Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Есть в Северной Италии, в регионе Венето, замечательное озеро Гарда. Его берега – это сплошная цепь курортов. И одним из них является городок Бардолино. Расположен он на юго-восточном берегу о. Гарда. Путникам город Бардолино может предложить массу интересных достопримечательностей: романские церкви Сен-Вито и Сен-Дзено, монастырь двенадцатого столетия, величественный феодальный замок Скалигеров и множество милых вилл позапрошлого века.

Но гурманы спешат в город не за этим. Ведь Бардолино является центром одноименного винодельческого субрегиона со статусом DOC и DOCG. Кроме того, в городе есть Enoteca Museo del Vino. В этом музее можно не только ознакомиться с технологией производства вина, но и продегустировать его, а также прикупить себе пару бутылочек. Мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по цехам и погребам экспозиции, чтобы разобраться во всей тонкостях вина бардолино.

Виноградники региона Бардолино

Особенности региона

Озеро Гарда лежит у подножия Альпийских гор. Они и защищают регион от морозных северных ветров зимой, и приносят прохладу летом. К слову сказать, провинция Венето славится своими винами. К востоку от Бардолино простирается не менее известный субрегион Вальполичелла, а на северо-востоке – Валь д’Адидже. Но у героя нашего рассказа есть одно неоспоримое преимущество перед своими соседями, а именно прибрежное расположение. Гладь озера Гарда служит отражателем солнечных лучей. Таким образом, виноградники получают дополнительную порцию света и тепла, что обеспечивает полную фенольную зрелость ягод.

К тому же водоем сглаживает перепады дневных и ночных температур. Разнообразие почв позволяет поделить субрегион на аппеласьоны. В районе городка производят вино бардолино классико. На возвышенностях, окружающих курорт, почвы более скудные. Они дают меньшие урожаи, соответственно, из них получается лучшее вино. Такие мощные и крепкие напитки маркируются «Бардолино Супериоре», и они имеют статус DOCG.

Купаж

В местном музее вам расскажут, что вина из этого региона любили пить Гай Юлий Цезарь, император Марк Порций Катон Старший, патриций Флавий Аврелий Магн Кассодор и античный поэт Гай Катулл. И если этим ценителям понравились напитки из Бардолино, производимые древним способом, то что бы они сказали, попробовав их сейчас? Ведь развилась не только технология. Люди научились делать сухие вина. Бардолино, так же как и его восточный сосед вальполичелла, — купажный напиток. Для вина берут три сорта: Рондинелла, Корвина и Молинара. Это трио и составляет вальполичеллу.

По теме:  Модели женских платьев: виды, описание, фото

Но у бардолино есть свои особенности. Первая – больший процент Рондинеллы за счет Корвины. Второй сорт отвечает за плотную структуру напитка, его густоту и насыщенный рубиновый цвет. Он также придает вину аромат вишни. Рондинелла же привносит в него свежие травянистые ноты и легкую терпкость. Молинара дарит вину аромат пряностей. Второй отличительный нюанс, по сравнению с вальполичеллой, — добавление в малых количествах других сортов. Чаще всего это Санджовезе, Барбера и Марземино. Реже добавками служат французские сорта – Каберне Совиньон и Мерло.

Вино "Бардолино": отзывы

Технология

В аппеласьоне Классико (прибрежной низинной части субрегиона) делают красное сухое вино бардолино. Такие напитки лучше долго не хранить, а употребить в течение года или двух лет после бутилирования. Приподнятый над гладью озера аппеласьон Супериоре славится вином, крепость которого составляет 12 градусов (тогда как в напитках из Классико лишь 10,5). Сусло выдерживают в дубовых бочках минимум 12 месяцев, прежде чем разлить его по бутылкам. Но и это вино не следует хранить дольше восьми лет.

В регионе производят не только красные, но и розовые напитки. Они носят название кьяретто и маркированы DOC. Когда пришла мода на божоле нуво, местные дома поставили на рынок свой аналог молодого вина — бардолино новелло.

И наконец, игристые напитки – спуманте и фризанте. Эти итальянские шампанские вина делают из Кьяретто и Новелло.

Красное вино "Бардолино"

Известные марки вина бардолино

А теперь начнем дегустировать напитки. Первым попробуем молодое вино новелло DOC – итальянский аналог французского божоле нуво. Такие напитки начали производить в субрегионе Бардолино с 1987 года. Как и во Франции, вино новелло разливают по бутылкам до окончания периода, когда собран урожай. В продажу напитки поступают 6 ноября следующего года. Интересно, что когда вино разливают по бутылкам, оно интенсивно розовое. Но со временем его цвет меняется, становится темно-вишневым и гранатовым.

Вина новелло отличаются элегантным вкусом с оттенками дикой вишни, малины и клубники, а также малой танинностью. Такие напитки хранить долго нельзя, их нужно употребить в течение года. Новелло отлично сочетается с рыбой на гриле, отварным белым мясом, ризотто. Подавать молодое вино следует, охладив до +14…+15 °C. Игристую вариацию фризанте следует довести до +10…+12 °C. Каждую осень новелло выпускают на рынок множество производителей из субрегиона Бардолино. Все эти напитки очень достойные.

