Паприка молотая: описание вкуса и применение в кулинарии

Представить себе кулинарию без специй просто невозможно, ведь с их помощью любое блюдо приобретает неповторимый аромат. И если приправу подобрали правильно, то она великолепно дополнит, усилит или полностью изменит вкус пищи.

порошок-паприка

Одной из наиболее известных приправ в мире является паприка. По объему употребления она находится на четвертом месте в списке самых разнообразных специй. Тем не менее еще далеко не все наши соотечественники используют порошок, обладающий красным цветом и сладковатым вкусом, с едва слышными пикантными горьковатыми нотками, который называется паприкой. Что это за приправа? Какие ее виды применяются в кулинарии, в чем состоят полезные свойства паприки и как она применяется?

Историческая справка

Всем нам известен такой овощ, как красный перец. Вместе с баклажанами и помидорами его относят к семейству пасленовых.

Предполагают, что родиной этого растения являются тропические территории Южной Америки и Южной Азии. Здесь растение культивировалось как многолетнее. На территории Европы его начали выращивать как однолетнее.

Впервые о красном перце было упомянуто в 1494 г. Описал его врач, который сопровождал Колумба в его мореплавании. По рассказам путешественника, этот овощ, о котором в те времена еще не знали в Европе, американские индейцы использовали в качестве приправы, которую они называли «ахи».

Имеются сведения о выращивании в еще более ранние периоды красного стручкового перца в Бразилии, на Антильских островах, а также в некоторых южноамериканских странах. И там его использовали в качестве приправы. Придавая блюдам особый вкус, эта специя делала их более аппетитными.

В Европу красный перец был завезен в 16 в. испанскими конкистадорами. Они называли эту приправу «красной солью индейцев».

За короткий промежуток времени заокеанской специи удалось завоевать большую популярность. Основной причиной этому была ее низкая стоимость. Ведь в то время в кулинарных рецептах европейцев более всего использовался черный молотый перец. Но его цена была столь высока, что позволить себе эту приправу могли только те повара, которые готовили блюда для знати. «Красная соль индейцев» оказалась доступной для широких слоев населения.

Изначально привезенные из тропических зон перцы были острыми. Однако со временем на их вкусовые качества повлияла почва Европейского континента и его отличные от мест Южной Америки климатические условия. В результате этого, а также благодаря особенностям культивирования перцы вместо острых стали давать более сочные и сладкие плоды.

Произведенная из них приправа паприка стала очень популярной. Ее начали использовать в своих кухнях многие народы Европы. На сегодняшний день такую специю в промышленных масштабах производят в Марокко, Турции, США и Венгрии. Каждая из них несколько отличается по своим вкусовым качествам. Так, американская и испанская паприка считается более сладкой и мягкой. Венгерскую же знатоки приобретают как самую ароматную. Интересно, что в эту страну перец паприка попал в 16 в. вместе с турецкими завоевателями. Однако вначале плоды завезенных растений венгры в пищу не употребляли. Они использовали красный перец в качестве декоративного украшения клумб и садов. Сегодня в Венгрии производят семь различных видов паприки. Каждый из них имеет свой цвет, аромат и остроту. Нередко венгры называют молотую паприку «красным золотом», используя эту специю в качестве одного из обязательных компонентов в большом количестве национальных блюд.

Описание приправы

Оказывается, паприка имеет много названий. Среди них сладкий перец, венгерский, турецкий. И это несмотря на то что родом он из Америки. Но большинство людей знакомо с ней как с болгарским перцем. При этом все мы любим паприку, ведь она полезна и вкусна, а благодаря своему насыщенному кумачовому цвету способна украсить любое блюдо. Выдержанный в маринаде или запеченный овощ становится гвоздем программы. А смолотый в порошок перец паприка вот уже не одно столетие используется в кулинарных рецептах многих народов. При этом специя считается одним из любимых ингредиентов блюд.

По теме:  Чем смыть «Финалгон» с кожи?

венгерская паприка

Что собой представляет паприка молотая? Это специя, которую получают после сушки красного перца и его измельчения в порошок. Паприка может быть разных цветов. Их гамма варьируется от темно-красного до оранжевого тонов. Некоторые виды приправ имеют ярко-красный цвет.

Паприка представляет собой смесь высушенных и измельченных перцев, входящих в семейство Capsicum Annum. Среди них чили, болгарский и другие. Такая смесь считается универсальной. В кулинарии она используется практически для всех видов блюд, начиная от морепродуктов и заканчивая супами, рисом и проч. Как правило, паприку добавляют в гуляш, жареный картофель, пиццу и т.д.

Стоит отметить, что приправа эта довольно интересна. Свой неповторимый аромат, обладающий широкой гаммой оттенков, она раскрывает только под воздействием высокой температуры. Используя этот нюанс, повара смогли усовершенствовать многие рецепты, начав добавлять паприку в горячие блюда и соусы.

Ботаническая характеристика

Сырье для производства паприки получают из плодов одноименного растения. В культурном виде оно является однолетним. В диком это прямостоячий многолетний кустарник. Он принадлежит семейству пасленовых и достигает в высоту 1,5 м.

