Папиллома человека у женщин: симптомы, причины появления, описание с фото, лечение и возможные последствия

Вирус папилломы человека у женщин, или ВПЧ – это ДНК-вирус, который вызывает стремительное деление клеток в человеческом организме. В результате этого на кожном покрове образовывается аноректальная зона, покрытая остроконечными кондиломами, бородавками или же папилломами. На сегодняшний день специалисты выделяют более 100 видов данного вируса, которые отличаются друг от друга разными степенями онкогенности.

Наиболее опасным заболевание считается именно в случае развития в женском организме, ведь за короткий срок может спровоцировать появление злокачественной опухоли в области вульвы, шейки матки или заднего прохода. Очень важно вовремя проводить диагностику и правильно подбирать лечение, чтобы избежать развития рака, к которому приводит вирус папилломы человека у женщин.

ДНК человека

Причины появления патологии

Возбудителем заболевания является ДНК-вирус папилломы. Он может без проблем проникнуть не только в слизистые оболочки, но и более глубокие слои кожного покрова. Специалисты выделяют целый ряд факторов, которые могут спровоцировать заражение данной инфекцией. К основным факторам стоит отнести следующее:

  1. Врожденный или же приобретенный иммунодефицит. Многие женщины заражаются в течение первого года после окончания беременности, ведь гормональный фон сильно меняется, а родовой процесс выступает в качестве стрессовой ситуации для организма.
  2. Сексуальные отношения в раннем возрасте.
  3. Смена сексуальных партнеров без использования средств контрацепции.
  4. ВИЧ, СПИД.
  5. Инфекции вирусного происхождения.
  6. Сахарный диабет.
  7. Вредные привычки, такие как алкоголизм и наркомания.
  8. Прохождение иммуносупрессорной терапии.
  9. Частые аборты.
  10. Наличие венерических заболеваний.
  11. Использование на протяжении долгого времени оральных противозачаточных препаратов и прочее.

Как может передаться вирус?

Специалисты выделяют несколько путей передачи вируса папилломы человека у женщин:

  • во время родового процесса от матери к ее ребенку;
  • при половой связи без использования средств контрацепции;
  • контактный способ заражения;
  • контактно-бытовой.

Чаще всего причиной развития патологии является небезопасный половой контакт. Стоит отметить, что женщина может заразиться не только во время вагинального или анального секса, но даже во время его нестандартных видов.

Если еще до беременности вирус папилломы человека у женщины присутствовал в организме, то на стенках влагалища или же половых губах появятся кондиломы и папилломы. В таком случае во время родов есть большой риск заражения ребенка. ВПЧ может передаваться через рукопожатия, совместное использование предметов личной гигиены, во время купания в бассейне или же при посещении сауны.

Почему ВПЧ опасен для женщин?

Если организм имеет достаточно сильную иммунную систему, то нет необходимости в лечении вируса папилломы человека у женщины, поскольку практически во всех случаях он исчезает самостоятельно. В том же случае, если будут присутствовать благоприятные условия, которые перечислялись выше, то риск развития рака достаточно большой.

Как показывает практика, у тех женщин, у которых был обнаружен рак шейки матки, примерно в 70 % всех случаев врачи нашли в крови ВПЧ, относящийся к третьей группе. Стоит отметить, что наиболее опасными типами вируса принято считать 16 и 18.

Если новообразования появились на шейке матки, то стоит немедленно проходить полное обследование. После чего назначается лечение вируса папилломы человека у женщин. Если этого не сделать, то изначально начнет развиваться дисплазия, а уже потом и сама онкология. Кроме того, женщины, которые больны ВПЧ, входят в группу риска заражения остальными инфекциями полового характера, даже при условии использования контрацептивов.

Вирус папилломы человека у женщин типы

Симптомы ВПЧ 16 типа у женщин

Данный тип вируса папилломы считается наиболее распространенным. Именно его наличие устанавливают у больных в более чем половине всех известных случаев. Стоит отметить, что 16 тип имеет наиболее высокий показатель онкогенности. Симптомы вируса папилломы человека у женщин этого вида описаны ниже.

После заражения возбудитель заболевания начинает активно внедряться в геном клеток, что не позволяет им активировать естественную защиту против образования опухолей. Из-за этого в скором времени на кожном покрове начинают образовываться бородавки и кондиломы.

