Храм Казанской иконы Божьей Матери (Тольятти): описание прихода, святыни, службы

Храм Казанской иконы Божьей Матери в Тольятти — это один из старейших храмов города. Это комплекс зданий. На территории храма находятся здания администрации, воскресной школы и крестильное помещение. Он основан чуть менее 200 лет назад. Храм неоднократно перестраивали и переносили с места на место. Его история достаточно интересна.

История храма в Тольятти

Главный вход храма

В 1842 году в городе Ставрополь была построена высокая колокольня. Ее высота составляла 55 метров. В теплой части этой колокольни был основан храм в честь Николая Чудотворца. Позже, в 1877 году, в центральной части колокольни был основан храм в честь иконы Казанской Божьей Матери.

Колокольня была построена возле Троицкого собора, который был закрыт в 1936 году, как и большинство церквей. Позже богослужения в соборе возобновились, но в 1955 году храм вместе с колокольней ушел под воду, а город Ставрополь был перенесен в другое место — на высокий берег реки. Здесь был возведен небольшой молитвенный дом, в котором находилось два прихода. Первый (центральный) предел был освящен в честь Казанской иконы, которая является покровительницей храма, а второй — в честь Николая Чудотворца. Это было небольшое строение 29 × 9,2 м, освящение которого пришлось на 15 февраля 1955 года.

Церковную утварь, старинные иконы и многое другое, находящееся в старом затонувшем храме, удалось спасти. В новом молитвенном доме службы проводились двумя священниками и одним диаконом.

Казанский храм в Тольятти в 70-е годы

В 1960 году настоятелем храма стал отец Виктор Утехин, а спустя два года отец Евгений Зубович. В обязанности священнослужителей входило не только проводить службы в храме Казанской иконы Божьей Матери в Тольятти, но и выезжать в близлежащие села для совершения богослужений.

После переименования города Ставрополя в Тольятти в 1964 году в него стали приезжать иностранные делегации, в том числе и из Италии. Многие итальянцы, являясь католиками, не могли посещать богослужения, так как католические церкви в городе отсутствовали. Отец Евгений позволил итальянцам приходить на его службы. Нередко православные богослужения в Тольятти в храме посещали и католические священники. Они наладили дружбу с отцом Евгением.

Именно в семидесятых годах отец Евгений попросил власти города о пристройке к храму колокольни и проведении телефонной линии. Была проложена и асфальтная дорога к храму.

По теме:  Мотоцикл Ява-250 – чешское чудо

Позже было задумано возведение большого храма на месте старого молельный дома. Но в связи с атеистическим настроем властей этого добиться не удалось, несмотря на многочисленные просьбы настоятелей храма в Тольятти.

Возведение нового храма

Купол храма в тольятти

Добиться разрешения на строительство смог протоиерей Николай Манихин, который был назначен настоятелем в 1981 году. В 1985 году в Тольятти на месте молельного дома с колокольней был возведен большой Богородично-Казанский храм. Церковь была построена за одно лето, а внутренние отделочные работы продолжались полтора года.

Строительство нового большого храма велось в эпоху дефицита строительных материалов. На возведение церквей деньги практически не выделялись. Получить необходимые строительные материалы помог секретарь горисполкома Попов М. А. Он отправился в город Самару в облисполком с прошением о выделении 70 000 шт. кирпича. Просьбу удовлетворили. Этого строительного материала было вполне достаточно для возведения нового храма Казанской иконы Божьей Матери в Тольятти.

После завершения строительства храма его посетил митрополит Алексий, который впоследствии стал Патриархом Московским и всея Руси. В честь такого важного события в церкви установлена мемориальная доска. Освящение нового храма произошло в августе 1987 года архиепископом Сызранским и Куйбышевским Иоанном.

Реконструкция храма

Административное здание храма

В 1989 году к храму была пристроена крестильная комната. Годом позже началась реконструкция церкви. Была построена высокая колокольня. Звон ее колоколов слышен всему городу. Он будто призывает людей прийти на богослужение.

Позже, в 1996 году, был укреплен фундамент и храм надстроили, он стал намного выше. Теперь церковь Казанской Божьей Матери видна издалека.

Храм в настоящее время

Вид с улицы храма

В настоящее время Казанский храм в Тольятти — это комплекс строений. Он включает в себя следующие здания:

  • кирпичную церковь с высокой колокольней;
  • здание, предназначенное для воскресной школы и церковных торговых лавок;
  • административное помещение с крестильной комнатой.

Центральный иконостас в Тольятти в храме Казанской Божьей Матери освящен в честь иконы Казанской Богородицы. Левый предел освящен в честь Серафима Саровского, а правый — в честь Николая Мирликийского.

Рабочий коллектив

Праздничная служба

По теме:  "Фомидан Плюс": отзывы, состав, свойства, инструкция по применению

В настоящее время настоятелем Казанского храма в Тольятти является протоиерей Николай Манихин. Это ответственный и отзывчивый священнослужитель. Работают здесь и другие священнослужители: протоиерей Гавриил, иерей Вячеслав, иерей Андрей, диакон Вениамин Манихин.

Церковный хор занимает особое место в храме иконы Казанской Божьей Матери в Тольятти. Его руководителем является Манихина Елена Николаевна. Песнопения хора создают в храме особенную, неповторимую обстановку. Прихожане приходят в восторг от чудесных божественных песнопений. Репертуар хора достаточно разнообразен. Здесь исполняются не только знаменитые церковные распевы, но и произведения новых молодых авторов. Более того, проводятся концерты.

Два раза в месяц церковный хор исполняет песнопения в небольшой церкви Косьмы и Дамиана, которая была построена на средства Казанского храма и по благословению митрополита Сызранского и Самарского Сергия.

Святыни храма

Ворота храма в тольятти

В храме хранится достаточно много святынь открытых для поклонения прихожан. Основной святыней является икона Казанской Божьей Матери в киоте. Это иконописное изображение было перенесено сюда из храма, который находился в затопленном старом Ставрополе. Она является покровительницей храма.

Помимо главной святыни есть здесь и другие замечательные иконы Божье Матери, которые являются старинными реликвиями. Среди них особенно выделяются:

  1. «Иерусалимская».
  2. «Скоропослушница».
  3. «Неопалимая купина».
  4. «Закланная».

Не только чудесные иконописные изображения хранятся в церкви, но и мощи многих святых. Они появились здесь в 80-е годы. Здесь можно увидеть:

  • мощи с 61 частицами Оптинских старцев, частицами Гроба и Креста Господня, камня с горы Искушений;
  • мощи с частицами Киево-Печерских старцев.

В 2000 году в храме появился киот для Плащаницы. Его выносят вместе с ней на Страстную седмицу и ставят в центре зала. В остальное время в киоте хранятся икона святой Матронушки и Петра Чагринского.

Расписание богослужений

Центральный иконостас храма

Богослужения в храме Казанской Богоматери проходят 6 дней в неделю. Понедельник — выходной.

Расписание храма Казанской Божьей Матери в Тольятти:

Вторник:

  • 8:30 — литургия, чтение часов;
  • 17:00 — вечерняя служба, акафист преподобному Серафиму Саровскому.

Среда:

  • 8:30 — литургия, чтение часов;
  • 17:00 — вечерняя служба.

Четверг:

  • 8:30 — литургия, чтение часов;
  • 17:00 — вечернее богослужение, акафист Святителю Николаю.

Пятница:

  • 8:30 — литургия, чтение часов;
  • 17:00 — вечерняя служба.
По теме:  Советы и хитрости, как выглядеть на миллион, не потратив при этом кучу денег

Суббота:

  • 8:30 — литургия, чтение часов;
  • 17:00 — вечернее богослужение.

Воскресенье:

  • 8:30 — литургия, чтение часов;
  • 17:00 — вечернее богослужение, акафист Божьей Матери.

В праздничные и воскресные дни литургия проводится дважды: в 6:30 и 9:00.

Расписание богослужений в Казанском храме в Тольятти, а также время работы Воскресной школы, церковных лавок, административного здания при необходимости можно уточнить на официальном сайте сайте.

Адрес

Адрес Казанского храма в Тольятти: проезд Вавиловой, дом 2.

Административный корпус Казанского храма, расположенный на его территории, работает ежедневно. Сюда можно обратиться по всем интересующим вопросам: крещение, венчание, отпевание и др.

Храм иконы Казанской Божьей Матери в Тольятти — это один из самых больших и старинных храмов города. Его посещает большое количество прихожан. Здесь царит добрая и дружелюбная атмосфера. Священнослужители всегда рады оказать посильную помощь, дать праведный совет. Храм перенес не только несколько реконструкций и перестроек, но даже был перенесен в другое место из старого Ставрополя в новый. Средства на строительство большого нового храма искали общими усилиями. Побывал здесь Патриарх Московский и всея Руси, бывший в то время митрополитом. Об этом знаменательном событии свидетельствует мемориальная доска, находящаяся в храме Казанской Божьей Матери. В настоящее время храм представляет собой целый комплекс зданий. На его территории находится не только церковь с большой колокольней, но и административное здание, воскресная школа, церковные лавки, крестильная комната и другое.

Читайте также: