевания, когда мозговые поражения являются довольно значительными.

По теме:  Что такое РКТ в медицине? Рентгеновская компьютерная томография: показания к проведению исследования

Продолжаем обзор методик диагностики болезни Альцгеймера.

Дополнительные методики диагностики

Позитронная эмиссионная томография выступает наиболее современным вариантом диагностирования, позволяющим определять это заболевание даже на самом раннем этапе. У этой техники есть свои ограничения для пациентов, страдающих чрезмерной концентрацией сахара в крови, потому как для точного установления наличия нарушений в пределах внутриклеточного обмена мозговых тканей больным перед обследованием вводится фармакологический препарат.

Других противопоказаний к этому исследованию не выявлено. В рамках дополнительного диагностирования при подозрении на заболевание Альцгеймера, для дифференциации от прочих недугов и оценивания состояния пациентам могут проводить ЭЭГ наряду с лабораторными исследованиями крови, плазмы, анализом спинномозгового ликвора и так далее.

диагностика деменции при болезни альцгеймера

Диагностика деменции при болезни Альцгеймера

Тау-белок является внутриклеточным нейронным веществом, которое вырабатывается на фоне дегенеративных патологий нервной центральной системы. Его обнаруживают в цереброспинальном ликворе в повышенных концентрациях. Этот факт используют в рамках дифференциального диагностирования болезни Альцгеймера.

Наличие в головном мозге бляшек, которые содержат бета-амилоид, необходимо подтверждать гистопатологическим исследованием. При образовании таких элементов из ликвора расходуется чрезмерное количество бета-амилоида. Вот почему у больных с деменцией концентрация его в цереброспинальном ликворе понижена.

Лечение

Эта патология, к сожалению, является неизлечимой, поэтому ее терапия направляется на борьбу с симптоматикой и проявлениями патологических процессов и, по возможности, их замедление.

В соответствии с выполненными исследованиями были выявлены категории медикаментов, которые снижают активность формирования отложений, которые разрушают клетки мозга. Помимо этого, определены лекарства, которые помогают улучшать качество жизни пациентов. К ним относятся:

  • медикаменты антихолинэстеразной группы в виде «Ривастимина», «Галантамина», «Донезипина» в разных формах выпуска;
  • «Акатинол» и аналоги, которые противодействуют воздействию глутамата на клетки мозга;
  • симптоматические лекарства в виде аминокислот, медикаментов, улучшающих кровообращение и снижающих психоэмоциональное повышенное напряжение наряду с проявлением психического нарушения на позднем этапе деменции и так далее.

дифференциальная диагностика болезни альцгеймера и сосудистой деменции

Рекомендации

Болезнь Альцгеймера выступает заболеванием, при котором мозг человека утрачивает свои функции из-за гибели клеток и сбоя нейронных связей. Однако был доказан факт, что мозг у людей достаточно пластичен, его элементы и отделы могут частично замещать пораженные области, выполняя при этом дополнительные функции.

Чтобы мозгу предоставить возможность для подобной самостоятельной компенсации, число нейронных связей должно быть высоким, что наблюдается у людей, увлекающихся умственными видами деятельности, интеллектуальным хобби и имеющих разнообразием интересов. Исследования доказывают, что эта болезнь напрямую связана с уровнем IQ: чем больше интеллект (а это говорит о количестве нейронных устойчивых связей в мозге), тем меньше шансов на проявление заболевания.

По теме:  Светлана Соколовская и ее ученики

Известно о взаимосвязи между изучением иностранного языка и развитием деменции: чем больше имеется знаний, тем ниже риск заболеть. Даже на начальном этапе заболевания можно замедлять развитие симптоматики, если активно тренировать свою память, читая и пересказывая информацию, решая кроссворды. Болезнь Альцгеймера выступает заболеванием, разрушающим нейронную связь, и его воздействию всегда можно противопоставить формирование и создание новых.

К рекомендациям относится также здоровый образ жизни наряду с физической активностью, сбалансированным рационом, отказом от алкоголя. Пока неизвестно, какими механизмами провоцируется болезнь Альцгеймера, но есть данные о том, что травмы головы тоже могут являться причиной начала патологии. Профилактика травматизма тоже является защитой от заболевания Альцгеймера – недуга, нарушающего качество жизни не просто самих больных, но и их близких или родных.

Узнаем мнение Аркадия Эйзлера о болезни Альцгеймера, диагностике, лечении и уходе.

Мнение Аркадия Эйзлера

Автор книги «Болезнь Альцгеймера: диагностика, лечение, уход» Аркадий Эйзлер является нашим соотечественником и кандидатом технических наук, а кроме того, писателем. Он в течение 22 лет собирал исчерпывающие материалы о болезни Альцгеймера и возможностях ее лечения и предупреждения. Систематизированные им материалы и рекомендации для родных пациентов одобрены научным методическим центром РАН.

болезнь альцгеймера диагностика мрт

В выпущенной автором книге можно найти классификацию наряду с диагностическими критериями этой патологии, ее первыми признаками и фазами. Также приводятся стратегии борьбы, указываются медикаменты для предупреждения недуга. Во многом труд Аркадия Эйзлера является эмоциональной поддержкой и источником полной информации об одном из наиболее трагических недугов нового времени.

Таким образом, болезнь Альцгеймера выступает на сегодняшний день наиболее частой причиной слабоумия, которое развивается в старческом и пожилом возрасте. Для того чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от ее развития, стоит приучать себя к увлечению интеллектуальным трудом. Полезно регулярно тренировать память и решать умственные задачи. Нельзя также пренебрегать и здоровым образом жизни.

Мы рассмотрели, в чем заключается диагностика болезни Альцгеймера.