Ожог от сигареты: особенности лечения и заживления

Неаккуратное курение или чья-то недобрая шутка могут стать причиной получения сильного ожога. От сигарет при соприкосновении с кожей исходит температура около 500 градусов по Цельсию, а потому нанесение повреждений поверхности дермы человека неизбежно. Несмотря на кажущуюся незначительность проблемы, конечно же, следует незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему, а также назначить правильное лечение.

Особенности травмы

Несоблюдение техники безопасности или неосторожное обращение с сигаретой нередко приводят к тому, что кожные покровы подвергаются воздействию тления сгорающих при курении веществ. Степень тяжести ожога постепенно увеличивается вместе с временем воздействия на дерму.

Врачи выделяют три особенности, на которые следует в самом начале обратить внимание пострадавшему.

  1. Зона поражения. Чаще всего появляется точечный ожог от сигарет на руках. Этот вариант является наименее опасным, так как имеет относительно небольшую площадь и, как правило, малый период воздействия на дерму.
  2. Наличие табака на ране. На сигарете при сгорании образуется пепел, который может осесть в сочетании со смолистыми веществами и сигаретной бумагой на коже. Если на открытом участке раны остались крошки табака, их необходимо аккуратно удалить.
  3. Из-за загрязнений и малого радиуса ранки даже профессионалы зачастую затрудняются определить степень ожога. Поэтому не стоит пренебрегать медицинской помощью даже в том случае, если нанесенный урон кажется минимальным.

Доктор осматривает ожог

Возможная опасность ожога

При обжигании кожных покровов неизбежны также и разрушения кожных соединений, включая липиды, кератины и фибриллярный белок. Полная денатурация белковых компонентов, к примеру, происходит уже при температуре около 90-100 градусов по Цельсию, что примерно в пять раз меньше таковой при ожоге от сигареты. Это означает, что из-за такого чрезмерного воздействия тепла разрушается не только самый верхний ороговевший слой дермы, но и базальный или ростковый.

В мягкие ткани, в свою очередь, вследствие вышеописанного явления зачастую проникают вредные смолы. Сама по себе загрязненная ранка считается весьма подходящей средой для размножения различных бактериальных организмов, возникновения абсцессов или же гнойных скоплений. Именно по этим причинам не стоит недооценивать опасность подобной травмы.

По теме:  Затылочная головная боль: причины, характер боли, методы лечения

Ожог от сигареты на руке

Определение степени повреждения

Выполняется квалифицированным врачом, после чего он подбирает наиболее подходящее лечение для скорейшего заживления и снятия болевых ощущений. Ожоги от сигарет могут вызывать припухлости в области раны, отслоение обожженных тканей и внешнее покраснение верхних слоев кожи. Симптоматика, включая силу болевых ощущений, в целом зависит от глубины полученных повреждений. Стоит отметить, что более 96 % случаев таких ожогов поверхностные, то есть относительно безопасные.

Однако не так сложно получить более глубокие повреждения. Курение часто сочетается с употреблением спиртных напитков. В состоянии опьянения в некоторой степени повышается болевой порог, то есть человек способен выдержать больше повреждений, не обращая при этом внимания на источник их нанесения. В этом случае тлеющая сигарета может так и оставаться на руке у отвлекшегося или уснувшего пациента. Из-за такого длительного воздействия может быть нанесен урон глубоким слоям кожи, а ожог иногда доходит вплоть до гиподермы.

Поверхностный ожог от сигареты

Степень тяжести ожогов

Беглым взглядом возможно определить то, насколько сильным повреждениям подверглись различные слои кожи. Степень тяжести оказывает решающее влияние на то, что делать с ожогом сигаретой.

