Как чистить ружье: советы. Набор для чистки ружья

Как утверждают специалисты, все огнестрельное оружие, независимо от таких параметров, как калибр, принцип действия и тип используемого боеприпаса, нужно регулярно чистить и смазывать. Если этим пренебречь, то в самый неподходящий момент ружье или пистолет в лучшем случае даст осечку, в худшем – полностью выйдет из строя и станет опасным для самого стрелка. В итоге владельцу придется выложить приличную сумму на ремонт. Многих неопытных охотников интересует, как правильно чистить ружье? Что для этого нужно? Информация о том, как чистить ружье, содержится в данной статье.

смазка для чистки ружья

О причинах загрязнения охотничьего оружия

Прежде чем интересоваться, как чистить ружье, следует разобраться, почему же оно засоряется. Основная причина загрязнений – это походные условия, в которых эксплуатируется оружие. Поскольку охотничьи стрелковые единицы используются в лесистой, степной и болотистой местности, их металлические детали часто контактируют с влагой. Бывает, что свои ружья охотники даже роняют в воду. Кроме того, во время выстрела на ствол воздействуют высокие температуры. Наличие раскаленных газов и частичек сгорающего пороха отрицательно сказывается на состоянии этого элемента ружья. Иными словами, изнутри ствола начинают образовываться небольшие очаги ржавления. Если вовремя его не почистить, то их площадь увеличится. Примечательно, что в результате использования черного пороха в ствольном канале накапливается нагар. Как утверждают специалисты, с нагаром оружие интенсивнее притягивает влагу.

как правильно чистить ружье

Когда приступать?

Кроме вопроса, как чистить ружье, новички интересуются, когда же нужно заняться данной процедурой? Некоторые охотники считают, что часто чистить оружие вредно. Объясняют это тем, что в ружье образуются царапины, сотрутся хромированные поверхности и т. д. Как утверждают специалисты, такие стрелки заблуждаются, поскольку стрелковая единица гораздо быстрее выйдет из строя, если за ней не ухаживать, или делать это не правильно. Чаще всего ружье придется чистить во время пристрелки, особенно если используется не бездымный, а черный порох. Эксперты советуют производить уход за охотничьим ружьем и в неохотничий сезон. Таким образом, чистить желательно хотя бы раз в месяц, даже если оружие не эксплуатировалось. Стрелковая единица чистится в обязательном порядке каждый раз после использования.

шомпол для чистки оружия

Конечно, оружие можно сдать в сервисный центр, в котором всю работу сделают профессионалы. Однако большинство охотников свои стрелковые единицы никому не доверяют и чистят их сами.

По теме:  Аборт в домашних условиях: как сделать и какие могут быть последствия?

Чем воспользоваться?

Прежде чем приступить к процедуре, в охотничьем магазине нужно приобрести специальный набор для чистки ружья. Он комплектуется следующими составляющими:

  • Металлическим ершиком. С его помощью легко удаляются нагар, ржавчина и металлические частицы.
  • Двух- или трехсегментным шомполом для чистки оружия. Он может быть деревянным или алюминиевым.
  • Щетинистой щеткой. Ею наносят щелочную смазку для чистки ружья.
  • Щеткой-пуховкой. С ее помощью оружие обрабатывают нейтральной смазкой.
  • Вишерами. Являются специальными приспособлениями с резьбой, которые навинчивают на шомпол. Предназначение данного элемента – удерживать на шомполе тряпку или ветошь.

уход за охотничьим ружьем в неохотничий сезон

  • Специальными кисточками, посредством которых в оружии удаляется пыль, грязь и мусор.
  • Острыми деревянными палочками. Их еще называют «зубочистками». Используются в тех случаях, когда в механизме нужно добраться в труднодоступные места.

Вышеперечисленные элементы считаются обязательными для стандартного набора. Различные компании-производители, занимающиеся выпуском приспособлений для чистки оружия, свои продукцию комплектуют различными дополнительными инструментами. Однако, судя по отзывам, вполне успешно можно почистить ружье и с помощью базовых средств.

Универсальные наборы DAC

Судя по многочисленным отзывам, большим спросом у охотников пользуется набор из 63 предметов для чистки оружия. Особенность данной продукции в наличии разнотипных шомполов, дополнительных инструментов и аксессуаров, а также насадок-щеток для различных калибров. Свои наборы компания выпускает с 2003 года. Средства содержатся в двух выдвижных деревянных ящиках.

Набор состоит из следующих инструментов:

  • Трех медных шомполов, для которых предусмотрена одна рукоятка.
  • Ершиков (14 шт.).
  • Пуховок в количестве 10 штук.
  • Вишеров из пластика (4 шт.) и из латуни (13 шт.).
  • Адаптеров-переходников (4 шт.).
  • Трех универсальных щеток.
  • Двух ершиков для чистки затворов.
  • Двух двухсторонних щеток.
  • Одного двухстороннего скребка.
  • Полировочной ткани.

