Цинк от прыщей: эффективность, применение и отзывы дерматологов

Для здоровья кожи очень важен такой элемент, как цинк. Он является ценным минералом для поддержания практически каждого процесса, проходящего в организме человека. Он поддерживает кожу в нормальном состоянии, способствует быстрому заживлению ран, лечит проблемный эпидермис.

Где он есть?

Этот полезный микроэлемент содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молочных и цельнозерновых изделиях. Цинк помогает организму синтезировать коллаген, очень важное вещество, придающее коже эластичность и способность к регенерации. Благодаря вяжущему свойству оксида цинка, он не только быстро затягивает раны и залечивает повреждения, но и подсушивает кожу. Антисептические свойства цинка помогут справиться с воспалениями в сравнительно небольшой срок и не допустить их появления в дальнейшем. Снимает зуд, раздражение и высыпания на коже, к тому же он активно защищает от солнца.

цинк от прыщей

Почему так необходим организму?

Дефицит цинка в организме чреват депрессией, долгим заживлением ран, появлением акне и формированием других заболеваний кожного покрова. Как правило, цинк входит в состав добавок к питанию, мазей и кремов, потому как он имеет замечательное омолаживающее воздействие на кожу. В цинке содержится двадцать процентов всех ферментов, которые необходимы для поддержания водного баланса и образования новых клеток дермы. Также вещество приводит гормоны к правильному балансу, для того чтобы выработка кожного сала осуществлялась равномерно. Цинк в составе добавок и кремов подходит для людей любых возрастных категорий.

цинк от прыщей отзывы

Эффективность

Пероральный прием солей цинка гораздо более эффективен, чем его наружное использование. Попадая в организм, цинк помогает витамину А быстро и эффективно распространиться по всем наиболее важным органам и системам. В свою очередь, витамин А непосредственно уменьшает активность сальных желез. Цинк с успехом ведет борьбу против бактерий, провоцирующих появление прыщей. Если сравнить действие цинка со специальными антибиотиками против прыщей, то последние окажутся более результативными, однако нельзя не заметить положительную динамику после приема препаратов на основе цинка. В отличие от компонентов, входящих в состав антибиотиков, к которым бактериям нетрудно образовать устойчивость, цинк наиболее эффективно уничтожает их.

дрожжи с цинком от прыщей

Взаимодействие с кератином

Помимо всего вышеперечисленного, цинк уменьшает выработку организмом человека кератина. Кератиноциты, вырабатываясь в больших объемах, создают собой значительную помеху, закупоривающую поры кожи. Закрытые поры тоже вызывают образование прыщей. Благодаря действию цинка, выработка кератина становится минимальной, а поры кожи остаются открытыми и чистыми. Препараты с цинком показаны не только при угревой сыпи, но и при постакне, чрезмерной активности сальных желез, расширенных порах. Цинковая мазь дает коже необходимую защиту и регулирует обменные процессы, снижает количество мужских гормонов андрогенов, которые играют решающую роль в образовании акне и жирной кожи.

По теме:  "Синупрет" от насморка: состав, дозировка, применение, отзывы

цинк в таблетках от прыщей

Применение

Вылечиться цинком от прыщей на лице можно только по двум методикам. Это непосредственно пероральное употребления вещества в качестве пищевой добавки и использование мазей, кремов, паст и прочих подобных средств наружно.

Цинковая мазь подсушивает воспаленные участки кожи, выравнивает и успокаивает ее. Уже после нескольких применений наблюдается положительная динамика, кожа становится более гладкой, исчезают покраснения, уменьшается размер и количество прыщей. Наносить следует на сухую и предварительно очищенную кожу. При угревой сыпи лицо необходимо распарить и очистить от крупных черных точек непосредственно перед нанесением мази. Мазь наносят до пяти раз в сутки тонким слоем на всю поверхность кожи, пораженной акне. Состав плохо сочетается с косметическими средствами, поэтому на период лечения будет разумным решением отказаться от макияжа.

дрожжи с цинком от прыщей отзывы

Что принимать внутрь?

Для людей, страдающих от прыщей и постакне, создано множество добавок на основе цинка. Все они довольно доступны, и найти их в ближайшей аптеке не составит никакого труда. Среди всех разновидностей таких добавок особое место занимает «Пиколинат цинка». Это средство, по отзывам дерматологов и пациентов, считается самым эффективным.

витамины с цинком от прыщей

Правильная дозировка

Как подсчитать дозировку цинка в таблетках? От прыщей на лице препараты принимают довольно часто. Норма потребления цинка у женщин — двенадцать миллиграмм, у мужчин — пятнадцать миллиграмм в сутки. Индивидуальную дозу минерала должен назначать врач. В любом случае запрещено принимать более чем тридцать миллиграмм цинка за сутки, так как это уже грозит большим риском для здоровья и неприятными побочными эффектами, такими как тошнота и расстройство желудка. Цинк в таблетках обычно пропивается месячным курсом, по одной-две таблетки в день, в зависимости от возраста и общего состояния человека. Грамотно назначить прием добавки может только врач. Цинковую мазь, так же как и пасту, нельзя оставлять на ночь. Продукт впитывается в кожу не полностью, и если его не удалить с проблемных участков, то кожа всю ночь не сможет питаться кислородом. В таком случае лечение просто не даст должного результата. Смазывать пораженные участки кожи рекомендуется пять-шесть раз в сутки, этого вполне достаточно для лечения. Наносить пасту или мазь можно и чаще, но с осторожностью. Цинк может стать отличным дополнением к режиму лечения акне, но он редко работает как единственный компонент.

