Бородавки у собак: фото, лечение

Животные также как и люди могут страдать от самых разнообразных недугов. Бородавки у собак (папилломы) являются довольно частой проблемой, на которую не стоит закрывать глаза. Только своевременное лечение поможет любимцу избавиться от неприятного недуга. Однако чтобы понять, как справиться с болезнью, необходимо определить причины появления папиллом. Также будет полезно ознакомиться с полезными рекомендациями.

Бородавки у собак: фото, лечение

Места появления папиллом

Бородавки у собак, фото которых показано выше, чаще всего появляются в ротовой полости. Это связано с тем, что животные постоянно вылизывают себя, из-за чего в их пасть попадает огромное количество болезнетворных бактерий. Также бородавки могут встречаться и на теле питомцев. Чаще всего от подобного недуга страдают пожилые животные.

Обычно появляются бородавка у собаки на губе, щеке, языке или деснах. Внешне они напоминают небольшие конусообразные, рыхлые припухлости. По своим габаритам бородавки могут достигать довольно больших размеров, иногда встречаются папилломы размером с боб.

В этих новообразованиях так же, как и в стандартных тканях содержатся кровеносные сосуды, поэтому они довольно часто кровоточат.

Причины появления бородавок

Папиллома вирус открыт уже очень давно. Ежегодно специалисты расширяют список семейства этого заболевания и придумывают все новые названия для подгрупп вирусного недуга. Есть теория, согласно которой 80 % всего живого на планете является носителем бактерий бородавок. Однако далеко не каждую собаку может поразить этот неприятный сюрприз, все дело в иммунитете. Если животное отличается крепким здоровьем и редко болеет, то, скорее всего, оно не будет страдать от новообразований. В то же время наиболее ослабленные организмы являются прекрасной средой для появления папиллом.

Бородавки у собак: фото, лечение

Внешне бородавки у собак обнаружить не так то и просто, потому что они могут сильно отличаться. Существует несколько видов папиллом:

  • Узелки. Они представляют собой красные, коричневые, розовые или даже черные образования на коже животного. При этом со временем папиллома может менять свой цвет, становиться темнее или светлее.
  • Острые бугры. При этом основание бородавки у собак может быть довольно расплывчатым, или наоборот имеет четко выраженные границы.
  • Плоские. Такие папилломы относится к категории передвижных бородавок. Все дело в том, что они могут перемещаться с одного места на другое.
  • Колючки. Такие папилломы напоминают на ощупь ежа. Чаще всего они разрастаются и в конечном счете представляет собой своеобразную щетку.
По теме:  Что значит "Объявленная ценность" на почте? Ценная бандероль

Диагностика

Специалисту несложно найтибородавки у собаки на морде или теле. Для этого ему достаточно произвести осмотр питомца и внимательно изучить его ротовую полость. Однако в некоторых ситуациях определить неприятной недуг довольно сложно. Например, поражение могло образоваться на вульве, что сможет заметить далеко не каждый владелец домашней живности.

Бородавки у собак: фото, лечение

Если отправиться с животным на стандартный ветеринарный осмотр, то есть большая вероятность того, что специалист быстро обратит внимание на подозрительное новообразование. Также существуют специальные методы для диагностики папилломатоза у собак. Для этого используется ПРЦ, а в некоторых случаях даже электронная микроскопия. После такого обследования специалист сможет сказать со стопроцентной вероятностью, страдает ли животное от этого недуга.

Сегодня существует несколько разновидностей папиллом. Рассмотрим их подробнее.

В ротовой полости

В этом случае бородавки могут образовываться на губах, носу, напоминать конъюнктивит, а также они часто находятся на той части морды, которая покрыта шерстью.

Как правило, в первую очередь на тканях начинают появляться гладкие плоские бляшки, после чего они начинают заметно вытягиваться. Такие бородавки у собак чаще всего напоминает соцветия цветной капусты. Если животные отличаются довольно сильным иммунитетом, то через несколько месяцев неприятные образования исчезают самостоятельно. Однако если этого не произошло необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

Кожные папилломы

Существует 2 вида таких бородавок экзофитные и инвертированные. Первый тип чаще всего можно встретить на лапках, голове и даже веках животного. При этом такие бородавки могут быть оснащены ножкой или выглядеть, как соцветия цветной капусты. Также они могут быть мягкими или твердыми, однако, по своему размеру, они обычно не превышают полутора сантиметров. На них, как правило, не образуется шерсти. Экзофитные папилломы чаще всего встречаются у коккер-спаниелей и керри-блю терьеров, а также у пожилых усатиков.