В основном отделении есть покрытая войлоком специальная подставка, на которую во время чистки можно установить оружие. В ящичке, в котором находятся чистящие инструменты, поверхности также перетянуты войлоком. Судя по потребительским отзывам, в этом просторном отделении удобно хранить масла и различные чистящие приспособления. Весит набор не более 4600 г. Чтобы стать его обладателем, придется выложить 12 тыс. рублей.

По теме:  Цель жизни - это самая большая задача, которую хочется в жизни реализовать. Путь к цели

Инструменты для чистки.

Компанией DAC выпускаются также универсальные наборы из 35 предметов, посредством которых можно чистить любой вид оружия. Стоит продукция до 3 тыс. рублей.

Где приобрести наборы?

Желающие купить средства для чистки оружия, могут это сделать в специализированных магазинах. Одним из них является магазин «Охотник».

В Коломне он расположен по адресу: улица Уманская, дом № 19а. Магазин «Охотник» работает без выходных последующему графику: с понедельника по пятницу открыт с 9:30 до 18:30. В субботу закрывается в 6 часов вечера. По воскресеньям работает с 10 утра до 16:00.

С чего начать?

Перед тем как чистить ружье, нужно проверить, не содержатся ли в нем боеприпасы. После того как оружие будет разряжено, можно приступать непосредственно к чистке. Начинать следует с демонтажа ствола. Если ружье переломного типа, то ствол нужно переломить. Далее шомпол оснащается металлизированным ершиком, посредством которого во внутренней части ствола удаляется свинцовка, вызывающая коррозию. Затем ершик снимается с шомпола, а на его место монтируется вишер. На него цепляют тряпку или ветошь, которой продолжают снимать свинцовый налет. Специалисты советуют тряпки несколько раз менять. Если свинцовка все же осталась, то тряпку следует окунуть в керосин или скипидар и продолжить чистку. После выполнения этих действий нужно нанести на щетинистую щетку универсальную или нейтральную смазку и распределить ее по всему ствольному каналу.

Чистящие средства.

Средства для удаления ржавчины

Судя по многочисленным отзывам, бывает так, что ржавчина въелась настолько, что убрать ее металлическими щетками и ершиком уже не представляется возможным. Таким стрелкам можно порекомендовать воспользоваться специальным раствором, состав которого представлен следующими химическими компонентами:

  • Сернокислым аммонием. Понадобится 28 г.
  • Углекислым аммонием (13 г.).
  • Аммиачной водой (170 г.).

Эти вещества разбавляют в дистиллированной воде. Далее полученный раствор заливают в ствол, который затем плотно закупоривают заглушками из резины. В таком положении оружие оставляют на полчаса. По истечении этого времени пробки можно снимать, а на ствол наносить щелочную смазку.

По теме:  Глазная клиника "Ирис" г. Таганрог: диагностика, коррекция, лечение. Детское отделение. Запись на прием.

Что еще посоветуют специалисты?

Предотвратить процесс ржавление можно, если не допускать, чтобы влага попадала в ствол. Однако в местах с высокой влажностью это невозможно. Опытные охотники в зимнее время, прежде чем провести чистку, плотно укутывают оружие и дают ему таким образом «отпотеть». Это необходимо для того, чтобы в ствольном канале не начал образовываться конденсат. Предотвратить процесс ржавения наружной стороны ружья будет не трудно водойстойким клеем. Сначала с ружья при помощи содового раствора смывается смазка. Затем элементы, подлежащие чистке, не сильно нагревают газовой горелкой. Далее на них в несколько слоев наносят клей. После того как он застынет, оружие натирается универсальной смазкой.

набор для чистки ружья

Завершающий этап

Чистка огнестрельного оружия предусматривает также и устранение пыли и грязи с наружных металлических частей. На данном этапе мастеру понадобится чистая, слегка промасленная тряпка. После обработки деталей из железа, приступают к деревянным поверхностям. Когда оружие будет полностью очищено как изнутри, так и снаружи, его нужно собрать обратно. Судя по отзывам, нередко на деревянных частях остаются следы оружейной смазки. Их нетрудно стереть чистой тряпкой. Теперь ружье можно упаковать и поместить в специальный сейф, в котором оно будет храниться.

В заключение

Вышеперечисленные способы считаются стандартными. Каким образом чистить свое ружье, каждый владелец решает для себя сам. Главное — помнить о том, что оружие нуждается в бережном отношении и внимании. Только так можно продлить его эксплуатационный ресурс на многие годы.