Эпидермальный фактор роста: биологические источники, выполняемые функции и применение

Эпидермальный фактор роста – это полипептид, регенерирующий клетки эпидермиса. Его действие проявляется не только на клеточном, но и на молекулярном уровне. Выражается он в замедлении старения кожи. Фактор EGF исследовался и был открыт еще в 60-х гг. 20 столетия американским профессором Стенли Коэном. Его открытие было высоко оценено, и в знак этого в 1986 г. ему была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Сегодня этот фактор получил широчайшее применение во многих областях медицины и косметологии.

Его строение и как работает?

эпидермальный фактор роста

Эпидермальный фактор роста (EGF – урогастрон) – это сложное соединение, точнее полипептид с молекулярной массой 6054 дальтон, состоящий из 53 аминокислот. Впервые его выделили из слюнных желез мыши. Позже он был обнаружен и в других здоровых и пораженных тканях.

Эпидермальный фактор роста EGF был найден во всех биологических жидкостях человека — крови, моче, СМЖ, слюне, пищеварительных соках, молоке.

Но чтобы наступило его действие, для него необходимы рецепторы — EGFR. Рецептор эпидермального фактора роста — молекула в мембране клетки, с которой начинается передача сигналов в клетку.

EGF осуществляет свое действие с участием мембранного рецептора – EGFR, который принадлежит к семейству рецепторов ErbB.

В результате сложных реакций, после взаимодействия со своими рецепторами, EGF вызывает фосфорилирование белков, вызывающих синтез мРНК. Это активирует транскрипцию генов, ответственных за рост клетки.

Почему EGF стал доступным только сейчас?

сыворотка с эпидермальными факторами роста

Было установлено не только содержание фактора в тканях и жидкостях организма, но и выявлено, что он имеется у человека с самого рождения. Но в процессе жизнедеятельности он постепенно выводится из организма через урину, чем и объясняется его второе название.

Изначально EGF и выделяли только путем переработки мочи. Знаете ли вы, что для получения даже 1 г EGF переработать нужно до 200 тыс. л мочи? Такой грамм стоил около 2 млн долларов.

Для пользования человечеством повсеместно это было нереально. Положение изменилось только в начале XXI века, когда стала использоваться биоинженерия с нанотехнологиями.

Стоимость этого чуда-средства сократилась в тысячи раз и стала доступной каждому. Также за счет вакуумных упаковок стало реальностью длительное сохранение EGF.

Формула вещества

Данных о формуле эпидермального фактора роста пока нет. Он относится к регенерантам и репарантам. Фармакологическое действие — ранозаживляющее, а также стимулирует эпителизацию и регенерацию.

Характеристика EGF сегодня

эпидермальный фактор роста в косметологии

Фактор роста эпидермальный рекомбинантный человеческий (ЭФРчр) — высокоочищенный пептид, получаемый благодаря жизнедеятельности пекарских дрожжей 96, 102 (штамм Saccharomycescerevisiae), в геном которых введен ген ЭФРчр.

Геном – совокупность генов в наборе хромосом, и воздействовать на него может генная инженерия. Ген ЭФРчр, в свою очередь, получается на основе рекомбинантных белков. Это те белки, ДНК которых создана искусственно.

По теме:  Ризартроз (артроз большого пальца руки): лечение лекарственными препаратами и народными средствами

По механизму действия такой полученный фактор роста идентичен эндогенному, который вырабатывается в самом организме.

ЭФРчр в коже и тканях стимулирует рост клеток, нужных для заживления повреждений; усиливает эпителизацию, рубцевание и восстанавливает эластичность кожи.

Фармакокинетика

эпидермальный фактор роста отзывы

ЭФРчр в плазме отсутствует, но содержится в тромбоцитах (приблизительно 500 ммоль/1012 тромбоцитов). Поэтому возможно получение аутологичного эпидермального фактора роста.

Что это такое? Аутологичный эпидермальный фактор роста — по сути, применяется для обозначения трансплантации, когда ткань для пересадки берется у самого реципиента. В этом случае такую роль выполняет плазма.

Аутологичная плазма — это тромбоцитарная плазма, приготовленная из аутологичного образца крови из вены, которая затем центрифугируется.

Получается препарат для инъецирования в зоны, которые нуждаются в лечении или восстановлении. Инъекции выполняются п/кожные, или же им смачивается повязка и накладывается на рану.