Бородавки у собак: фото, лечение

Инвертированные бородавки очень часто появляются у юных представителей четвероногих питомцев в возрасте от 8 месяцев до 3 лет. Такие папилломы могут появляться на животе молодого животного. Бородавки, могут быть как единичные, так и разрастаться в большие группы. Как правило, внешне инвертированные кожные папилломы представляют собой округлые возвышения, в центре которых есть небольшое углубление.

По теме:  Центр флебологии: отзывы, особенности, услуги

Множественные пигментированные бляшки

Данная разновидность бородавок появляется у животных крайне редко. Как правило, причиной этому становится генетическая предрасположенность животных. Чаще всего такие папилломы можно встретить у шнауцеров и мопсов. При этом болеют как молодые, так и взрослые животные.

Чаще всего такие бляшки появляются на животе и в паховой области домашнего любимца.

На подушечках пальцев

Если бородавки у собаки на лапах, а точнее на подушечках пальцев, то это свидетельствует о крайне редкой форме папиллом. При этом у животного появляются небольшие утолщения. Между пальцами они располагаются крайне редко. Из-за такого недуга животное может начать хромать.

Бородавки у собак: фото, лечение

Кроме этого при возникновении подобных папиллом происходит вторичная инфекция, что также провоцирует большее распространение бородавок по поверхности лап. В этом случае специалисты рекомендуют приобрести для животного специальную обувь, в которой оно сможет ходить по улице, не боясь дополнительного заражения.

Генитальные папилломы у собак

Данный вид бородавок встречается реже всего. В этом случае данный недуг представляет собой венерическое заболевание. Как правило, на половых органах животного появляются небольшие бляшки и припухлости.

Бородавки у собак: лечение

Для того чтобы избавить животное от неприятного недуга, необходимо обратиться к ветеринару. Только он сможет определить, действительно ли домашний питомец страдает от папиллом или все намного хуже. Иногда подобные образования являются симптомами раковой опухоли, поэтому в первую очередь необходимо произвести все диагностические мероприятия.

Если лечить животное не от той болезни, от которой оно страдает, то можно нанести организму домашнего любимца огромный ущерб. Чаще всего бородавки у собак проходят самостоятельно, если иммунная система животного вырабатывает соответствующее количество антител. Однако иногда требуется дополнительное вмешательство специалистов.

Хирургическое удаление папиллом

Если бородавки мешают животному (например, ему становится сложно принимать пищу или ходить), то чаще всего ветеринары рекомендуют удалить их как можно быстрее. Для этого сегодня используется современная лазерная терапия. Однако после такой процедуры может потребоваться повторный визит к специалисту.

По теме:  Спастическая диплегия, ДЦП: причины, симптомы, лечение

Бородавки у собак: фото, лечение

В некоторых случаях намного рациональнее начать давать животному «Интерферон». Курс приема препарата составляет не менее 2 месяцев.

Вакцинация

Бородавки у собаки, что делать, чтобы избавиться от них? Сегодня существуют специальные прививки, которые дают довольно продолжительный эффект. Препараты, входящие в их состав, провоцируют выработку антител иммунитета, поэтому новообразования довольно быстро исчезают.

Как правило, собачьи бородавки представляют собой доброкачественные образования, которое не должны вызывать сильного беспокойства. Однако они также требуют внимания. Дело в том, что папилломы во рту могут приносить животному огромный дискомфорт во время приема пищи. При этом животное будет глотать еду, а не пережевывать ее, чтобы лишний раз не травмировать пораженные участки слизистой. Из-за этого могут произойти проблемы с пищеварительной системы любимого питомца, усилится слюноотделение, а также может появиться неприятный запах изо рта.

Бородавки у собак: фото, лечение

Кроме этого, животные очень часто пытаются самостоятельно избавиться от новообразований, поэтому они начинают грызть бородавки, что приводит к кровотечению. Поэтому лучше всего своевременно позаботиться о домашнем любимце и избавить его от такого неприятного недуга.