сладкий перец на стебле растения

Во время цветения на паприке появляются крупные белые цветочки (собранные в пучки или одиночные), имеющие фиолетовые, зеленые или бледно-желтые прожилки. Плоды растения представляют собой ложные пустотелые ягоды, в которых содержится много семян. Их цвет может быть разным. Плоды паприки бывают красными, оранжевыми, желтыми, коричневыми и зелеными.

Сегодня паприка культивируется и выращивается в некоторых европейских странах (более всего в Венгрии и в Испании) и в США.

Как производят специю?

Перцы, из которых потом делают приправу, выращивают на огромных полях. Производство специи довольно трудоемкое. Оно требует вложений большого количества времени и сил. После созревания плодов каждый из них собирается вручную. После перцы раскладывают на просушку, а затем подвешивают, как гирлянды, на нити, разместив их в солнечном месте. Готовые к производству специи плоды выглядят сильно сморщенными. А вот цвет их кожуры за время сушки меняется, становясь более насыщенным и ярким. Подобная технология позволяет сохранить все находящиеся в плодах полезные вещества. При этом специя не утрачивает и свой характерный аромат. Естественная сушка – процесс довольно длительный. От момента сбора урожая до получения плодов, готовых к переработке, проходит 1-3 месяца.

перец, разложенный для сушки

Высушенные перцы перетирают механическим способом. В результате этого и получается порошок, обладающий пряным вкусом.

Разработанная технология производства паприки позволяет регулировать уровень остроты готовой специи. Достигается это при удалении перегородок и семечек плода, которые содержат алкалоид капсаицин.

Нередко опытные повара самостоятельно измельчают перцы. Такая специя, по их мнению, максимально сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

На сегодняшний день паприка представлена достаточно большим количеством сортов. Рассмотрим ее классификацию исходя из различных критериев.

Производитель

В зависимости от того региона, где специю изготавливают, бывает:

  • венгерская паприка;
  • испанская;
  • марокканская;
  • калифорнийская.

Помол

Различают специю и в зависимости от этого показателя. Одни ее виды представляют собой мелкодисперсный порошок, а другие измельчены до небольших кусочков. Молотая паприка, изготовленная в домашних условиях, получается довольно крупной. Но при этом ее аромат ярче, насыщеннее и гуще, чем у фабричных аналогов. Особенно это становится заметным после того, как специя оказывается в горячем жиру. Ее запах вызывает настоящий восторг у гурманов.

Цвет

По теме:  Драгоценный камень для женщины-Козерога: талисманы и обереги, характеристика знака

Различают специю и поэтому критерию. Приправа представлена в обширной гамме тонов. Ее цвета начинаются ярко-оранжевым и заканчиваются темно-бордовым и коричневым. Рассматривая виды паприки исходя из этого критерия, стоит упомянуть и о таком ее сорте, как копченый. Такой пряный порошок имеет яркий темно-красный цвет. Вкус паприки при этом отличает неповторимый аромат дымка. Для получения необходимого качества приправы перцы проходят специальный способ сушки. Это процедура, предусматривающая размещение созревших плодов в специальных домиках. На первом этаже таких сушилок закладывают и поджигают дубовые доски. На втором происходит томление стручков перца. Подобная процедура обеспечивает приправе неповторимый дымный привкус и аромат.

паприка в блюдечке и перцы

Исходя из насыщенности цвета можно определить качество паприки. Приправа при этом разделяется на несколько категорий:

  1. Высшего качества. Что это за приправа? Паприку высшего качества отличает насыщенный красный цвет, однородный тонкий помол, приятный выраженный аромат и сладковатый вкус с тонкими нотками горечи.
  2. Достаточно высокого качества. Такая паприка имеет красный, но не насыщенный цвет с коричневыми оттенками. Ее аромат довольно легкий и приятный. На вкус приправа сладковатая с небольшим оттенком горечи. Ее помол однородный и тонкий.
  3. Стандартного качества. Такую приправу легко отличить по ее бледно-красному или красно-оранжевому цвету с оттенками оранжевого и коричневого.
  4. Невысокого качества. Это приправа мозаичного вида, в которой преобладают бледно-красный цвет и оранжево-коричневые оттенки.

Жгучесть

Молотая паприка различается и исходя из степени своей остроты. Этот показатель начинается от сладкого и мягкого вкуса и заканчивается горячим. Так, в зависимости от количества содержащегося в красном молотом перце капсаицина, у венгерской паприки существует восемь сортов. Среди них:

  1. Нежный. Это не острая паприка. Для этой приправы характерен наиболее мягкий вкус. Из всех видов специй она является обладательницей самого яркого красного цвета.
  2. Чувствительный. Этот сорт паприки наделен богатым умеренно-острым вкусом.
  3. Изысканно-тонкий. По сравнению с чувствительной, эта паприка – специя более острая.
  4. Жгучая. Она еще немного острее, чем изысканная.
  5. Благородно-сладкая. Этот вид красного молотого перца — самый распространенный. Такая паприка обладает слегка жгучим вкусом. При этом цвет ее — ярко-красный.
  6. Полусладкая. Эта приправа считается среднеострой.
  7. Роза. Такая специя имеет светло-красный цвет, а на вкус она лишь слегка жгучая.
  8. Горячая. Этот вид перца молотого паприка самый жгучий из всех. Внешне он представляет собой порошок, цвет которого сочетает в себе светло-коричневые и оранжевые тона.

Польза для здоровья

Молотая паприка не просто улучшает вкус блюд. Она еще и очень полезна для здоровья. Этот продукт является настоящим рекордсменом по количеству находящейся в его составе аскорбиновой кислоты. Помимо этого, много в паприке витамина А, который помогает организму сопротивляться болезням.

Сравнительно недавно исследователи обнаружили в красном сладком перце вещество, способствующее укреплению сосудов. Этот элемент они назвали витамином Р, взяв первую букву слова «паприка». Входящий в состав плода капсаицин, как выяснили ученые, является не чем иным, как алкалоидом. Благодаря ему выделяется гормон счастья – эндорфин, поднимающий настроение и укрепляющий нервную систему.

Помимо этого, паприка:

  • содержит в своем составе большое количество углеводов, которые полезны для организма человека, помогая переносить ему серьезные умственные и физические нагрузки;
  • благодаря своему высокому содержанию пищевых волокон, снижает риск возникновения ожирения, диабета, а также заболеваний сердца и сосудов;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализуя работу этого органа;
  • включает в свой состав витамины, обладающие антиоксидантными способностями, что позволяет продукту положительно влиять на зрение и на общее состояние организма;
  • оказывает легкое возбуждающее действие благодаря содержанию капсаицина.

Противопоказания

Практика и проведенные исследования убедительно доказывают тот факт, что употреблять молотую паприку может любой человек. Тем не менее тем людям, которые страдают от серьезных патологий желудка, например, от язвенной болезни или от гастрита, необходимо воздержаться от чрезмерного добавления в блюда этой приправы.

По теме:  Лечебная диета при язвах и гастритах. Принципы питания, список полезных продуктов, меню

Использование в кулинарии

Многие народы мира любят добавлять паприку в блюда своей кухни. Однако истинными ценителями этой специи являются венгры. Именно ими были созданы рецепты с паприкой, которые популярны во многих странах. Это гуляш и паприкаш.

сало, натертое паприкой

Важное место эта приправа занимает в испанской кухне. Здесь без нее невозможно приготовить чоризо или собрасаду (домашнюю колбасу).

Паприка широко используется при приготовлении соусов, супов и салатов. Ею натирают птицу, рыбу и мясо перед запеканием. В марокканской и восточной кухнях особенно распространена заправка из смеси паприки и сливочного масла. Ее добавляют в самые разнообразные блюда.

выпечка с паприкой

Где еще в кулинарии может быть использована паприка?

  1. Для приготовления первых блюд. Им специя придаст приятный оттенок, а также легкий привкус перца.
  2. Для мясных блюд. Особенно хороша паприка для тушения. Добавляют ее также в колбасы и фарш. Паприкой натирают сало и балыки Это позволяет придать им более насыщенный цвет.
  3. В маринадах и соусах. Самым ярким примером этому может служить маринад для шашлыка.
  4. Салаты и закуски. Легкие нотки остроты или сладости придадут этим блюдам пикантный вкус.
  5. Гарниры, горячие блюда, приготовленные из овощей. Печеные и тушеные овощи великолепно сочетаются со вкусом паприки. Это же можно сказать и о рисе.
  6. Выпечка и десерты. Здесь находит свое применение сладкая молотая паприка. Специя используется в качестве натурального красителя или оттеняет вкус блюда.

Как использовать паприку молотую? При ее приготовлении следует учесть некоторые нюансы:

  1. Паприка — «не любительница» слишком высоких температур. В кипящем жиру и на большом огне она моментально сгорает. Блюдо при этом меняет свой цвет и в нем появляется горький привкус. Максимально приправа может выдержать лишь температуру кипящей воды.
  2. Свой вкус и цвет пряность лучше всего отдаст, если добавить ее в горячий жир, продолжив готовить блюдо, доведя огонь до средней интенсивности. Например, паприка добавляется в поджарку в конце ее приготовления, а после смешивается с основными продуктами (гуляшом или рисом). Все ингредиенты заливаются бульоном и только после этого доводятся до готовности.
  3. При избыточной остроте специи уменьшить ее жгучесть можно либо добавив в кастрюлю за 2 минуты до готовности блюда, либо посыпав специей готовую еду. И в том, и в другом случае красноватый оттенок блюда, за который так ценят паприку, обязательно будет иметь место.
  4. Желающим сделать вкус приправы более ярким, а ее цвет – темно-бордовым, необходимо предварительно разогреть молотый перец на сковородке. Огонь при этом должен быть небольшим, а специю следует постоянно помешивать.

Тому, кто пока не использует паприку для приготовления своих блюд, обязательно стоит попробовать этот удивительный красный порошок. Он придаст еде неповторимый вкус, который не понравиться просто не может.