Особенности

Принимать цинк внутрь от прыщей лучше всего после еды, так как могут начаться расстройства органов желудочно-кишечного тракта. Определенная группа пациентов после приема цинка замечает временное ухудшение состояния кожи, прыщей становится еще больше. Это связано с активизацией иммунной системы. В небольшой промежуток времени у человека будет наблюдаться обостренный воспалительный процесс в местах, пораженных акне. В случае если такая реакция организма длится более трех недель, то лучшим решением будет отказаться от лечения этим элементом. Цинковая мазь вызывает побочные эффекты только в редких случаях. В основном при наличии аллергии на один из элементов мази или вследствие индивидуальной непереносимости. Возникающая краснота, зуд и жжение – частые спутники непереносимости или аллергии. В любом случае появление хотя бы одного побочного признака должно насторожить. Симптомы проходят в скором времени после полного прекращения использования мази и не несут в себе большой опасности для здоровья. Беременные и кормящие женщины могут использовать цинк от прыщей, но только по согласованию с врачом. Случаев негативного влияния на организм беременной женщины или женщины в период лактации выявлено не было.

По теме:  Дмитрий Шатров проповедник и пастор евангелистов

Не опасен ли он?

Хотя цинк является естественным средством с небольшим количеством побочных эффектов, есть один большой нюанс: он обладает способностью стать токсичным, в основном из-за того, как он взаимодействует с медью. В организме должен соблюдаться баланс меди и цинка.

пивные дрожжи с цинком отзывы от прыщей

Отзывы дерматологов

Несмотря на то, что использование цинка для лечения от акне вызывает множество жарких дискуссий, в них можно выделить рациональное зерно. Дерматологи и косметологи едины во мнении о том, что цинковая мазь является универсальным средством для борьбы с прыщами. Прежде чем перейти к более сложным формам лечения акне, необходимо начать с самого простого средства, такого как цинковая мазь. Дерматологи отмечают прогресс на начальном этапе в большинстве случаев после применения хотя бы одного средства, в составе которого в достаточном количестве присутствует цинк. Однако наибольшую пользу принесет комплексное воздействие на кожу, то есть питание изнутри и лечение снаружи. Пищевые добавки с цинком прошли множество испытаний и показали прекрасный результат уже на первой неделе приема. Лекарства на основе цинка вполне можно использовать в качестве профилактики появления прыщей. Обычные средства для лечения акне не всегда в состоянии решить проблему изнутри, в то время как средства на цинковой основе обеспечивают восполнение недостатка цинка в организме.

Как действует элемент на поврежденную кожу

Аптеки предлагают широкий спектр товаров с нужным содержанием цинка для лечения прыщей на любой стадии. Стоимость препаратов с содержанием этого вещества достаточно высока, однако стоимость цинковой мази совсем невысока. Различные виды средств могут давать разные результаты, но, как правило, большинство дерматологов рекомендуют подбирать нужный, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Пивные дрожжи с цинком от прыщей, по отзывам, оказывают положительное воздействие на дерму. Им отдают предпочтение больше девяноста процентов женщин, страдающих угревой сыпью.

По теме:  От чего помогает "Цитрамон П": подробная характеристика препарата, показания и противопоказания к применению, другая полезная информация

Витамины с цинком от прыщей на лице не повышают сопротивляемость иммунной системы, не помогают бороться с инфекциями или болезнями кожного покрова. Они обеспечивают тонкий баланс, который заставляет иммунную систему реагировать на каждый незначительный стресс, с которым она сталкивается. Это позволяет организму самостоятельно и как можно скорее принять меры по избавлению от прыщей.

Долгое время дерматологи считали, что акне вызывали определенные бактерии. Однако в последние несколько десятилетий эта теория несколько изменилась. Бактерии все еще играют важную роль в развитии акне, но оказывается, что они влияют на кожный покров гораздо меньше, нежели собственная иммунная система. Кроме того, многие врачи теперь говорят, что акне в первую очередь является воспалительным заболеванием, а не бактериальным. Пропионовые бактерии всегда присутствуют на человеческой коже в небольших количествах и приносят исключительно пользу. Они питаются кожным салом и выделяют полезные для состава кожи кислоты. Проблема возникает, когда бактерии попадают в поры с избытком кожного сала и мертвых клеток дермы. Застревая, они быстро размножаются и генерируют в небольшую инфекцию. Когда организм обнаруживает ее, он посылает агентов иммунной системы для борьбы с ней. Но пропионовые бактерии акне выделяют специальное химическое вещество, которое больше похоже на состав кожи, окружающей их, и иммунная система обманывается и начинает борьбу против собственного кожного покрова, а не с бактериями. К сожалению, такое положение вещей позволяет бактериям продолжать расти и развиваться.

Теперь ученые знают, что кожа становится воспаленной от стресса, отсутствия антиоксидантов, из-за расширенных пор с бактериями внутри. Бактерии подают тревожные сигналы иммунитету, а кожа становится еще более воспаленной. Если предотвратить это начальное, незначительное воспаление, то в дальнейшем вполне возможно предотвратить образование большого количества прыщей. Цинк является тем самым элементом, который в силах снять все неприятные симптомы, наполнить кожу необходимыми микроэлементами и предотвратить появление прыщей.