По теме:  Хорошие кардиологи Москвы: список, рейтинг, адреса клиник

"Бардолино": вино красное сухое

Полусухие красные вина

Как уже было сказано выше, субрегион по климатическим и почвенным характеристикам делится на аппеласьоны. Прибрежные виноградники расположены на плодородных грунтах, они дают обильные урожаи. Это может снизить гастрономическое качество ягод. Поэтому виноделы искусственно понижают урожайность лоз. Чтобы напитки имели статус DOC, для них отбирают лучшие ягоды. Тем не менее виноград в более теплом климате набирает достаточно сахаров.

Для напитка используют упомянутое трио сортов, что обеспечивает гармонизацию вкуса и танинности. Из красных полусухих вин бардолино следует упомянуть очень достойные марки «Паскуа» бренда «Колори д’Италия» и «Домини Венети», «Сартори Вилла Молина». Все они отмечены статусом DOC. Их крепость несколько выше сухих напитков (12-12,5 против 10,5-11 градусов). Такие вина подают неохлажденными. Они служат идеальной парой к блюдам итальянской кухни.

Кьяретто

Итальянское слово Chiaretto означает «светлый, чистый». Назвать вина кьяретто розовыми будет не совсем корректно. Цвет у этих напитков скорее коралловый, напоминает оттенок лосося. Он достигается за счет добавления в купаж белых сортов винограда. Но чаще всего производители просто не настаивают сусло на кожице. Ведь сок у трех классических сортов (Корвина, Рондинелла и Молинара) белый. В основном можно встретить в продаже розовые итальянские вина из Бардолино «Кьяретто DOC». У них легкий свежий вкус, а в букете чувствуются ароматы весенних цветов, розы и глицинии. Подают их охлажденными до +10…+12 °C к холодным и горячим итальянским закускам, салями и ветчине.

Из марок этого типа можно порекомендовать «Ленотти», «Кантина Кастельнуово дель Гарда», «Ламберти». Некоторые производители делают игристое вино кьяретто спуманте. Из аппеласьонов со статусом DOCG происходит Bardolino Chiaretto Serenissima. Это вино с нежным коралловым цветом, свежим ярким букетом с фруктовыми нотками и нежным пряным вкусом малины и вишни. Розовые напитки могут быть как сухими, так и semi-dry.

Вино "Бардолино Кьяретто"

Тип Classico DOC

В классической зоне производят красные вина бардолино, которые отличаются от вальполичеллы меньшей плотностью и более свежим вкусом. Ведь при одинаковых ингредиентах их пропорции разнятся. В них гораздо меньше Корвины, отвечающей за полнотелость и насыщенный цвет напитка. В результате вино имеет красно-рубиновый оттенок.

У классического бардолино категории DOC мягкий вкус с оттенками специй и дикой черешни. Его букет наполнен ароматами белых цветов и утренней свежести. Красное сухое вино из аппеласьона Бардолино Классико подходит к пицце, пасте, супам, ризотто, телятине и салями. Из марок можно смело рекомендовать «Фрескарипу» (производитель «Маси»), «Санта Орсола», «Пьеве Сан Вито», «Ленотти». Эти вина доступны по цене. Они стоят от 550 до 900 рублей за бутылку.

По теме:  Фильм "Социальная сеть": отзывы зрителей, сюжет, актерский состав

Классическое вино "Бардолино"

Лучшее красное вино бардолино

В Италии получить статус DOCG довольно сложно. Для этого вино действительно должно обладать исключительными качествами. Тем не менее в 2001 году напитки из аппеласьона Бардолино Супериоре были удостоены этого высокого звания. На что только не пускаются виноделы, чтобы не опускать планку качества: искусственно понижают урожайность лозы, вручную собирают грозди, отбирают лучшие ягоды.

Главным отличием вин супериоре от классико является их выдержка. Крепость таких напитков составляет 12 градусов. В результате цвет у вина становится более насыщенным, а тело – плотным. В его букете слышны пряные нотки. Вино подают комнатной температуры к острым сырам, дичи, вегетарианским блюдам.

Итальянское вино "Бардолино"

Базовые бардолино

Субрегион довольно обширен, и за пределами аппеласьонов Классико и Супериоре в нем делают и другие напитки. Некоторые из них так и называются — вино бардолино. В отзывах пользователи уверяют, что между такими напитками и классико нет существенной разницы.

Стоит также попробовать вальполичеллу из региона Бардолино — более густое вино, с потрясающим ароматом. На песках и известняках в пределах субрегиона выращивают лозы белых сортов, преимущественно Гарганегу и Треббиано. Из них делают такие вина, как «Бьянко ди Кустоза», «Лугана», «Соаве».