Бензилпенициллина новокаиновая соль: состав, применение, аналоги

Бензилпенициллина новокаиновая соль относится к категории антибактериальных препаратов, разрушающихся пенициллиназой.

Данный медикамент производится в форме порошков для приготовления суспензий для введения внутримышечно, во флаконах, по 50 штук в упаковке. В составе имеется основной действующий элемент — бензилпенициллина новокаиновая соль. Упакованы флаконы с порошком в картонные коробки. Предназначено лекарственное средство для использования в условиях стационаров.

бензилпенициллина новокаиновая соль

Фармакологические свойства

Бензилпенициллина новокаиновая соль представляет собой бактерицидный антибиотик из категории биосинтетических пенициллинов. Данное вещество способствует подавлению синтеза клеточной стенки патогенных микроорганизмов. Лекарство обладает активностью в отношении грамположительных возбудителей: стрептококков, стафилококков, пневмококков, коринебактерий дифтерии, палочек сибирской язвы, спорообразующих анаэробных палочек, Actinomyces spp., и грамотрицательных патогенных микроорганизмов: Treponema spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, менингококков, гонококков и в отношении спирохет.

Препарат не имеет активности в отношении риккетсий, большинства грамотрицательных бактерий, простейших и вирусов. К его воздействию устойчивы также пенициллиназообразующие штаммы. В кислой среде вещество разрушается.

Соль бензилпенициллина по сравнению с натриевой и калиевой солями характеризуется большей длительностью действия.

Показания к назначению

Согласно инструкции, бензилпенициллина новокаиновая соль назначается в следующих случаях:

  • бактериальные инфекции, спровоцированные чувствительной микрофлорой: очаговая и крупозная пневмония, бронхит, эмпиема плевры;
  • менингит;
  • септический эндокардит (подострой и острой форм), сепсис, перитонит;
  • дифтерия;
  • остеомиелит;
  • инфекции мочеполового тракта (пиелонефрит, цервицит, цистит, пиелит, уретрит, бленнорея, гонорея, сифилис) и желчевыводящих путей (холециститы, холангиты);
  • раневые инфекции, инфекции мягких тканей и кожного покрова: рожа, инфицированные дерматозы (вторично), импетиго;
  • скарлатина;
  • сибирская язва
  • актиномикоз;
  • глазные болезни, ЛОР-заболевания.

Показания обязательно должны соблюдаться.

бензилпенициллина новокаиновая соль применение

Режим дозирования

Бензилпенициллина новокаиновая соль применяется только внутримышечно. Вводить в вену или эндолюмбально запрещается.

По теме:  Ресторан "На даче" в Новосибирске: особенности и отзывы

Суточную дозу вводят за 1-2 приема. Растворы готовятся extempore, добавляя к содержимому флакончика 2-4 мл физраствора или воды для инъекций. Раствор интенсивно встряхивают, суспензия быстро набирают в шприц, и лекарство вводят глубоко в мышцы. Перед введением рекомендуется убедиться, что игла шприца не попала в кровеносный сосуд.

Какова кратность введения бензилпенициллина новокаиновой соли?

Разовая дозировка для взрослых — 300000 ЕД, в сутки максимально — 1200000 ЕД. Детям до 1 года суточная дозировка составляет 50000-100000 ЕД/кг, после 1 года — 50000 ЕД/кг. Кратность введения составляет 2-3 раза в день.

бензилпенициллина соль применение

Терапия препаратом в зависимости от тяжести и формы заболевания длится от 7 дней до 2 месяцев и больше (сепсис, септический эндокардит). Если через несколько суток после начала терапии положительного эффекта не наблюдается, следует перейти к использованию других антибиотиков или их комплексов с аминогликозидами (гентамицин, канамицин, стрептомицин) и пенициллиназоустойчивыми пенициллинами (диклоксациллин, оксациллин).

К примеру, для лечения хронической гонореи или при повторных заражениях бензилпенициллина новокаиновой соли по 600 тыс. ЕД вводят 1 раз в сутки в течение 10 дней.

