Невусы кожи: разновидности, описание, диагностика, лечение

Многие люди не знают о природе родинок и в силу того, что эти образования в течение жизни их не беспокоят, даже не вспоминают об их существовании. Что такое невус с медицинской точки зрения? Это скопление пигментных клеток на поверхности или в слое коже, которое бывает врожденным или приобретенным явлением. Такие пятна могут быть разных размеров – от 0,5 до 10 см в диаметре. Расположение на туловище, размеры этих образований изначально заложены в ДНК человека и уже есть у новорожденного, но не видны до определенного возраста.

Невусы кожи представляют собой приобретенные или врожденные образования, имеющие доброкачественный характер и состоящие из скопления меланоцитов. То есть, сюда относятся родимые пятна или родинки, имеющиеся у любого человека и являющиеся пороком развития дермальных клеток. Обычные невусы являются весьма распространенным явлением, не требующим какой-либо терапии и не представляющим угрозы для человеческого здоровья. Однако они бывают разных видов, некоторые из них склонны перерождаться в злокачественные образования.

Кроме того, невусы кожи не всегда представляют собой врожденную патологию, нередко они возникают в течение жизни. Как правило, до совершеннолетия человека их размер и количество могут увеличиваться, а затем немного уменьшаться. Такой факт обусловлен одновременным ростом невусов вместе с организмом. После окончания периода взросления увеличение родинок также прекращается.

пигментный невус кожи

В соответствии с международной классификацией болезней (МКБ) невусы кожи имеют код D22.

Причины возникновения

Причины возникновения родинок заключаются в нарушениях процесса миграции меланобластов, представляющих собой предшественников меланоцитов. В результате такого нарушения образуется область их значительной концентрации, где в дальнейшем и возникает невус кожи. Специалисты подразделяют их на врожденные и приобретенные, но некоторые специалисты придерживаются мнения, что такая классификация условна. Связано такое мнение с тем, что возникающие у взрослых людей родинки – не вновь сформировавшиеся области концентрации меланобластов, а врожденные, но проявившиеся лишь спустя время.

К основным причинам, способствующим формированию родинок в период внутриутробного развития, относят:

  1. Наследственный фактор.
  2. Патологии, которые сопровождают беременность (токсикоз, угроза выкидыша).
  3. Воздействие лучевого и ионизирующего облучения.
  4. Воздействие аллергических и токсических агентов.
  5. Острые формы инфекционных патологий мочеполовой системы у беременных женщин.

Провоцирующие факторы

Спровоцировать развитие приобретенных родинок могут следующие факторы:

  1. Воздействие на кожу ультрафиолета.
  2. Беременность, в период которой отмечаются гормональные всплески.
  3. Заболевания кожи инфекционной природы.
  4. Болезни кожи аллергического генеза.
  5. Механическая травматизация кожи.
  6. Применение контрацептивов.
  7. Всплески гормонального фона во время полового созревания.

Ниже рассмотрим основные виды родинок.

Разновидности, классификация

Приобретенные и врожденные невусы кожи могут иметь аналогичную структуру. Данная причина делает уместной классификацию по их гистологическому строению. Это позволяет учесть главные особенности каждой родинки и с большой вероятностью спрогнозировать их последующее развитие. Специалисты различают около 50 разновидностей невусов, однако чаще всего встречаются примерно 10 из них. В первую очередь, все родинки принято классифицировать на две разновидности:

  1. Меланомоопасные (меланомоформные).
  2. Меланомонеопасные.

Образования второго вида практически никогда не перерождаются в злокачественные. Поэтому рекомендация их удаления имеет в основном косметический характер.

Меланоформные невусы кожи характеризуются высокой вероятностью перерождения в злокачественную опухоль. Такие образования практически всегда рекомендуют удалять.

мкб невус кожи

Среди меланомонеопасных различают следующие:

  1. Внутридермальный пигментные.
  2. Галоневусы.
  3. Фиброэпителиальные.
  4. Папилломатозные.
  5. Монгольские пятна.

