Энни Леннокс — обладательница премий «Оскар»,»Золотой глобус», «Грэмми» и Королевского ордена Великобритании

В список ста величайших исполнителей входит шотландская певица и музыкант Леннокс Энни. Она обладает титулом самого успешного музыканта Великобритании. Ее записи расходились миллионными тиражами и являются одними из самых продаваемых.

Энни Леннокс

Краткая биография

Одна из известнейших исполнительниц второй половины ХХ века родилась 25.12.1954 г. в семье прачки и рабочего в г. Абердин. Жила далеко не в респектабельном районе, но родители делали все, чтобы единственный ребенок смог брать уроки по фортепиано. Девочка обучалась в музыкальной спецшколе, пела в хоре, а педагоги отмечали ее музыкальную одаренность.

Первые деньги Леннокс Энни заработала на рыбоперерабатывающей фабрике после окончания школы. Затем подала заявку в музыкальную Королевскую академию Лондона и выиграла грант на престижное обучение. Занималась изучением классической музыки, совершенствованием игры на фортепиано. Овладела навыками игры на флейте. Студенчество ее было тяжелым, приходилось подрабатывать официанткой, буфетчицей на автомойке, петь в ресторанах. Она была вынуждена уйти из академии за несколько дней до окончания, так и не получив диплом.

В течение трех лет работала продавщицей, уборщицей, продолжая самостоятельно заниматься вокалом. Пела в молодежных группах, пытаясь найти себя. В ресторане «Риппинс», где работала официанткой, произошла встреча Энни с Дэйвом Стюартом — возлюбленным и будущим творческим партнером. Так, в возрасте 22 лет изменилась судьба девушки — они организовали группу The Tourists, началась ее полноценная музыкальная карьера.

По теме:  Лечение ангины без антибиотиков у взрослых и детей

Родители Энни умерли от рака, ее личная жизнь складывалась нелегко. Леннокс выходила замуж трижды:

  • В 1984-1985 гг. — брак с немцем кришнаитом Радха Раманом.
  • В 1988-2000 гг. — с Ури Фрухтманом (продюсер из Израиля). Энни пережила потерю первенца Даниэля, который родился мертвым, а в начале 90-х в браке появились дочери: Лола и Тали.
  • В 2012 г. она вышла замуж за врача гинеколога Митча Бессера.

Сейчас Леннокс живет в Лондоне, занимается благотворительной, просветительской деятельностью в борьбе против СПИДа, являясь послом доброй воли ЮНЭЙДС. В 2010 г. награждена орденом Британии.

Великая певица Битании

Творческий путь

С The Tourists началось творческое шествие певицы в гору. За 4 года она записала несколько пластинок, попавших в британские чарты, но финансового успеха это не принесло. Любовные отношения Леннокс и Стюарта исчерпали себя в 1979 г., но это послужило толчком в развитии их партнерских отношений — был создан проект Eurythmics («Юритмикс»), получивший мировую славу. Дуэт покорил мир своим имиджем и хитами.

Благодаря своему стилю «мужского костюма» и ультракороткой стрижке Энни стала носителем образа феминизма. В 80-е годы ее образ был очень провокационным, а «Юритмикс» стал символом нового времени, прочно расположившись на вершине музыкального Олимпа. С выходом второго альбома Sweet dreams, группа получила признание не только среди поклонников, но и критиков.

По теме:  Как заполнить миграционную карту: пошаговая инструкция, бланки, правила заполнения и примеры

1988 г. был ознаменован выходом первого сольного проекта Леннокс. А в начале 90-х «Юритмикс» прекращает свое существование.

Альбом сольного исполнения Diva, вышедший в 1992 г. принес головокружительную славу Энни Леннокс, песни которого надолго взлетели на высшие ступени хит-парадов.

1999 г. прошел под знаком воссоединения «Юритмикс» и выходом альбома Peace, направленного на поддержку деятельности «Гринпис». Композиции держатся на верхушках различных чартов, а в 2003 г. появился альбом Bare. Помимо этого, Энни активно работает в кинематографе и пишет саундтреки к фильмам. За дорожку к «Властелину Колец: Возвращение Короля» ее награждают премией «Оскар».

Энни Леннокс признана великим музыкантом Британии, обладает шестью альбомами и несколькими сборниками. Помимо «Оскара» она удостоена «Золотого глобуса», четырежды — «Грэмми» и рекордного восьмикратного — Brit Awards.