У пациентов с недостаточностью функций почек возможно развитие кумуляции медикаментозного препарата. У пожилых людей вероятно развитие возрастных нарушений функций почек, в результате чего может снизиться элиминация бензилпенициллина. Ввиду этого необходимо уменьшение дозы данного медицинского препарата.

бензилпенициллина новокаиновая соль инструкция по применению

Побочные явления

Применение бензилпенициллина новокаиновой соли может провоцировать развитие следующих негативных реакций:

  1. Аллергические: гипертермия, кожная сыпь (всех форм), крапивница, сыпь на слизистых покровах, бронхоспазм, артралгия, ангионевротический отек, эозинофилия, интерстициальный нефрит.
  2. Местные: уплотнение и болезненность в месте инъекционного введения.
По теме:  Салат из патиссонов на зиму: рецепты с фото

При проникновении в сосудистое русло наблюдаются: кратковременная потеря сознания, шум в ушах, чувство страха, нарушение зрения, головокружение.

При использовании очень больших дозировок, а также у пациентов с тяжелой недостаточностью почек могут отмечаться следующие нейротоксические явления: тошнота, повышение рефлекторной возбудимости, рвота, судороги, симптоматика менингизма, кома.

Противопоказания к использованию

В список противопоказаний к использованию данного фармакологического препарата входят:

  • аллергия к прокаину;
  • высокая чувствительность к группе пенициллинов.

С осторожностью медикамент применяется при бронхиальной астме, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях, а также при снижении свертывающих свойств крови, почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

бензилпенициллина новокаиновая соль 600

Особые рекомендации

При случайном введении в сосуд могут отмечаться чувство угнетенности, тревожности и нарушения зрения. В целях избежать подобной ситуации, перед осуществлением инъекции рекомендуется произвести аспирацию.

Возможно развитие перекрестной аллергии у пациентов с чувствительностью к цефалоспоринам. При появлении любых аллергических реакций необходимо немедленное прекращение терапии. В редких случаях может отмечаться развитие анафилактического шока. При возникновении первых его признаков должны быть предприняты срочные меры для выведения пациента из этого состояния.

При терапии венерических патологий, при подозрении на развитие сифилиса, перед началом терапии и в последующие 4 месяца требуется проведение серологических и микроскопических исследований.

В связи с вероятностью развития грибкового поражения, целесообразно применение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, а при необходимости – леворина и нистатина.

Сенсибилизация кожи может наблюдаться у пациентов, работающих с антибиотиками, и необходимо проявлять осторожность при контактах с субстанцией бензилпенициллина.

Необходимо учитывать, что больные с аллергией, особенно к лекарственным препаратам, более склонны к возникновению аллергической реакции на пенициллин. Такие пациенты должны в течение получаса после инъекции наблюдаться врачом и в случае аллергической реакции медикамент должен быть отменен и проведено соответствующее лечение.

По теме:  Эффективные настойки от кашля и простуды: рецепты приготовления, инструкция по применению

У диабетиков может возникать задержка абсорбции медикаментозного вещества из внутримышечного депо.

бензилпенициллина новокаиновая соль кратность введения

Аналоги

В перечень аналогов данного медикамента входят:

  • «Бензилпенициллин»;
  • «Бензилпенициллина калиевая соль»;
  • «Бензилпенициллина натриевая соль»;
  • «Бензилпенициллина натриевая соль-Виал»;
  • «Новоцин».

Взаимодействие с другими медикаментами

Бактерицидные антибиотики оказывают синергидное воздействие, а бактериостатические — антагонистическое. Увеличивает эффект непрямых антикоагулянтов, снижает эффект пероральных контрацептивов, медицинских препаратов, в процессе метаболизма которых происходит формирование парааминобензойной кислоты — вероятность возникновения прорывных кровотечений.

новокаиновая соль инструкция

Диуретики, блокаторы канальцевой секреции, противовоспалительные нестероидные препараты, фенилбутазон повышают уровень бензилпенициллина.

Аллопуринол повышает вероятность развития разнообразных аллергических реакций.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к бензилпенициллина новокаиновой соли.