Монгольское пятно

Оно является пигментным невусом кожи врожденного типа, чаще всего встречающимся у новорожденных, принадлежащих к монголоидной расе. Данная разновидность по своей сути – генетический вариант нарушения процесса пигментации дермы. У большинства людей монгольское пятно исчезают уже к пятилетнему возрасту. Локализуются они, как правило, на крестце и ягодицах. Иногда монгольское пятно сохраняется на всю жизнь, а не исчезает. Но даже в таких случаях оно не перерождается в злокачественное образование и терапии не требует.

По теме:  Упражнения на мышцы всего тела в картинках....

Папилломатозный вид

Папилломатозный невус кожи обладает неприглядным внешним видом, что часто пугает его носителей. Именно поэтому люди часто консультируются с онкологами, подозревая наихудшее развития ситуации. Папилломатозные внутридермальные невусы кожи характеризуются сильным возвышением, отличием от остальной дермы окрасом и формой. Поверхность – долькообразная, коричневого цвета. Субъективных ощущений такой невус не вызывает, кроме психологического дискомфорта, если место его положения – руки, шея, лицо. Излюбленным местом локализации является волосистая область головы, конечности, туловище. В течение жизни папилломатозные невусы меняют свои характеристики. Они могут стать другого цвета, увеличиться в размерах, однако крайне редко перерождаются в злокачественные образования.

Фиброэпителиальные невусы

Самым распространенным видом родинки является фиброэпителиальный. Он может быть и врожденным и приобретенным. Нередко такие невусы возникают на фоне гормональных перестроек организма. Однако медицина располагает информацией о возникновении родинок такого типа у людей пожилого возраста. Чаще всего фиброэпителиальный невус обладает округлой формой, розовым цветом, эластичной консистенцией. В течение некоторого времени родинка растет, затем этот процесс замедляется, а ее прогресс останавливается. Случаи перерождения фиброэпителиальных невусов регистрируются крайне редко.

Невус Сеттона

Иногда его называют галоневус. Он бывает исключительно приобретенным, развивается у людей, со сбоями гормональной системы, аутоиммунными патологиями, сниженным иммунитетом. Запускает развитие галоневуса реакция, при которой происходит борьба организма с собственными клетками. Характеризуется овальной формой, над кожей он возвышается незначительно. Название невуса созвучно с его формой. Центральная часть родинки более интенсивно пигментирована, нежели края. Такой окрас визуально напоминает гало – оптический феномен, образующийся вокруг луны или солнца. Центральная (основная) часть невуса располагается внутри бледной зоны. Удалять такие образования не рекомендовано, так как они могут указывать на присутствие в организме других, серьезных патологий. В раковую опухоль галоневусы практически никогда не перерождаются.

мкб 10 невусы кожи

Другие разновидности

Внутридермальные пигментные невусы кожи чаще всего развиваются в период пубертата. На начальных этапах своего развития они расположен внутри покрова, на его поверхностью не выступает. Обычно невусы такого типа имеют небольшой размер, но с течением времени они могут видоизменяться – менять собственную форму, цвет. К прогрессированию в пожилом возрасте они не склонны, чего нельзя сказать о родинках других типов. Лишь в редких случаях они перерождаются в злокачественные образования.

Многим интересно, что это — меланоцитарный невус кожи. К данной группе принято относить следующие разновидности:

  1. Голубой.
  2. Гигантский пигментный.
  3. Невус Ота.
  4. Диспластический.
  5. Пограничный пигментный.

Пограничная пигментная родинка чаще всего является врожденным новообразованием, но в отдельных случаях она может проявиться на первых годах жизни ребенка. Как правило, невусы такого типа растут пропорционально росту тела. Если человек растет усиленно, размер образования также сильно увеличивается. Над кожей такие невусы возвышаются незначительно и характеризуются высоким скоплением меланина, чем обусловлен темный окрас родинки, которая может быть темно-фиолетовой, темно-бурой, даже черной. Четкого места локализации у данного типа родинок нет, он может возникать на любой части тела. Характерной особенностью является то, что только пограничные пигментные невуса могут возникать на стопах и ладонях. На малигнизацию может указывать его плотная консистенция.