После инфицирования ВПЧ 16 типа на кожном покрове в области гениталий и аноректальной зоне постепенно начинают образовываться пятна разного размера, которые имеют серую или же коричневую, слегка шершавую поверхность. Данные высыпания принято называть бовеноидным папулезом.

Второй симптом вируса папилломы человека у женщин 16 типа – появление непосредственно остроконечных кондилом. Они могут начать образовываться не только на половых бедрах, но и в области шеи, век, подмышек или бедер. Самым опасным симптомом специалисты называют интраэпителиальную неоплазию, которая возникает в слизистой оболочке матки и считается предраковым состоянием.

По теме:  Увлажняющий тоник для всех типов кожи

Симптомы ВПЧ 18 типа

Этот тип также после инфицирования начинает активно встраиваться в ДНК клеток организма человека, что приводит к практически полной блокировке работы иммунной системы. Из-за этого вскоре после заражения могут начать образовываться доброкачественные опухоли. Стоит отметить, новообразования могут быть склонными к малигнизации.

Настоятельно рекомендуется своевременно сдать анализ на вирус папилломы человека у женщин, поскольку 18 тип заболевания также может провоцировать развитие онкологии в женском организме, особенно рак шейки матки. Ученые, которые проводили в последние годы исследования, установили наличие этого типа ВПЧ примерно у 70 % больных раком шейки матки.

К основным симптомам можно отнести следующие проявления.

  1. В области заднего прохода и на коже половых органах начинают появляться остроконечные кондиломы. В результате травмирования, новообразования достаточно часто кровоточат. Данные кондиломы принято считать наиболее склонными к малигнизации.
  2. Вскоре могут появиться разного размера папилломы. Новообразования этого типа имеют округлую форму и совершенно не отличаются цветом от кожного покрова, но при этом будут заметно возвышаться над ним. В большинстве случаев после инфицирования папилломы появляются в области подмышек, на половых органах. Если же случай очень запущенный, то вскоре новообразования могут начать распространяться на некоторые другие части тела. Чтобы это предотвратить, необходимо срочно сдать анализ на вирус папилломы человека у женщин и проконсультироваться со специалистом.
  3. ВПЧ этого типа характеризуется появлением бородавок, которые представляют собой высыпания округлого характера. Они заметно возвышаются над уровнем кожного покрова, и будут иметь яркий красный или же достаточно темный цвет.

Вирус 31 типа: симптомы

Этот тип вируса считается также очень опасным, но при этом еще и достаточно коварным. Он становится причиной развития онкологии, но в то же время на протяжении долгого времени может развиваться в организме без каких-либо признаков своего присутствия.

Когда в женском организме появится благоприятная почва, могут начать появляться первые симптомы. Как правило, вирус проявляется в периоды ослабления иммунной системы из-за гормонального сбоя или переохлаждения, в результате острых инфекций и венерических заболеваний. Стоит отметить, что 31 тип ВПЧ очень опасен не только для женщин, но и для мужчин.

Основными проявлениями заболевания станет появление папиллом и кондилом на половых органах и в аноректальной области. В то же время у женщин появляется неприятный запах и выделения из влагалища, во время полового акта могут возникать сильные болезненные ощущения, а затем постоянный дискомфорт в области половых органов и непосредственно во влагалище. Поэтому вирус папилломы человека у женщин и гинекология – это связанные между собой вещи.

Симптомы ВПЧ 33 типа

33 тип вируса папилломы человека у женщин относится также к числу особо опасных вирусов папилломы. Именно он может стать причиной развития канцерогенного процесса в организме женщины.

Как правило, основным признаком развития этого типа заболевания считается образование бородавок разного размера в области половых органов. Инкубационный период патологии может колебаться от 12 до 16 недель. Спустя это время на стенках влагалища, шейке матки и на половых губах начинают активно образовываться остроконечные кондиломы, которые имеют достаточно широкую ножку. Основной особенностью кондилом, которые возникают после инфицирования ВПЧ 33 типа, есть то, что они не имеют ровной поверхности и относительно четких границ.

Этот тип патологии достаточно часто становится причиной развития предракового состояния или же интроэпителиальной неоплазии шейки матки. Поэтому лечение папилломы человека у женщин должно быть незамедлительным.