Местное нанесение фактора роста эпидермального человеческого рекомбинантного на ожоговую раневую поверхность не вызывает его всасывания в кровь.

Показания

аутологичный эпидермальный фактор роста

Показания:

  1. Лечение диабетической стопы при СД, когда образовались незаживающие более месяца глубокие раны размерами больше 1 см2, которые уже дошли до связок, сухожилий и кости.
  2. Трофические язвы вследствие эндартериоза, венозных нарушениях.
  3. Ожоги любой глубины и степени; пролежни.
  4. Травматические повреждения кожи, после косметологических или хирургических вмешательств; незаживающие культи.
  5. Язвы после введения цитостатиков, обморожения.

Довольно большой список можно дополнить лечением дерматитов после радиации.

Дозы и способ применения EGF

эпидермальный фактор роста в косметологии

Фактор роста эпидермальный человеческий рекомбинантный вводится в комбинированном составе в виде уколов, а с сульфадиазином серебра используется местно, наружно.

Инъекционное применение – только в условиях стационара, стерильными перчатками.

Рана предварительно очищается стерильным физ. раствором и стерильными сухими марлевыми салфетками, затем обкалывается фактором.

При размере язв больше 10 см2, проводят 10 инъекций по 0,5 мл. Введение производится равномерно, по краям раны, а затем и в ее ложе. Глубина введения иглы не более 5 мм. Если рана меньше 10 см2 – расчет делается по 0,5 мл на 1 см2.

Так, для терапии раны площадью 4 см2 – уколов будет 4. Каждый из них производят новой стерильной иглой, чтобы исключить любое инфицирование.

По окончании манипуляции поверхность язвы покрывают нейтральной атравматичной повязкой или же ее смачивают для создания влажности в физ. растворе.

Инъекции проводят не менее 3 раз в неделю, пока не образуется грануляционная ткань, покрывающая всю раневую поверхность.

Лечение может продолжаться до 2 месяцев. Расчет идет – 1 флакон на 1 человека.

Если же грануляции не появились, надо проверять наличие остеомиелита или местного инфекционного процесса. Местное применение фактора роста производят в комбинации с соединением серебра, на любой стадии раны.

По теме:  Правильное дыхание при физических упражнениях: порядок выполнения, особенности работы легких

Рану также предварительно обрабатывают с применением растворов антисептиков и высушивают. Затем на рану наносят горошину мази 1-2 мм. Неиспользованные остатки и просроченный фактор хранению не подлежат, утилизируются.

Побочные действия

эпидермального фактора роста человеческого

Побочные реакции в процентном выражении были выявлены следующие:

  • у 10-30 % отмечались дрожь и озноб;
  • у 24,0 % — боль и жжение в месте введения;
  • у 4,4 % — местное инфицирование;
  • у 3 % — повышалась температура.

Боль и жжение может быть связано с самим процессом введения. Все побочные эффекты были временными, не тяжелыми и не требовали отмены препарата.

Противопоказания к применению

Возможные противопоказания:

  • осложнения диабета – кетоацидоз, кома;
  • декомпенсированная сердечная деятельность: ХСН 3-4 стадии;
  • аритмии и фибрилляция предсердий;
  • АВ-блокада 3 степени;
  • ОССН – в составе ИМ, инсульта, тромбоза глубоких вен, ТЭЛА;
  • онкология;
  • некроз раны;
  • ОПН;
  • остеомиелит.

Относительные противопоказания – беременность, ГВ и возраст младше 18 лет.

Эпидермальный фактор может выпускаться под разными торговыми названиями:

  • «Эберпрот-П»®;
  • «Эбермин» – комбинированный препарат с сульфадиазином серебра.

Как работает EGF в косметике?

Ученые выяснили, что возрастные изменения кожи начинаются уже после 25 лет. С этого времени и следует ухаживать за ней особо. Количество содержания EGF прямо пропорционально качеству кожи.

Естественная выработка EGF в коже снижается. Следствием становится истончение кожи и потеря ею своего тонуса. Поэтому эпидермальный фактор роста – представитель 4 поколения косметики, с полным успехом можно назвать эликсиром молодости. Он ухаживает за кожей на уровне молекул. Омолаживающий комплекс так и называется: Time Passage — Turn Back the Time.

Что делает EGF с кожей?

Эпидермальный фактор роста в косметологии запускает весь процесс обновления кожи:

  • синтез собственного эластина и коллагена резко увеличивается;
  • плотность и упругость кожи возвращается к былой норме;
  • пигментация исчезает;
  • морщины намного сокращаются;
  • любые кожные повреждения быстро заживляются.

В итоге – выраженный омолаживающий эффект налицо.

В каких средствах содержится фактор?

Эпидермальный фактор роста более всего используется в японской и корейской антиэйджевой косметике. Его можно найти в сыворотках от морщин, кремах, гидрогелевых патчах (полоски особой материала-ткани, пропитанные питательными веществами), тканевых масках, BB-кремах и даже увлажняющих мистах (спрей на водной основе).

Даже минимум содержания EGF – от 0,1 % – будет работать эффективно, и этим пользуются создатели средств. Поэтому в списке компнентов он часто стоит на последних местах. Ну, и кроме этого фактора, в состав ведь входят и прочие увлажняющие составляющие: муцин улитки, коллаген, аденозин, матриксил и прочие пептиды.

По теме:  Лучшие патчи для глаз: отзывы, рейтинг (топ-10)

Интересно то, что средства с эпидермальным фактором в азиатских странах — не эксклюзив, они рассчитаны на среднего потребителя, это косметика мидл-уровня и даже масс-маркет.

Вот некоторые из этих брендов: Secret Key, Mizon, Purebess, It’sSkin, японские DHC, Shiseido, Kanebo, Dr.Ci:Labo и др. Все они работают.

Европейская косметика тоже содержит EGF, но эти средства относятся к профессиональным и селективным линейкам продукции (например, Medik8) и стоят дорого.

Эпидермальный фактор роста может называться: Human Epidermal Growth Factor (hEGF), HGF, Человеческий ЭФР, rh-Oligo- или Polypeptide-1 (вместо 1 могут быть и другие цифры), sh-Oligo- или Polypeptide-1, трансформирующий фактор роста TGF.

Отзывы

Потребители в отзывах об эпидермальном факторе роста в кремах называют эти средства «бомбами», причем в хорошем смысле слова.

Корейский крем «Мизон» – дает эффект сразу после первого нанесения. Многие утверждают, что стали выглядеть так, как будто спят не менее 9 часов в сутки, причем появилось чувство бодрости. Пользователи мечтают только о том, чтобы средства не сняли с производства и не меняли.

Покупательницы говорят, что гель с эпидермальным фактором работает лучше всех. Речь идет об It’sskin, Purebess. Действие отмечается не только на лице, но и ногах, бикини и пр. Еще большие хороших отзывов имеют сыворотки с эпидермальными факторами роста – например, Bodyton. Отзывы свидетельствуют, что они прекрасно омолаживают, осветляют и убирают полностью морщины. Женщины выглядят, как минимум, на 10-15 лет моложе. Особенно это касается японской косметики.

Немного дегтя

Но все ли так прекрасно в королевстве фактора роста? Эффективность доказана и показана, но есть один очень опасный минус. Воздействие факторов роста стимулирует и рост плохих клеток, а не только здоровых. Это опасно развитием рака кожи. Так что выбор за вами. Как говорится, no comments. Помимо этого, TGF настолько усиливает выработку своего коллагена, что могут появляться рубцы.

Читайте также:

Бычий цепень, свиной цепень: жизненный цикл, пути заражения, симптомы, диагностика и лечение
Сколько выветривается коньяк из организма? Алкогольный калькулятор для водителя
Противопоказания свеклы и полезные свойства корнеплода, советы гастроэнтерологов
«Киа Спектра» - отзывы владельцев и характеристика корейского седана
Черный йоркширский терьер: описание породы, характер и фото
"Чикос", "ниньос" и "мучачос" - это слова для обозначения детей
Профилактика ВБИ в ЛПУ: описание, основные меры, мероприятия
Лечебная диета при язвах и гастритах. Принципы питания, список полезных продуктов, меню
Внедорожник "Мазерати": обзор, характеристики и отзывы
Как должен какать новорожденный: возраст ребенка, особенности развития, нормы количества и консистен...
Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления
Аутентичное движение. Мэри Старкс Уайтхаус