Диспластические невусы

Диспластические невусы кожи бывают как врожденными, так и приобретенными. Родинки такого типа у многих пациентов возникают в период пубертата, носят семейный характер (нередко обнаруживаются у нескольких членов семьи). Располагаются они обычно в подмышечных, паховых складках, на бедрах, ногах, в верхней части спины. Невусы кожи появляются, как правило, группой, однако бывают случаи одиночного возникновения. Окраска таких пятен может быть различной – от светло-коричневого до черного цвета. Довольно часто отмечается своеобразная пигментация на периферии и в центре пятна. Точная диагностика предполагает биопсию, позволяющую обнаружить типичное для такого образования скопление клеток. Примерно в 90% случаев диспластические невусы перерождаются в злокачественные образования – меланомы. В связи с этим появление такой родинки требует радикального удаления и соответствующей терапии.

По теме:  Полуторный объем наращивания ресниц - что это значит

Невус Ота

Для невуса Ота характерно большое скопление меланина. Как правило, такие элементы носят одиночный характер, однако встречаются и образования множественного характера, склонные к слиянию. Он представляет собой нейрокожный невус. В этом случае образование родинок происходит под влиянием неврологических факторов. Считается невусом кожи лица – располагается обычно по краю глазницы или на скулах. Проявляется он в виде пятна сине-черного цвета, расположенного в области роговицы или на белке глаза. Характерной особенностью невуса Ота является то, что он способен изменять слизистые оболочки глаза, в частности, если его он обладает большим размером.

невус кожи что это такое

Подобное образование представляет собой врожденное явление и генетическую этиологию. Чаще всего встречается у монголов и японцев, реже у других азиатов и китайцев. В злокачественное образование невус Ота трансформируется не часто, однако такая вероятность сохраняется. Немалую роль в перерождении играет ультрафиолет.

Гигантские невусы

Гигантские пигментные невусы являются врожденными образованиями и, в отличие от других врожденных родимых пятен, заметны с рождения ребенка. Прогрессируют по мере роста тела и достигает значительных размеров. Нередко такое образование не просто локализуется на большом участке дермы, а занимает всю анатомическую область, к примеру, туловище, шею, половину лица. Медициной зарегистрированы случаи, когда размеры гигантских пигментных невусов достигали 40 см. В подобной ситуации можно говорить о значительном косметическом дефекте, так как родинка сильно выступает над поверхностью дермы и рассматривается как массивная опухоль, которая ухудшает вид человека. Цвет пятна в большинстве случаев варьируется от серого до коричневого. Структура его может быть разнообразной, к примеру, на его поверхности могут располагаться мелкие бородавки, борозды, трещины, наблюдаться повышенная волосистость. Именно эти характеристики позволяют отличить гигантские пигментные невусы от других типов.

Терапию таких образований проводят с целью удаления косметического дефекта. Лишь в редких случаях наблюдается его озлокачествление. Нередко это происходит после того, как его удаляют. Однако врачи утверждают, что невус такого большого размера часто травмируется, а это, в свою очередь, способствует его перерождению. Удаляют его путем хирургического иссечения опухоли и последующей пересадки кожи.

папилломатозный невус кожи

Голубой невус

Он является доброкачественными образованием, хотя и указывает на предраковое состояние. Название их обусловлено цветом. Однако родинки могут быть не только голубыми, но и черными, темно-фиолетовыми, серыми, темно-синими, синими. Состоят голубые невусы из значительного скопления меланоцитов, активно продуцирующих мелатонин. Как правило, они единичны, но встречаются и высыпания множественного характера. Над кожей такие родинки выступают незначительно, а пальпация образования позволяет обнаружить внутрикожный узел плотной структуры. Четкой локализации у такого невуса нет, он может возникать на любых участках. Границы его – четкие, диаметр не превышает сантиметра, на нем не отмечается рост волос. Перерождение голубого невуса происходит, как правило, в результате постоянной травматизации или после неполного удаления. Стоит отметить, что сама по себе трансформация происходит очень редко.

