«Фунготербин Нео»: показания к применению, инструкция, отзывы

«Фунготербин нео» — современное средство, оказывающее противогрибковое действие. Обладает высокой лечебной активностью по отношению к большинству известных штаммов грибковой флоры. Препарат довольно-таки быстро устраняет проявления клинической картины, патогенез, производит профилактический эффект.

Состав и форма выпуска

Главными ингредиентами препарата являются: мочевина и гидрохлорид тербинафина. Производится в двух формах: гель и крем. «Фунготербин Нео» в виде крема обладает белоснежным оттенком, приятной мягкой консистенцией и ненавязчивым, едва уловимым ароматом. В качестве вспомогательных ингредиентов в его составе используются:

  • жидкий парафин;
  • цетостеариловый спирт;
  • дистиллированная вода;
  • цетостеарат макрогола;
  • дибунол;
  • полоксамер.

Гель «Фунготербин Нео» обладает прозрачной тягучей текстурой, слабо выраженным ароматом. Дополнительно в его состав входят такие вещества: карбомер, пропиленгликоль, троламин.

фунготербин нео гель

Фармакологические свойства

Препарат обладает противогрибковым, фунгицидным эффектом. Разновидности пагубных грибков, в отношении которых средство проявляет высокую активность:

  • Epidermophyton floccosum;
  • Trichophyton;
  • Pityrosporum ovale;
  • Aspergillus;
  • Microsporum canis;
  • Pityriasis versicolor;
  • Cladosporium;
  • Pityrosporum.

Один из действующих ингредиентов лекарства, мочевина, имеет способность проникать в глубочайшие слои кожи, устраняя симптомы грибкового поражения: отечность, зуд, покраснение, жжение. При этом средство оказывает увлажняющее и смягчающее действие. Кроме того, мочевина способствует повышению концентрации второго компонента — тербинафина, многократно усиливая его лечебный эффект.

Форма выпуска и свойства "Фунготербина нео"

Еще один активный ингредиент лекарства в ходе терапевтического воздействия нарушает производство и обменные процессы в клетках патогенного грибка, которые необходимы для поддержания его жизнедеятельности. Дефицит эргостерола, провоцируемый влиянием препарата, постепенно становится причиной отмирания пагубной микрофлоры.

Тербинафин активен в отношении диморфных и плесневых грибков. На дрожжеподобные микроорганизмы это вещество также оказывает воздействие, но его тип варьируется, в зависимости от подвида патогена.

Мочевина в составе препарата делает кожу мягкой, способствуя отторжению роговым слоем дермы вредоносных микроорганизмов. Средство запускает процесс регенерации, благодаря чему покровы восстанавливаются намного быстрее. Именно так выглядит механизм действия «Фунготербина Нео».

По теме:  Пиво "Циндао": описание, вкусовые качества, отзывы

Препарат обладает способностью довольно быстро проникать в слои дермы и откладываться в тканях желез, производящих кожное сало. При этом средство не закупоривает их и не нарушает их работу.

Показания к применению

Гель и крем «Фунготербин Нео» целесообразно использовать при:

  • грибковом инфицировании кожи;
  • грибке, спровоцированном дерматофитами;
  • разноцветном лишае;
  • поражении эпидермиса дрожжевыми грибками;
  • кандидозе.

Этот препарат применяется не только для лечения грибковых патологий кожи в острой форме, но и для профилактики рецидивов.

Показания к применению "Фунготербина нео"

Противопоказания

И крем, и гель «Фунготербин» запрещается применять людям, обладающим гиперчувствительностью к компонентам препарата. Что касается возрастного ограничения, то в эту категорию попадают дети младше двух лет.

Исключительно по рекомендации врача и с предельной осторожностью средство должно использоваться людям, страдающим от нарушений в работе почек и печени, а также тем, у кого диагностированы раковые опухоли. При таких проблемах противогрибковое лекарство может применяться только в качестве нерегулярной терапии грибковых патологий кожи инфекционного характера.

Противопоказания к применению "Фунготербина нео"

Людям с пороками кровообращения, нарушениями в обменных процессах, проблемами с алкоголем «Фунготербин Нео» прописывается только тогда, когда позитивный результат от его использования превышает вероятные риски появления осложнений. Подобные решения должны приниматься исключительно врачом.

Инструкция к «Фунготербину Нео»

Гель и крем применяются только наружно, внутрь принимать средство категорически запрещается. Прежде чем наносить препарат на кожу, ее следует правильно подготовить, тщательно вымыв обычной водой и обсушив. Небольшое количество средства необходимо аккуратно втереть круговыми движениями, при этом не прилагая силы. Для повышения эффективности процедур можно воспользоваться окклюзионными повязками.

По теме:  Архимандрит Антонин (Капустин): биография, книги. Русские святыни на Святой Земле

В терапии опрелостей, спровоцированных патогенными микроорганизмами, попавшими в складки кожи, очень важно прикрывать бинтом места, которые смазываются гелем либо кремом. При этом средство желательно оставить на коже на всю ночь. Терапевтический курс для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке, с учетом степени тяжести патологии и проявлений клинической картины.

Инструкция по применению к гелю и крему "Фунготербин нео"

  • Дерматомикоз на теле — использовать средство однократно в течение дня, курс должен длиться неделю.
  • Кожный кандидоз — до 2 раз в сутки, длительность лечения может составлять 2 недели.
  • Разноцветный лишай — дважды в день на протяжении двух недель.
  • Дерматомикоз стоп — единожды в сутки в течение недели.
  • Грибок ногтей — втирать в ногтевые пластины 1-2 раза в день, терапевтический курс — 2 недели.

Побочные эффекты

Крайне редко у людей на фоне использования «Фунготербина Нео» появляются такие негативные симптомы, как жжение и зуд в зонах, которые смазывались средством. В некоторых случаях могут возникать такие побочные эффекты, как прогрессирование экземы, эритемы или пигментации. Подобные явления очень важно дифференцировать с аллергической реакцией в виде крапивницы.

Обычно интенсивность таких симптомов является слабой, поэтому не требует отказа от использования препарата. Исключением являются только пациенты с повышенной чувствительностью к компонентам медикамента.

Побочные эффекты от применения "Фунготербина нео"

Особенности использования

Если результат от применения препарата не наступает на протяжении недели, следует отказаться от средства и пройти повторное обследование для уточнения диагноза.

Очень важно не допускать попадания крема или геля на слизистые оболочки. Если же подобная ситуация все же произошла, следует тщательно промыть пострадавший участок.

Применение медикамента беременными женщинами возможно только с разрешения врача, который сумеет правильно оценить ситуацию.

По теме:  Стенокардия: клиника, причины, симптомы, неотложная помощь

Отзывы о «Фунготербине Нео»

Согласно многочисленным откликам пациентов, испробовавших на себе действие этого препарата, уменьшение интенсивности проявлений клинической картины грибковой инфекции наблюдается в первые дни после начала применения средства. Правда, многие также говорят о том, что очень важно пройти весь назначенный курс лечения целиком, даже если неприятные симптомы уже отступили. В противном случае вполне вероятно развитие рецидивов заболевания. Те, кто использовал гель нерегулярно, говорят о том, что патология быстро возвращается и даже осложняется дополнительными симптомами. В этом кроется один из недостатков препарата.

В каких случаях использовать "Фунготербин нео"

Некоторые пациенты утверждают, что средство не приносит совсем никакого результата целую неделю. Правда, по мнению медиков, в таких случаях уместно говорить о возможности постановки неправильного диагноза.

Что касается преимуществ препарата, по отзывам, он обладает довольно высокой эффективностью в борьбе с грибковыми заболеваниями различного патогенеза. Побочные реакции от его использования развиваются чрезвычайно редко. К тому же немаловажным достоинством «Фугнотербина Нео» считается его невысокая стоимость.