Лечение в больнице

35 тип

К основным признакам развития в женском организме вируса папилломы 35 типа можно отнести следующее:

  1. Появляются бородавки небольшого размера, которые чаще всего характерны для девочек.
  2. Кондиломы остроконечного типа появляются в аноректальной области, а также на половых органах. Новообразования очень быстро растут, что приводит к появлению пятен большого размера.
  3. Очень редко в данном случае могут появиться плоские кондиломы. Но не стоит забывать о том, что они считаются наиболее опасными, ведь в большинстве случаев со временем перерастают в раковые опухоли.

Кроме новообразований на кожном покрове, симптомами папилломы человека у женщин этого типа является сильный зуд, дискомфорт и болезненные ощущения. В некоторых случаях присутствует симптоматика, характерная интоксикации организма. В такой ситуации возникает озноб и лихорадка, усиливается потоотделение, присутствует общая слабость.

По теме:  Актиномикоз - это... Определение, причины, симптомы, диагностика и лечение

39 тип: симптомы у женщин

ВПЧ 39 типа относится к числу вирусов, которые имеют высокий риск онкогенности. Как правило, более опасным заболевание считается непосредственно для женщин. Мужчины, в свою очередь, практически во всех случаях выступают исключительно в качестве переносчиков столь неприятной инфекции.

После заражения у женщин начинают появляться папилломы, кондиломы и бородавки, которые со временем могут переродиться в злокачественные опухоли. Как правило, новообразования появляются в области шейки матки и на стенках влагалища. Заболевание очень серьезное, поэтому анализ на папиллому человека у женщин необходимо сдать сразу после подозрения на развитие болезни.

Симптоматика ВПЧ 51 типа

Данный тип заболевания отличается тем, что первые симптомы становятся заметными еще во время инкубационного периода, длительность которого может составлять несколько лет. В этом случае у женщины постепенно появляется сыпь из генитальных бородавок. Также могут появиться не только остроконечные кондиломы, но и плоские. Как правило, местом локализации выступают половые органы, а именно шейка матки, половые губы и стенки влагалища. В некоторых, более запущенных случаях, новообразования возникают в паховой и подмышечной областях, на веках. Вы можете посмотреть фото папилломы человека у женщин в этой статье.

Фото папилломы

Диагностика инфекции

Фото вируса папилломы человека у женщин позволит вам приблизительно определить наличие этого заболевания в вашем организме. При подозрении на развитие этой инфекции необходимо своевременно обратиться за помощью в лечебное учреждение. Изначально гинеколог проводит наружный, а затем и внутренний осмотр. Он поможет легко определить наличие разного рода высыпаний на кожном покрове: бородавки, кондиломы и т. д. Доктор расскажет, как сдать анализ на вирус папилломы человека женщине, и что делать дальше.

Достаточно часто во время диагностики этой болезни принято использовать такую процедуру, как колькоскопия. Врач осматривает шейку матки путем использования специального прибора, который называется колькоскопом. С его помощью можно легко увеличить в несколько раз изображение и, кроме того, вывести его даже на монитор компьютера.

Но наиболее достоверным и быстрым способом определить наличие вируса папилломы считается анализ на вирус. Его нужно проводить, используя полимеразную цепную реакцию, сокращенно ПЦР. Данная процедура используется не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие вируса в организме, но также максимально точно установить его тип, что позволит узнать, чем лечить папиллому человека у женщины в конкретном случае.

Для того чтобы можно было определить, сколько в организме находится вирусных тел, используется Digene-тест, который многие специалисты называют «Золотым стандартом» в диагностике ВПЧ. Если врач установит хотя бы приблизительное количество вирусов, то это позволит определить максимально точно степень риска развития онкологического заболевания, рака шейки матки.

Кроме того, если есть подозрение на наличие в организме вируса папилломы, то в обязательном порядке будет назначено цитологическое исследование. Только так можно определить, чем лечить вирус папилломы человека у женщины индивидуально.

Лабораторные анализы

Лечение ВПЧ-инфекции с помощью медикаментов

На сегодняшний день специалисты еще не придумали специальных противовирусных лекарств, которые смогли бы помочь избавиться от вируса папилломы и полностью вылечить столь неприятное заболевание.

С помощью интерферонов (к их числу можно отнести такие лекарства, как «Реаферон» и «Циклоферон») и интерфероногенов (препараты «Продигиозан», «Полудан») можно всего лишь немного уменьшить размер тех новообразований, которые уже успели появиться. При этом даже регулярное употребление данных препаратов никак не будет сказываться на частоте появления новых папиллом и бородавок. Именно поэтому специалисты в большинстве случаев удаляют кондиломы и другие проявления этого заболевания с помощью химических или же хирургических решений. В гинекологии лечение вируса папилломы человека у женщин проводят только такими методами.

Чем опасно самолечение и бездействие

Многие могут подумать, что раз нельзя полностью избавиться от заболевания, то его даже не стоит начинать лечить. Можно ли не обращаться к специалистам? Ответ на этот вопрос может быть только один: нет, нельзя. На первый взгляд, папилломы могут быть совершенно безобидными и не указывать на развитие рака шейки матки. Если вовремя не диагностировать патологию, то очень скоро начнет развиваться онкология.

Даже если новообразования доброкачественные, не приносят никакого дискомфорта и не становятся причиной появления болезненных ощущений, лучше все равно их удалить. Деструкция проводится исключительно в условиях стационара. Не стоит использовать разрекламированные «чудодейственные» препараты, которые помогут избавиться от бородавок и папиллом в домашних условиях за сутки. Это может стать причиной появлений ожогов, язв на кожном покрове и спровоцировать более серьезные осложнения.

По теме:  Синдром Итона-Ламберта: причины, симптомы, диагностика и лечение

Проблемы с кожей

Передача ВПЧ от матери к ребенку

Если женщина была инфицирована еще до беременности, то существует небольшой риск того, что ребенок также родится уже зараженным. Стоит отметить, что многие дети, которые во время прохода по родовым путям инфицируются, самостоятельно выздоравливают на протяжении нескольких месяцев после своего рождения.

ВПЧ очень опасен для младенцев, ведь в этом случае новообразования могут появиться даже в дыхательных путях. Конечно, такие случаи – это большая редкость, но все же их не стоит исключать.

Некоторые специалисты считают, что самый лучший способ обезопасить малыша от ВПЧ – это сделать беременной женщине кесарево сечение. В то же время данная теория еще не была доказана, из-за чего появление кандилом на половых органах не считается серьезным показанием для кесарева сечения. Врач, как правило, назначает операцию только в том случае, если у женщины есть новообразования большого размера, которые будут мешать рождению ребенка.

Стоит отметить, что дети, которые контактировали с вирусом матери, должны обязательно прививаться в возрасте от шести до двенадцати лет. После того как будут сделаны три инъекции, дети будут иметь иммунитет к ВПЧ на всю свою жизнь. Но при этом все равно желательно время от времени проводить обследования, которые бы позволили подтвердить отсутствие вируса в организме ребенка.

Как не заразиться

Примерно 82 % женщин заражаются ВПЧ уже спустя несколько лет после начала половой жизни. Даже если у девушки был всего один половой партнер, как показывает практика, около 20 % из них уже будут заражены данной инфекцией. После того как женщина начала жить половой жизнью, стоит регулярно посещать гинеколога и делать ВПЧ-тесты, мазки на онкоцитологию. Это позволит вовремя обнаружить заболевание и приступить к его лечению. В противном случае все может закончиться развитием онкологии, которую часто выявляют уже на более поздних стадиях.

Совсем недавно была разработана специальная вакцина, которую можно использовать для профилактики ВПЧ-инфекции. Ученые уверены, что она поможет предотвратить также развитие у женщин рака шейки матки. Стоит отметить, что разработка данной вакцины началась еще более 30 лет назад. Изначально были получены незначительные данные, но именно они позволили в дальнейшем провести достаточно крупные клинические испытания, в которых принимали участие женщины разного возраста. Также специалисты задействовали детей женского пола. За последние годы вакцина стала более усовершенствованной, а полученные результаты после ее использования доказали не только безопасность, но и эффективность применения средства.

Небольшой шприц

На сегодняшний день врачи предлагают сразу три разных вида вакцины для профилактики ВПЧ-вируса. В России было сертифицировано две из них: «Церварикс», «Гардасил». Вакцинация проводится в три разных этапа. Стоит отметить, что в некоторых странах не только Америки, но и Европы данные вакцины считаются обязательными и их включают в календарь прививок, созданный для девочек. В Германии вакцинируют всех девочек в обязательном порядке, которые достигли возраста 12 лет.

Вирус папилломы человека – это очень опасное заболевание, которое достаточно быстро может перерасти в онкологию. Поэтому стоит избегать тех факторов, которые могут стать причиной заражения. Если вы заметили признаки этой болезни, обратитесь к доктору. Он проведет необходимое обследование и сможет подобрать максимально подходящее в вашем индивидуальном случае лечение.