Диагностика родинок

Основной задачей процесса диагностики невусов кожи (по МКБ код D22) является дифференциация образования с меланомой и другими заболеваниями дермы злокачественного характера. В связи с этим дерматологу-онкологу предстоит, прежде всего, исключить злокачественную форму патологии, а затем определить разновидность и подходящую терапию.

По теме:  Почему шумит в голове и ушах: основные причины и лечение

С данной целью используются следующие диагностические методы:

  1. Эхография.
  2. Гистологическое исследование.
  3. Биопсия.
  4. Термометрия.
  5. Диагностика фосфорными изотопами.
  6. Дерматоскопия.

Дерматоскопия проводится с использованием специального аппарата, увеличивающего изображение в десятки раз и позволяющего обнаружить на поверхности невуса малейшие изменения. В настоящее время эта методика является наиболее эффективной при ранней диагностике меланомы. Однако дерматоскопия не позволяет с полной уверенностью опровергнуть или подтвердить диагноз, а способна лишь подсказать врачу последующую тактику диагностики. Диагностический метод абсолютно безболезненный, так как является бесконтактным и не предполагает какого-либо воздействия на кожу пациента.

невус кожи спины

Диагностика фосфорным изотопом предполагает накопление радиоактивного фосфора злокачественным образованием. При меланоме это вещество скапливается в невусах, что указывает на усиленное деление клеток в его структуре и позволяет говорить о наличии рака.

Термометрия предполагает локальное измерение температуры дермы. Процедура проводится при помощи специального аппарата. В процессе исследования происходит сравнение температуры на поверхности здоровой дермы с температурой на поверхности невуса кожи (по МКБ 10 код — D22). Если образование имеет доброкачественный характер, то разница показателей составит около одного градуса, а если злокачественный – около 2-2,5 градусов.

Наиболее достоверным диагностическим методом является биопсия, предполагающая взятие биоптата и его последующее микроскопическое исследование. Биопсия может быть пункционной и эксцизионной. Последняя разновидность процедуры является также и лечебной, когда происходит удаление родинки и ее последующее гистологическое исследование. Такая методика позволяет наиболее точно установить диагноз, но применяется она только в случае невусов поверхностного типа.

Терапия

Терапия невусов кожи (код по МКБ — D22) предполагает их хирургическое удаление. Делать это могут по эстетическим или медицинским показаниям. Эстетическое удаление необходимо, если родинка представляет собой выраженный косметический дефект.

На сегодняшний день существует несколько методик удаления невусов:

  1. Хирургическое иссечение.
  2. Электрокоагуляция.
  3. Криодеструкция.
  4. Лазерная хирургия.

Наиболее распространенным способом является последний. Ткани образования выпаривают углекислотным лазером, в результате чего клетки в его структуре гибнут. Методика безболезненна, пациент чувствует только тепло и незначительное жжение. Рубцов или шрамов после лазерного удаления не остается. Немаловажную роль играет расположение родинки и ее размер. Если она находится на поверхности, может произойти неполное выпаривание, приводящее к рецидиву.

меланоформные невусы кожи

При криодеструкции происходит удаление родинки путем воздействия на нее жидким азотом. Данная методика применяется, если расположение образования поверхностное, а размер – небольшой.

При электрокоагуляции также происходит выпаривание тканей, но только при помощи электрического тока. Метод может применяться для удаления только небольших родинок.

Иссечение хирургическим путем происходит с помощью традиционного скальпеля. В процессе операции удаляется не только невус, но и прилежащие ткани. Затем на место иссечения накладывают швы. Проводят подобную операцию с использованием местной анестезии.

Мы рассмотрели, что это такое — невус кожи.

Читайте также: