Грыжа L4-L5: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы

Более пятидесяти процентов всех случаев формирования межпозвоночных грыж приходится, как правило, на поясничный район, и зачастую на последний его сегмент, который образуется позвонками L4, L5, а кроме того, диском между ними. Образование диска L4-L5 составляет сорок шесть процентов от общего числа появлений этой патологии в поясничном крестцовом секторе позвоночника.

В этой статье разберемся, что такое грыжа L4-L5.

грыжа диска l4 l5

О патологии

В случае образования выпячивания в этом сегменте появляется опасность компрессии, то есть пережатия нерва, выходящего на данном уровне, и, как следствие, возникает нарушение иннервации конечностей с пораженной стороны наряду со снижением чувствительности и амплитуды движения, а также развитием атрофии мышц.

Грыжа L4-L5 является самой опасной из всех типов межпозвоночных патологий. Она может провоцировать нарушение работы в органах малого таза в сочетании с ограничением двигательных функций, приводя пациента либо к частичному, либо к полному параличу.

Симптоматика патологии проявляется практически с самого начала появления образования: человека могут мучить ноющие и простреливающие болевые ощущения в пояснице и ногах, пациент постоянно может чувствовать онемение стопы и голени, ноги плохо сгибаются в коленях. А стопы при ходьбе не выполняют полностью своих функций.

Но есть и хорошие новости, которые заключаются в том, что развитие современной медицины дает возможность избавляться от неприятной симптоматики грыжи диска L4-L5, при этом не прибегая к оперативному вмешательству. А последующее соблюдение режима физической нагрузки и питания дает возможность на восемьдесят процентов восстанавливать поврежденную ткань.

грыжа l4 l5

Причины патологии

Почему возникает грыжа диска L4-L5?

Элементы поясничного района намного больше остальных сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такую особенность объясняют тяжелой нагрузкой, которая поясничным отделом испытывается непрерывно в течение суток. Не обладая никакой поддерживающей структурой, кроме мышечного каркаса, элементы группы «L» (от Lumbar, что означает «поясница») на себя принимают вес всего туловища, так как им достается центр тяжести. И при этом они дают возможность туловищу поворачиваться в различные стороны с большой амплитудой.

Большая часть всей тяжести испытывается последним позвоночным сегментом, состоящим из позвонков L4-L5, а кроме того, из наличия диска между ними. В случае незначительного нарушения питания диска или изменений сильным давлением быстро завершается процесс формирования межпозвоночной грыжи. В связи с этим данный отдел позвоночника и конкретно диск L4-L5 выступает наиболее уязвимым местом для возникновения соответствующей патологии.

Формы и симптоматика заболевания

По теме:  "Ибупрофен": побочные эффекты, состав, противопоказания, отзывы

Грыжа диска L4-L5 имеет несколько форм своего проявления, и при этом у каждой из них строго свои симптомы. Также есть проявления, которые характерны для любого типа данной патологии:

  • Усиление болевых ощущений при движении, а кроме того, во время дефекации, приема пищи и так далее.
  • Затихание дискомфорта в положении стоя.
  • Присутствие вегетативных нарушений (речь идет о повышенном потоотделении, сухости кожи, отечности лодыжек и тому подобное).
  • Возникновение сильной боли в пояснице в случае попытки лежа на спине поднять ногу и мгновенное ее затихание при сгибании поднятой конечности в колене.

Диагностика заболевания

Кроме визуального осмотра и процедуры сбора анамнеза, врачами в рамках диагностики грыжи дисков L4-L5 и L5-S1 может проводиться следующее:

  • Выполнение компьютерной томографии.
  • Проведение магнитной резонансной томографии.
  • Процедура рентгенографии.
  • Прохождение пациентом электронейрографии.

На основе результатов исследования назначают терапию.

грыжа l4 l5 l5 s1

Какие существуют методы лечения данной патологии?

Выбор правильного метода терапии такой грыжи напрямую зависит не просто от направления выпячивания, но также и от размера. Поэтому очень важно в точности установить любые параметры болезни, что позволит сделать компьютерная томография или МРТ (дело в том, что привычная рентгенография врачам дает недостаточно сведений).

  • Грыжа с размерами до пяти миллиметров не потребует госпитализации. Основным методом лечения в данном случае является специальная гимнастика наряду с вытяжением позвоночника.
  • Выпячивание составляет до восьми миллиметров. В этой ситуации грыжа легко поддается консервативной терапии, включающей медикаментозное лечение наряду с гимнастикой, массажем и физиотерапевтическими процедурами.
  • Образование до двенадцати миллиметров потребует госпитализации в остром периоде наряду со строгим постельным режимом до абсолютного купирования болевого состояния. Дальнейшее лечение проводят, как правило, амбулаторно. Операция выполняется лишь в случае возникновения явной симптоматики сдавливания мозга или при признаках конского хвоста (в данной ситуации речь идет о комплексе очень тяжелых проявлений на фоне запущенной патологии, которая включает нарушение процессов мочеиспускания, двигательной функций ног и прочее).
  • При размере грыжи L4-L5 поясничного отдела более двенадцати миллиметров пациентам показана срочная операция.

Обращение к консервативной терапии данного недуга

Первостепенное значение в процессе лечения образования диска L4-L5 имеет понижение нагрузки на данный участок. Поэтому в первые сутки терапии обязателен строгий постельный режим в целях обеспечения покоя позвоночнику непосредственно в горизонтальном положении. Следующим этапом консервативной поддержки является медикаментозная терапия, которая заключается в приеме анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, хондропротекторов, витаминов и глюкокортикоидов. После купирования болевых ощущений добавляется следующая методика лечения:

По теме:  Роддом Ессентуков: адрес, отзывы о врачах

дорзальная грыжа l4 l5

  • Проведение физиотерапии (то есть лечение осуществляют длинными или короткими электрическими волнами, электрофорезом, УФО и так далее).
  • Прохождение занятий в бассейне.
  • Выполнение массажа.
  • Занятия лечебной гимнастикой.

Обязательной составляющей терапии выступает ношение поддерживающего жесткого корсета. Первые месяцы такой корсет носится постоянно, а далее его надевают преимущественно во время выполнения работы, связанной с поднятием тяжестей.

В чем еще состоит лечение грыжи L4-L5?

Лечебная гимнастика как метод лечения заболевания и ее особенности

Ведущее место в терапии грыжи этого диска занимает гимнастика. Специальными упражнениями снимается патологическое напряжение в мышцах спины, они укрепляются, помогая ослабленный позвоночник как следует поддерживать.

Коварство грыжи рассматриваемого диска состоит в наличии дисбаланса, который ею вызывается в разных группах мышц: одна из них плотна и напряжена, а другая расслаблена. Учитывать все необходимые нюансы и правильно назначать подходящие упражнения сможет только доктор, являющийся специалистом по лечебной физкультуре. Все занятия должны осуществляться под его непосредственным контролем. Самостоятельная тренировка без наблюдения соответствующего специалиста может только усугублять ситуацию и приводить к ущемлению нерва.

Главным правилом выполнения упражнений при терапии грыжи L4-L5 является исключение осевых нагрузок на позвоночник. Речь идет обо всех видах упражнений, при которых базовое давление приходится на позвоночник напрямую, то есть на ось тела (приседание, наклон, мах или выпад). Все занятия проводятся в положении лежа либо на специальном наклонном тренажере.

грыжа поясничного l4 l5

Хирургическое вмешательство при данной патологии

Главной задачей операции служит высвобождение нервных корешков или района спинного мозга из-под давления. На сегодняшний день практикуются четыре следующих методики хирургического вмешательства:

  • Проведение микродискэктомии предполагает удаление непосредственно самой грыжи диска с наименьшим вмешательством в человеческий организм. Наиболее эффективная методика среди прочих.
  • Выполнение эндоскопического удаления грыжи. Операция проводится без разрезов через небольшой прокол с помощью применения специальных инструментов. Контроль над действиями хирургов осуществляется с помощью монитора.
  • Проведение имплантации. Во время операции хирургом полностью удаляется поврежденная ткань диска, а на ее место устанавливается искусственный имплантат.
  • Осуществление нуклеопластики считается прямым воздействием на ядро поврежденного диска посредством импульса холодной плазмы. Через малые проколы в ядро диска вводится электрод электронного оптического преобразователя, по которому проходят импульсы. В результате ткань ядра выпаривается, грыжевое выпячивание становится меньше, и освобождается нервный зажатый корешок.

Оперативное лечение дает медикам возможность быстро снимать болевой синдром, восстанавливая проводимость нервного импульса, однако существуют высокие риски рецидива заболевания, так как непосредственно сама причина образования грыжи по-прежнему остается нерешенной.

По теме:  Пельмени "Ложкарев" из отборной говядины: отзывы, производитель, состав и калорийность

Альтернативные методики лечения недуга

Полностью избавиться от симптоматики грыжи L4-L5 поясничного отдела, а также ликвидировать главную причину ее появления можно лишь при условии комплексного подхода к лечению, которое включает следующие способы терапии:

  • Проведение гирудотерапии (то есть лечение пиявками).
  • Выполнение озонотерапии, когда используются инъекции препаратов озона в пораженных районах.
  • Проведение гомеосиниатрии, при этом применяются инъекции гомеопатических лекарств в биологически активные точки, которые отвечают за состояние пораженных тканей.
    поясничный отдел грыжа l4 l5

поясничный отдел грыжа l4 l5

Дорзальная грыжа диска L4-L5

Дорзальная грыжа является разрывом фиброзного кольца, что, как правило, происходит с тыльной стороны. Выпячивание направляется назад, непосредственно к спинному мозгу. Это наиболее опасный тип грыжи L4-L5 и L5-S1 по причине ее непосредственной близости к человеческому спинному мозгу. Она не просто сдавливает и травмирует тело мозга, но и доставляет сложности в лечении. Опасность при дорзальной грыже L4-L5 к тому же заключается в следующем:

  • У пациентов нарушается чувствительность ног.
  • Мышцы ослабевают.
  • Может наблюдаться неконтролируемый вывод мочи и кала.
  • Нарушается половая функция.

Терапия дорзальной грыжи назначается только после того, как в точности установлен диагноз. Сначала очень важно определить размеры образования наряду со степенью выпячивания и расположением патологии.

дорзальная грыжа диска l4 l5

Отзывы о данной патологии

Врачи и пациенты в отзывах сообщают, что грыжа описываемого диска является опасным патологическим состоянием, которое потребует обязательного медицинского лечения. Люди, которые столкнулись с этим заболеванием, пишут, что способов ликвидации такой проблемы на сегодняшний день существует очень много. Многое зависит от размеров образования. Также подчеркивается, что полностью избавиться от него и победить главную причину появления грыжи можно лишь при условии комплексного подхода к терапии.