  1. Первая степень. Разрушается только эпидермис без затрагивания глубоких слоев. Боли при этом умеренные, а кожные покровы в области слегка отечные и покрасневшие. Достаточно всего 2-3 дня для того, чтобы травмированный слой отшелушился и был заменен без оставления на месте ожога каких-либо рубцов.
  2. Вторая степень. Вызывается более длительным контактом и приводит к повреждению глубоких слоев эпидермиса. Появляется сильная отечность, более выраженные красноватый оттенок и болевой синдром, а также образуются желтоватые волдыри с багровым пятном внутри.
  3. Третья степень. В этой ситуации ожоги от сигареты доходят до глубоких слоев дермы. При степени 3а железы внешней секреции и волосяные луковицы не затрагиваются, раны со временем затягиваются, но оставляют шрамы. В худшем случае обугливается даже базальный слой, где происходит процесс регенерации кожных покровов. Их цвет становится белесым или розоватым. Так как рецепторы разрушены, пострадавший не почувствует особой боли, но после заживления ожогов степени 3б останутся очень заметные рубцы.
  4. Четвертая степень. Фактически невозможно получить такой ожог при помощи тления сигареты. В этом случае обугливается эпидермис, дерма, жировой слой, мышцы и кости.
По теме:  Трудовая этика: взаимоотношения в коллективе, типовые положения

Обработка ожога от сигареты

Оказание первой помощи

Во избежание попадания в рану инфекции или возникновения последующих осложнений требуется правильно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. Порядок действий описывается в 4 основных этапах.

  1. Промывание раны. Снять одежду с поврежденного участка, поместить под струю воды на 15 минут. В ином случае хотя бы охладить льдом, холодным компрессом или гипотермическим пакетом. Таким образом рана перестанет углубляться.
  2. Нанести антисептический раствор. При попадании пепла следует промыть участок фурацилином или перекисью водорода. Также в крайнем случае подойдут слабый концентрат марганцовки или раствор хлоргексидина 0,5 %.
  3. Нанести средства от ожогов. Делается после того, как высохнет антисептический раствор. Наносится на покрасневшую зону вокруг. Подойдут спрей или мази по типу «Ливиана», «Винизоля» или «Пантенола».
  4. Наложить бинтовую повязку. Необходимо в том случае, когда вокруг раны появились волдыри. Повязка должна быть стерильна, а под ней предварительно нанесена антисептическая мазь вроде «Мирамистина», «Бетадина» или «Боро Плюс».

Промывание ожога от сигарет

Ожоги губы сигаретой

Эта область подвержена термическому воздействию ввиду очень близкого контакта с табачным изделием. Помощь зависит от степени ожога. Например, при несильном повреждении губу аккуратно промывают холодной водой, а затем можно периодически прикладывать аппликации отвара из лекарственной ромашки, а также пользоваться заживляющими мазями.

При более серьезном ожоге второй степени лечение остается примерно таким же. Однако в этом случае следует отказаться от наложения аппликаций. Тем не менее не стоит пренебрегать посещением специалиста, потому как пузырь иногда необходимо вскрывать хирургически. Если из раны выделяется гной, имеются глубокие эрозии и обугливание тканей, то не стоит даже думать о том, как убрать ожоги от сигарет самостоятельно. С третьей степенью может помочь только квалифицированный врач.

По теме:  Что такое водное поло: описание, история возникновения, правила игры, экипировка

Ожог губы сигаретой

Действия при ожоге горла

Фактически трудно представляемый сценарий при курении. Однако при этом все-таки имеются случаи получения термических ожогов горла сигаретами. В первую очередь для лечения требуется небольшими глотками выпить прохладную воду, которая не должна быть ни в коем случае ледяной. Далее следует прополоскать полость рта анестетиком, например, раствором лидокаина или новокаина 0,25 %.

Благодаря этим действиям дальнейшее распространение будет приостановлено, снимется отек и уйдут болезненные симптомы. Нужно обратить внимание на симптоматику в первые 48 часов после начала лечения. Обычно за этот срок терапия дает положительный эффект. Если же этого не произошло, то необходимо в срочном порядке обратиться в больницу.

Локализация ожога горла сигаретами

Прогнозы заживления

Известно, что скорость выздоровления и регенерации будет напрямую зависеть от степени тяжести полученного ожога. Чаще всего процесс занимает от двух до трех недель. Лучше всего в этот период избегать солнечного воздействия на рану, иначе может остаться заметный шрам. Также избежать образования рубцов поможет капсульный витамин Е и алоэ вера.

Многие еще по школьным временам помнят, что значит ожог от сигареты на руке. Однако стоит отметить, что это далеко не лучший способ показать свой характер, и уж точно не самый разумный.